LINUX.ORG.RU

Про «референсную реализацию»

0

2

Поскольку сабжевый «переводизм» периодически всплывает в новостях - даю ссылку на википедию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эталонная_реализация_(информатика)

«Эталонная реализация» - вот нормальный перевод. Там же даётся ответ тем, что путает различные значения слова «эталон».

★★★★★
Ответ на: комментарий от coldy

Ничего плохого в этих терминах нет, но они режеиспользуемые. И то, я привёл самые известные

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Милейший, ваша проблема решается так:

// ==UserScript==
// @name           Lor_sc2
// @namespace      FrpScripts
// @include        http://www.linux.org.ru/*
// ==/UserScript==
var area = document.getElementsByTagName("body")[0];
area.innerHTML = area.innerHTML.replace(/милейший/gi, "о мой повелитель");
Это же просто, а белка отлично разбавляет атмосферу скучного ЛОРа в его самые серые времена.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mumpster

классынй срачеобразующий средик!

или правильно писать тредик? или топик?

Правильно писать - «тема».

Deleted
()

Извини, но это перегиб немного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mono

> его забанят.

Неужели совсем никак-никак не получается с ним общий язык найти?

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

Единственный способ не привлекать внимание - исчезнуть.

Не единственный. Простейший - пожалуй, да.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mumpster

классынй срачеобразующий средик!

Сам не ожидал.

reference - образцовая реализация

Я где-то предлагал такой вариант, но он почему-то не пошёл. К «эталонному» претензий вроде было меньше.

эталон -такое же иностранное лсово как и reference. так не оин ли фиг?

Всё-таки не совсем один. Выше я приводил две причины, почему именно: 1) оно давно устоялось и хотя бы частично соответствует языковой традиции; 2) фонетически «эталонный» ближе русскому уху, чем «референсный».

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от coldy

Если reference points, то гуглопереводчик подсказывает, что это опорные точки.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

Я лишь указал на то, что словосочетания вроде «своё имхо» родились благодаря людям, которые употребляют в речи слова, значения которых не понимают.

Не так категорично. Скорее, это классический «одессизм» вроде «две большие разницы».

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

Я лишь указал на то, что словосочетания вроде «своё имхо» родились благодаря людям, которые употребляют в речи слова, значения которых не понимают.

На лоре 90% активно пишуших употребляют слова, значения которых не понимают. Классические обезьянки и классическое желание собезьянничать.

deb
()

Мы загадили свой язык? Или правильно сделали, что разделили сущности?

Мне старый вариант нравится больше. :( Не вижу здесь необходимости дополнительного разделения сущностей - ибо насколько я помню школьные физику с химией, по контексту вроде как всегда должно быть понятно, где элемент, а где простое вещество.

Человек, который произвёл это разделение, по-моему, недостаточно хорошо подумал.

Совсем анекдотичная история произошла в русском языке с неологизмом «толерантность». Вообще-то, это буквально переводится как «терпимость». Но человек, который его вводил, видимо, отличался повышенной любовью к «заграничным» словечкам и хотел подчеркнуть, что это что-то для нас принципиально новое и непостижимое.

Результат оказался совсем неожиданным для недалёкого «толерантизатора». Теперь это слово употребляется либо в казённых речах и документах, либо в качестве ругательного - православными фанатиками.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Милейший, ваша проблема решается так:

Dimez - модератор, и соответственно, носить розовые очки ему нельзя.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А вам рекомендую продолжить использовать термины ЭВМ, НЖМД, ОЗУ, ПЗУ и т.д.

Ну ЭВМ-то ладно... А ОЗУ Вам чем не угодило? Вы в самом деле считаете, что RAM лучше?

"... Рам Лам Ям Мам Бам - Поцелуй меня в чакру ..." (c) БГ

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deb

Вот про то и речь. Если человек не знает английского языка даже на уровне «прочтения отдельных слов», это ещё не значит, что он бесполезен для сообщества.

