LINUX.ORG.RU

Как запустить xfce в archlinux?

0

1

Как запуcтитЬ xfсе в archlinux? Решил поставить arch.Ставлю в первый раз. Поставил xfce. При вводе startxfce4 от пользователя xfce не загружается. При вводе этой команды от root все нормально.

Последнее исправление: alkor_15 (всего исправлений: 3)
Ответ на: Пишет ошибку от alkor_15

Unable to determine failsafe session name. Possible causes : xconfd isn't running (d-bus setup problem) enviroment variable $ XDS_CONFIG_DIRS is set incorrectly (must include «/etc») or xfce4-session is installed incorectly.

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от alkor_15

Почему-то и mc от пользователя не запускается.

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

Не могу внести изменения в файл ~/.config под пользователем. ПОХОЖЕ У МЕНЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВ ЗАПИСИ В СВОЙ ДОМАШНИЙ КАТАЛОГ...

alkor_15
() автор топика

ПОХОЖЕ У МЕНЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВ ЗАПИСИ В СВОЙ ДОМАШНИЙ КАТАЛОГ...

Поздравляю.

geekless ★★
()

Нужно дописать exec xfce в файл ~/.xinitrc. Потом запустить комманду startx

heinrich
()
chown your_user:your_user -Rc /home/your_user

первое что приходит в голову, а вообще arch это первый опыт знакомства с lin? Мжоет стоило начать с дружественных к пользователю дистрибутивов?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geekless

Сменил владельца католога ~/config с root на пользователя и xfce запустился....

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет не первый. Раньше на мандриве сидел. Но был перерыв брльше года...

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ставь Ubuntu 12.04, не будь школоло.

Вот именно школоло и использует бубунту, потому что ничего другого не умеет устанавливать. А нормальные люди используют то, что удобнее, даже если оно сложеее в настройке.

heinrich
()

Потому, что ты создал его под рутом или через sudo. Больше никогда так не делай, чтобы не было подобных проблем.

heinrich
()

Вот только я так и не понял почему владеоьцем католога пользователя у меня был root

Например, ты сделал из юзера su (без опции -l ), а потом от рута запустил что-то, что пишет ~/.config.

geekless ★★
()

Поставил slim все пашет. Вот только почему-то загрузка стала дольше и в конце загрузке перед появлением окна slim вырубаются usb мышь и клава и нельзя перейти в другой терминал. Почему так? Или это стартует Хсервер и это нормально?

alkor_15
() автор топика

А можно ли как-нибудь историю команд администратора посмотреть в текстовом файле?

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это ты идиот, если не отличашь удобство пользования от удобства настройки. Чем сложнее настройка, тем больше пользователь разберётся в системе и тем лучше настроит её под себя, и сответственно пользоваться такой системой будет удобнее.

heinrich
()

ПОХОЖЕ У МЕНЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВ ЗАПИСИ В СВОЙ ДОМАШНИЙ КАТАЛОГ...

Смени рекурсивно права доступа в своём каталоге:

sudo chown -R user /home/user
sudo chgrp -R users /home/user
Вместо user поставь имя своего пользователя

heinrich
()
Ответ на: COMANDA USERADD от alkor_15

Вот так пользователя создавал.

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от heinrich

Вот именно школоло и использует бубунту

Okay, так и запишем: «Дистрибутив промышленного класса с пятилетней поддержкой используют только школьники».

А нормальные люди используют то, что удобнее, даже если оно сложеее в настройке.

В данном случае «сложнее в настройке» следует читать как «школомейнтейнеры школоарча снова ниасилили позаботиться о работоспособности элементарных вещей». OK. Алсо, мнение красноглазого школонуба лично мне до лампочки.

anonymous
()
Ответ на: COMANDA USERADD от alkor_15

Читай вот эту инструкцию по установке: https://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide_(Русский) Там всё подробно написано.

Вот пример команды создания пользователя из этой статьи:

useradd -m -g users -G audio,games,lp,optical,power,scanner,storage,video -s /bin/bash archie
Вот таким же образом и надо было создавать, только подставить своё имя пользователя, вместо archie.

heinrich
()

Это значит, что во-первых, надо читать man useradd, а во-вторых значит, что ты даже скопипастить моё сообщение нормально не можешь.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не стоит спорить. Каждому свое. Я UBUNTU ставил все с коробки работало, в мандриве тоже. Но заинтересовало, что такое арч.

alkor_15
() автор топика

как включить русский ман в арче? Установил русский ман,т но все равно показываются только английские?

alkor_15
() автор топика

как копипастить неохота разбираться пока извини. А за советы спасибо.

alkor_15
() автор топика
Ответ на: комментарий от heinrich

Спасибо, т.е. как я понял при добавлении пользователя достаточно указать параметр -m для создания директории пользователя, без указания самой директории? А параметр -d когда используется?

alkor_15
() автор топика

Вроде выставлена, в иксах все нормально, а в консоли при переключении на русский знаки вопроса, сейчас разбираюсь.

alkor_15
() автор топика

а в консоли при переключении на русский знаки вопроса, сейчас разбираюсь.

Это нормально - у тебя видеодрайвер грузится позже, чем настройки консоли. Возможное решение: https://mailman.archlinux.org/pipermail/arch-general/2012-July/028070.html

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Спасибо, т.е. как я понял при добавлении пользователя достаточно указать параметр -m для создания директории пользователя, без указания самой директории? А параметр -d когда используется?

Если -d не указана, -m создаст домашний каталог, руководстуясь настройками по умолчанию. Т.е. в /home/имя_пользователя

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.