LINUX.ORG.RU

Долгая установка linux: проблема с uefi или хард умирает?

,

0

1

Ноут, ранее стояла kubuntu с win 10 рядом. Было решено снасти винду и установить линукс с 0. Установка kubuntu с лайф usb заняло несколько часов, против мин 20-30 раньше. ОС после установки не стабильно работает: не может закрывать окна програм - после попытки закрыть окно программы зависает, через сек 20-30 уже пишет что программа не отвечает и предлагает закрыть принудительно. В целом ОС работает с задержками, на нажатие того или иного элемента реагирует с разной продолжительности задержками.

При загузке live все работает нормально. Были испробованы несколько флешек, образов, разных дистрибутивов (убунту, кубунту, минт, федора).у всех установка по несколько часов занимала. Были ошибки при установке, но как их копировать не знаю пока. Федора вроде работала стабильно, но очень уж незнакомое окружение.

Для обновления bios ставил вин 10. Винда стала нормально, установка заняла мин 20-25.

Пробовал разные варианты настроек в bios: uefi/legacy, secure boot enble/disable и их вариации.

Есть подозрение что хард умирает, или я все же не разобрался в «gpt/uefi/разделы» настройках

отчет boot-repair: http://sprunge.us/Z9WkvY

вывод smarctl -A /dev/sda/ https://pastebin.com/dXVvFZgk

Был установлен новый ssd, mint установился за 10 минут. Спасибо всем кто уделил время

Последнее исправление: Loudatheist (всего исправлений: 2)

давай посмотрим sudo smartctl -x /dev/sda
там как бы есть ещё интересные атрибуты, помимо того, что -А показывает (191ый, например)

ps. dmesg тоже лучше показать целиком, пусть себе и с liveCD

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loudatheist

Ты насписал, что у тебя стояла винда параллельно с Linux. Как долго оно в таком виде стояло?

Просто если верить твоему смарту, на 115-й день жизни жёсткого диска что-то произошло.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

я хотел написать, что =возможно= для ноутбуков g-sense интерпретируется иначе, но у меня у самого десктоп и этот параметр равен нулю, так что вот

если вы сидите за ноутом, покажите, чему он у вас равен

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 2)

Точно не помню, но более года уверенно. Я винду в последние месяцы и не запускал. Когда возникала необходимость запуска винды, просто в биосе менял бут на uefi

Loudatheist
() автор топика

Ноут был приобритен в году так 18-19ом, так что 115 день это ой как давно по идее. или 115 день работы? не календарный? просто было время когда ноутом долго не пользовались

Loudatheist
() автор топика

Не календарный, у жёсткого диска свой счётчик, который растёт только во время работы. По идее, 115 дней для диска это ни о чём.

Проблема в том, что у каждого производителя свои заморочки по части того, что они пихают в smart, поэтому тут нужен какой-то опыт именно по этому производителю.

Думаю, тебе лучше обратиться на профильный форум, где помогут диагностировать именно жёсткий диск, без учёта ОС. Либо попробовать поменять его. Вообще, на дворе эра SSD :-)

Некоторую диагностику может также дать вывод dmesg из LiveCD в процессе установки. Организуешь? Можно даже до конца не ставить — начались тормоза — останавливаем установку, заливаем текст в интернет.

Смущает также то, что Windows ставится и работает как обычно. У меня был опыт с SSD, когда контроллер на шине nvme не поддерживает команды, которые даёт Linux, но нормально работает с Windows. Про HDD с такой особенностью я пока не слышал.

Aceler ★★★★★
()

Счётчик ошибок чтения и поиска по нулям, но:

ID# ATTRIBUTE_NAME          VALUE WORST THRESH
  1 Raw_Read_Error_Rate       061   053    034
  ...
  7 Seek_Error_Rate           084   060    045

говорит, что диску было явно нехорошо именно по этим параметрам.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Конечно организую. Только как правильно сделать? dmesg запускать во время установки или как ошибки пойдут при установке? В окне установки есть detais которая разворачивает типа окошки терминала с текущей работой установщика. Как из него скорировать? Или лог скидывает он куда то?

Loudatheist
() автор топика

Хотя у тебя там Read Error зашкаливает

Для Samsung, Seagate и Fujitsu это вполне нормально.

А вот не нулевые значения «Reported_Uncorrect» и «Current_Pending_Sector» действительно напрягают. Из своего опыта обращения с ноутбучным hdd от Seagate, могу сказать что подобное происходит когда прошивка «сомневается» в некоторых секторах, но ещё не определилась относить ли их к битым, или нет. Когда я столкнулся с подобным, то всё разрешилось полной перезаписью диска случайными числами. Только не помню какая из утилит нормально сработала, dd или badblocks.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

Симптомы в вашем случае были схожи с моей проблемой?

У меня тогда, уже год Линь на ноуте стояла, и внезапно стала медленно загружаться KDE Plasma, и возникли мелкие глюки. Я сразу кинулся SMART смотреть, и обнаружил единичку в «Current_Pending_Sector». Self test, насколько я помню зависал, выдавая «ошибки» в разных местах. Я перебздел, в течении недели купил ssd, и переустановил ось на него, после чего перенёс данные. После этого в течении нескольких суток насиловал hdd, разными тестами. Только после полной перезаписи случайными числами, единичка в «Current_Pending_Sector» исчезла, а hdd стал работать, как будто ничего не было. С тех пор выполняет роль дополнительного хранилища в ноуте, для не слишком важных данных, либо тех у которых есть бэкапы на десктопе. Пока полёт нормальный.

В Вашем случае, показатели явно гораздо выше. Не знаю, сработает ли перезапись, или нет.

QsUPt7S ★★
()

Начни устанавливать, дождись проседания производительности, останови установку. Без остановки производительность всей системы будут ой, поэтому лучше остановить.

Далее в терминале от рута: dmesg > /home/ubuntu/dmesg.

Получишь в домашнем каталоге файлик dmesg. Его можно выложить куда-нибудь на pastebin.

В окне установки есть detais которая разворачивает типа окошки терминала с текущей работой установщика.

Это не то ;-) Эти логи куда-то скидываются, кстати, тоже, но нам они не интересны, там этапы работы инсталлятора.

Aceler ★★★★★
()

Для ноутбучного диска падения не должны быть проблемой.

Пачка мёртвых старых ноутбучных тошиб смотрит на тебя как на 4.2. ☺

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Кароч заказал ssd. Завтра поставлю. Винда норм работает. При разбитии диска в gpart вылезала ошибка. Пробовал в винде команду chkdsk -f. Вроде что то исправило, gpart в live перестал выдавать ошибку. Но установка mint окончилась ошибкой.

Завтра буду ставить ssd и чекать.

Loudatheist
() автор топика