LINUX.ORG.RU

А куда бежать с преступлениями на ЛОРе?

1

3

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации 1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Apache не виден из интернета

Коротко говоря, человек воспользовался незнанием обратившегося за помощью и вместо описания уязвимости взял и удалил всё к чертям. Что можно сделать в такой ситуации? Айпишники преступника и жертвы в любом случае должны быть известны администрации ЛОРа. Не думаю, что стоит прощать такое быдланство.

★★★

Судя по всему на основное обсуждение я уже опоздал, но все же вставлю свои 5 копеек.

Человека забанили зря. И не потому, что я не осуждаю его поступок. Поступил он действительно по скотски, но ничуть не лучше в этой ситуации ЛОР. Вместо того, чтобы указать человеку на его ошибку, вступить с ним в диалог, его альтерэго на ресурсе предают закланию.

Как будто подобная жертва восстановит фильмы или бекапы, которые потерял неосторожный пользователь.

Или может быть вы теперь не встретите его в интеренте или на ЛОРе? Или от этого он осознает свою ошибку и станет добрее и лучше?

Нет, все верно. За око - око. Коли! Режь! Убивай!

Все вы, требовавшие его бана или одобряющие его, стоите с ним на одной ступени.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

А с ним вступили в диалог, посмотри исходный тред, и посмотри, что он отвечал на вопрос «зачем ты это сделал?»

Уверен, если бы он признал что не прав, если бы извинился, не стали бы его банить, а так, имхо все верно, одним недоумком на ресурсе меньше.

gwinn ★★★★
()
Последнее исправление: gwinn (всего исправлений: 1)

Ух, сколько ненависти...

Корень проблемы в том, что человеку не внушили, что хорошо и что плохо.

Или всё же внушили, но гормоны или другое невменяемое состояние не позволили подумать об этом.

Баны, ненависть и т.п. - это всё борьба со следствием.

Нужно устранять причину: у детей должны быть хорошие нравственные родители, которые дали бы человеку правильные понятия и научили пользоваться головой, чтоб эти понятия применять.

А то компьютером вроде умеют пользоваться, а головой - нет, и смысл?

Всем - сочувствия, здоровья и бэкапов. Мир вам.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gwinn

Почитал. Его тут же назвали мудаком и другими обидными словами. Хорошая реакция? А судя по истории его сообщений - это был вполне себе вменяемый человек. Просто ошибся.

trex6 ★★★★★
()

Ошибся, если бы в открытую заявил об уязвимости, не уведомив пострадавшего заранее, а тут реальное скотство, мудаком его назвали, уже после того, как он начал огрызаться. Уже после бана, из под анона он показал, какой он «адекватный» на самом деле.

gwinn ★★★★
()
Последнее исправление: gwinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gwinn

Ну, вот, сегодня меня собака облаяла - больная, наверное.
Я, что, должен встать на четвереньки и её облаять? :-)
Я так не думаю...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Ну ты и не стал с ней лаяться — т.е. что-то обсуждать. Проигнорировал, т.е. забанил. А ей ведь так хотелось с тобой полаяться.

greenman ★★★★★
()

Вместо того, чтобы указать человеку на его ошибку, вступить с ним в диалог, его альтерэго на ресурсе предают закланию.

указать человеку на его ошибку

Сказать ему, что удалять чужие данные — плохо? Или что его демонстративное бравирование своим мудацким поступком сообщество воспримет прохладно?

Я вообще не понимаю, как можно так «ошибиться»? Или как кому-то вообще в голову придёт квалифицировать такое действие как «ошибку»?

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Насчет «ошибки»

В треде, конечно, хватает всяких разных аналогий, но я вброшу ещё одну.

Представь, что ты пошёл в спортзал, переоделся в раздевалке, но забыл запереть шкафчик. Кто-то это заметил, и решил «пошутить» (от великого ума, наверное). Он открыл твой шкафчик, испортил твои вещи (изрезал, поджёг — ну суть важно), вероятно, успел ещё в них пошариться и что-то стырить; похвалился своим поступком прилюдно.