К тому же я уже говорил, что незнающим и плохознающим помогать надо, а не топить. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Категоричность эта очевидно произошла от того, что когда человеку указали на то, что он ошибается, вместо того, чтобы признать ошибку, он начал выкручиваться во все возможные стороны, применяя даже некорректный термин «говномем».

И, кстати, меня тут обвинили в кривлянии. Да, немного покривлялся ради развлечения, за что прошу ТС меня извинить (тема-то действительно серьёзная). Но справедливости ради - не я это начал, меня полезли править борцы за кристальную чистоту русского языка.

DeVliegendeHollander ★★
()

Добавлю, что на ЛОРе этих самых так называемых «говномемов» гораздо больше, и они в гораздо большей степени заслуживают гордого звания «говномем», чем старое доброе «высказать своё имхо».

Ужасно интересно читать целую страницу комментов, сплошь состоящих из «ололо», «язабан», «я видел тред на первой странице» и им подобных.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Главное - это не за чистоту бороться, а писать новости, которые были бы понятны другим людям, хотя бы в общих чертах. Поэтому лучше использовать общепринятое, чем принятое на съезде лингвистов-либералов в 1905 году, но уже позабытое.

Новости-то для людей пишутся, а не сами для себя. Это - главное.

deb
()

Ужасно интересно читать целую страницу комментов, сплошь состоящих из «ололо», «язабан», «я видел тред на первой странице» и им подобных.

Я уже про это спрашивал. Тем, кто это пишет - это ужасно интересно.

Ну а то, что человек 50, при полном попустительстве модераторов, устанавливает здесь свои порядки, и делает то, что интересно им, но неинтересно большинству читателей - это вопрос не русского языка, не литературы, и даже не истории. :)

deb
()

Главное - это не за чистоту бороться, а писать новости, которые были бы понятны другим людям, хотя бы в общих чертах.

И я про то же. И в третий раз повторю: если кто-то не понимает английских слов или специальных не часто употребляемых терминов, то это ещё не значит, что он абсолютно бесполезен для сообщества. Таким людям помогать надо, а не «гасить» их. А то впечатление такое, что здешние «гуру» прямо-таки и родились сразу с знанием английского языка, ИТ и соответствующей терминологии. Новости должны быть понятными и интересными.

Поэтому лучше использовать общепринятое, чем принятое на съезде лингвистов-либералов в 1905 году, но уже позабытое.

Я уже признал свою ошибку: виноват, что использовал древний «мем». Буду стараться писать так, чтобы всем понятно было.

Новости-то для людей пишутся, а не сами для себя. Это - главное.

Ну-у, здесь новости зачастую пишутся только для того, чтобы «скор поднять». Качество, информативность и интересность соответствующие. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Я уже про это спрашивал. Тем, кто это пишет - это ужасно интересно.

Не понимаю, в чём тут может быть интерес. Это как в старом анекдоте про нумерованные анекдоты? Очередной расказчик называет номер (ох, как напоминает здешнее всеми любимое «4.2»!) и все начинают ржать?

Ну а то, что человек 50, при полном попустительстве модераторов, устанавливает здесь свои порядки, и делает то, что интересно им, но неинтересно большинству читателей - это вопрос не русского языка, не литературы, и даже не истории. :)

Ну не знаю, мне так не кажется. Здесь и десяти человек, способных о чём-то договориться друг с другом и прийти к каким-то соглашениям, не наберётся, не то что 50. Просто в любом сообществе (даже столь высокоинтеллектуальном:) рано или поздно складываются стадные привычки (ох, как обидятся гуру ЛОРа сейчас) и манеры общения. А тот, кто нарушает эти привычки и манеры, выглядит белой вороной => «ату его!»

