LINUX.ORG.RU

Схема разбиения (в конкретном случае)

0

0

Насчёт схемы разбиения на десктопе, поправьте, если что не так (опять же, с нумерованием/названием устройств мог ошибиться, а с mapper и LVM дела не имел раньше, не сильно материте):
/dev/hdb ~ 250 Гб.
/dev/hda ~ 60 Гб (-11 Гб - windows). 49 Гб.
Оба на одном канале.
RAM: 768 Мб.

Дистрибьютив: будет Debian Lenny.
Загрузчик: будет GRUB2.

Что для чего хочу использовать.
/dev/hdb:
1. «Условно-постоянные» части ОС: /, /usr, /boot.
2. /home.

/dev/hda:
1. /var
2. swap
3. /tmp ?
4. FAT раздел для обмена файлами между ОС (на всякий случай).
5. Прочие ОС.

Что хочу сделать:
1. ОС хочу поставить на LVM. Для tmp, var, home и swap использовать LUKS. Так, на всякий случай.
2. Поскольку, памяти и так мало tmp хочу сделать частью на диске, частью в памяти (ограничить 256Мб от силы).

Выглядеть будет так:
1. LUKS раздел для /var, swap, /tmp
/dev/hda4 - расширенный раздел.
/dev/mapper/luks/pv_hda4 - шифрованный LUKS /dev/hda4.

2. Физические тома LVM:
а. /dev/mapper/lvm/pv_hda1 <- pv_hda4 (всё, кроме swap)
б. /dev/mapper/lvm/pv_hda2 <- pv_hda4 (swap)
в. /dev/mapper/lvm/pv_hdb1 <- hdb (всё, кроме swap)
г. /dev/mapper/lvm/pv_hdb2 <- hdb (swap)
д. /dev/mapper/lvm/pv_hda3 <- pv_hda4 (tmp)
е. /dev/mapper/lvm/pv_ram <- /dev/ram0 (256Мб)

3. Группы LVM:
а. /dev/mapper/vg_hda <- 2а
б. /dev/mapper/vg_hdb <- 2в
в. /dev/mapper/vg_mix <- 2б,г
г. /dev/mapper/vg_tmp <- 2д,е

4. Логические тома.
/dev/mapper/lvm/lv_boot <- 3б
/dev/mapper/lvm/lv_rootfs <- 3б
/dev/mapper/lvm/lv_home <- 3б
/dev/mapper/lvm/lv_usr <- 3б
/dev/mapper/lvm/lv_var <- 3а
/dev/mapper/lvm/lv_tmp <- 3г
/dev/mapper/lvm/lv_swap <- 3в

5. LUKS раздел для /home.
/dev/mapper/luks/lv_home шифрованный /dev/mapper/lvm/lv_home.

Размеры:
1. / - 3 Гб.
2. /usr - 25 Гб.
3. /boot - 100 Мб.
4. /var - 15 Гб.
5. swap - 2 Гб.
6. /tmp - 1 Гб.
7. /home - всё остальное.

0. Что сделано неправильно? Вообще, не слишком ли эта схема маразматична?

И ещё вопросы:
1. Стоит ли делать swap на двух физ. дисках или это уменьшит скорость, в данном случае (да и, вообще, не swap, а стоит ли «раскидывать» ОС по двум дискам, если vg_mix, как RAID0)?
2. В кратком руководстве по LVM в Gentoo написано, что / не стоит делать на LVM, поскольку, если всё рухнет, то систему будет возможно поднять. Имеет ли смысл, если CD-ROM не планирует ломаться?
3. Стоит ли делать вообще всё на LUKS, включая корень, для простоты? С другой стороны, не хочется использовать initrd.
4. Стоит ли делать /home на LVM?
5. /opt надо ли будет выносить на отдельный раздел?
6. Стоит ли так извращаться с /tmp? Или просто достаточно расширить swap, если что?
7. Один физический том LVM может включаться в две группы? o.O

Ответ на: комментарий от Nakgidveef

>Какие же они единичные?

