LINUX.ORG.RU

FreeBSD/Linux мультибут

, , ,

0

1

Привет! Недавно у меня появился комп для тестов. Если кратко, то мне нужно отдельно Linux и FreeBSD окружение на основном компе(я уже давно хочу перейти на фряху да все некогда), а на том я провожу тесты. Я уже пытался засунуть FreeBSD в GRUB/BURG и ничего толкового из этого не вышло. Я слышал что можно засунуть Linux в FreeBSD boot, вот только не знаю как. Просветите, товарищи-бсдшники.

Если установишь на разные винчестеры/ссд, в bios/uefi приоритет загрузки выставляешь, и всё. При старте компа давишь каппу, в меню загрузки bios/uefi выбираешь другое устройстао, если требуется неприоритетное. Выгода такого подхода в том, что у каждой системы свой независимый загрузчик, они никак не конфликтуют.

Grapow ★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Чего как не родной? Нужно вступить в дискуссию, обсудить фряху в виртуалке и на железе, тема поапается, придут новые регистранты скажут что фряха не нужна, им скажут в ответ, что системд не нужен, дальше будет обсуждение лицензий, где настоящая свобода… И тут главное не отписываться от темы, потому что на пятой странице придет анон и скажет как тебе помочь 😁

chenbr0
()

Здесь https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2

Manipulating configuration scripts Some features or functionalities are only possible to be exploited by modifying the configuration scripts. For instance, to support dual-booting with FreeBSD, the following manipulation needs to be done. Change the /etc/grub.d/40_custom script to:

spawn_sp ★★★★
()

У меня когда-то вот так было в /etc/grub.d/40_custom:

menuentry "FreeBSD13-RELEASE" {
    insmod part_gpt
    insmod fat
    root=(hd0,gpt1)
    chainloader /efi/boot/bootx64.efi
}

но сейчас я выбираю с помощью бут меню, если надо что-то отличное от дефолтной опции.

PS: это для efi, gpt, zfs, там вроде есть разница. то, что выше кинули на генту вики ссылку, там уфс и видимо биос. играйся с параметрами, удачи.

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Правильный мультибут это гипервизор.

А правильный десктоп это виртуалка?

Clockwork ★★★★★
()

С GRUB только chainloader, и никак иначе.

Если бы было UEFI, можно было бы без загрузчиков разрулить с помощью efibootmgr(8).

mord0d ★★★★★
()

Linux можно засунуть в FreeBSD boot. Как-то это сделать можно?

Не имею представления. Я не пользуюсь Linux.

mord0d ★★★★★
()

до какой-то версии(9 или 10 вроде) фрибсд использовало граб в качестве загрузчика. потом какой-то свой запилили. вероятно, когда был граб в фрибсд - можно было легко прикрутить туда и линукс, а сейчас - хз. если разберешься - пиши.

Keltir
()
Ответ на: комментарий от iZEN

хм, да, вероятно я принял свои фантазии за правду xD
У меня были проблемы с загрузкой с юсб стика(на котором установочный образ фрибсд новых версий) на старом компе. зато грузилось с юсб стика с фрибсд 7-8. из-за этого я почему-то и решил, что бултоадер менялся. может что-то в инете такое прочел, но сейчас найти не могу - значит просто выдумал…

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
5 марта 2022 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.