DeVliegendeHollander ★★
()

И я про то же. И в третий раз повторю: если кто-то не понимает английских слов или специальных не часто употребляемых терминов, то это ещё не значит, что он абсолютно бесполезен для сообщества. Таким людям помогать надо, а не «гасить» их. А то впечатление такое, что здешние «гуру» прямо-таки и родились сразу с знанием английского языка, ИТ и соответствующей терминологии. Новости должны быть понятными и интересными.

На сегодняшний день на лоре никто из администрации не заинтересован в этом, как и в привлечении новых пользователей, так и в удержании некоторого уровня новостей. Мне об этом было заявлено чуть ли не прямым текстом.

Кроме того, новости, которые я раньше пытался писать «поинтереснее», и которые даже в комментариях от обычных людей (а не от флудеров) удостаивались оценки «душевные» и «побольше бы таких» - нещадно резались модераторами-формалистами.

Вот и ответь на вопрос - а кому нужно писать нормальные новости в таких условиях? Когда те, кто за это ответственен, просто банально ничего не понимает, и даже неспособны ответить на простой вопрос «а зачем вообще нужен этот сайт»?

То, что ты хочешь - в формате сегодняшнего лора добиться невозможно. Это сайт про истерики в толксах и про пустые разговоры ни о чём (зато думать не надо). И это многих устраивает. Вот и всё. Вопрос можно закрыть.

Я уже признал свою ошибку: виноват, что использовал древний «мем».

Это в досе мем. А у нас - фри. :)

Ну-у, здесь новости зачастую пишутся только для того, чтобы «скор поднять». Качество, информативность и интересность соответствующие. :)

Не знаю, кто там пишет новости, чтобы скор поднять. Это было актуально ещё пару лет назад, а сейчас уже нет...

deb
()

Не понимаю, в чём тут может быть интерес.

Поищи тут где-то тему, когда я поднимал этот вопрос. И подивись людскому примитивизму.

Ну не знаю, мне так не кажется. Здесь и десяти человек, способных о чём-то договориться друг с другом и прийти к каким-то соглашениям, не наберётся, не то что 50.

Я уже в деталях, и с точки зрения психологии, и с других оценок поведения социума, неоднократно это описывал. Честно говоря, не хочется ещё раз об этом говорить, просто нет желания. Зачем им договариваться, если все эти яркие индивидуальности насквозь одинаковые, и свою «индивидуальность» с одних и тех же сайтов скачивают. Закрой логины - и ты не отличишь одного от другого. Им и договариваться не надо, за них уже договорились. :)

(даже столь высокоинтеллектуальном:)

Основная проблема лора именно очень низкий уровень пользователей. Не с техно-позиций, а с общечеловеческих - это просто неинтересные и примитивные люди, с неинтересной, примитивной и вызывающей манерой поведения. Если бы были высокоинтеллектуальные - за их полемикой и следить было бы интересно, а когда по заголовку темы уже знаешь, о чём будут говорить на 10-й странице, и в тыщекакой раз пережёвывать одно и то же - сложно это сообщество вообще хоть как-то серьёзно воспринимать.

deb
()

На сегодняшний день на лоре никто из администрации не заинтересован в этом, как и в привлечении новых пользователей, так и в удержании некоторого уровня новостей. Мне об этом было заявлено чуть ли не прямым текстом.

Я в общем-то в курсе событий. И даже отвечал тебе в твоём «вопрошающем» треде, точнее предлагал «начать с себя». Только тогда я назывался OldFatMan (да ты наверняка уже знаешь это).

Вот и ответь на вопрос - а кому нужно писать нормальные новости в таких условиях?

В писании новостей я уже давно разочаровался. Первые 20 комментов - «ненужно», «закопать» и т.п. 50% остальных комментов - примерно то же самое. Какой смысл тратить время?

То, что ты хочешь - в формате сегодняшнего лора добиться невозможно.

Да похоже, что именно так.

Это сайт про истерики в толксах и про пустые разговоры ни о чём (зато думать не надо).

И всё же в толксах даже сейчас встречаются интересные темы. Их немного, но они есть.