на этом форуме около тридцати тысяч пользователей, не считая анонимусов

из всей этой массы я приставал максимум к сотне

в общем масштабе это таки единицы

Ты на этом форуме только и делаешь что уличаешь людей в психическом отклонении

у тебя галлюцинации, дорогой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нужно мерять не количеством людей к которым ты приставал, а количеством постов, в которых ты пристаешь к людям. Их у тебя не мало.

Nakgidveef
()
Ответ на: комментарий от a_n

>Он типичное быдло

фейл

типичное быдло не пристаёт к другим с провокациями

не вошло ещё в стадию какого-нибудь деперсонализационного синдрома

facepalm

вася, перестань корчить из себя курпатова - глупо же

В любом случае, он жалок

меня тебе жаль?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от a_n_

Я уже и не рассчитываю на то, что из под винды буду Линуксовые разделы видеть

Прекрасно видно при установке драйвера Ext2Fsd в винду при условии ext3 на разделах с линуксом. Я товарищу ставил. Обнаружил забавную вещь, драйвер в винде видит удалённые из корзины в линуксе файлы.

kraftello ★★★★★
()

>Нужно мерять не количеством людей к которым ты приставал, а количеством постов, в которых ты пристаешь к людям

изначально ты говорил именно про собеседников, так что не верти задом, как школьница

Их у тебя не мало

тебе показалось

anonymous
()

> Прекрасно видно при установке драйвера Ext2Fsd в винду при условии ext3 на разделах с линуксом.
С lvm'ом тоже работают? Драйвера не очень хочется ставить. Есть менее извращённые варианты.

Обнаружил забавную вещь, драйвер в винде видит удалённые из корзины в линуксе файлы.

Эээ, корзины в KDE? Почему?

a_n
()

>изначально ты говорил именно про собеседников

Вот именно, а ты стал говорить про тридцать тысяч пользователей, которые существовали здесь до тебя.

Nakgidveef
()

> типичное быдло не пристаёт к другим с провокациями
Твоё личное наблюдение? Ты давно из-за компьютера-то вылезал?

a_n
()

>Вот именно, а ты стал говорить про тридцать тысяч пользователей, которые существовали здесь до тебя

собеседник = пользователь, вступивший в беседу

впрочем, зная твои заигрывания с религиозной мразью, я не удивляюсь твоему слабоумию

anonymous
()

>Твоё личное наблюдение?

естественно

Ты давно из-за компьютера-то вылезал?

пять лет назад, а что?

anonymous
()

0. Что сделано неправильно? Вообще, не слишком ли эта схема маразматична?

Схема очень маразматична, вообще с чем связано такое разбиение?В чем профит?*)Десткоп где-то на АЭС стоит? О_о. C учётом того что «Этих ваших Linux'ов у меня не было уже давно» явно схемку нужно попроще))

p.s Возможно я просто не умею получать удовольствия от таких извращений p.p.s Даже на АЭС, так не разбивают;)

AlexP
()

> естественно
Всё понятно.

пять лет назад, а что?

Да? Странно. Совсем немного.
Наверное, я ошибся.

a_n
()
Ответ на: комментарий от AlexP

>Схема очень маразматична

ща автор будет срать кирпичами, отчего тупые людишки не понимают его гениального замысла

anonymous
()

Ты так и не понял что я хотел сказать в том треде? Ты видишь только то что хочешь видеть и не заметил что я несколько раз писал что не верующий, и к религии отношусь отрицательно. Разговор шел про доказуемость и недоказуемость, но ты похоже и этого не понял.

Ты ошибся так же в том что религиозность связана с уровнем интеллекта.

собеседник = пользователь, вступивший в беседу

Да, но не все пользователи этого сайта.

Nakgidveef
()

> Схема очень маразматична
А, если конкретнее, что особенно неправильно?

вообще с чем связано такое разбиение?

1. LVM.
2. 2 диска.
3. LUKS.
4. Мало RAM.
5. Несколько ОС.

Я уже писал.

В чем профит?*)Десткоп где-то на АЭС стоит? О_о.

Десктоп самый обычный.

