LINUX.ORG.RU

Реально ли избавиться от /usr?

0

0

Знаю что там каталоги портажа, но может он расчитан на установку в выборочные каталоги? Если нет, то может paludis расчитан?

Есть ли другие программы, жёстко привязанные к /usr? В смысле не вообще есть ли такие, а основной софт, без которого никак?
Понятно про проприетарные драйвера, но речь сейчас не о них.

Хотелось бы самому выбрать, где какие конфиги будут лежать, где будут маны и прочее.

★★★★★

хым.. а я, когда собирал LFS, тоже ломал голову над «архитектурным» вопросом что куда ставить, но делать «как у всех» не хотелось =) хотя стандарт fhs очень продуманный и читая понимаешь, что не дураки писали. почитайте. интересно.

у меня система логически разделена на 3 куска: / (rootfs), /usr и /usr/local.
в / (rootfs) ставится «не нужно 1-го уровня» (я так называю, кхе-хе) все необходимое для работы системы, в т.ч. библиотеки, если какие-то «везде» ставятся в /usr, то тоже перекочевали в / корень, т.к. программы из корня требуют их. помимо всего прочего, в / установлены dhcpcd, pppd и sshd.
в /usr ставится «не нужно 2-го уровня», а именно все инструменты разработки для сборки программ и простой софт, без которого система скучна: syslog, cron, sendmail. и в /usr/local все остальное.

таким образом, можно удалить целиком /usr/local (и|или) /usr, а система останется в рабочем состоянии.
такая дурь в голову ударила после того, как я прочел в fhs что /usr это read-only файловая система, - я так понял, что когда стояли толстые мейнфреймы и офисные ПеКа были тонкими клиентами - /usr монтировалась удаленно в RO режиме. могу ошибаться, это лишь мои догадки. так вот, система поэтому не зависима от «внезапно немонтируемой» /usr.
а в /usr/local уже до кучи решил ставить весь остальной софт. с одной лишь оговоркой, что /usr/local/etc является симлимком на /etc/local директорию. т.е. так или иначе получается, что конфиги все лежат в одном /etc.

все данные как обычно в /var лежат.

еще я думаю, а не перенести ли мне остатки (cron, syslog, sendmail) тоже в / корень... от не знаю.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

сейчас все стараются убрать /bin /sbin и подобные в /usr/xxx, а ты идёшь против системы.

правильно делает. Ибо эти твои «все» свернули с UNIX Way на маздайный путь. Это выгодно только крупным монополиям.

https://fedoraproject.org/wiki/Changes/NoBinDeps

да-да. Например красной шапке выгодно.

PS: необходимый коммент я тебе прилепил.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

помимо всего прочего, в / установлены dhcpcd, pppd и sshd.

Патрег не одобряет такой выбор для pppd и sshd.

Хотя тебе конечно виднее.

такая дурь в голову ударила после того, как я прочел в fhs что /usr это read-only файловая система, - я так понял, что когда стояли толстые мейнфреймы и офисные ПеКа были тонкими клиентами - /usr монтировалась удаленно в RO режиме. могу ошибаться, это лишь мои догадки.

так и было. Мало того, в этом и сейчас смысл есть, учитывая наличие разных нетбуков. Я так и сделаю, как только дождусь в своём нетбуке вечного, быстрого и бесплатного анлима. А то сейчас Сеть ещё не так доступна, как оно того хотелось-бы. Если в десктопах у меня вечный, быстрый, и почти бесплатный анлим, то вот в мобильной технике к сожалению не так.

еще я думаю, а не перенести ли мне остатки (cron, syslog, sendmail) тоже в / корень... от не знаю.

зачем?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

обоснуй. А то я не вижу там ничего плохого.

1. Мне не нравится факт того, что есть /usr/bin /usr/sbin /bin /sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin. Зачем мне в системе помойка из копий катологов (не вижу смысла в разделении 'bin'|'sbin' и 'уср'|'не уср'), пусть у меня будет только /bin — мне так проще и удобней.

2. Не надо набирать постоянно '/usr/*' для доступа к содержимому. /уср не будет мазолить глаза.

На хабре была статья об истории появления /usr. Я её не читал, но смысл был в том, что у мужиков просто закончилось место на /, а LVM тогда не было, и ребята решили присобачить ещё один хард для программ, которые просто не помещались в корень. Зачем же тащить этот 30 летний костыль в современные системы?

3. Всё будет структурированно, согласно моим предпочтениям и видением идеалов комфорта: конфиги в /etc и ~ и т.п.
Сгруппирую согласно чёткой логике - в этом каталоге только bin'арники, в том только lib'лиотеки, там только конфиги, т.е верхний каталог будет логичено обуславливать его содержимое, для более удобной и быстрой навигации по каталогам и для понимания где что лежит и осознания, что всё разложено по полочкам как тебе удобно

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

А вы про prefix не знали, ну-ну ...

