LINUX.ORG.RU

BIOS-Linux

, ,

0

1

Добрый вечер! Прошу помощи у опытных людей) Ситуация следующая: Ноут Lenovo.. Года 3 назад запаролил Биос.. Был не в адеквате(( Ну и само собой пароль забыл.. Пользуюсь Виндой, а тут появилось дикое желание податься в Линукс.. Соответственно с флэшек и внешних устройств Линукс не установить на комп.. Какие варианты есть? Напишу что исключаем:

1. Отнести комп в сервис, чтобы сняли пароль. (Носил, не смогли, тут у меня страна 3-го мира)
  2. Пользуйся дальше виндой. ( не могу.. присралось очень)

Буду рад советам! Вот думаю если я дам другу свой SSD и он мне установит.. Только у меня Биос с UEfi, а у него нет.. Имеет ли это значение?

* Переставить диск в другой комп, поставить linux
* У Debian раньше был exe установщик который из винды запускался и ставил на соседний раздел/диск, поищи может осталось
* Искать инфу про распароливанию ноута на западных ресурсах, может есть чего

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zangi

Куча народу с такой бедой и все только к официалам отправляют.. ((

был у меня нетбук ленова лет 10 назад. Биос был запаролен вендором. По звонку в леново (это когда еще можно было в РФ так сделать) сказали приезжайте в Москву – распаролим и даже бесплатно.

Так что обратись в сервис, там снимут.

но леновы я больше не покупал ни разу.

TPPPbIHDELj
()

Ну, можно попробовать разобрать его, отключив батарею. Перешить BIOS дабы все сбросилось прямо из-под винды, если получится. Хотя опять же может потребоваться разборка дабы ноут запустился. Попробовать подсистему Linux в винде и там потыкать flashrom для прошивки BIOS, либо потыкать вот это дело

https://www.cgsecurity.org/wiki/CmosPwd

А еще тут покопать можно

https://www.tech-faq.com/reset-bios-password.html

anonymous
()

Ну то есть bootmenu по F9, F11, F12 не вызывается?
Заменить диск на абсолютно чистый. При загрузке с диска он не найдёт с чего грузиться и по идее будет искать альтернативу. Должен тогда загрузиться с флешки

Shprot ★★
()
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 1)

Только вот не нужно совершать необратимых действий.

Отформатировать то можно и на другом компе (если он есть). А если потом не получится загрузиться? Вооот… У разбитого корыта.жпг
Кстати, еще наверное можно по сети грузиться, по PXE… Вынуть диск, и посмотреть что делать будет. Диск потом можно будет невозбранно вернуть обратно.
Кстати, как читать советы в этих ваших энорнеттах если комп не фунциклирен, а?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Щас у винды особая подпись, линуксы такими не подписывают. Если в биосе включена проверка такой подписи, то борода, ничё не сделать.

anonymous
()

Была такая же проблема на HP EliteBook 840 G8

Вытащил ssd (или новый ssd взять), поставил на него Fedora на другом ноуте или ПК (Fedora умеет грузится под Secureboot). Поставил ssd в проблемный ноут - пользуюсь.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

Насчёт второго компа, абсолютно верно. Причём такой, чтобы не жалко его окирпичить, все эксперименты проводить на нём. А результаты проверять на «запароленном».

*бунту тоже умеет грузиться с «secure boot». По умолчанию, она так устанавливается, поэтому, никто и не знает.

andytux ★★★★★
()

Только у меня Биос с UEfi, а у него нет.. Имеет ли это значение?

Спрашивать у друга, сможет конкретно он или нет. В принципе, это можно сделать на компьютере без УЕФИ. Нужно установить грубЕФИ, а он устанавливается простым копированием файлов.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Тогда не понимаю почему я не могу вставить загрузочную флэшку винды, при запуске с неё отформатировать жёсткий диск.. Потом вставить флэшку с Fedoroi или Ubuntu и установить? Вот тут не могу понять…

Zangi
() автор топика

В таких случаях я отвечаю: «Изучай свой УЕФИ, тебе с ним жить!»

Но сделать это нужно было до того, как ты его «закрыл». Нужно было, проверить, как он ведёт себя в этих ситуациях (а они все ведут себя очень по разному), соответствующе его настроить, чтобы не оказаться у «разбитого корыта».

andytux ★★★★★
()

А как-же тогда люди вообще устанавливают линуксы?.. Они и слов таких не знают: «secure boot», «boot menu». Просто, флешка должна быть соответствующая и приоритет загрузки.

А ты вообще, когда-нибудь устанавливал на него линукс? Ведь бывают модели «windows only». На них хоть заустанавливайся, линукс не запустишь.

Ну и, тут мельком проскочило, можно установить *бунту в самой винде (WSL).

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

WSL это конечно хорошо, если есть доступ к BIOS, чтобы включить поддержку виртуализации) А у меня нет доступа к bios ((( Так то я и через виртуальную машину запустил бы линукс..

Zangi
() автор топика

Вот и выросло поколение. Надо получить доступ к внутренностям ноута.

1. Снять батарейку биоса, если есть.

2. Найти саму микросхему, и сбросить путем замыкания ножек на массу. Предварительно вынув батарею и отключив питание.

utanho ★★★★★
()

А что с ним такого? Что там сумрачные китайские гении наколхозили?

Один раз я сталкивался с проблемой сброса биоса, на сервере с пентиум про на борту.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)