Добрый день. Казалось бы вопрос то плевый, не так давно ставил на ноут Lenovo x240 в UEFI без legacy сначала windows, затем Slackware, затем Debian и GRUB успешно установился и нашел все ОС и все это работает в UEFI прекрасно, причем никаких танцев с бубном. Обновил дома железо, ранее была (Rampage IV formula и на ней также в дуалбут win и ubuntu встали в UEFI и отлично работали рядом), теперь мамка ASrock Taichi XE и тут то и начались вопросы, Windows встала, начал ставить MX Linux и вот первый сюрприз, по невнимательности, она не увидела мой диск m2 nvme, а все потому, что режим SATA стоял intel RST, ну да ладно, пути решения у такой проблемы два: менять на AHCI и либо переустановить win, либо пошаманить с реестром, разок запустить win в safe mode и можно загружаться в обычном режиме, после этого успеха я был окрылен и бегом ставить MX Linux, установился он без проблем, но вот в конце установки - видимо при записи загрузчика он выдал вот такую ошибку «nvram boot variable update failure» дальше написал что-то про то, что возможно ОС не сможет загрузиться, ну оно и понятно, загрузчик то зафейлил и после ребута ни одна из ОС не загружается. Пока оставил все как есть, хотя руки уже чесались переустановить с нуля windows или попробовать поставить сверху ubuntu и авось все образуется, но пока оставил как есть, сижу без компа, времени мало, но разобраться надо и очень хочется. Да и начитался я всяких страшилок про то как убивается UEFI регулярными перезаписями NVRAM и кривыми прошивками UEFI в которых garbage collector не подчищает как надо и в итоге NVRAM становится readonly. Я хочу верить в то, что в моем случае я просто что-то не так сделал, а не в то, что мой UEFI оказался таким же унылым следствием чей-то недоработки.
Извиняюсь за такую долгую предысторию, но возможно эти детали могут быть важны при ответе на мой вопрос: Какова же в итоге правильная последовательность действий при установке UEFI Windows и Linux в dualboot?
P.S. Переустановить ОС всегда успею, хочется верить, что возможно как-то восстановить загрузку уже установленных ОС, ведь по сути они живые, но проблема с их загрузкой…