LINUX.ORG.RU

Про «референсную реализацию»

0

2

Поскольку сабжевый «переводизм» периодически всплывает в новостях - даю ссылку на википедию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эталонная_реализация_(информатика)

«Эталонная реализация» - вот нормальный перевод. Там же даётся ответ тем, что путает различные значения слова «эталон».

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюс к тому мелким троллингом скатываешь любую тему в обсуждение тебя, любимого. Например, скатил эту. Я не психотерапевт, но это очень похоже на нарциссизм и попахивает глубокими комплексами.

Deleted
()

классынй срачеобразующий средик!

или правильно писать тредик? или топик?

а, мэтр?

reference - образцовая реализация . эталон -такое же иностранное лсово как и reference. так не оин ли фиг?

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

Зачем мне искать, я прекрасно знаю, о чем ты — ты даже не поленился об этом статейку на уютненький тиснуть и недалече чем пару недель назад об этом ненавязчиво запостить ссылку.

unanimous ★★★★★
()

Каждое второе твоё сообщение написано в стиле ... Это никому не нравится,

Не знаю я, что вам ответить. Да и не хочу я всем нравиться. Есть большое количество людей которые меня нормально воспринимают. Некоторое же активное меньшинство меня на дух не выносит. Это в общем не примечательная ситуация. Разница только в том, что активное меньшинство не стесняется засорять лор, создавая топики, где обсуждает мое поведение. Попадает мне.

belous_k_a
()

Например, скатил эту.

Например обсуждение меня Про «референсную реализацию» (комментарий) и еще взгляните на этот пост Про «референсную реализацию» (комментарий)

Будьте объективны.

Да я тут устроили соревнования с топикстартером в демагогии, но до появления указанных выше постов обсуждался исключительно прелодение топикстартера и его непоследовательность.

Вы прекрасно знаете что мне себя обсуждать не выгодно, в силу того, что это кончится очередным баном.

belous_k_a
()

Мне совершенно не интересно соревноваться с троллем-демагогом в троллинге и демагогии, проще забанить :)

Deleted
()

Извини, что встреваю, но любопытно стало: а при забане какая формулировка будет?

«За глупый и не смешной цирк например» (c) JB

Примерно так?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

высказать своё имхо (опять засоряю язык:)

Ты его сейчас не засорил, ты его буквально изнасиловал. Потому что написал ты по сути «высказать своё по моему скромному мнению».
Когда человек начинает употреблять заимствованные слова, значение которых он не понимает - это вдвойне хреново.

Ramen ★★★★
()

Зачем сыпать последними китайскими предупреждениями, если совершенно очевидно, что выфер не перестанет себя так вести?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Ну спасибо за урок, всегда приятно слушать умного, образованного человека, который знает буквально всё намного лучше, чем глупенький новичок ЛОРа.

Тем не менее, позволю себе сделать пару-тройку замечаний.

1) Я понимаю значение выражения «имхо» - оно происходит от английской аббревиатуры imho (in my humble opinion - по моему скромному мнению); я также понимаю значения аббревиатур «афаик» (afaik - as far as i know - насколько я знаю) и русской аббревиатуры «емнип» (если мне не изменяет память).

2) «Высказать своё имхо» - такое выражение было широко распространено в русскоязычном фидо, и там даже самые яростные граммар-наци воспринимали его нормально. Это был своеобразный «мем» (хотя в то время, кажется, такого понятия не существовало).

3) Моя ошибка заключается в том, что я применил этот древний фидошный «мем» здесь, на ЛОРе. Потому что здесь не так уж много людей, помнящих нюансы общения в рус-фидо, но зато всегда найдутся умники, которые снисходительно поправят того, кто по их не совсем скромному мнению допускает «глупые ошибки».

Но в любом случае - спасибо тебе, Ramen-сэнсэй, за ценнейший урок ЛОР-кунгфу. Конечно, я теперь не буду употреблять «заимствованные слова, значения которых я не понимаю». Ты спас ЛОР от очередного невежды.