C учётом того что «Этих ваших Linux'ов у меня не было уже давно» явно схемку нужно попроще))

Да нет, в самой схемке я не запутаюсь.

p.s Возможно я просто не умею получать удовольствия от таких извращений

Мне нравится, бывает, поизвращаться.

p.p.s Даже на АЭС, так не разбивают;)

А как разбивают? :-)

a_n
()

>Ты так и не понял что я хотел сказать в том треде? Ты видишь только то что хочешь видеть и не заметил что я несколько раз писал что не верующий, и к религии отношусь отрицательно. Разговор шел про доказуемость и недоказуемость, но ты похоже и этого не понял.

я всё прекрасно понял, мальчик, так же я прекрасно помню, как ты интерпретировал чайник Рассела

материала из того треда достаточно, чтобы перевести тебя в клинику для нуждающихся в постоянном уходе

Ты ошибся так же в том что религиозность связана с уровнем интеллекта

напрямую не связана, а вот опосредованно - очень даже связана

напрямую она связана со способностью мыслить критически

Да, но не все пользователи этого сайта

за всё время пребывания на этом сайте количество моих собеседников исчисляется тысячами, если не десятками тысяч

anonymous
()

Извини, что перенаправил

Думал, не увидишь. Насчёт lvm не знаю. Не ломается та деталь которой нет. Чем проще, тем лучше. Потом информацию восстановить будет проще, если забудешь забекапиться. У меня на ноуте / 20 гб + home.

kraftello ★★★★★
()

так, смотри внимательно - первое моё сообщение в этой теме:

хренотой страдаешь, лупоглазый

в лучших традициях глупеньких дурачков плодишь лишние сущности

на домашнем компьютере достаточно вынести /boot (хотя я сам не выношу, но говорят, что так надёжнее), / (сделав его отдельно от хомяка, можно запилить на него ReiserFS, которая идеальна для кучи мелких файлов), /home (так как независимый хомяк - всяко надёжнее, чем хомяк с системой на одном разделе, ФС, опять же, можно подобрать подходящую под файлопомойку, например, ext4 или Reiser4)

можно (но уже не столь важно) ещё вынести /usr, соответственно сократив корень, можно также сделать отдельный раздел для фильмов и запилить туда XFS

но дробить систему по десяткам разделов - чистой воды идиотизм

из них к оскорбительным можно отнести только две коротенькие фразы, остальное - полезная информация

но ты из-за двух, в общем-то, безобидных фраз («лупоглазый дурачок» - почти ласковое обращение, даже не «лох», на которое у тебя аллергия из-за тяжёлого детства) встал в позу обиженного и начал мычать не в тему

на обиженных воду возят, а обиженных, которые из-за своей десткой обиды пропускают мимо ушей иформацию, вообще в говне купают

что я, собственно, и сделал

входя в Сеть, оставляй свою тонкую душевную организацию мамочке с кошечкой, здесь не братство любви

anonymous
()

> А, если конкретнее, что особенно неправильно?

Можно намного проще.Вообще даже на сервере следуют правилу, даже если есть выгода от выноса раздела, но она слишком мала, то раздел обычно не выносят...Минусы «многоразбивочности» уже были оглашены в треде, но есть и ещё.

1. LVM.

2. 2 диска. 3. LUKS. 4. Мало RAM. 5. Несколько ОС.

Эти пункты не являются поводом для такой разбивки, конечно если нет чего-то ещё.

Десктоп самый обычный.

Тем более стоит начинать с более простой схемы, с наиболее возможной простой схемы, т.к практика выноса раздела после установки системы возможна,)

Да нет, в самой схемке я не запутаюсь.

