LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Выбор смартфона (дубль 3)

,

0

1

На этот раз для себя.
Найти компактный я уже и не надеюсь, но неужели не осталось моделей без челок/дырок под камеру на экране? Мне эта камера вообще не интересна, а вырезы на экране напрягают.

Естественно возможность разблокировать загрузчик без пляски в присядку перед китайцами и наличие образа LOS в приоритетных требованиях.

★★★★★

компактный

без челок/дырок под камеру на экране

наличие образа LOS в приоритетных требованиях

Я лично до недавнего времени с удовольствием ходил с Redmi 5A, для которого LOS как-то прям активно обновляется (последняя версия от 6 марта этого года).

Перешёл на новый смартфон (тоже Redmi), т.к. мне камеру получше хотелось.

Естественно возможность разблокировать загрузчик без пляски в присядку перед китайцами

Конкретно с Redmi 5A с разблокировкой загрузчика у меня вообще проблем никаких не возникло.

У нового смартфоном прям тяжко было с разблокировкой загрузчика. В итоге, воспользовался каким-то python-скриптом из интернета для ускоренной разблокировки.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Фронтальная камера != вырез в дисплее : например Sony Xperia 10 VI 8/128GB // но да там свои минусы

Кроме сонек, есть разнокалиберныесортные китайцы и даже самсунги // но модели прошлого/позапрошлого года

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или вот «герой нашего времени» ZTE REDMAGIC 9 Pro 12/256GB подэкранная камера (эй а где вырез?!:) // ну конечно, остальное в нём я не одобряю – «игровой», цена и т.д.

anonymous
()

Напишу коротко про бюджетные трубки, которые пользовал недавно:

1. xiaomi poco x4 5g pro: Андроид 13. Достаточно узкий, чтобы печатать одной рукой. Экран не топ, но ОК. С каким-то очередным апдейтом прилетело блоатваре - какие-то уведомления о том, что там у дебилов популярно в обсуждении. Стекло на экране не особо прочное, после пары падений с выслоты одного метра на пол трещины по всему экрану (но надо понимать, что он использовался голый, без чехла (в комплекте не шёл), а с чехлом бы…). Неправильная реализация выключения фонарика - через нажатие вкл/выкл. Правильно было бы сделать выключение фонарика ортогональным выключению экрана. Миниджек есть. USB вайфай адаптер на десктопе не увидел точку доступа на смарте.

2. moto g75, Андроид 14. Достаточно узкий, чтобы печатать одной рукой. Экран с какими-то неприятно кричащими тонами, можно поиграться с цветовой схемой, и привыкнуть, но тут больше как минус. Резиновый чехол идёт в комплекте. Непривычное расположение основных виртуальных кнопок - крайняя справа - менеджер окон, а не «обратно», а «обратно» - крайняя левая. Но не факт, что это неудобство, зависит от частоты нажатий обратно. Андроид набит всякими фичечками, типа режим сохранения батареи, когда она не заряжается свыше 80%. Миниджека нет.

3. samsung A55. Андроид 14. Уже широковат, и потому немного кирпичик, в моей ладони уже не так комфортно печатать. Экран классный за такую цену, сочные цвета, лучше, чем 1) и 2), уже это одно может перевесить другие недостатки. Миниджека нет. Блоатваре пока не видел. По ощущениям, держит батарею слегонца дольше, чем 1) и 2), но особенно его не использовал, плюс надо смотреть спеки и тесты.

seiken ★★★★★
()

Я пришёл к выводу, что бы взять себе samsung s2 и залить replicant os. Мне кроме звонков, джаббера, termux(заметки в emacs), ауодиокниг и браузера мне нечего не нужно. 10 лет назад балдел с него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Никак. Страдать.

спасибо, не нужно мне такое)

Зато компактность.

Ну так то могу новый qin2pro взять компактный, но вот захотелось поискать что-то новое)

Kolins ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Если убрать критерий компактности. Могу порекомендовать OnePlus 7 Pro. Челки нет, камера выдвигается. Поддерживает последнюю версию LineageOS. Конечно DivestOS и CrDroid поддерживает. Очень простое получение root прав. Опыт с ним был, понравился. Я его даже не ронял ни разу (в чехле конечно, но вот свой более компактный и квадратный и XR и 12 айфон я ронял).

Riniko ★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

Очевидный OnePlus Nord CE 3 Lite.

Простая разблокировка загрузчика, официальная LineageOS последней версии (https://wiki.lineageos.org/devices/larry/variant1/), хорошая цена.

Пока ещё можно купить новый за меньше чем 20к рублей, но постепенно исчезает из продажи.

anonymous
()

Верхняя панель заранее сделана так, что дырки и челки ничего не перекрывают. А если какой-то софт не поддерживает дырки и челки, то он на панель не залазит.

