Всем привет! Решил ознакомиться с миром линукс. В общем начал с создания файлового сервера для сетки.Samba. И конечно поперся за дистром бубунта сервер. Ведь на каждом шагу по него кричат.
И, в общем то, на стадии установки на одном из компов он просто тупо крашится. И он-лайн обнова инсталлера не помогает.
Разобрался в том, что в UEFI настройках ПК, надо зайти в SATA устройства и явно указать тип SSD. Хотя SSD-шность и так определяется в строке ID устройства. Тем не менее. Возможно в UEFI идет проброс драйвера SSD.
Досадно в общем. Из приятного лишь то, что в Ubuntu Server уже внедрен WSDD для того что бы рисоваться в сети под именем.
В общем я перешел на Debian. И был приятно удивлен. По сути все тоже самое, только не крашится ничего, и обновы не виснут. И вообще отзывчивей все. И стал я юзать как с графическом рабочим столом так ставить сугубо консольные варианты. При это сугубо консольные варианты Debian 11 мало кушают, если туда много не пихать. Кушают также мало как и всякие lubunta.
Единственное отличие которое я пока заметил, это что в дебиан с коробки не стоит sudo и wsdd. Ну поставить не проблема. Да, второй надо компилить. Но маны в сети есть. Все сработало. Даже соблазн был подправить кое-что в коде )))
А в целом я так и не понял, какой смысл в бубунте если debian не хуже, и по моему стабильней ? При этом в Debian можно поставить столов себе и выбирать при загрузке. Жуткий gnome3 также кстатити выглядит как и бубунте, но не виснет на обновах.
P.s. Сильно не бейте чайника, который сидел плотно всю жизнь на попсовой винде.
Перемещено hobbit из general