В любом случае это доп.нагрузка, и опять же не буду повторять всех минусов такой разбивки,)Правда кажется ещё не назвали более долгой загрузки, в связи с монтированием не 2-3 разделов, а большего кол-ва + на фоне когда спрашивают, рационально ли выносить /home, такая разбивка смотрится монструозно*)

p.s Возможно я просто не умею получать удовольствия от таких извращений

Извращатся надо в том, что могут оценить, и в том что реально теоритически приносит пользу(См. gentoo, тайловые WM, LFS, господа помоги пополнить список*)))

p.p.s Даже на АЭС, так не разбивают;)

*по секрету* Всё под / ;)

AlexP
()

Из предыдущей беседы

>Я бы сходил прогуляться. %-)

Дык, только вернулся с Иртыша, проводил лето, поплавал напоследок(только велосипед починил и раны зализал, после того, как по темноте таксист безглазый сбил). Завтра похолодание. Не ведись на выпады, будут банить. Мои красные глаза уже слипаются. Удачи.

kraftello ★★★★★
()

> «лупоглазый дурачок» - почти ласковое обращение, даже не «лох»
Честно, мог бы - пожалел бы тебя. Если это для тебя ласковое обращение.
Посмотри немного по-другому: автор пытается задать такой тон, что типа, вот, пришёл гуру и всех построил, а я тут так, должен преклоняться.

остальное - полезная информация

1. Информация в таком ключе мало меня интересует. Я не машина.
2. «отчего тупые людишки не понимают его гениального замысла»
Твои слова. Ошибаешься. Это всего лишь разбиение диска. В этом нет ничего гениального. И только для меня. Я не собираюсь терпеть из-за этого мудаков, как это сделал бы ты.
3. По факту, если тебе не понятно: «независимый хомяк - всяко надёжнее, чем хомяк с системой на одном разделе». Это единственная строчка, которая что-либо стоит. Я _не спрашивал_ про файловые системы. Этот дурик, вообще, ни на один вопрос не ответил и по теме ничего полезного не сказал. А всё туда же: «Мозг главное, вы все дураки, я бох. Сеть. Я сижу тут, и я могу чего-то... А вы.»

на которое у тебя аллергия из-за тяжёлого детства

Теперь ты пытаешься из себя строить психиатра? Не стоит. См. выше. Из-за чего у меня на таких аллергия - не имеет значения.

на обиженных воду возят, а обиженных, которые из-за своей десткой обиды пропускают мимо ушей иформацию, вообще в говне купают

С чего ты это взял? Не находишь, что это слегка жестоко? Чем это обосновано? А, положим, если поставить во главу угла физическую силу, я могу сказать, что обиженных, которые по морде не смогли ответить, в говне купают. И буду прав, даже сильнее, чем ты. А в говне, вполне вероятно, купать будут тебя. Это правильно?
Кстати, проверь орфографию. Читать тебя противно.

что я, собственно, и сделал

Чего, собственно, никто, кроме тебя, не заметил. Даже, если ты смоки.

входя в Сеть, оставляй свою тонкую душевную организацию мамочке с кошечкой, здесь не братство любви

Ты будешь мне проповедь читать? Твой глупый пафос очень неуместен. Здесь почти такие же люди. Только они ещё более глупы и распущены, в силу, надеюсь известных тебе причин.

a_n
()
Ответ на: комментарий от kraftello

> LVM support
Ну, тем более - отлично. Спасибо. :-)

Абанта, гном.

А в чём причина? Ведь, он же их удаляет с диска?

a_n
()

>входя в Сеть, оставляй свою тонкую душевную организацию мамочке с кошечкой, здесь не братство любви

Но это не значит что нужно поливать дерьмом направо и налево.

Nakgidveef
()
Ответ на: Из предыдущей беседы от kraftello

> как по темноте таксист безглазый сбил).
o.O Охренеть.

Не ведись на выпады, будут банить.

Всех не забанят. :-D

Удачи.

Спасибо. Тебе тоже.

a_n
()

> Но это не значит что нужно поливать дерьмом направо и налево.
Ну почему же?
Здесь возможно, сидя в креслице, рассуждать про свою силу и брутальность, отсутствие тонкой душевной организации, поливать всех дерьмом. Благо - по лицу никто не даст. Уютно. Тепло. Безопасно. :-\

a_n
()

> Вообще даже на сервере следуют правилу, даже если есть выгода от выноса раздела, но она слишком мала, то раздел обычно не выносят...
Но, если это разделы системы: /usr, /var?

