LINUX.ORG.RU

Установка Fedora 17 в качестве второй системы

0

2

Здравствуйте, я новичок в системе Linux и не хочется быть сразу съеденным за свое ламерство и обвиненным в неумении пользоваться поиском.
У меня стоит Windows 7, но я решил освоится хоть чуть-чуть в системах Линукса без сноса первой системы. Подобрав как пригодный вариант Fedora, я столкнулся с проблемой установки.
У меня на компьютере присутствуют три раздела диска формата ntfs: system, torrent и work. На LiveCD я наблюдал лишь два моих диска: system, torrent, а также системный резерв.
Вопрос №1. Подскажите, по какой причине может не отображаться раздел work? Как устранить эту проблему и получить к нему доступ без копирования информации и создания нового раздела? P.S. Во время попыток установки наблюдал, что hda2 с меткой torrent имел общий вес, соразмерный сумме torrent и work. При форматировании torrent он же и отформатировался, work остался.
Вопрос №2. Как при установке можно совершить backup информации на этих разделах диска?
Вопрос №3. По какому принципу происходит установка системы на раздел? Очистив раздел torrent и пытаясь использовать часть его места для установки системы, я выбрал отметку ext4, а метку назвал просто «/».
В следующем шаге мне было предложено выбрать хранилище системного резерва с отсылкой на то, что это будет способствовать быстродействию системы. После отказа мне не удавалось установить нужный мне дистрибъютив.
Вопрос №4. Как устанавливается системный резерв? Какая метка для него нужна, или что нужно сделать?
Вопрос №5. Что я делаю не так и что именно мне нужно сделать?
P.S. Пользуюсь ноутбуком. Дистрибъютив на CD
P.P.S. Да, я знаю, откуда произрастают мои руки. Но хотелось бы получить помощь по моему вопросу.

Заранее благодарен за все ответы!

Последнее исправление: Nikys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от comp00

Вроде да. Ниже привожу повторный лог, так как предыдущий раз случайно закрыл консоль не ту:

[liveuser@localhost ~]$ su
[root@localhost liveuser]# mkdir /mnt/os
[root@localhost liveuser]# mkdir /mnt/os/boot
[root@localhost liveuser]# mkdir /mnt/os/home
[root@localhost liveuser]# mount /dev/sda1 /mnt/boot
[root@localhost liveuser]# mount /dev/sda2 /mnt
mount: /dev/sda2 is already mounted or /mnt busy
       /dev/sda2 is already mounted on /run/media/liveuser/_Fedora-17-i686-1
       /dev/sda2 is already mounted on /mnt
[root@localhost liveuser]# mount /dev/sda5 /mnt/home
mount: /dev/sda5 is already mounted or /mnt/home busy
       /dev/sda5 is already mounted on /run/media/liveuser/78119786-e702-4574-b954-16db3b39e01c
       /dev/sda5 is already mounted on /mnt/home
[root@localhost liveuser]# chroot /mnt/os
chroot: failed to run command `/bin/bash': No such file or directory

Nikys
() автор топика

Nikys, заходи днем в джаббер fedora@conference.jabber.ru

Можно сразу быстро получать ответы на мелкие вопросы, без заплетания мозгов как тут эти два «спеца» делают.

LVM который используется в федоре по умолчанию никому не мешал и переустанавливать ничего не нужно было. Корень у тебя был /dev/mapper/vg_nikys-lv_root: LABEL=«_Fedora-17-i686-» UUID=«b8eb8b88-028d-4a54-9ad5-5a6f68d0a497» TYPE=«ext4» и своп там был и все нормально установлено, только загрузчик прописать.

федора, как и rhel, по дефолту хранит 5 последних ядер,

Федора хранит 3 последних ядра и 500Мб раздел /boot, который делается по умолчанию, вполне достаточен для этого.

