LINUX.ORG.RU

Снова про 64 бита

0

0

Собираю отдельный комп который будет использоваться как файлопомойка+24/7/365 подключен к инету и качать всякое с торрентов.
Конфигурация примерно следующая:
Мать: MSI 945GCM5-F
Проц: Celeron 420
Память: 1GB
Винт: гигов на 500

X-ов не будет, вообще после настройки планируется о нем забыть и вспоминать только во время чистки от пыли. Интересует, есть ли смысл ставить на него 64-х битный дистрибутив(Debian), будет ли какой-то прок от этого(сравнимая с 32-х битным стабильность, может повышение скорости работы)?

Ответ на: комментарий от mrco

имеет смысл если б у тя было много ядер, и больше 4Г памяти.

aspel
()

Прирост производительности в общем случае от x64 есть, так как регистров доступно в два раза больше (кстати, в 64-х битной винде при передаче параметров функций стек не используется вообще, что даёт нехилый прирост; как с этим в линуксе, не знаю). Но на интелловской архитектуре, куда поддержку инструкций AMD64 влепили как смогли, в 64-х битном режиме отключается макрофьюжн, что даёт уменьшение производительности. Поэтому в результате на интеле (Core 2) получается тож на тож, а на AMD (K8) прирост от использования x64 составляет до 20 процентов.

anonymfus ★★★★
()

Скорость работы на операциях ввода-вывода (а это оно и есть) у обеих архитектур одинаковая. А вот в плане безопасности (теоретически) 64-бита поинтереснее.

cathode
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> x64

Что это за масдаизмы? amd64 или x86_64, иначе эта архитектура не называется, как бы не пыжился микрософт.

Deleted
()

Смысла нет ТОЧКА

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что я виндузятник:) Извиняюсь за ошибку.

anonymfus ★★★★
()

>Прирост производительности в общем случае от x64 есть

Два года просидел на amd64. В общем случае есть некоторое _падение_ производительности ;) Кроме того, сильно возрастает расход памяти. Два года понтовался, а потом даунгрейдился на x86 :D

KRoN73 ★★★★★
()

>(кстати, в 64-х битной винде при передаче параметров функций стек не используется вообще, что даёт нехилый прирост; как с этим в линуксе, не знаю)

Также, http://www.x86-64.org/documentation/abi.pdf

Про нехилый прирост я бы говорить не стал, в 2 раза это программу не ускорит (всякие искусственно созданные ситуации не рассматриваем).

Что касается что ставить 32 бита или 64 --- ставь что хочешь, разницы особой не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Кроме того, сильно возрастает расход памяти.

Здесь нужно оговориться, что сильно --- это не более, чем в 2 раза, поскольку указатели длиннее в 2 раза, обычные целые остаются такого же размера как и на x86. Практически же я увеличения потребности в памяти больше чем 1.5 раза не наблюдал. Если в твоем случае это критично, то надо ставить 32 битный вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>В общем случае есть некоторое _падение_ производительности ;)

Это, наверно, сильно зависит от задач. Mathematica, как утверждается на сайте Wolfram, на 64 битах существенно быстрее считает.

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Практически же я увеличения потребности в памяти больше чем 1.5 раза не наблюдал.

Да, совокупный расход увеличивается как раз раза в полтора. И если набор софта на 32х битах укладывается в 500Мб, то на 64 - уже 700+. Запускаешь что-то потолще и на 1Гб оперативки начинается своп.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

>Это, наверно, сильно зависит от задач. Mathematica, как утверждается на сайте Wolfram, на 64 битах существенно быстрее считает.

_Расчёты_ - да, будут быстрее. Кодирование, разное, где-то - проигрывание. Но под _работой_ я подразумеваю скорость запуска программ, отзывчивость интерфейсов, скорость отрисовки, переключения табов и т.д. и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы, извиняюсь, работы было много не мог зайти раньше. Раз смысла нет, остановлюсь на привычных 32-х битах.

mebius
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.