Вообще говоря, странный критерий ;) Последняя стабильная Slackware имеет версию 14.2, выпущена в вариантах 32- и 64-бит. Для 32-битного выпуска сформированы 1) установочный DVD 2) комплект установочных CD Для 64-битного выпуска сформирован 1) установочный DVD Также, для обеих архитектур сформирован единый носитель с исходниками и слакбилдами.
Установочные носители имеют в имени -install-. Носители с исходниками имеют в имени -source-. В комплекте CD часть исходников занимает свободное место на установочных дисках. Установочный носитель для 64-бит называется slackware64-*iso. Установочные носители для 32-бит называются slackware-*iso.
Накатил я этот полный образ. Там пульсаудио был. Я его вышвырнул, теперь вот пытаюсь разобраться, как alsa напрямую научить со звуком работать. Поможешь?
пытаюсь разобраться, как alsa напрямую научить со звуком работать
В 14.2 часть пакетов слинкована с PA, поэтому простое выкидывание PA ожидаемо приведет к их (бинарных пакетов) неработоспособности. В будущей 15.0 ради этого поступили так: http://slackware.osuosl.org/slackware64-current/extra/pure-alsa-system/ то есть пересобрали часть системы без зависимостей от PA. Можно проделать то же самое руками в 14.2 (возможно такое кто-то уже делал, но мне или не попадалось, или склероз меня подводит). Ставить эти (да и другие) пакеты из current (14.2+ или 15.0) в 14.2 нельзя, только пересобирать. Слакбилды этих пакетов в current уже обучены смотреть, установлена ли PA:
# If this package is being built for ALSA (no PulseAudio), use the _alsa $TAG:
if [ ! -r /usr/lib${LIBDIRSUFFIX}/pkgconfig/libpulse.pc ]; then
TAG="_alsa"
fi
И, естественно, нужно проверять, что еще в измененных слакбилдах завязано на аналогичную логику (часть может делать система сборки, но часть логики может быть и в слакбилде).
Стоит добавить в слакбилды пакетов, собираемых без PA в 14.2 такие фрагменты по аналогии. Если брать слакбилды из current, то поправить версии софта, добавить новые файлы и вернуть использование .la файлов (от них избавились в current), для чего закомментировать их удаление:
Не-не, для этого объективно удобнее USE-флаги или как их там. Попереключал нужные и пересобрал мир, а в слаке мудохаться с каждым пакетом. Слака это прежде всего бинарный дистр, следовательно себе дороже не перечить генеральной линии партии. С другой стороны, в слаке почти никакая инфраструктура, что в умелых руках даёт больше свободы, чем в генте. Не знаю, насколько это применимо к ТС (который даже не нашёл LXDE).
USE-флаги или как их там. Попереключал нужные и пересобрал мир
Не надо путать «использовать ebuild» и «написать ebuild». Вон в current сделали готовое, использовать готовое просто:
sh README # ага, именно так ;-)
А вот рассуждения о том, как оно было сделано, они вон там выше пространные, хоть и о вполне очевидном и само собой разумеющемся.
Но да, основное назначение Gentoo — управление конфигурациями сборки, на то она и затачивалась. И если вы попали в область, где кем-то уже было заточено (адаптировано под USE-флаг, например, с PulseAudio или без PulseAudio), то странно было бы ожидать, что тут оно окажется сложнее, а не проще в использовании.
Да. Но имелось ввиду, что ТС сам создаёт себе проблемы, но сам их не решает, а сразу зовёт на помощь. Родина (Патрик) дал им работающую пульсу, но он хочет пердолиться (сам создаёт себе проблемы). И ладно бы сам это делал, но нет. Впрочем, я и не против его приключений.
А дальше там в том числе обращено внимание на отличие, сделанное в current и несовместимое с 14.2 (отказ от .la, потребовавший почти полную пересборку системы), которое не позволяет взять слакбилды из current напрямую.
пульса в генте разве не отключается флагами?
отключается, потому что это уже сделали. В current тоже отключается, потому что уже сделали. А в 14.2 не сделали. И в генте много флагов, но не охваченные области тоже есть. Хотя, надо признать, в генте расшивать их проще.