DeVliegendeHollander ★★
()

хотя в то время, кажется, такого понятия не существовало

Понятие мема и его концепция были разработаны Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген»

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Понятие мема и его концепция были разработаны Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген»

Вообще-то я имел в виду: в рунете и в фидо. Просто не помню, чтобы понятие «мем» широко употреблялось в постингах во времена активного существования и функционирования фидо. Возможно, кто-то и пользовался, но не так уж широко, чтобы всем это было известно.

Спасибо за источник, но книги Ричарда Докинза я читал.

Также большое спасибо за ещё один бесценный урок ЛОР-кунгфу.

PS: Какой у меня удачный день сегодня - столько гуру учат новичка-дурачка. Благодарен всем учителям.

DeVliegendeHollander ★★
()

Серьезную, в общем-то тему, скатили в срач. Спасибо белке за это.

И после этого, он удивляется, за что его забанят.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Серьезную, в общем-то тему, скатили в срач.

Ну почему же? Проблемы чистоты русского языка продолжаем обсуждать. И, кстати, два последних моих критика, например, к постам белки никакого отношения не имеют. Гуру ЛОРа обучают зелёного лопушка русскому языку и указывают на происхождение понятия «мем» и его концепции. Всё в рамках.

DeVliegendeHollander ★★
()

OldFatMan, хватит уже кривляться, идёшь по стопам выфера явно. Часом, не консультируешься по жабиру у него?

unanimous ★★★★★
()

Извините за оффтоп, а вот точки референцирования это как правильно по-русски сказать - эталонные точки или образцовые точки?

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

OldFatMan, хватит уже кривляться

Тебя это раздражает? Не читай. Ох, и нервные все какие-то стали на ЛОРе, не к добру это.

идёшь по стопам выфера явно. Часом, не консультируешься по жабиру у него?

25 часов в сутки из жабра не вылезаю. Еле-еле успеваю кривлянья постить.

Слушай, есть ведь «Ссылки на некорректные» - ты туда сходи, пожалуйся. Там тебя послушают. Всё, что тебя раздражает, удалят, всех кривляк забанят. И будет тебе хорошо и спокойно.

DeVliegendeHollander ★★
()

Да мне всё равно, если честно, забанят тебя или нет. Мне непонятно, что движет такими кривляками. Может объяснишь новичку истину?

unanimous ★★★★★
()

Согласен, но они уже даже в официальных руководствах обжились как точки референцирования (

coldy ★★
()

Да мне всё равно, если честно, забанят тебя или нет.

Разумеется. Я это знаю.

Мне непонятно, что движет такими кривляками.

Да ничего особенного. Просто немного поёрничать - в ответ на образовательные лекции ВРИО КО. Ты классифицируешь это, как «кривляние», я - как «небольшое развлечение вечером выходного дня». У нас просто разный подход к этому. Кстати, твоих аналогов в реале я встречаю часто. Достаточно унылые люди.

Может объяснишь новичку истину?

новичку

А сам тоже начал кривляться. Ай-яй-яй, а ещё звезду надел. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Каждое второе твоё сообщение написано в стиле «Вы все милейшие пидарасы, один я - Д'Артаньян» (в предыдущей реинкарнации - без «милейший»). Это никому не нравится, даже несмотря ни на то, что ты в целом сильно неглупый человек, но из-за этого выглядишь не как белка, а как полный дятел.

4.2
Мне нравится! ))

sluggard ★★★★★
()

1) Я понимаю значение выражения «имхо»

А я и не утверждал, что лично ты не понимаешь значения «имхо». Я лишь указал на то, что словосочетания вроде «своё имхо» родились благодаря людям, которые употребляют в речи слова, значения которых не понимают.