Моральные страдания по поводу отнятых пикселей мне непонятны. У вас не откусили кусок экрана. Наоборот, вам дали дополнительную площадь там, где раньше была рамка.

Фронтальная камера нужна для видеозвонков, видеосообщений, селфи, как замена зеркала.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну мы не бухтели если бы рынок смартфонов без дырок был, а так 1.5 смарта в декаду выходит. Ну там ещё проблемы появляются, то загрузчик в анальной тюрьме,то ещё. Отняли съемный аккум, теперь ещё дыркой наградили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FishHook

не представляю, как люди живут без FaceId. Это просто маст-хэв на телефоне.

Недавно телефон в упор меня не узнавал без очков. Конечно, я держал его ближе, чем обычно, и глаза сощурил, да и свет был боковой вечерний. Но всё же.

А еще есть отпечатки пальцев, так что нормально живут.

Vidrele ★★★★
()

Что-то из серии Xperia 10. Разблокировать загрузчик у них несложно, стоковая прошивка блоатварью особо не больна. Челок, вырезов у них нет. Зато есть джек.

Соотношение сторон экрана такое, что удобно им пользоваться и одной рукой, как лопата не ощущается.

a1ba ★★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)

И что, прям массово люди теряют дома и бизнесы из-за «слитой биометрии»? Или ты из породы тех интересных личностей, для которых «сам факт!!!» важнее практической конкретики?

FishHook
()

массово люди теряют дома и бизнесы

Тогда организации, государству (тоже организация) придется на это как-то официально реагировать. Организованной группировке оно надо?

Встречный вопрос: немассово можно?

anonymous
()

Причем тут капитал? Капиталист что ли?

Разговор про слитую биометрию. И да, биометрию можно причислить к нематериальному капиталу, как и лицензию на копию ПО. При регистрации FaceID сливается капитал.

anonymous
()

Ты не ответил. Что именно у тебя уже украли? Или у кого украли? Чего мне бояться то, я не понимаю. Самый массовый смартфон в мире - айфон - авторизуется по лицу. И какие у людей с этим проблемы по миру, от Китая до Америки?

FishHook
()

Ты не ответил.

Капиталисту ответил

При регистрации FaceID сливается капитал.

Самый массовый смартфон в мире

Самый массовый - китайский/индийский нонейм.

При чем тут капитал? Ответ будет.

Съехал с темы, при этом изначальный тезис «самый бустрый и удобный» - очень сомнительный, точнее, неверный.

anonymous
()

Новость стара как мир:

https://news.samaratoday.ru/news/53835/

Ну и в бытовых случаях можно использовать биометрию для несанкционированного доступа к телефону, только я не знаю, насколько часто это происходит и как часто это становится общеизвестным.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ну да, новость от 2005 года. Очень актуально.

Товарищ, а ничего что твоя квартира открывается зубочисткой, и при желании у тебя можно стащить всё от паспортов и договоров на квартиру до трусов?

FishHook
()

Очень актуально.

Ирония не удалась. В чём проблема в наши дни отрезать палец, заставить человека посмотреть в камеру/приложить палец?

а ничего что твоя квартира открывается зубочисткой

Не открывается.

при желании у тебя можно стащить всё от паспортов и договоров на квартиру до трусов?

При достаточном желании можно горы свернуть.

mister_me
()

В чём проблема в наши дни отрезать палец, заставить

Проблема не в этом. А в том, что твой «отпечаток лица», как вектор/набор параметров, который легко можно сравнивать, слит чужому. Используя этот вектор, можно устроить слежку абсолютно не контактируя с тобой, то есть, даром, ой, незаметно.

Для слежки за отпечатками пальцев нужен непосредственный контакт.

anonymous
()

Я продолжу задавать один и тот же вопрос. Всё тобой описанное происходит в реальности или это домыслы параноика, который заранее боится теоретической возможности? Среди миллиарда пользователей айфона, сколько без пальца живут, есть статистика?

FishHook
()

Найти компактный я уже и не надеюсь

Себе я взял Unihertz Tank Mini. Шикарен, но вырез есть.
Если приходится долго пялиться в телефон, его размеры таки будут маловаты. Долго в него втыкать будет напряжно.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Если приходится долго пялиться в телефон, его размеры таки будут маловаты. Долго в него втыкать будет напряжно.

я в телефон вообще не пялюсь, только для звонков. Кнопочную звонилку не хочу т.к. антиспам не поставить

Kolins ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

Да - нужно просидеть в приложении минимум месяц (а возможно и 2)- потом разрешат привязать смарт к аккаунту ...и пытаться получить разрешение (2000 в сутки - надо успеть быстрее миллионов ботов)...
Это тебе не как раньше - 172 часа подождать и делай что хочешь

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Ты не в курсе

Всегда полезно повторить, что хорошо выдрессированный лох не просто жрет пенопласт сам, но и объясняет другим, почему им тоже нужно.

thesis ★★★★★
()