Минусы «многоразбивочности» уже были оглашены в треде, но есть и ещё.

Какие? И какие плюсы?

Эти пункты не являются поводом для такой разбивки, конечно если нет чего-то ещё.

Ну, разбивка из них следует, вообще-то.

Тем более стоит начинать с более простой схемы, с наиболее возможной простой схемы, т.к практика выноса раздела после установки системы возможна,)

Не всегда. И это сложнее.

Правда кажется ещё не назвали более долгой загрузки, в связи с монтированием не 2-3 разделов, а большего кол-ва

Да ну, насколько там увеличится время загрузки?

на фоне когда спрашивают, рационально ли выносить /home, такая разбивка смотрится монструозно*)

Хм... А если немного забыть, что тут сидит толпа «анонимных домохозяек» с Убунту? :-) Т.е., без фона?

Извращатся надо в том, что могут оценить, и в том что реально теоритически приносит пользу(См. gentoo, тайловые WM, LFS, господа помоги пополнить список*)))

А зачем? Какая мне польза от этого? От нормального разбиения пользу вижу (я не говорю, что эта схема нормальная).

*по секрету* Всё под / ;)

И QNX? :-)

a_n
()

Лучше бы вычистили от всяких анонимусов. Нафиг в толксы?

a_n
()

Ну прям жуткий *оффтоп* Люди способные мыслить логически = атеисты

з.ы /me не удержался*) з.з.ы /me незя в религиозные разделы *)))

AlexP
()

Да, в принципе, какая разница? Всё-равно, по теме почти не говорят полезного. Только редкие люди. Там вопросы в начале, так я получил ответы только на полтора из семи. :-)

a_n
()

И плюс ссылку на драйвер годный под винду для ext-ов.

a_n
()

>Люди способные мыслить логически = атеисты

Ну под «атеистом» я имел в виду того, кто бесится при любом упоминании слова «бог», и следовательно теряет способность мыслить логически. Хотя это наверное неправильно

Nakgidveef
()

Может, всё-таки, про атеистов в толксы? Там, наверное, есть такая тема.

a_n
()

А то, что анонимус человек не столь далёкий, хотя и мнит из себя звезду, это и так уже все поняли. Смысл тут продолжать?

a_n
()

В этой теме? Про разбивку бы лучше сказали...

a_n
()

>Но, если это разделы системы: /usr, /var?

Не все сервачки выносят /usr, а на десткопе тем более не выносится не первый не второй.

Какие? И какие плюсы?

Ну право, долго перечислять(переполнение, не рациональное использование места, доп гемор с разбивокй(Даже при простейшей разбивке / and /home, бывает сложно подобрать место так чтобы и в корне не было не используемого места, и что-бы на /home хватало, а тут и падавно можно запутатся))), ну на вскидку, можно сказать что отсутсвие плюсов, уже есть минус.

Ну, разбивка из них следует, вообще-то.

Из этого, может проследовать «обычная разбивка с Linux и windows» з.ы А для чего винда нужна? По идеи можно ей выделить весь второй хард, а на первом сделать обычную разбивку про линь, а если нужна синхронизация некоторых файлов, то для этого, отлично подойдет dropbox

Ну наоборот же;) Если вы подумаете, что вам нужен новый раздел, то вы просто его создатите, а если вы поймете что один раздел лишний....

на фоне когда спрашивают, рационально ли выносить /home, такая разбивка смотрится монструозно*)

А если всё же вспомнить, что такие вопросы задаются на gentoo форумах, после того как люди попробывали все прелести разбивки всего, и вся?*) т.е реально порой на десткопе, смысла выносить /home нет(Допустим моя разбивка на данный момент(/boot windows / /home /media), по идеи вынос /home и не нужен, так как «дорогие конфги бекапятся в инете», а музончик с фильмами на общем разделе, а если я года через 3 надумаю сменить дистр, то половина конфигов будет не актуально, или я вообще пересяду на гном, так что в моем случае вынос раздела /home теряет смысл, но всё же вынес*))

Да ну, насколько там увеличится время загрузки?