3) Моя ошибка заключается в том, что я применил этот древний фидошный «мем» здесь, на ЛОРе. Потому что здесь не так уж много людей, помнящих нюансы общения в рус-фидо, но зато всегда найдутся умники, которые снисходительно поправят того, кто по их не совсем скромному мнению допускает «глупые ошибки».

Да, твоя ошибка в том, что ты непонятно зачем решил сюда втащить чужой говномем. Может ещё мемами удафф.кома тут общаться начнёшь?

P.S. Я смотрю, ты решил перенять манеру общения у выфера. Что ж, удачного забана.

Ramen ★★★★
()

А я и не утверждал, что лично ты не понимаешь значения «имхо». Я лишь указал на то, что словосочетания вроде «своё имхо» родились благодаря людям, которые употребляют в речи слова, значения которых не понимают.

Из твоего коммента я понял, что ты всем его содержимым обращаешься именно ко мне. Если хочешь, чтобы тебя поняли правильно, чётче выражай свою мысль, а уж потом вылезай в роли «наставника». Выражение «высказать своё имхо» было шутливым выражением в фидо. Если оно лично тебе не нравится, то это ещё ничего не значит. И, кстати, употребляли его люди, которых я считаю гораздо умнее и образованнее тебя, и уж значения слов и выражений прекрасно понимали.

Да, твоя ошибка в том, что ты непонятно зачем решил сюда втащить чужой говномем.

Да, я уже сказал, что это моя ошибка. Но это выражение я уже встречал на ЛОРе, поэтому был неосторожен. Я за тобой специально не наблюдаю и наблюдать не собираюсь, но сам-то ты, «борец за чистоту», всегда пишешь здесь на правильном русском языке, без здешних говномемов? Сомневаюсь.

Может ещё мемами удафф.кома тут общаться начнёшь?

Вообще не знаю, что это такое? Тебе лучше знать.

Что ж, удачного забана.

Спасибо на добром слове.

DeVliegendeHollander ★★
()

Эй, ну может хватит, а? :) Давайте вернемся к обсуждению топика, не забывая при этом, что есть новости, которые на главной, и которые должны быть на нормальном русском языке, а есть обычные посты, в которых допускается значительное отступление от канонических правил (иначе было бы скучно).

another ★★★★★
()

Милейший, советую тебе всё же завязывать с общением в стиле «я самый умный, вы все говно».

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Давайте вернемся к обсуждению топика, не забывая при этом, что есть новости, которые на главной, и которые должны быть на нормальном русском языке

Давайте не забывать о том, что ресурс повествует о информационных технологиях, в которых общепринято использование нормального английского языка. Тем боле в OpenSource где наличествует феномен «сообщества», а там как ни прискорбно придется искать общий язык, и он окажется вовсе не Русским.

belous_k_a
()
Ответ на: комментарий от another

Эй, ну может хватит, а?

Да, хватит. Вот только Ramen'у сейчас отвечу, и завершаю срач.

Давайте вернемся к обсуждению топика, не забывая при этом, что есть новости, которые на главной, и которые должны быть на нормальном русском языке, а есть обычные посты, в которых допускается значительное отступление от канонических правил (иначе было бы скучно).

Так ты всё правильно сейчас сказал. Что тут обсуждать?

DeVliegendeHollander ★★
()

Милейший, советую тебе всё же завязывать с общением в стиле «я самый умный, вы все говно».

Вообще-то, это именно твой первый коммент в треде был в стиле «я самый умный, а ты говно, которое даже не понимает значения используемых выражений».

Поэтому, прежде чем кому-то что-то советовать, подумай сначала над своим стилем. Выбранный тобой стиль тоже может быть многим неприятен, ты над этим тоже подумай.

Желаю тебе долгой жизни на ЛОРе и ещё двух звёзд.

DeVliegendeHollander ★★
()

Тем не менее, ресурс-то на русском языке и новости пишутся тоже на русском языке. Обычно в спорных случаях (новые термины и т.п.) пишут кальку или оставляют англоязычный термин. Но ведь здесь же есть корректоры, которые поправят, дадут рекомендации. Разве не так?

