LINUX.ORG.RU

На старый Debian установить Firefox (НЕ ESR)

0

1

Беда. На Jessie загружаю, ставлю по инструкции, при нажатии на иконку либо при запуске через терминал начинает открывать кучу окон, как бы сам в себе. В терминале ошибки что-то про ‘rectangle’. Либо просто очень долго грузит и приходится вырубать комп грубо кнопкой. Несколько раз эта беда повторилась, больше повторять не буду, дабы ошибки выложить - очень дорого встает, приходится кнопкой комп выключать, а у меня сейчас это чревато fsck при загрузке системы (если сработает).

У кого было - поймет.

Несовместимость новых версий Firefox со старыми дистрибутивами Debian? Или где-то есть что-то «навроде» архива Firefox?

На Jessie загружаю, ставлю по инструкции, при нажатии на иконку либо при запуске через терминал начинает открывать кучу окон, как бы сам в себе.

Конечно же мы все прекрасно знаем по какой инструкции, откуда и что вы ставите.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Почему нельзя поставить лису из flatpak? Или на Jessie нет flatpak?

snake266 ★★★
()

Или где-то есть что-то «навроде» архива Firefox?

Есть. Можно на оф сайте стянуть.

Либо использовать snap/flatpak/etc.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Загружаю с оф. сайта Mozilla.

Вот не поверите - не помню, по какой инструкции. Но я всегда думала (как и все - судят по себе), что если где-то кто-то выложил статью на сайте, как и что сделать, то это уже проверено. Точно помню: распаковка, помещение в opt, создание ярлыка на рабочем столе. Все распаковалось, поместилось, ярлык образовался. Но при запуске - увы. Дело не в том, что НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ, а в том, что ЗАПУСКАЕТСЯ и криво работает. Или подвешивает систему, или начинает грузить графически как-бы окна сам в себе.

Про архив не знаете? Старых версий FF для старых версий Debian? Есть, нет?

Вам бы только посмеяться над старушками, а они все падают и падают… (почти (с)) :)

ValK
() автор топика

больше повторять не буду, дабы ошибки выложить - очень дорого встает, приходится кнопкой комп выключать

Ctrl+Alt+F1 залогиниться и прибить.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValK

не помню, по какой инструкции

Наверно по этой Firefox на Ubuntu 22.04 без snapd.

ЗАПУСКАЕТСЯ и криво работает.

Т.е. на старый Debian “jessie” ставится крайний firefox 105.0.2?

Можно в качестве теста попробовать запускать без профиля ~/.mozilla, это сбросит пользовательские настройки.
Еще бы железо написать, может оно уже не вытягивает firefox и надо что-то попроще, типа palemoon и подобных.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Когда я выйду из младенческого возраста в познании Linux, попробую. Но надо сейчас. Увы. Около 20 котов и кошек хотят кушать, а при моем нынешнем доходе это целый день готовки и кормления. И еще котята, которые едят не то, что взрослые. И еще кот, который сухой корм не ест, а ест только мягкий и курочку :) А еще надо тупо денег заработать, чтобы было из чего готовить. И себя любимую не забыть покормить. И случилось так, что лет 10 назад я сдуру поделилась с моим «другом по интернету», как я тогда думала (а знала я его уже более 12-ти лет), что написала я CMS. И вот беда - лежит она у него же на хостинге, который он мне еще году в 2000-м сделал у себя. Хотите прикол? Тут же хостинг стал ломаться. А мне пришлось начинать учиться ставить линукс-системы, настраивать exim (чтоб его, после первого раза плюнула и пока больше не пробую, но в первый раз получилось-таки) и запускать свою CMS уже на своем сервере. Так и живем до сих пор. Я не особо умею админить линукс-системы. Я бы больше и дальше писала себе и развивала свои CMS, но…

Ладно, Костик, это все лирика. А так спасибо :)

ValK
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Офигеть. Спасибо. Чудно. Осталось только найти нужный для своего дистрибутива :) Но все равно спасибо.

ValK
() автор топика

Там дистронезависимо. Распаковываете архив в удобную для вас папку и оттуда запускаете. Но есть один ньюанс, как всегда. При первом запуске оно захочет обновиться.

utanho ★★★★★
()

А вот это мне не надо. И. Если нужна версия для старого дистрибутива, то как же оно независимо? Странно

(Не в обиду. НЮанс. Некоторые пишут НЬЮанс, но это больше похоже на NEWанс)

ValK
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Нет, точно не по этой.

Да, на Джесси ставила новый FF (105.0.1) на тот момент.

Как уэто по-русски - без профиля?

Памяти 2 GB, да. Но свап сделала… не знаю, поможет ли. Такая штука, когда раньше стоял FF версии так 57-й, все было ок.

ValK
() автор топика

НЮанс

Моя опечатка, да. Пишу с телефона, иногда и не такое бывает.

В фаерфоксе надо отключить автоматическое обновление. Оно должно там отключаться. Наверное

utanho ★★★★★
()

Как это по-русски - без профиля?

$ mv ~/.mozilla ~/.mozilla.old

После тестов вернуть как было.

UPD. Переименовывать при закрытом браузере.

krasnh ★★★★
()

Кхм. Это же в уже установленном можно отключить (точно можно), но не понимаю, как узнать, что из предложенного в архивах подходит именно для моей версии дистрибутива Debian.

ValK
() автор топика

когда раньше стоял FF версии так 57-й, все было ок.

Может и не надо уходить от работающего хорошего. Или ставить Palemoon, который на базе firefox, но считается более легким браузером.

krasnh ★★★★
()

Про архив не знаете? Старых версий FF для старых версий Debian? Есть, нет?

Учитывая что Jessie вышел в 2015 году а перед этим был заморожен с 2014 года, надо полагать что версии Firefox перестали работать с ним где-то начиная с 70. Но точно я не знаю.

Polugnom ★★★★★
()

Он все библиотеки тащит с собой. Поэтому вопрос не в том, который подойдет, а в том, который потянет жирновеб.

utanho ★★★★★
()

Еще бы железо написать, может оно уже не вытягивает firefox и надо что-то попроще, типа palemoon и подобных.

Начиная с Firefox 89 стало невозможно отключить WebRender, который требует поддержки видеокартой OpenGL 3.0. В противном случае он работает с программной отрисовкой и, соответственно, чудовищными тормозами.

Programmist11180 ★★★
()

Лучше поздно ответить, чем совсем ничего не сказать.

Старый дебиан слетел, где была старая, работающая версия FF, я уже давала тему - выход в tty. Переустановила систему. Потом нашла решение той проблемы, но уже поздно :)

ValK
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.