Буду честен, на ext4 не на много, но всё же увелечение есть*) p.s Не замерял,)

А зачем? Какая мне польза от этого? От нормального разбиения пользу вижу (я не говорю, что эта схема нормальная).

Не вижу пользу от разбиения фс, даже в теории*) Про gentoo, в теории польза в гибкости, скорости. Тайлин, в теории, экономии времени, рабочего пространства.

И QNX? :-)

Не ОС МСВС *)

AlexP
()

Ведь, он же их удаляет с диска?

Если информация не затёрта другой поверх, то файл физически существует на диске. Просто в таблице разделов на него ссылки нет и система его не видит. На этом основаны утилиты восстановления данных типа foremost или scalpel.

kraftello ★★★★★
()

> Не все сервачки выносят /usr, а на десткопе тем более не выносится не первый не второй.
Так блин, чем хуже десктоп сервера? Про /var я тоже говорил почему. Веских аргументов, чтобы сказать: «это не полезно, а вредно», - нету.

доп гемор с разбивокй(Даже при простейшей разбивке / and /home, бывает сложно подобрать место так чтобы и в корне не было не используемого места, и что-бы на /home хватало, а тут и падавно можно запутатся)))

Сразу: одно делается один раз - перед установкой. Даже я не настолько ленив. :-) А насчёт места говорили. LVM. Тонкий подбор до мегабайта - думаю имеет мало смысла.

Ну право, долго перечислять(переполнение, не рациональное использование места

От этого не застрахован и второй вариант. Опять же: с LVM проблем меньше. Таки silver bullet. %-D

ну на вскидку, можно сказать что отсутсвие плюсов, уже есть минус.

Ну, вы утрируете. Если бы не было плюсов, я бы это тут не мусолил. Плюсы приводил.

Из этого, может проследовать «обычная разбивка с Linux и windows» з.ы

И как к «обычной разбивке» я прикручу LVM и LUKS к /home, /var, swap (кстати вопрос был стоит ли выделять для LUKS что-то и про initrd)?

А для чего винда нужна?

Только не надо мне заявлять, что винда - минус. :-) Она нужна. Она уже установлена и я её не собираюсь сносить.

По идеи можно ей выделить весь второй хард, а на первом сделать обычную разбивку про линь

1. Жирно ей будет 60 Гб выделять. Вот уж это точно нерациональное использование места.
2. Я не знаю как «вырастить» NTFS. В любом случае, даже если имеются утилиты (в чём я почти не сомневаюсь, причём - платные), это гораздо большая головная боль, чем разбивка, учитывая помойку на hda.
3. Ну, вообще-то, если разбить систему по двум дискам, возможно, в теории увеличить скорость.

а если нужна синхронизация некоторых файлов, то для этого, отлично подойдет dropbox

O_O Посмотрел что за чудо. Да вы что? Ещё мне не хватало через междусетку обмениваться между локальными системами.

Ну наоборот же;) Если вы подумаете, что вам нужен новый раздел, то вы просто его создатите, а если вы поймете что один раздел лишний....

Плюс, всё опять же сводится к LVM. Без него - может (если место будет). С его использованием: отключить разбиение, / расширить, pvmove - и вперёд возможно успешно удалять раздел бывший под /usr, например.
Дело не в том. Я сразу хочу разбить так, чтобы потом не создавать и не удалять ничего.

А если всё же вспомнить, что такие вопросы задаются на gentoo форумах, после того как люди попробывали все прелести разбивки всего, и вся?*)

Вы их, вероятно, переоцениваете. ;-) Gentoo - такой же дистр., как и остальные.

т.е реально порой на десткопе, смысла выносить /home нет(Допустим моя разбивка на данный момент(/boot windows / /home /media), по идеи вынос /home и не нужен, так как «дорогие конфги бекапятся в инете»

Ну, ещё есть такой нюанс: на /home, например, будет ext4, а на /, например, - reiserfs.

