LINUX.ORG.RU

Почему разделы форума называются по-английски?

1

2

Я понимаю, что так исторически сложилось, но вопрос в том, почему изначально так назвали? Это уже один раз спрашивали и в ответ были только шуточные предположения, что из-за проблем с кодировкой на клиентской стороне.

★★★

Предположу, что из-за урла. Раньше не-латиница в адресной строке отображалась как есть, т.е. как-то так:

%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Khronos
()
Ответ на: комментарий от Khronos

Ну так обычно в урлах пишут латиницей (либо по-английски либо транслитом), но в интерфейсе пользователя всё на том языке, на котором и остальная информация.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

Потому что ЛОР в самом конце прошлого века возник, и в головах тех кто его делал подобный вопрос не появлялся, по причине крайней его незначительности. Просто вот верстал человек, о геополитике не думал, URL на английском, поля в базе тоже, ну и разделы форума он на нём же назвал.

Но сегодня вам не тогда, сегодня пришёл ты, и спросил. И даже если ты ничего плохого в виду не имел — воспалённые мозгом люди в этом что то найдут теперь.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Меня как-то раз славные российские погранцы тормознули, увидев американскую визу. На полном серьезе интересовались, что я делал в Штатах.

Не знал, что ответить, то ли соврать, что жрал пончики с местными работягами, толи сказать правду, что ездил в Пентагон за инструкциями.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Индийский?

Тогда названия были бы с ошибками.

utanho ★★★★★
()

Типа части URLов разработчик придумал, а на названия разделов в UI забил?

Сейчас специально пригляделся, в большинстве форумных движков в URLах используются числовые id разделов.

damix9 ★★★
() автор топика

я сейчас с австрийского IP сношаюсь с сайтом

Это еще ладно, но зачем вы придумали САМИ_ЗНАЕТЕ_ЧТО?

MoldAndLimeHoney
()

Ты, случайно, не виртуал @Dmitry_Sokolowsky? У него тоже была идея-фикс все переименовать на русском. Мотивировал он это какими-то чудиноидными мантрами.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Лол, не думал, что на это кто-то оскорбится, я хотел просто лучше узнать историю ЛОРа. Я думал, в этом какой-то смысл есть.

damix9 ★★★
() автор топика

Почему, не знаю — не я называл. Но по-моему, это удобно, потому что ёмко, коротко и понятно, особенно для IT-шников. На русском вечно разброд и шатание — где-то прилагательные используются, где-то существительные, гда-то вообще одним словом сложно назвать. Ну вот как по-русски красиво назвать General и Desktop (я не прошу перевести, это я и сам могу, смотрите уровнем абстракции выше)? А Web-development — Веб-разработка? А Multimedia?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Я предлагал хотя бы частично переименовать некоторые разделы, но не нашёл поддержки со стороны администрации LOR’а.

И это хорошо :)

Идея обновления значка новостей «Linux в России» также не нашла понимания.

А это зачем? Оно не то чтобы хуже, просто звучит как изменение ради изменения и вкусовщина. Тут уже дело в том, что чтобы что-то изменить, нужна конкретная причина, а чтобы оставить, как есть — не нужна. Поэтому даже если в теории в опросе «орёл или триколор» победит орёл, это не повод менять то, что уже есть, по крайней мере если перевес в голосах не подавляющий.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

А Multimedia?

Малтимидиа же, чо как нерусский.

Irma ★★
()

Я думал, в этом какой-то смысл есть.

«Иногда сон — это просто сон» (З.Фрейд)

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Не, это я ошибся, флаги на значках попутал. Но всё равно это факт сношения сайта с нежелательной и ошибочно существующей страной.

Jameson ★★★★★
()

А надо не переводить. По-нормальному это бы называлось

Общие вопросы
Рабочее окружение
Администрирование [системы]
Установка (Linux|системы)
Разработка | Программирование
Безопасность
(Железо|Оборудование) в Linux
Игры
Веб-(разработка|программирование)
Мобильные устройства
Мультимедиа

Обсуждение форума
Обо всем | Трепалка
Работа
Наука и инженерия

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Макском американский шпиён

причём американцы об этом ничего не знают

Bad_ptr ★★★★★
()

я хотел просто лучше узнать историю ЛОРа

С историей сейчас надо быть очень осторожным. Лучше не узнавать ничего по своей инициативе. Что нужно, спустят сверху.

greenman ★★★★★
()

По-нормальному

В целом, конечно, не так уж и плохо, но всё же «Веб» и «Мультимедиа» — чистые англицизмы всё равно, то же самое, но кириллицей. «Обо всем | Трепалка» вообще слегка кринжово, если честно. Но вообще всё же это вкусовщина. Мне лично на английском конкретно эти названия форумов нравятся больше. Они очень просты и понятны всем, даже тем, кто в целом по английски не говорит.