я боялся, что он не во всём базовом совте есть

teod0r ★★★★★
() автор топика

все /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin объединю в /bin.

дык помойка и получится. Не?

С одной точки зрения - да, а с другой - нет
Не будет много клонов одного каталога, размазанных по всей системе.
Всё будет в одном смысловом месте.
А графический софт от базовых системных утилит можно и отделить в отдельный каталог - в /bin/X или в /X

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Мне не нравится факт того, что есть /usr/bin /usr/sbin /bin /sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin. Зачем мне в системе помойка из копий катологов (не вижу смысла в разделении 'bin'|'sbin' и 'уср'|'не уср')

Linux система традиционно делится на пять категорий:

1. /bin/, /lib/, /etc/ необходимые программы без которых НИКОГДА нельзя. Их очень немного, меньше гигабайта. Особняком стоит /boot/ который вообще не нужен, кроме как на начальном этапе загрузки(до монтирования rootfs).

1.1 /sbin/ часть программ, которые нужны исключительно администратору. Большинство из них просто не будет работать никак, кроме как от него. Например в большинстве систем для юзеров абсолютно бесполезна fsck (впрочем, если какому-то юзеру оно нужно, всегда его можно добавить в группу disk, и сделать ему симлинк на эту программу, для его удобства).

2. /usr/bin и т.д. Это опциональные программы, которые постоянно всем нужны. В отличие от (1) без них можно обойтись, например при аварии.

2.1 /usr/sbin Тоже опциональные, но для администратора. К примеру iptables. Сеть работает и без этой утилиты. А юзеры не могут и не нуждаются в том, что-бы туда лазать.

3. $HOME — отдельный каталог для каждого юзера, в котором он сам решает, что ему нужно, а что не нужно.

только /bin — мне так проще

ага. И работать под рутом. Так всем проще, не сомневаюсь. Однострок на перле дать? Работать-то проще, но ВСЁ испортить — тоже не сложно. В т.ч. и случайно. Ну и враг тоже не дремлет(хотя самый страшный враг это тот, кто на клаву давит).

На хабре была статья об истории появления /usr. Я её не читал, но смысл был в том, что у мужиков просто закончилось место на /, а LVM тогда не было, и ребята решили присобачить ещё один хард для программ, которые просто не помещались в корень. Зачем же тащить этот 30 летний костыль в современные системы?

ну во первых это легенда. Во вторых, дело не в том, как придумали, а в том, что за 30 лет ничего лучше не осилили(хотя и пытались). Не, попытайся и ты, я же не против. С удовольствие прочту ss.

3. Всё будет структурированно, согласно моим предпочтениям и видением идеалов комфорта: конфиги в /etc и ~ и т.п.
Сгруппирую согласно чёткой логике - в этом каталоге только bin'арники, в том только lib'лиотеки, там только конфиги

для администратора удобнее группировать не по типам файлов, а по типам задач. Т.е. по пользователям. Если роль пользователя меняется, он перелогинивается в другой аккаунт, и работает от другого имени. При этом его доступ меняется (что-то разрешается, а что-то запрещается). В особо запущенных случаях даже администратору надо что-то запрещать(man SELinux), но в простых системах рут просто должен иметь голову на плечах, и не лезть в каталоги пользователя(ибо пользователь самостоятельно может и должен всё там настраивать).

А если юзеру вывалить не нужный ему /usr/sbin, то это его только запутает. У него и так в /usr/bin/ Over9000 программ.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

А графический софт от базовых системных утилит можно и отделить в отдельный каталог - в /bin/X или в /X

лучше в /usr/X11/bin/. У меня в слаке даже симлинк такой есть.

Можешь и /usr/X11/kde/bin сделать ;)

drBatty ★★
()

только /bin — мне так проще

ага. И работать под рутом. Так всем проще, не сомневаюсь. Однострок на перле дать? Работать-то проще, но ВСЁ испортить — тоже не сложно. В т.ч. и случайно. Ну и враг тоже не дремлет(хотя самый страшный враг это тот, кто на клаву давит).

почему под рутом? можно же группы настроить, права

teod0r ★★★★★
() автор топика

почему под рутом? можно же группы настроить, права

нельзя. Попытайся настроить права доступа к отдельному имени файла. Так, что-бы userA видел /bin/x и /bin/y, а userB видел только /bin/x, а вот /bin/y не видел. Это сделать невозможно, за то можно запретить видимость и использование всего /sbin/, и разрешить /bin.