Людям, как не странно, такой поступок не понравился: его не только выгнали с позором из спортзала, отобрав клубную карту, но и назвали мудаком и подонком.

Тем не менее, тут же нашлись люди, которым это возмутило: «он-де всего-лишь преподал тебе урок», да и вообще нельзя с ним так сурово, ведь он ошибся. И если ему сказать, что он поступил плохо, то он обязательно «осознает свою ошибку и станет добрее и лучше».

По мне, это звучит как бред.

theNamelessOne ★★★★★
()

Человек поступл неправильно, он ошибся, когда решил сделать это.

Булшит. Я бы поверил, что он «ошибся», если бы он был безмозглой школотой (младшеклассником, например), который по причине малых лет не ещё умеет отличать плохое от хорошего, но винни-то двадцать лет с гаком, значит, действовал он в здравом уме и твёрдом памяти, в соответствии со своей [...] натурой.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Единственное, что в его действиях можно посчитать за ошибку, так это то, что ему не пришло в голову, что его поступок сообщество не одобрит. И что он, по сути, подставляет сам себя.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Жизненный пример:

У человека ломается машина. Просит помощи на дороге. Подходит парень и говорит:

- Дядя, дай ключи, я сяду за руль, а ты покрутишь свечи. Как заведу — поедешь домой.

- Хорошо. - говорит хозяин машина.

Через 2 минуты машина заводится и парниша уезжает далеко-далеко.

Кто из них м-к, кои большинство обозвали Винни? А, машина типа другое дело? Ну тогда ладно. Нечего кукарекать про приватность, законы в инете и т.д., это все не играет для вас никакой роли.

Вопрос этики, красиво-некрасиво поступил это все ерунда. Решите сорваться на ком-то и не такое сделаете. Это как один из мотивов. Гопники х-т просто так и ничего. Мужья х-т жен. Иначе бы таких вообще не было, тюрьмы переполнены были. Того и гляди, пусти вас в думу и первый закон вы выпустили про мыслепреступления. Двуличные наши.

Итого, виноваты оба. Заявления нет и дела нет. Чего раскипятились?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Заявления нет и дела нет.

Тем не менее школоло-идиот есть на лоре, а винни забанили.

devl547 ★★★★★
()

Через 2 минуты машина заводится и парниша уезжает далеко-далеко.

И чо как, норм парцанчик? Кинул лошару, всё правильно сделал?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я наверно плохо объясняю, такое бывает. А представь, что из вырученных денег, парень спасает жизнь родственнику, другу, подруге. Или себя как-то прокормить. Неважно. Борется за чье-то выживание. Но это как-то уже слишком далеко от интернета. Хотя деньги крутятся немалые.

Я не стану анализировать всю произошедшую ситуацию, вдаваться в детали. Потому что случай похож на бытовуху. И уж без обид, реакция лора такая же как у бабок на лавках. Так и слышу: «вот же паразит!», «зла не хватает!» и «куда смотрим милиция?!».

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

- Дядя, дай ключи, я сяду за руль, а ты покрутишь свечи

Аналогия некорректная, чувак не знал, что его машина уязвима.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Кукараку привел довольно смешной пример. А вот другой пример: зная, что риск невелик можно делать глупости и не парится, ради удобства. Например, оставить дверь незакрытой и пойти в магаз, потому что замок заедает раз и в квартире ничего ценного и нет (ну паспорт прихватил и все).

Наша жертва так и писала уже — ничего ценного не было. Поэтому был сделан сознательный риск. Кто ценит каждый цент такого легкомысленного поведения не поймет никогда. Я их не виню и понимаю.

gh0stwizard ★★★★★
()

Так толсто, что даже тонко.

Дело не в око за око, а в том, что люди способные на подобные поступки на Лоре не нужны. Тчк. Здесь ресурс обмена опытом, а не ломания друг другу серверов.

tazhate ★★★★★
()

Почитал наезд на кукараку. Посыл понял. Удивляет такое спокойствие? «А че ты такой хмурый? Ну-ка, давай сделаем тебе улыбычку...». Объясню еще раз:

Ситуация: Муж избил жену. Показывают в новостях.