Не знаю, кто там пишет новости, чтобы скор поднять. Это было актуально ещё пару лет назад, а сейчас уже нет...

Отчего же? В последнее время наблюдались истерики в толксах и в lor по поводу «зарезания новостей». А истерики обычно устраивают те, кто жаждет скора. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Им и договариваться не надо, за них уже договорились.

Так я ж и сказал: любое (ну, почти любое) сообщество рано или поздно создаёт «статные привычки и манеру поведения». Так что - да, за них уже договорились. :)

Основная проблема лора именно очень низкий уровень пользователей.

Уточняю:

(даже столь высокоинтеллектуальном:)

:)

Здесь должен был быть тег «ирония и сарказм», если бы таковой существовал.

DeVliegendeHollander ★★
()

И всё же в толксах даже сейчас встречаются интересные темы. Их немного, но они есть.

Перечисли.

deb
()

Здесь должен был быть тег «ирония и сарказм», если бы таковой существовал.

Я понимаю.

Я просто хотел сказать о том, что это действительно реальная проблема. Если пойти на какой-нибудь общий форум, или просто тесно общаться с совершенно разными людьми безо всяких компьютеров - то практически ни в одной группе не увидишь такого уровня деградации. Низкое качество и низкий уровень самых нетерпеливых пользователей - это одна из основных проблем, почему так, как есть, а не так, как надо.

deb
()

это одна из основных проблем

это одна из основных причин

deb
()

Вот из сегодняшних, например:

«Жизнь после программирования»

«Машинно-читаемый искусственный язык - существует ли?»

Более ранние:

«Воспитание культуры пользования компьютером»

«Университет на базе монастыря»

Во всяком случае мне эти темы интересны. Конечно же, их очень мало, крайне мало.

DeVliegendeHollander ★★
()

Низкое качество и низкий уровень самых нетерпеливых пользователей

Очень точная характеристика. Сразу вспомнил массу «нетерпеливых», которые увидев слово или словосочетание в комменте, сразу бросаются оспаривать именно это конкретное слово/словосочетание, не удосужившись прочитать ни полный текст коммента, ни тем более предыдущую цепочку дискуссии, чтобы полностью восстановить и правильно оценить контекст. Зачем это им, им некогда, срочно надо утереть нос лошаре и продемонстрировать собственную эрудицию. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

И ещё одно явление меня крайне удивило на ЛОРе. Я как-то привык, что во всех сообществах, в которых мне доводилось присутствовать, признание ошибки публично - это признак разумности и силы характера человека. На ЛОРе же признание ошибки (не всегда, но весьма часто) считается «слабостью». Уличённые в ошибке начинают выкручиваться, уходить от основной темы, переходить на личности. А того, кто признал свою ошибку, начинают «добивать ногами». Этакая психология «гопоты из подворотни». Печально.

DeVliegendeHollander ★★
()

Про «образцовый» правильно говорят: это хотя бы чисто славянское, не позаимствованное слово.

Deleted
()

Но «образцовая реализация» наверняка будет понята неправильно. Как «реализация - лучше не бывает», а не как «реализация с целью создания образца для сравнения». :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Подобные сложности подбора наилучшего варианта перевода специфических терминов описаны в предисловии «От переводчика» (Д.Подшивалов) к книге Вирта «Алгоритмы и структуры данных» (2-е изд.). Подшивалов объясняет, почему воспользовался непривычными словами для перевода английских терминов. Но после прочтения этих объяснений настраиваешься на восприятие этих слов и всё читается нормально. Хотя на ЛОРе такое вряд ли пройдёт. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Мне старый вариант нравится больше

У него один плюс: не режет ухо латинизмами. На этом плюсы кончаются и начинаются минусы (который один)

Не вижу здесь необходимости дополнительного разделения сущностей

Потому, что ты не имеешь никакого отношения к сфере образования, наверное. Либо не имеешь отношения к химии.