Посему для разделения прав каталоги необходимы.

Также многие атаки основаны на создании хардлинка. Очевидная защита от этого: запретить юзеру создавать хардлинки в этой ФС(на этом разделе). Если у тебя всё в одной фс, то ты этого сделать не сможешь(во всяком случае /tmp/ и /var/tmp тебе не запретить. Есть и другие каталоги), потому приходится выносить ФС с исполняемыми файлами в отдельную область(области), в которые у пользователя доступ только для чтения.

drBatty ★★
()

любой пакетманагер

куда скажешь, так и вкатит

обоснуй, как произвольный deb/rpm вкатить не в /usr

x0r ★★★★★
()

Мне не нравится факт того, что есть /usr/bin /usr/sbin /bin /sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin. Зачем мне в системе помойка из копий катологов (не вижу смысла в разделении 'bin'|'sbin' и 'уср'|'не уср'), пусть у меня будет только /bin — мне так проще и удобней.

Ну так сделай симлинки. В чём проблема?

fragmentor
()

нельзя. Попытайся настроить права доступа к отдельному имени файла. Так, что-бы userA видел /bin/x и /bin/y, а userB видел только /bin/x, а вот /bin/y не видел. Это сделать невозможно, за то можно запретить видимость и использование всего /sbin/, и разрешить /bin.

а ACL и SeLinux?

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

когда же вы, школьники, научитесь гуглить?

Вот, погуглил за тебя:

http://www.debian.org/doc/manuals/maint-guide/first.ru.html

Вы можете изменять различные переменные в файле Makefile. Например каталог установки по умолчанию изменяется с помощью параметра в командной строке: ./configure --prefix=/usr.

drBatty ★★
()

что-бы userA видел /bin/x и /bin/y, а userB видел только /bin/x, а вот /bin/y не видел. Это сделать невозможно, за то можно запретить видимость и использование всего /sbin/, и разрешить /bin.

а ACL и SeLinux?

это невозможно не из-за «слабости» unix-like прав, а из-за отсутствия смысла.

Имя — часть содержимого каталога, а каталог это _одна_ сущность. Запретить доступ к имени == запретить доступ к одной строчке в текстовом файле. Можно, но только ко всему файлу. Или порезав файл на строчки. Тоже самое и с каталогами.

drBatty ★★
()

Реально ли избавиться от /usr?

я слышал, что у пользьзователей bumblebee были истории успеха

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

если бы он хотел только префикс, ты его предыдущие треды посмотри.

ну пока хотябы префикс, остальное потом

teod0r ★★★★★
() автор топика

Makefile

deb

речь не идет о пересборке пакетов, речь идет о конечной установке пакета из репозитория с оверрайдом путей /usr в левый каталог. но слив защитан.

x0r ★★★★★
()

Если программа собрана с поиском необходимых ей файлов в определённом месте (собрана с определённым prefix), то просто так переместить её в другое место нельзя, как минимум нужно в таком случае использовать ld_preload .

Ну а так, вам всё правильно сказали, скачайте deb-src, измените параметры сборки, в частности prefix, соберите пакет с изменёнными параметрами и установите.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Я тред читал, если читал его и ты, то видел здесь около 5 моих комментариев.

Вашу полемику с drBatty я так же видел.

Ты сказал:

x0r

Тебе ответил drBatty: Реально ли избавиться от /usr? (комментарий) .

Я раскрыл немного глубже ответ.

kostik87 ★★★★★
()

Жениться вам барин нужно, жениться.

X10Dead ★★★★★
()

/usr/include куда ?

да и /usr/x86_64-pc-linux/* которые gcc юзает

ну и не стоит забывать про то что если вы захотите такое сделать то gcc-config вам придется переделывать.

как и большую часть eselect

так что собрать такое в принципе реально если задаться целью, а вот добиться гарантированной сборки этим самого себя думаю будет проблема.

и вообще идея скинуть все в /bin плоха в корне, /sbin не просто так отдельно сделан.

Slackware_user ★★★★★
()

2. Не надо набирать постоянно '/usr/*' для доступа к содержимому

mv /usr/bin/* /bin && rmdir /usr/bin && ln -s /bin /usr/bin

не проверял но должно работать.

только при наличии <tab> это не нужно

Slackware_user ★★★★★
()

2. Не надо набирать постоянно '/usr/*' для доступа к содержимому.

А зачем ты его постоянно набираешь?

2. Не надо набирать постоянно '/usr/*' для доступа к содержимому.

На хабре много чего пишут. Но всему из этого стоит слепо следовать.

3. Всё будет структурированно

Отказ от использования директорий и спихивание всего софта в одну файлопомойку теперь называется структурированием? Оригинально.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.