Реакция бабулек: Вот же гад!

Реакция баб: У меня такой же :( У меня, благо добрый.

Реакция мужиков: Наверно, изменяла, не зря побил. Или если «преступник» на вид не очень: понятно дело - алкаш! Не стыда, не совести.

Реакция молодежи: ну с кем не бывает.

К какой группе ты себя относишь?

gh0stwizard ★★★★★
()

Решите сорваться на ком-то и не такое сделаете.

Ооо, не суди всех по себе, прошу тебя.

Гопники х-т просто так и ничего.

Меня в детстве х-ли пара тусовок подобных. Обе тусовки в тюрьме. Чо ещё скажешь?

tazhate ★★★★★
()

Ну при чём здесь он? Я про тебя спрашиваю, как тебя плавать учили? Не учили? А чему учили? И чем это делали? Палками? Или ты всему в жизни сам научился, как маугли?

Вот бабки потому так и судят, что понимают кое что, чего может и ты не понимаешь. Хотя да, так-то ты понимаешь конечно побольше их. Особенно в сетевом администрировании.

sin_a ★★★★★
()

Не знаю ни одного мужика или женщины, которые бы так подумали.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Так толсто, что даже тонко.

Скорее крик души. Не сдержался.

А бан одного аккаунта приведет к созданию нового. ЛОР, он ведь как наркотик. Соскочить с него очень сложно, даже если действительного этого захотеть (примеров полно) и уж тем более сложно, если подобное решение приняли за тебя.

Но не это главное. Важны цели, котороы преследуются этим баном: изгнать из окружения того, кто поступает неверно. На мой взгляд это сродни страусиной привычке прятать голову в песок, надеясь, что опасность из-за этого исчезнет. Подлец никуда не денется, но став анонимным может продолжить портить жизнь другим людям, получив очередную порцию злобы внутрь себя.

Виновник поступил неуважительно по отношению к жертве, но молчаливый бан виновника лишь обнажает в нас неуважение по отношению к нему. И не надо говорить о том, что его не за что уважать и он достоен лишь презрения. Во-первых, уважения достоене любой человек, во-вторых, забаненный не стал оставлять на сервере какие-то вредоносные программы, а ведь легко мог оставить себе backdoor и потом исопльзовать его в противоправных целях. Это была дурацкая, глупая шутка. А теперь мы даже лишили себя возможности объяснить человеку в чем конкретно он был не прав, почему такие шутки недопустимы, своим примером показать, как необходимо поступать в подобной ситуации.

Вместо воспитания сознательного члена нашего общества мы создали еще одного озлобленного анонимуса. И ведь это не проблема ЛОРа, это проблема всего нашего государства. Отсутвие уважения друг к другу и желание просто наказать, но не воспитать (навеяно твоей темой о нашей стране, туда я тоже не успел).

trex6 ★★★★★
()

Ну, да, почти Маугли. Тебя это сильно удивляет? Когда учили - не издевались, игрушки к полу гвоздями не прибивали, на пол не бросали.

Продолжать смысла нет. Читайте больше новостей про киберпреступления, может тогда пыл на такую мелочь пропадет.

И кстати, почему некоторые считают что лор это клуб бесплатных IT профессионалов? Где пруф на изменение политики? Может пора сходить с поезда? :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Дело не в око за око, а в том, что люди способные на подобные поступки на Лоре не нужны.

Не узнаю тебя.

zgen ★★★★★
()

молчаливый бан виновника лишь обнажает в нас неуважение по отношению к нему

Здесь было две возможности. Прикрепить к пользователю видимый для всех комментарий типа: «этот человек может дать Вам неверный и опасный совет, ему нельзя доверять». Или забанить.

Первый подход действительно заслуживает рассмотрения. Но, во первых, реализация требует некоторого времени. А во вторых далеко не очевидно что он лучше.

sin_a ★★★★★
()

Когда учили - не издевались

Уже хорошо.