Человек, который произвёл это разделение, по-моему, недостаточно хорошо подумал.

Хорошо он подумал, только он зашел с другой стороны. Единственный случай, где такое разделение нужно - школьное образование, чтобы ученикам было проще на первых порах. На начальных этапах это разделение действительно помогает не делать типичных ошибок, а дальше уже безразлично (говорю как бывший призер всеукраинской олимпиады по химии).

Потому в плане химии это хорошо, но в плане языка - плохо.

А относительно разделения сущностей - есть у украинского языка такая особенность: в нем разделены многие сущности, которые не разделены в русском или английском. Пример: http://ompldr.org/vY3pxaA (обрати внимание: во всех строках, кроме последней, не синонимы).

Совсем анекдотичная история произошла в русском языке с неологизмом «толерантность». Вообще-то, это буквально переводится как «терпимость».

А что с ним не так? Есть те, кто переводит по-другому? Или воспринимают по-другому?

А вообще, применение слова «толерантность» - это, ИМХО, таки загрязнение языка, но почему-то оно большинством не воспринимается как англицизм.

Deleted
()

Возможно. Я - не лингвист. Просто первое неиностранное слово, которое пришло, как замена слову «референсная».

Deleted
()

А вообще, применение слова «толерантность» - это, ИМХО, таки загрязнение языка, но почему-то оно большинством не воспринимается как англицизм.

Угу, оно воспринимается просто как ругательство. Это яркий пример того, как недостаточное внимание, проявленное к Слову, привело к тому, что Слово начало мстить.

А что с ним не так? Есть те, кто переводит по-другому? Или воспринимают по-другому?

Скорее, воспринимают. Если бы с самого начала tolerancy переводилось как «терпимость», отношение к нему было бы чуток другим.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Или воспринимают по-другому?

Плохо то, что воспринимают и понимают все по-разному. От позорного ругательство до «разумной терпимости».

А вообще, применение слова «толерантность» - это, ИМХО, таки загрязнение языка

Да.

DeVliegendeHollander ★★
()

В писании новостей я уже давно разочаровался. Первые 20 комментов - «ненужно», «закопать» и т.п. 50% остальных комментов - примерно то же самое. Какой смысл тратить время?

Хз, как другие, а я начал свое пребывание на ЛОРе как раз с чтения новостей. До большинства интересных новостей вообще никаких комментариев не писал (если новость хорошая - из ее текста все и так ясно, а в очередных разборках по поводу «нужно-ненужно» и «кде или гном» принимать участие хочется редко). Если остальные поступают с новостями так же, как и я, то у хорошо написанной новости могут быть только отрицательные комментарии :)

Deleted
()

Хз

Осторожно, модераторы не дремлют. А ведь это даже не циферки. :)

у хорошо написанной новости могут быть только отрицательные комментарии

Возможно и так. Но могут возникать вопросы или дополнения. А насчёт отрицательных комментариев - критика должна быть конструктивной, а не дегенеративной. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Это напоминает древний анекдот про мальчика Джимми, который до 4 лет считался немым. Но вот обед подали пригорелым, и Джимми пробормотал: «Какая гадость...» «Так значит, ты здоров!» - воскликнули счастливые родители. «Почему же ты до сих пор молчал?» «До сих пор всё было нормально».

hobbit ★★★★★
() автор топика

А ведь это даже не циферки. :)

Сдаётся мне, джентльмены, что это модель BMW.

А если серьёзно - первое слово в этой аббревиатуре вполне может быть цензурным (есть варианты). А второе однозначно цензурное.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Это ты про неологизмы или язык вообще?

PS. МДХО, українська мова - найкраща, а ви просто заздрите :)

Deleted
()

Кстати, не поленился, посмотрел в словаре: «reference design» рекомендуется переводить как «пример разработки», «образец разработки», «базовый вариант конструкции» (преимущественно для аппаратных блоков). И ни слова про «референсы» и «эталоны».

prozium ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.