DeVliegendeHollander ★★
()

Но ведь здесь же есть корректоры, которые поправят, дадут рекомендации. Разве не так?

Так, но что это меняет? Корректоры вполне могут быть специалистами по русскому языку (и должны быть), но мне как программисту проще понять английский термин, нежели «художественные» переводы. Даже потому что устоявшихся переводов для современных терминов нет, следовательно каждый борец за чистоту старается как может, и получается что один и тот же термин переведен по разному, иногда даже в пределах одной книги по разному.

belous_k_a
()

Милейший, в моём исходном сообщении, в отличие от твоих постов, не было ни одного словооборота, целью которого было бы исключительно принизить оппонента.

Ramen ★★★★
()

А в таких случаях часто дают вариант перевода, а в скобках - оригинальный английский термин. Почему бы так же не сделать и в новостях. Кто знает инглиш, тот поймёт, и даже может подкорректировать, подсказать автору более правильный перевод. А тем, кто инглиша не знает, проще будет понять этот термин. И коррекция будет происходить на глазах у всех, терминология будет формироваться. Чем плохо? :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Чем плохо? :)

Требует дополнительных усилий от авторов новостей, которые зачастую даже ленятся вычитывать новости.

А тем, кто инглиша не знает, проще будет понять этот термин.

Есть мнение, что читать английские слова должен уметь любой закончивший школу человек. А уж добравшийся до компьютера - тем более, хотябы для что го чтобы перепечатать сообщение об ошибке (любой программы, любой ос) в строку поисковика. не говоря уже о доменных именах. А тут сайт об OpenSource.

belous_k_a
()

Требует дополнительных усилий от авторов новостей, которые зачастую даже ленятся вычитывать новости.

Так ведь усилий требует любая деятельность. Если автор написал новость абы как, то её просто не подтвердят (и правильно сделают). Приложи усилия, напиши качественный и информативный текст, и всем будет польза. И затраченных усилий не жалко будет.

Есть мнение, что читать английские слова должен уметь любой закончивший школу человек ... (и далее)

Всё верно.

Но, возвращаясь к ОП, возможна ситуация, когда «референсная реализация» будет непонятна трети читателей, а «эталонная реализация» будет неверно понята другой третью читателей. А оригинальный английский термин «reference implementation» тоже могут не все правильно интерпретировать. Ведь это термин, который не каждый день используется. Ну во всяком случае далеко не все его используют ежедневно.

DeVliegendeHollander ★★
()

Вообще-то сам я за оригинальные английские термины. Просто помню и о тех, у кого скиллов не хватит правильно их перевести. То есть, хочет человек информацию получить, а знаний пока не хватает. Ему же помочь надо. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Кстати, твоих аналогов в реале я встречаю часто. Достаточно унылые люди.

Ололо, диагнозы по треду! Симптоматичненько.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Если говорить «образцовая реализация» - могут подумать про идеальную реализацию. А если говорить «образец реализации» - то не будут. слово Эталон тут как раз не подходит - «иделальность» из него сильнее прет, чем из «образца».

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Здравствуйте. И что же плохого в этих терминах (кстати говоря очень частоиспользуемых в документации, чаще чем иноязычные жаргонизмы)?

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Его туда прекрасно втащила KDE4. Вместе с фразеологизмом «Плазма не падает!»

deb
()

Новости не только программисты читают, любезнейший. Я их даже пишу иногда. За английскими новостями проще сходить на фрешмет.

deb
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Например, в украинском во времена СССР традиционными названиями элементов были «водень», «кисень», «азот». Теперь же этими словами называют только простое вещество, а элементы - «оксиген», «гідроген», «нітроген».

Мы загадили свой язык? Или правильно сделали, что разделили сущности?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.