LINUX.ORG.RU

Какая принципиальная разница между Ubuntu и Debian?

, , ,

0

1

Всем привет! Решил ознакомиться с миром линукс. В общем начал с создания файлового сервера для сетки.Samba. И конечно поперся за дистром бубунта сервер. Ведь на каждом шагу по него кричат.

И, в общем то, на стадии установки на одном из компов он просто тупо крашится. И он-лайн обнова инсталлера не помогает.

Разобрался в том, что в UEFI настройках ПК, надо зайти в SATA устройства и явно указать тип SSD. Хотя SSD-шность и так определяется в строке ID устройства. Тем не менее. Возможно в UEFI идет проброс драйвера SSD.

Досадно в общем. Из приятного лишь то, что в Ubuntu Server уже внедрен WSDD для того что бы рисоваться в сети под именем.

В общем я перешел на Debian. И был приятно удивлен. По сути все тоже самое, только не крашится ничего, и обновы не виснут. И вообще отзывчивей все. И стал я юзать как с графическом рабочим столом так ставить сугубо консольные варианты. При это сугубо консольные варианты Debian 11 мало кушают, если туда много не пихать. Кушают также мало как и всякие lubunta.

Единственное отличие которое я пока заметил, это что в дебиан с коробки не стоит sudo и wsdd. Ну поставить не проблема. Да, второй надо компилить. Но маны в сети есть. Все сработало. Даже соблазн был подправить кое-что в коде )))

А в целом я так и не понял, какой смысл в бубунте если debian не хуже, и по моему стабильней ? При этом в Debian можно поставить столов себе и выбирать при загрузке. Жуткий gnome3 также кстатити выглядит как и бубунте, но не виснет на обновах.

P.s. Сильно не бейте чайника, который сидел плотно всю жизнь на попсовой винде.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Из недавнего: https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=1024697

И? Debian Stable используют, если требуется надёжность и предсказуемость, и используемая им модель поддержки репозитория оптимальна для этого применения. Отсутствие багов не заявлено.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

С точки зрения десктопа для конечного пользователя отличие в основном в том, что в Ubuntu изрядно кастомизируют окружения, а в Debian они гораздо ближе к своим настройкам по умолчанию

Выпуски Ubuntu LTS базируются не на выпусках Debian (стабильная ветка), а на срезах тестируемой ветки (Debian Testing). У Ubuntu нет аналога выпускам Debian.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

… Потом kernel panic у хомячков после очередного автоматического обновления.

Помню, помню… (c)

После обновления GRUB система перестала загружаться так как NTLoader перестал узнавать загрузочный раздел с Ubuntu.

До загрузки ядра даже не дошло. =)

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ну так вот, ядро не грузится после обновления

К чему это? Ты проигнорировал фактор тестирования. Просто сравни период тестирования пакета в заданный момент у стабильного выпуска Debian и у Ubuntu LTS.

posixbit ★★
()

А в целом я так и не понял, какой смысл в бубунте если debian не хуже, и по моему стабильней ?

До недавнего времени считалось, что убунта лучше тем, что туда из коробки понапихано много дров и проприетарной фирмвари, благодаря чему, например, меньше шансов, что при установке по вайфаю устанавливающий останется без сети. Оборотная сторона этой плюшки — повышенная жирность.

Но сейчас вроде как в дебиане тоже решили ставить фирмварь (с явного согласия пользователя).

hobbit ★★★★★
()

смотрел какого-то блогера недавно, так вот он утверждает, что убунта на его одноплатнике жрёт меньше ватт, чем дебиан. вероятно из-за несвободного по для армов. закинул это в гугл, пару упомнаний похожих нашёл конкретно касательно сравнений в энергоэффективности. видимо похоже на правду таки

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ой, не тот баг.

On November 19th, 2022, the Debian Team released a new version of the linux-image-cloud-amd64 package in the backports repositories, changing the linux kernel version from 5.19 to 6.0.

Unfortunately this new version has a bug which makes the kernel unable to recognize the filesystem as valid, so the filesystem is mounted as read-only.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BuzzerOFF

Да, все так, она нифига не проще. Убунту задумывалась как линукс с человеческим лицом, но этот проект провалился.

И у нее мейнтейнеры и продвинутые пользователи еще мерзкие лицемеры такие, они говорят типа «нельзя ставить ничего из исходников», ты им «так оно же не работает из реп», а им пофигу. В Debian тоже пакеты протухшие, но хотя бы стабильные, а Ubuntu - это такая попытка усидеть на двух стульях, где они ни актуальные, ни проверенные.

Т.е. они просто создали свои оболочки инсталляторов а остальное скопировали с дебиан ? Я имею ввиду чисто файловые различия

Я тут могу наврать, они не копировали. Каждый выпуск Ubuntu делается не из какого-то выпуска Debian'а между ними нет такого соответствия. Понятно, что пакеты из дистрибутивов, вышедших в одно и то же время будут примерно одних и тех же версий, но они не обязаны совпадать.

Файловые различия у них вполне себе есть, пакеты с прошивками чуть по-разному называются, настройки по умолчанию отличаются. Я недавно заметил, что в Debian 11 по умолчанию не используется systemd-resolved, хотя казалось бы он весь такой системдишный Как в Debian 11 изменить DNS? (комментарий)

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

а то забудешь случайно и начинаются пляски с сохранением того что наменял.

Редактор здорового человека плашку показывает, мол, ты открыл файл, на запись в который у тебя нет прав.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Я когда выбирал какой я буду в линуксе редактор использовать(лет 10-15 назад было), nano не умел никакого цвета bg кроме черного(сейчас надеюсь научился?), а редактировать конфиги на черном фоне меня угнетало. Ну и темы он вроде до сих пор не умеет.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

А вот этого не хватает люто. Причем не только редакторам, но и самим ФМ, чтобы при копировании запрашивал, если прав не хватает.

far2l пробовал, как по мне, пока ещё не готов(правда уже забыл что меня не устроило). Но жду его, да. Пока пользуюсь vifm.

Loki13 ★★★★★
()