LINUX.ORG.RU

Заставить новичков пользоваться разметкой правильно

, , ,

0

2

Очень часто приходят новички и полностью игнорируют разметку. Мало того, они игнорируют кнопку [Предпросмотр].

Чтобы исправить эту ситуацию, предлагаю два варианта:

• Добавить обязательную галочку «Я прочитал правила разметки.»;
  • Сделать предпросмотр обязательным (убрать кнопку [Поместить], и показывать её только после предпросмотра).

Оба этих варианта можно совместить. Подобное ограничение можно снимать автоматически при достижении одной звезды.

В тред призывается многократно страдавший от отсутствия разметки у новичков @Vsevolod-linuxoid.

★★★★★
Ответ на: комментарий от alpha

А много ты знаешь нормальных людей, которые пишут код в Telegram, Discord, Matrix и Google Chat, Discourse, Reddit и Stackoverflow?

Я — ни одного.

Aceler ★★★★★
()

Хех. Вот смотри. Я, вроде бы, не самый тупой гуманитарий. И даже стараюсь старт посты на лоре делать читаемыми, чтоб было удобно людям желающим мне помочь.

Но, я от тебя только что узнал, что:

• Тройной апостроф это стандарт.
  • Существуют Google Chat и Discourse. Про остальные все же мельком слышал, но кроме SO (и телеги, конечно) - ничего ни разу не видел.

Глобальный вывод то какой?

А вот какой: Заставить новичков пользоваться разметкой правильно (комментарий)

dk__
()
Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Могу посочувствовать тебе и твоему кругу общения.

Но это никак не отменяет того факта, что этот синтаксис общепринят, и нет смысла от него прятаться или назначать элитным, достаточно его пару раз доступно объяснить.

alpha ★★★★★
()

Наоборот, когда всё нужное уже есть в поле ввода, достаточно накопипастить столько элементов сколько тебе удобно и удалить лишнее.

Я так не думаю.

Вот смотри. Допустим, в поле ввода уже вписан гайд по разметке. И у новичка есть два пути (потом объясню, почему именно два).

Первый – это стереть всё нафиг, и так большинство и поступает, т.к. зачем поле, если там что-то не то, что ты хочешь написать? Вот только как была паршивая разметка, так и осталась, ведь никто ничего не запомнил. Дальше такой умник берёт и отправляет всё это дело, закономерно получая кадку щщей в щячло от "забаньсядебилов".

Второй – это снизу дописать своё, используя гайд (и не удаляя его перед отправкой, как надо бы – собственно, это и есть третий вариант, и так будут поступать разве что прожжённые ЛОР-овцы). Дальше такой умник берёт и отправляет всё это дело, закономерно получая кадку щщей в щячло от "забаньсядебилов".

В обоих вариантах ничего хорошего из заблаговременной вставки в поле для ввода сообщения не выйдет. А всё потому, что гайд – он как учебник, должен быть рядом, а не где-нибудь ещё.

К тому же, не забываем о багтрекерах. Там публика хотя бы более-менее разбирается в технике и уже может ясно изъясняться, а у среднестатистического новичка на ЛОР-е дай Боже если IQ исчисляется двузначным числом. Так что не мешай котлеты с мухами.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x86-

В ипхоне вот именно с этого одного символа, при его введении клава ускакивает обратно в режим букв. :) А их еще вона целый частокол насадить надо.

Кнопка, короче, отдельная напрашивается.

frunobulax ★★★
()

Могу посочувствовать тебе и твоему кругу общения.

Я так понимаю, в твоём кругу общения сплошные программисты и сочувствую тебе :-)

Но это никак не отменяет того факта, что этот синтаксис общепринят

Но это никак не отменяет того факта, что подавляющее большинство не-программистов вообще не в курсе.

достаточно его пару раз доступно объяснить.

Ну так о чём и речь.

Aceler ★★★★★
()

У меня почему-то есть странное ощущение, что если человеку сделать удобно, он будет пользоваться, а если не сделать, никакие галки не помогут.

Неистово "лорчую" адеквата.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

дай Боже если IQ исчисляется двузначным числом

Ну-ну, не надо перевирать. Даже при IQ=70 уже невозможно читать-писать толком. Если же он 9 и ниже, то человек буквально «овощ».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но это никак не отменяет того факта, что подавляющее большинство не-программистов вообще не в курсе.

Ещё они не в курсе о существовании сайта linux.org.ru.

О чём спор-то?

По вопросу что нужно улучшить документацию мы все здесь согласны.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну-ну, не надо перевирать.

Не надо драматизировать. И так понятно, что это был сарказм.

Korchevatel ★★★★★
()

Я вот этого просто не понимаю от слова совсем… видео же сложнее воспринимать, черт возьми, если речь идет о ПО. Текст и картинки тупо проще, чем высматривать на видео и мотать ползунком, чтобы понять, в каком порядке автор что делал. И да, мне 25 — так что формально я вроде как молодой…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Че-то ты слишком адекватен для такого щегла ;)

Zhbert ★★★★★
()

Но я этого тоже не понимаю, учитывая, что там на видео воды больше половины, а ролики минут по 15.