а музончик с фильмами на общем разделе, а если я года через 3 надумаю сменить дистр, то половина конфигов будет не актуально, или я вообще пересяду на гном, так что в моем случае вынос раздела /home теряет смысл, но всё же вынес*))

А я не планирую никуда переходить (по крайней мере, менять дистрибьютив). Ну, раз уж даже вы, считая, что вынос /home неактуален - его вынесли... :-)

Буду честен, на ext4 не на много, но всё же увелечение есть*) p.s Не замерял,)

Секунды. +Hibernate. Не аргумент.

Не вижу пользу от разбиения фс, даже в теории*) Про gentoo, в теории польза в гибкости, скорости. Тайлин, в теории, экономии времени, рабочего пространства.

Gentoo, в этом плане, чем-то отличается от других дистрибьютивов? :-\

Не ОС МСВС *)

О, фига себе. Посмотрел что за чудо. Red Hat. Странно... На всякие там газопроводы и прокатные станы ставят QNX, а здесь Linux (хотя, типа, в интернетах пишут, что канадскими реакторами QNX управляет).
Хотя, учитывая, что на системы вооружения, пишут, что винду ставят, ничего удивительного... Хотя и на экспортные. %-)
Интересно сколько стоит этот МСВС? Или бесплатен? :-)

P.S.:
В общем-то, долго возможно мусолить как разбивать всё на готовом LVM томе. Меня как-то больше интересует не вынос-невынос /var (который я, всё-равно, вынесу), а то как физически всё это удовольствие правильно разместить: LVM, LUKS.

a_n
()

> Веских аргументов, чтобы сказать: «это не полезно, а вредно», - нету.

1. / - 3 Гб. 2. /usr - 25 Гб. 3. /boot - 100 Мб. 4. /var - 15 Гб. 5. swap - 2 Гб. 6. /tmp - 1 Гб.

Того на систему 46 гигов....

От этого не застрахован и второй вариант. Опять же: с LVM проблем меньше. Таки silver bullet. %-D

Либо посматривать на один раздел, либо на 6?Или выделить столько места то на систему уйдет 46 гигов(p.s Обычно под корень в дебе, ну гигов 6)

И как к «обычной разбивке» я прикручу LVM и LUKS к /home, /var, swap (кстати вопрос был стоит ли выделять для LUKS что-то и про initrd)?

Вы в этом будете первопроходцем*)

Только не надо мне заявлять, что винда - минус. :-) Она нужна. Она уже установлена и я её не собираюсь сносить.

Да не тут не про это, у меня ж тоже стоит на 1 компе*)Тут просто в зависимости от назначения, можно предположить сколько надо места под винду*)

1. Жирно ей будет 60 Гб выделять. Вот уж это точно нерациональное использование места.

2. Я не знаю как «вырастить» NTFS. В любом случае, даже если имеются утилиты (в чём я почти не сомневаюсь, причём - платные), это гораздо большая головная боль, чем разбивка, учитывая помойку на hda. 3. Ну, вообще-то, если разбить систему по двум дискам, возможно, в теории увеличить скорость.

Если будет разбивка, как я писал выше, то вы сэкономите 40 гигов *) Плюс если для каждой системы свой диск, то конечно же будет работать быстрее*)Ну и конечно же 60 гигов вам не придется расширять.

O_O Посмотрел что за чудо. Да вы что? Ещё мне не хватало через междусетку обмениваться между локальными системами.

А разве они сильно пересекаются у кого-то? У меня максимум 100 текстовый файлов, да фотки + синхронизация со всеми моими компами*) + в вашем случае получаем 2 системы изолированные друг от друга, т.е фурычить будет один жесткач.

Вы их, вероятно, переоцениваете. ;-) Gentoo - такой же дистр., как и остальные.

Ну домохозяйки то исключаются*)

Ну, ещё есть такой нюанс: на /home, например, будет ext4, а на /, например, - reiserfs.

