LINUX.ORG.RU

[Gentoo] [Нуб] Накуралесил в системе

,

0

1

Продолжаю мучать Дженту и возникла новая куча вопросв. То ядро, которое я с вашей помощью перекомпилил оказалось мне не подходящим. Мой нетбук AAO 751h оснащен видюхой GMA 500 которая нормально работает с с ксоргом 1.6. и ядром не выше 2.6.30 (ядро которое я уже собрал 2.6.34).

Это было введение, теперь суть проблемы. В dev.gentoo.org я не нашел gentoo-sources нужной версии, через емердж как их скачать тоже понять не могу. В результате я качнул ядро 2.6.30.10 с kernel.org. Скопировал в /usr/src и разархивировал. Перешел в катало с ядром, сделал make menuconfig , настроил, после make && make modules_install. Все прошло гладко. После это cp ..../bzImage /boot/kernel-2.6.30.10 . Т.е. все сделал по хэнд-буку. После этого захожу в /boot, чтобы настроить grub.conf, но его там нет! Думаю - не беда, делаю emerge grub, он появляется снова, при том в нем на месте все настройки, которые я туда вводил для ядра 2.6.34.

Вопрос: ЧЯНДТ?

★★
Ответ на: комментарий от Slackware_user

А мне что, надо более 9000 раз что-то настраивать? А я и не знал, расскажи мне. Я lilo.conf уже давно не трогал. Только симлинк /boot/vmlinuz автоматически при make install меняется, и всё.

anonimusnax
()
Ответ на: комментарий от anonimusnax

а бекапное ядро не юзается?

если да то смело в случае с lilo.

у меня когда я его юзал конфиг его как минимум 2 ядра содержал.

Slackware_user ★★★★★
()

>его можно настроить 1 раз

Забей, ему семь вёрст - не крюк :)

KRoN73 ★★★★★
()

Симлинк на прошлое ядро автоматически создаётся /boot/vmlinuz.old при make install. И его можно использовать в lilo.conf. Но я не использую.

anonimusnax
()

Я не боюсь использовать 1 ядро в связке с lilo поскольку я не использую genkernel. А вручную у меня получаются только рабочие ядра. :)

anonimusnax
()

когда в системе был один хард юзал самопальный slackbuild который генерил уже готовый initrd с заданным набором модулей, в gentoo всегда юзал genkernel т.к. с ним как правило( до недавнего времени) поставляются адекватные конфиги работающие на среднестатистическом железе.(сейчас в ~amd64 чтото накуралесили, ext4 по-умолчанию выключена и много еще чего)

Slackware_user ★★★★★
()

Я в начале темы писал, что когда в первый (и единственный) раз использовал genkernel, он мне собрал нерабочее ядро. Хотя я сам с первого раза (вообще первый раз собирал ядро) после этого собрал вполне рабочее ядро.

anonimusnax
()

можно genkernel подсунуть свой нынешний конфиг и оно его сохранит.

как именно делается - надо ман смотреть.

по умолчанию у них иногда глючные бывают.

Slackware_user ★★★★★
()

я последний раз конфиг менюконфигом по-крупному менял когда материнку и проц обновил.

Slackware_user ★★★★★
()

Написал же уже...

http://www.linux.org.ru/forum/linux-install/5527852#comment-5529703

Кстати, я тоже не понимаю всех прелестей genkernel... Может, и 7 верст, но привык я вручную собирать, и ни в чем существенном genkernel мне не поможет.

Batja
()
Ответ на: комментарий от Batja

Написал же уже..

ну пролистнул, бывает)

а прелестей-то там не особо много.

LVM, RAID, spalsh, UUID.

в остальных случаях можно и монолит собрать руками.

Slackware_user ★★★★★
()

Пользуюсь модулями, только меня этот мусор не беспокоит, коль скоро он мне не мешает. Вообще может быть и имеет смысл удалять модули, особенно если собираешься ребутаться сразу после перекомпиляции ядра, т.е. загрузка модулей не планируется.

А «cp arch/x86_64/boot/bzImage /boot/core0» — действительно лишнее, учитывай то, что make install и бэкап сам делает. Вот сам сижу и думаю, «нафига?». По всей видимости это атавизм, оставшийся от времён, когда я не пользовал make install.

Ещё никак не могу понять тему холивара)) Ну если собираешь ведро хотя бы раз в неделю, пользуешь всякие там initrd, uuid (лично мне ни то, ни другое, особенно другое, не нужно) и прочие фентифлюшки, то, наверное, имеет смысл один раз потратить время и поставить генкернел. А если собирать ядро раз в месяц, то экономия во времени будет достигнута в лучшем случае через пару лет, так что оптимизация тут весьма условная))

Да и потом, лишний пакет — лишний геморрой. Который должен быть оправдан)

Pellaeon
()
Ответ на: комментарий от Led

Ты после первой же неудачи обычно так и поступаешь?

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

Собственно теперь осталась последняя проблема, как прикрутить к gentoo GMA 500=)) Но это я ещё сам покапаю, если совсем никак, то создам тему. Всем спасибо за помощь!

Napitok ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.