Zhbert ★★★★★
()

Я тоже, и что. Люди живут в мобильниках, мы их не переделаем.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я на ютубе нашёл замечательные видео, в которых диктор зачитывает вслух характеристики видеокарт на фоне картинок, на которых написаны характеристики видеокарт.

И кто-то это смотрит.

Aceler ★★★★★
()

*слушает

Почему бы и нет? Если занят, включить фоном.

frunobulax ★★★
()

Я не предлагаю полное описание разметки в сообщение вставлять. Гайд по разметке должен быть отдельно.

А вот подсказка с двумя ключевыми элементами необходимыми пользователю конкретно на этом форуме должна быть короткой, но близкой и такой, чтобы её нельзя было не заметить.

alpha ★★★★★
()

Воистину, народ на зимних каникулах с ума сходит! (узнать о существовании такого)

dk__
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

В ипхоне вот именно с этого одного символа, при его введении клава ускакивает обратно в режим букв. :) А их еще вона целый частокол насадить надо.

М, а у меня anysoftkeyboard, там раскладка переключается только пробелом или вручную. Ну, в любом случае, мне непросто представить ситуацию, где с мобильного могло бы понадобиться вбивать блок кода на ЛОР. Разве что в редких ЧП ситуациях, где все пошло прахом, линукс сломался и надочинить.:)

x86-
()

У него все задроты, кто не в блокноте майкрософтовском пишет.

ashot ★★★★
()

Основная проблема с выделением содержимого терминала / кода. Так что нужно как-то проакцентировать именно то, что вывод терминала / код нужно выделять грависами.

Ещё помогло бы добавление кнопок, вставляющих элементы разметки.

sudopacman ★★★★★
()

А много ты знаешь нормальных людей, которые пишут код?

Я — ни одного.

Fixed.

sudopacman ★★★★★
()
  1. А тебе оно как-то мешает?

2. Мы тут обсуждаем, как побудить новичков (и не только) использовать разметку. Добавление кнопок этому явно должно поспособствовать.

3. Уже существующий текст быстрее обернуть в разметку, выделив его и нажав одну кнопку.

sudopacman ★★★★★
()

Одно другому не мешает. Но мне всё равно кажется, что такой вариант будет только излишнее раздражение вызывать у пользователей.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Зато этот вариант нельзя не заметить, а кнопки - вполне себе. Впрочем, ты прав, можно совместить их.

x86-
()

А вот подсказка с двумя ключевыми элементами необходимыми пользователю конкретно на этом форуме должна быть короткой, но близкой и такой, чтобы её нельзя было не заметить.

В принципе, да, весь гайд показывать не надо, всё равно даже бывалый ЛОР-овец может обходиться LORCODE списками да кодовой разметкой. Просто в поле для ввода не надо его запихивать.

Korchevatel ★★★★★
()

Нужно. К примеру, выделить какую-нибудь часть строки и жамкнуть на кнопку «Жирный шрифт» – куда как понятнее и удобнее, тем более новичку, который слово Markdown воспринимает как оскорбление некоего Марка.

Korchevatel ★★★★★
()

Заставить

Это полумеры. Надо всех изнасиловать, расстрелять, изнасиловать, сжечь, пепел развеять, потом собрать и ещё раз изнасиловать. Главное - ни в коем случае не делать интуитивно понятную разметку. Линукс-вей без страдания это как Столлман без бороды.

pinus_nigra
()

Но бонус в том, что тогда качество нуба будет видно издалека по этому нубо-баннеру.

Да их и так видно.

Простым решением был бы plain text по дефолту.

luke ★★★★★
()

Нужно просто модерировать такие сообщения с обязательной пациенту демонстрацией диффа и снятием скора. Чтобы понятно было – запороть разметку можно ещё два раза.

CYB3R ★★★★★
()

Ласкать будешь ты, твой же баннхаммер.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk__

Я вот инженер с завода и мне нахрен не нужен этот маркдаун ваш. Я за гуёвый редактор, но делать его мне никто, понятное дело, не будет, так что приходится мириться с несовершенством мира :(

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

не нужно было вообще вводить кучу «улучшайзеров» текста, тогда и никакой проблемы не было бы в принципе.

все это недовольство вытекает из-за того, что «новички» копипастят лог из терминала, а форум удаляет переносы строк, и они не понимают почему текст так отображается, более того они не обязаны понимать и вникать в тонкости каждого форума.

как форумный движок мне нравится Discourse, он как минимум не превращает две строки разделённые символом перехода в одну единую.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)

ИМХО, скатертью дорога.

КАЖДЫЙ нуб это потенциальный покупатель Free Hardware, услуг поддержки того или иного софта или просто вноситель донатов.

При этом платёжеспособность(наличие у нуба денег) прямо пропорционально его отказу от обучения и тупизне.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

не нужно было вообще вводить кучу ``улучшайзеров`` текста,

Меня эти улучшайзеры тоже достали существенно усложнив набор текста своими идиотскими автозаменами.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.