А вы об этом не писали*)Но емли так, то мона таки /home оставить*)

А я не планирую никуда переходить (по крайней мере, менять дистрибьютив). Ну, раз уж даже вы, считая, что вынос /home неактуален - его вынесли... :-)

Ну тут просто есть свои плюсы, для меня они просто менее актуальны*)

О, фига себе. Посмотрел что за чудо. Red Hat. Странно... На всякие там газопроводы и прокатные станы ставят QNX, а здесь Linux (хотя, типа, в интернетах пишут, что канадскими реакторами QNX управляет).

Хотя, учитывая, что на системы вооружения, пишут, что винду ставят, ничего удивительного... Хотя и на экспортные. %-)

В некотрых военных учереждениях 95% ДОС, у нас было примерно 80% ДОС, 15% windos, 1% linux*)

Интересно сколько стоит этот МСВС? Или бесплатен? :-)

Ну как бесплатно, где-то 10к*)

AlexP
()

> Того на систему 46 гигов....
Старые размеры. :-) Я уже скорректировал, как сказали. Независимо от разбиения, примерно столько бы и получилось, ну чуть меньше. Не аргумент.
Сейчас 25 Гб, причём /var сделал большой, а так - меньше. Это вполне приемлемо.

Либо посматривать на один раздел, либо на 6?

Не принципиально.

Или выделить столько места то на систему уйдет 46 гигов(p.s Обычно под корень в дебе, ну гигов 6)

См. выше. Гораздо меньше. У меня есть нехорошая привычка ставить кое-что «на всякий случай». И оставлять место. :-\ Т.е., примерно также вышло бы. Если что - уменьшу.

Вы в этом будете первопроходцем*)

Скорее непроходцем. И не факт, что первым. :-)

Если будет разбивка, как я писал выше, то вы сэкономите 40 гигов *)

Опять же: не 40. 6 Гб - мне мало. :-)

Плюс если для каждой системы свой диск, то конечно же будет

работать быстрее*)

Т.е.? Я имел ввиду, что, если ОС раскидана по двум дискам, скорость работы может увеличиться. Вопрос стоит ли оно того? Особенно, с учётом разной «скорости» дисков?

Ну и конечно же 60 гигов вам не придется расширять.

В смысле?

А разве они сильно пересекаются у кого-то?

Так-то нет... Но, всё-равно, перенос через сеть. Как-то это непривычно, неправильно. :-) Прямо выворачивает: они вот локальные, на одном диске, а я что, буду через интернеты что-то переносить?
Плюс, скорость ниже, плюс неохота мне в интернеты ничего выкладывать, пусть даже и в зашифрованное (якобы ото всех) хранилище, через зашифрованный канал. Аллергия. :-)

А вы об этом не писали*)

Ну это один из плюсов. Я с файловыми системами просто пока ещё не совсем решил.

Но емли так, то мона таки /home оставить*)

Угу, и /var.

В некотрых военных учереждениях 95% ДОС, у нас было примерно 80% ДОС, 15% windos, 1% linux*)

Мда, печальная картина... :-( ДОС, в принципе, ещё может быть кое-где применим (ограниченно, там где не нужно полномочий, обмена с внешним миром, и прочего, старая техника ну и т.д.), но виндовс...

Ну как бесплатно, где-то 10к*)

Охренеть. «Red Hat» такого же срока давности, наверняка, в интернетах валяется. У меня даже где-то диски с 7.2. %-)

a_n
()

В общем-то, остались вопросы:

3. Стоит ли делать вообще всё на LUKS, включая корень, для простоты? С другой стороны, не хочется использовать initrd.

4. Стоит ли так делать /tmp разделом? Или просто достаточно расширить swap и tmpfs?

5. Один физический том LVM может включаться в две группы?

6. Возможно ли сделать / на LVM, но не используя initrd?

Ну и obsolete:

1. Стоит ли делать swap на двух физ. дисках (далее подробно в начале) ... ?

Тут я почти решил, что нет - действительно излишние заморочки.

2. В кратком руководстве по LVM в Gentoo написано, что / не стоит делать на LVM, поскольку, если всё рухнет, то систему будет возможно поднять. Имеет ли смысл, если CD-ROM не планирует ломаться?

Здесь уже не так принципиален ответ.

a_n
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.