Решил привести некий свой взгляд на скрины на ЛОР. Все нижеследующее _ИМХО_ (далее не оговаривается) и просто попытка по-другому и систематически взглянуть на это дело.
Идея скринов на ЛОР показать что-то новое для его пользователей или для группы пользователей. Вторая цель - протестировать свой скрин на общественное мнение - это уже задача практически неинтересная для сообщества и не может быть причиной пропуска скрина модераторами. Тем более просто выпендреж.
То есть выставление скрина подразумевает что-то особенное, что должно присутствовать на картинке. На мой взгляд список того, что может быть критерием наличия такого изюма. Возможно список и неполный.
1. Особенная программа, которая редко используется или используется необычно (например оконный менеджер - это тоже программа, так что если кто-то постит какой-нибудь Pankwm - это может быть интересно). Другой пример: использование gnucash, например, как бухгалтерской программы для лавочки пиратских дисков (пример из жизни).
2. Использование известной программы, которое может чему-то научить. Пример, необычный расклад в vim или emacs, остроумное использование скриптов в гимп, программирование Makefile для выполнения рутинных работ на компьютере (тоже пример из жизни) и прочее в том же духе.
3. Материалы, которые интересны всем пользователям ЛОРа или просто забавны, но их нельзя показать каким-то иным способом. Например, мой скрин с графиком количества новостей на ЛОР относится к этой категории (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=904550). Плюс ко второй, так как там показана еще gnuplot-mode.
4. Особенный, очень красивый расклад на экране. Пример: недавний скрин с КДЕ (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=906922). Сделать красиво - это тоже интересно. Но такие скрины должны проходить особенно тщательный отбор модераторами.
Возможно что-то я упустил, но идея очевидна. Это должно быть просто интересно. Я всегда размещаю скрины, только если считаю, что они удовлетворяют этим критериям.
А теперь в чем же задача модератора? Кроме очевидной: сделать ЛОР интереснее и лучше, есть и совсем неочевидная. Это задача защитить человека, разместившего свой материал, от оскорблений, наездов и прочего т.п. шлака! Легче поспорить с одним человеком, чем натравить на него весь ЛОР!
Например, ну что стоило не пропустить наипустейший скрин умного парня К48? Не было бы никаких проблем. Пропустили из-за того, что он - модератор. И что? Сделали ему лишь хуже. Он наслушался кучи гадостей, возможно поссорился с кем-то, кто ему симпатизировал и прочее. Это медвежья услуга.
Аналогичный пример: ОксаНа с гранатой. Не пропустили бы скрин - она (или он, здесь это важно, но сути не меняет) не услышала бы кучи гадостей и, возможно, мир стал бы немного чище.
Хотелось бы узнать мнение модераторов.