почему некоторые считают что лор это клуб бесплатных IT профессионалов

А оказывается это сеть бесплатных подлецов?

sin_a ★★★★★
()

Почему сразу подлецов? Вообще откуда такие точные выводы. Вот как тебе такая картина: два чела не поделили бабло, один сильно накрутил/кинул другого. Прошли годы и у пострадавшего появился шанс отомстить. ЛОР, 2014. Надо отметить, в таком случае дешево обошлось. И так гадать можно до бесконечности.

gh0stwizard ★★★★★
()

А я типо обычно всем rm -rf /* или убиться предлагал, чтоли?

нет, но подход ССЗБ я за тобой замечал. Приятно видеть, что на самом деле все не так плохо.

zgen ★★★★★
()

Благо, ты не судья. Без суда и следствия. Вот поэтому кто-то так спокойно смотрит на такие ситуации. С плеча я тоже умею, не волнуйся.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

нет, но подход ССЗБ я за тобой замечал. Приятно видеть, что на самом деле все не так плохо.

ССЗБ это если человек сам удалил. То есть сам совершил ошибку. В таких случаях это гуд, ибо набивает опыт и шишки (и то, в зависимости от последствий конечно).

Речь же идет о покрытии (то есть НЕ БАНЕ), юзверя, который причинил умышленный вред.

Я всегда такого мнения был, странно, что ты меня не узнаешь =D

Видимо, стоит уйти с поста модератора, как все начинают читать твои комментарии, вместо того, чтобы искать к чему прицепиться.

tazhate ★★★★★
()

Можно ещё представить, что Вампир давным-давно изнасиловал его собачку, в таком случае Винни вообще молодец.

theNamelessOne ★★★★★
()

Да я тоже спокойно смотрю. Но вещи нужно называть своими именами. Подлость нужно называть подлостью. Независимо от причины: месть, желание дать урок, простое желание выпустить свою злобу или что либо ещё. И то, что узнавая о таких случаях люди начинают относиться к этому месту как к клоаке, тоже нужно называть своим именем. И то, что совета здесь лучше больше не спрашивать, тоже нужно называть своим именем.

А ещё тут местами оказывается, что не со всеми так можно поступать: Пока гром не грянет — мужик не перекрестится (комментарий) . А ты разделаешь пользователей на тех с кем так можно и тех, с кем так нельзя?

sin_a ★★★★★
()

Я не стану анализировать всю произошедшую ситуацию

А чего тут анализировать. Человек просто сделал пакость, потому что мог. То, что жертва могла (и должна была) учитывать наличие в мире, кроме людей, ещё и подонков, никак не делает винни меньшим подонком.

И уж без обид, реакция лора такая же как у бабок на лавках

Реакция вполне адекватная. Не знаю, жил ли ты в общаге, но в нашей (да и вообще других, где бывал, подозреваю, что иначе только во всяких шарагах с переизбытком гоблинов) действовало негласное, но вполне действующее правило, что «крыса хуже пидораса». Причина вполне понятна — тебе приходится довольно плотно общаться на бытовом уровне с {мало|не}знакомыми людьми, которые формально ничем не обязаны относиться к тебе хорошо. Можно, конечно. жить, как будто в окружении врагов, но это неудобно с бытовой точки зрения и не комфортно психологически, а хороших людей всё же больше, чем плохих. Поэтому действует негласный кредит доверия, нарушение которого больно бьёт по всем без исключения, так что пощады и прощения крысе при поимке не будет ни от кого. То же и на форуме — человек вправе ожидать того, что ему в его проблеме если и не будут помогать, то хотя бы не будут вредить.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

У тебя почему так бомбит-то? =)

Был немного пьян, потому излишне эмоционален. :) Да и вообще, в целом обстановка в стране (Россия) не способствует спокойствию. Но если отбросить эмоции, то суть останется та же - правовые нормы должны вытекать из нормам морали, иначе в государстве явно непорядок.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

обстановка в стране (Россия) не способствует спокойствию

не способствует именно потому, что, в частности, правовые нормы заменяются «понятиями», т.е. моралью.