CrX ★★★★★
()

почему-то никто до сих пор не отметил, что исконная причина этого в том, что ЛОР близок к бордам. а там традиционно разделы называются по их url

caryoscelus
()

«Веб» и «Мультимедиа» — чистые англицизмы всё равно, то же самое, но кириллицей

Речь не про заимствованные русские слова, а про разные языки в интерфейсе одного сайта. Эти явления придуманы не у нас и пришли вместе со своими названиями. Мы это так в обычной речи и называем.

damix9 ★★★
() автор топика

Это не только на ЛОРе. Такое встречается на многих сайтах, сделанных на рубеже веков. Вот, например, здесь: https://blackcatlinux.narod.ru/ Прямо посреди русского текста раздел меню Screenshots и внизу Design by. Видимо, люди в то время действительно просто не заморачивались.

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Возможно, еще не существовало устоявшихся названий всех этих разделов на русском.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kapusha

Видимо, люди в то время действительно просто не заморачивались

Иногда стоит поучиться у предков. Не заморачиваться маловажной фигнёй — полезный навык.

CrX ★★★★★
()

«Обо всем | Трепалка» вообще слегка кринжово

Нет, это само по себе вполне нормально.

Хуже, что у этой трепалки размытые границы применения. В описании написано «нетехнические разговоры о Linux/Unix», а в шапке раздела " помните, что этот раздел изначально предназначался для нетехнических разговоров о Linux". То есть если нетехнический разговор НЕ о Linux, его могут стереть, а могут и оставить, что не очень красиво по отношению к его участникам.

Имхо, этот раздел стоило бы раздробить на два, но это тема отдельного разговора…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Оно так везде называется. Ну а оффтоп в Talks фактически не наказывается, если указать, причем тут Линукс. А он всегда причем-то. Сейчас Talks фактически давно уже стал именно трепалкой.

damix9 ★★★
() автор топика

В описании написано «нетехнические разговоры о Linux/Unix», а в шапке раздела " помните, что этот раздел изначально предназначался для нетехнических разговоров о Linux". То есть если нетехнический разговор НЕ о Linux, его могут стереть, а могут и оставить, что не очень красиво по отношению к его участникам.

Ну тут есть два варианта. Можно всё же вернуться к изначальному предназначению и тереть что-то из того, что сейчас остаётся. Можно просто переписать описание до более актуального: нетехнические разговоры о Linux, СПО и смежных темах. При этом разговор может быть совсем не о Linux, но о чём-то, что к нему хоть как-то относится (например всякая философия о языках программировани, применимых в софте для Linux, или обсуждение о вкусах в редакторах, потому что они доступны и под Linux). При этом темам, подобным этой, ИМХО, не должно быть места на ЛОРе, потому что к линуксу оно ну вот вообще никаким боком.

Имхо, этот раздел стоило бы раздробить на два, но это тема отдельного разговора…

Тоже вариант. Правда требует уточнения, что именно предлагается добавить, и как сформулировать, что является оффтопиком, а что нет.

Вариант с разделом «флудилка» для разговоров вообще о чём угодно вполне жизнеспособен — для совершенно любых тем (кроме прямо нарушающих правила, конечно) именно с лоровцами — как смысл существования раздела. Возможно, такой раздел стоит полностью закрыть для анонимуса, если его вернут, поскольку смысл именно в общении лоровцев на различные темы между собой.

CrX ★★★★★
()
Мы работаем на хламе потомучто он дешёвый... потомучто все игрушки под винду сегодня гонят... а на маках столько нету бесполезных игрушенций... и поэтому мы мучим биллагейтсово творенье...

Хотя я Линукс уважаю... жаль нету столько игр под него... но я думаю это со временем тожа будет...
anonymous (11.03.2002 17:40) 

ЛОЛ

damix9 ★★★
() автор топика

Гулять так гулять, даёшь русские буквы в никах на ЛОРе!

mydibyje ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.