Вообще, вместо того чтобы мудрить и приставать к человеку со своей чепухой (LVM, swap, кастомная разбивка и т.п.) достаточно было сказать: делай всё по умолчанию, и разбивку, и загрузчик. Он подхватит и винду, и федору автоматически. Потом, если какие-то виндовые разделы нужно будет примонтировать в федоре, это легко сделать изнутри установленной системы.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

О, спасибо, зайду днем, надо будет только поставить. Ясно...Просто после того, как я снес винду и вообще все, у меня установщик w7 (я ведь хотел две системы) как-то переставал распознавать устройство... %)

Nikys
() автор топика

Вдобавок сейчас для того чтобы прописать загрузчик, chroot-окружение не нужно вовсе. Достаточно загрузиться с LiveCD федоры и выполнить _одну_ команду

grub2-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda

где /mnt/boot - это примонтированный /boot-раздел установленной системы, а /dev/sda - диск, на который нужно загрузчик установить.

http://wiki.russianfedora.ru/index.php/Grub2#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D...

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nikys

Для дуалбута лучше всего сначала ставить винду, потом линукс, и при этом в качестве основного загрузчика ставить тот, что предлагается при установке линукса как есть. Он сейчас любую винду распознает без проблем и настраивается легко.

В обратную сторону, загрузчиком винды грузить линукс, наверное тоже как-то можно, но я не представляю как )

alpha ★★★★★
()

Команду эту делал, просто у меня выкидывает:

[root@localhost liveuser]# grub2-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda
/usr/sbin/grub2-bios-setup: попередження: у цього LDM немає розділу для вбудовування, — вбудовування неможливе.
/usr/sbin/grub2-bios-setup: помилка: вбудовування неможливе, але без нього не обійтися під час встановлення на RAID та LVM.
P.S. Извиняюсь, если украинский интерфейс не всюду понятен...
Дуалбут...Я с утра попробую снова разобраться, почему у меня устройство установки w7 не видит мой жесткй диск... Я почему и спрашивал про системные и загрузочные разделы...

Nikys
() автор топика

Когда хочешь сообщения по английски получить, для гугла например, можно LANG=C использовать. Вот так:

LANG=C grub2-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda

Получишь вот это:

/usr/sbin/grub2-bios-setup: warning: your embedding area is unusually small.  core.img won't fit in it..
/usr/sbin/grub2-bios-setup: error: embedding is not possible, but this is required for RAID and LVM install.

Эта ошибка разбивки. Там в начале диска, до первого раздела надо оставить около 1Мб свободного места ещё, насколько я понимаю.

It appears that the size of the grub2 core image when raid and lvm modules are included has increased slightly and no longer can fit in 62 sectors. It is now the norm for partitions to be aligned to a 1 MiB boundary, leaving 2047 sectors for the embed area, but your partitions start on sector 63 instead.

alpha ★★★★★
()

даже вот как тут написано:

http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/16/html/Installation_Guide/s1-disk...

If you are creating a custom partition layout on a non-EFI x86 system, you are strongly advised to create a separate, 1MB BIOS boot partition. This will be used by the GRUB boot loader for storage.

То есть надо создать отдельный раздел размером в 1Мб типа BIOS boot partition. Прямо в анаконде там это есть. Тогда загрузчик будет ставиться в него.

alpha ★★★★★
()

Извините, что снова отвлекаю, уже и неловко...
Очистил всё, что было, через Acronis создал ntfs-раздел System для Win7, поставил его на него. Поскольку System Reserved не поставился (теперь без диска черный экран с мигающим _), запустил LiveCD Федора. Поступил следующим образом, сделал собственную маркировку разделов:sda1 - с виндой, уже был (51200Мб, ntfs); sda2 - Bios boot (1Мб); sda3 - /boot (499Мб); sda4 - расширенный; sda5 - /home (100000Мб); sda6 - / (15000Мб); sda7 - swap (5072Мб); далее гуляющее место. Место загрузчика не менял, /dev/sda оставил. Но grub снова не установился...

Nikys
() автор топика

Или убрать разделы линукса и поставить на пукте «На свободное место»? Просто тогда нельзя же bios boot поставить.
Просто конференция меня не принимает...