правовые нормы должны вытекать из нормам морали, иначе в государстве явно непорядок.

ну посмотри на «порядок» в исламистских режимах. Особенно там, где население не заливают нефтедолларами. Вообще, что значит «должны вытекать»? Из чего ты сделал такой вывод?

Alsvartr ★★★★★
()

Как просто: взять первый попавшийся лейбл и прикрепить. Это называется клеймить. Довольно распространенное явление. Клеймить все подряд. Вроде как надо разобраться в ситуации. Спросить стороны и т.д. Да, не на суде и нет присяги, но лучше, чем с горяча обвинять тех, кто не нравится.

А ты разделаешь пользователей на тех с кем так можно и тех, с кем так нельзя?

Какие-то личные вопросы. Скажем так, я не озорник-затейник.

gh0stwizard ★★★★★
()

Вроде как надо разобраться в ситуации. Спросить стороны и т.д.

Так Винни спросили, он просто решил пошутить.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Воровство это воровство. Причем тут это мне не ясно.

не будут вредить

Как раз была мысль. А что если из-за плохого коннекта вместо rm -rf /correct/path получился rm -rf / ? А дальше дело психики, как себя вести. Вплоть до самомнения, что ты как Митник или даже круче.

Своим элитарным строем, коим сей ресурс не является и не может фильтровать людей такие ситуации будут возникать чаще и чаще. Не учите людей верить анонимусу! Даже, если у него 5 звезд. Не можете вы этого. Это какая-то ложная вера в то, что лор идеальное общество (если вообще можно этот термин употреблять в данном случае).

gh0stwizard ★★★★★
()

В своё время я заметил, что на одном форуме можно делать ссылки вида «javascript:чтототам». У меня зажглась красная лампочка в голове, и я ОТПИСАЛ модераторам. Сделал это, правда, не совсем корректно: прямо на форуме, вместо личного сообщения (я не помню, была ли там такая возможность), и в достаточно паническом тоне. Потом жалел.

Суть не в этом. А в том, что я получил в ответ ведро говна от модераторов и примкнувших к ним участников, с заявлениями типа «ты не понимаешь концепцию безопасности форума».

Вот после этого был заведён на бесплатном хостинге php-скриптик и выложена ссылка на жабоскрипт, который пересылал на тот скриптик куки пользователя. Я же потом подменял ими свои.

Первым попался один из рядовых пользователей. Я написал от его имени какую-то хрень и тут же скинул ему на почту, что, дескать, «извини, я тут от твоего имени на форуме сидел, смени пароль на всякий случай». Он нисколько не обиделся. На меня. Зато обиделся на модератора, который обвинил его в сговоре со мной. Последовало взаимное кидание какашками.

После этого попался уже сам модератор. Я уже тоже был зол, ибо часть говна прилетела и в мою сторону, и написал от его имени на форуме предсмертную записку.

В конце концов, пришёл лесник и всех разогнал, мне сказал спасибо и поправил форум. Мне был тогда, кажется, 21 год.

Я щитаю, что действовал тогда правильно (кроме изначального сообщения, которое могло быть поспокойнее). В том числе - что проучил идиотов. Но. Я ничего не испортил (хотя имел такую возможность - залогинившись под другим юзером, я видел его пароль, форма смены такового была тоже написана левой ногой). Я честно предупредил об имеющейся дыре, и начал действовать, только когда понял, что делаться ничего не будет.

Если бы винни действовал так же, к нему не было бы никаких претензий. В данной ситуации мне кажется, что макском поступил правильно. ЛОР - не страна с демократией, и даже не онлайн-СМИ. ЛОР управляется людьми, а не правилами. А эти люди, в свою очередь, управляются (в той части, котороая касается ЛОРа) макскомом, а не правилами.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

Странно, меня без логина пускает, но похоже он. Тут уже были фото.

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.