Nikys
() автор топика

Можно сразу быстро получать ответы на мелкие вопросы, без заплетания мозгов как тут эти два «спеца» делают.

Тут никто не обязан знать, что в федоре по умолчанию делается GPT, которое требует первый пустой раздел. Да, и LVM по умолчанию это верх идиотизма.

Вообще, вместо того чтобы мудрить и приставать к человеку со своей чепухой

Ага, делай все автоматически, ибо думать вредно.

Gunnerua
()

скинь мне JID свой в jabber: bookwar@jabber.ru я тебе доступ дам. Там емпати похоже так и не умеет капчу проходить.

Ты сейчас систему поставил? но без загрузчика? Что говорит команда установки загрузчика если её как в прошлый раз с лайва выполнить?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Для тех кто ничего не обязан знать делают дефолт.

Ты определись, за что ты выступаешь: знать и понимать и не использовать дефолт или всё-таки не знать и делать так как советуют те, кто знает?

ибо думать вредно

думать не вредно, вредно не думая фанатично выкривать глупые лозунги

alpha ★★★★★
()

думать не вредно, вредно не думая фанатично выкривать глупые лозунги

Я уже испробовал ваше кривое поделие, так что фанатизмом тут и не пахнет.

Ты определись, за что ты выступаешь: знать и понимать и не использовать дефолт или всё-таки не знать и делать так как советуют те, кто знает?

По предыдущей реплике и коню понятно.

Gunnerua
()

Что ж, думаю, можно представить небольшой отчет о частичном успехе. После всех советов в конференции я получил доступ к грабу, но при запуске профиля я получил проблему: в связи с поставленным украинским языком установки я не имел возможности нормально назвать профиль свой и, как следствие, не имел к нему доступа. Не обращаясь более к людям, решил пошарудеть сам. Удалил существовавшие разделы и поставил все заново, но уже не заморачиваясь на bios boot. И тут у меня появилась небольшая попоболь: граб не стал ставиться привычным методом.
Проанализировав все, что делалось, я решил пойти в обход. Во-первых, оставил английский интерфейс и язык установки до конца. Снова поставил систему со следующим распределением:
sda 1 - w7(ntfs);
sda 2 - bios boot (1Mb);
sda 3 - /boot (499Mb);
sda 4 - extended;
sda 5 - /home (100000Mb);
sda 6 - / (15000Mb);
sda 7 - swap (5072Mb).

После установки и ошибки про то, что у меня не установился граб, я запустил утилиту Disks. Там я просто удалил раздел sda2 (он же bios boot). Имя раздела /boot в этом случае так и осталось sda3.
После этого в консоли набрал следующий набор комманд (логи представить не могу, так как уже поздно, но суть будет описана):

$ su
# mkdir /mnt/boot
# mount /dev/sda3 /mnt/boot
# grub2-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda --force
На последнем шаге по совету поставил ключ --force, поскольку консоль не устанавливала, предупреждая про возможные проблемы. Именно тут был сбой, когда я устанавливал без биос бута, так как даже форсировано не устанавливался граб. Убедился, что файл grub.cfg не установился:
# ls /mnt/boot/grub2
Далее создал этот файл:
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
Файл появился, а потому я на добивку проверил его содержание через cat. Убедившись, что там есть все нужные системы, я успокоился. Кстати, примечание. Пунктов было не 3, как предполагалось, а даже 5, два абсолютно ненужных: «Advanced settings for Fedora Linux», «Advanced settings for Windows 7 (loaded)».
При запуске выбрал Fedora 17 (Miracle Biefy). И, вот я сдесь.
В прочем, при всех этих манипуляциях я потерял System Reserved для Windows 7. Эта ОСь мне ещё нужна, а потому проблема не до конца решена...Знает ли кто-нибудь, можно как-то восстановить этот раздел?

Nikys
() автор топика

Надеюсь, при обновлениях и последующей работе эта система бутлоадера не накроется...

Nikys
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.