LINUX.ORG.RU

Как лучше вывести видео на телевизор?

, ,

2

1

Здравствуй, лор.

Опишу ситуцию. До текущего момента смотрел фильмы/видео на компьютере, монитор 22 дюйма. Вчера решил, хочу смотреть на большем экране. Сегодня поехал купил такой телевизор:

http://www.dns-shop.ru/catalog/i162826/televizor-led-42-samsung-ue42f5300.html

Файлы я скачиваю на домашний сервер (debian), раньше смотрел через nfs или samba. Вот как мне теперь лучше смотреть эти скачанные файлы на телевизоре? Почитал про dlna, это нормальный способ? Если да, то что лучше ставить? Или может лучше подключить через hdmi и смотреть с компьютера? Или может есть телевизоры которые могут напрямую с nfs/samba работать?

Как пожелание, хотелось бы при просмотре всем этим делом управлять пультом телека.

★★★★★

Купи себе за 1к небольшую медиа-приставку iconbit, например, воткни ее в сеть и смотри себе с самбы фильмы. Если принципиально, прошивка у них на линуксах ЕМНИП.

Например, такую - http://www.iconbit.ru/products/107691/.

Ну и да, флешки никто не отменял...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В смысле качать на флешку и бегать от компьютера к телевизору? Не-не-не.

orm-i-auga ★★★★★
() автор топика

Самый надежный вариант это соединить ПК с теликом по HDMI. Может даже получится управлять пультом телевизора через libcec (если железо поддерживает, проверить проще всего в XBMC). Мультимедиа-приставки все глючные. С DLNA в принципе неплохой вариант, но внутри там все ужасно сделано и тоже может глючить.

Black_Roland ★★★★
()

Как лучше вывести видео на телевизор?

HDMI+XBMC много лет спасают меня и тебя спасут!

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем этот велосипед если есть DLNA? И с самбы самсунг тоже может если постараться.

У самсунга на борту линукс к которому можно получить root доступ.

stitchix
()

У меня такой же, упал ценник. Если собираешься смотреть что-либо с сабами, то лучше хдми. Если нет, то ставь длна сервер и не парься. Я пользуюсь обоими методами, пультом удобней управлять.

stave ★★★★★
()

У меня были wd tv live, wd tv live hub, сейчас Dune HD Base 3.0.

Играют с nfs и smb шары NAS. Телевизор умеет DLNA, только я его ненавижу. Встроенный в NAS DLNA сервер древний и кривой, новые либо кривые, либо за деньги и тоже кривые, то часть форматов не показывает, то показывает но не мотает, то показывает и мотает, но позицию не запоминает, то ещё какой геморрой внезапно и всё это лечишь, лечишь... Ну к чёрту, отключил DLNA совсем, купил самоиграйку и бед с тех пор не знаю.

Jameson ★★★★★
()

ТОлько по Эзернету.
А, у тебя вай-вай нету, ну и фиг с ним, оно не тянет фуллХД.

Plex, да и все.

Deleted
()

HDMI. Встроенные в телевизор проигрыватели: примитивные, шпионящие поделки.

arson ★★★★★
()

DLNA — лучший :)

Я использую minidlna и присматриваюсь к Plex.

Или может лучше подключить через hdmi и смотреть с компьютера?

Если на телевизоре умножение кадров, то таким методом оно работать не будет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Если собираешься смотреть что-либо с сабами, то лучше хдми

Да, это единственное, что оправдывает HDMI. Сабы очень многие телевизоры не понимают. Правда, можно пользоваться перекодирующими DLNA-серверами, но это лишний геморрой.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Самс понимает, но не умеет размеры сабов и жена их просто не видит с дивана :(

stave ★★★★★
()

Поставил minidlna по советам выше, оно работает, звуковые дорожки и субтитры тоже. Единственное, что перемотка почему-то не работает стандартными клавишами пульта, но работает стрелками лево/право, по 10 секунд. Пойду посмотрю фильм.

orm-i-auga ★★★★★
() автор топика

под LG использую Plex, мне нравится. Есть пара нюансов, которые не устраивают, но DLNA вполне ок.

Waldo-de-Kard ★★
()

Да элементарно через HDMI.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В идеале plex, в нагрузку там dlna с архиполезными фильтрами. Клиент есть в смарт-тв самца, если не понравится на крайняк докупишь приставку за 100 баков типа Roku3/AmazonTV.

На Amazon Fire TV ставиться XBMC до кучи. Для него кстати дешевле плеера не найти, всякие калинки-малинки тормозят на тяжелых фильмах и с ними надо красноглазить, а разница в цене мизерная. Ну или Dune Connect как вариант, там плагины вкусные.

Третий способ конечно классика по HDMI, но учитывая виденные на ЛОРе сопли по поводу вертикальной синхронизации, не советую. Да и управление упоротое. Тебе уже насоветовали что-то красноглазое? А пульт сможешь прикрутить к компу? Я вот не думаю что 100 баксов за плеер того стоят. Окулист будет дороже.

Lordwind ★★★★★
()

Что-то тут подумал, по идее же можно наверное соединить сервер и телевизор через usb так, чтобы телевизор был хостом, а сервер отдавал содержимое какой-то директории. Поискал, нашел лишь под мак:

http://support.apple.com/kb/ht1661

Неужели под linux такого нет.

orm-i-auga ★★★★★
() автор топика

ps3mediaserver для начала.

xtraeft ★★☆☆
()

Я пользуюсь minidlna, один раз в конфиге поменял директорию с фильмами, и кажется, на этом больше ничего не трогал. Стартует демоном, сидит тихо, ресурсов не требует.

afterlanding ★★
()

Использую minidlna на debian'е. ТВ (E5500 серии) подключен через самсунговский wifi-свисток на 5Ггц. Тянет без тормозов даже 10ГБ БДрипы с перемотками и сабами. В общем доволен. Единственное, убедись, что на интерфейсе отключен снупинг, иначе сервер будет периодически «теряться»:

echo 0 >> /sys/devices/virtual/net/br0/bridge/multicast_snooping

shtain
()

Варианта у тебя 3.

Первый - dlna, но на большинстве телеков он лагает.

Второй - съёмный usb HDD. Хорош, но рано или поздно наткнёшься на файл, который ТВ откажется играть, а перекодировать - неизбежно терять качество.

Третий - ПК по HDMI. Играет всё, но шумит и нужен ПК. Рекомендую купить или собрать бесшумный ПК для ТВ, к нему можно и пульт ДУ, им же и IPTV смотреть, если есть. Всё равно, скоро H265 в моду войдёт и выкидывать все остальные варианты придётся.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stitchix

DLNA отстойный протокол, он ничего не умеет, ни дороги звуковые переключать, ни сабы подгружать. Поиск работает как повезёт. Для лучшего экспириенса советую подключить либо медиаплеер либо raspberry pi с xbmc.

kukuruku ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

всякие калинки-малинки тормозят на тяжелых фильмах

Это неправда. Являюсь владельцем малины, которая с 512 MB RAM. Full HD видео не тормозит. Вообще. Зато крутящийся на ней xbmc, даст фору всем медиаплеерам типа iconbit, dune и т.д. И убогому смарттв в телеках.

kukuruku ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Для третьего варианта идеально подходит raspberry pi, киллер-фичей является нормально работающий CEC на его HDMI, так что пультом телека можно управлять интерфейсом того же xbmc.

kukuruku ★★
()

У меня на файлопомойке MediaTomb, тиливизер - LG. Под самсунги с их allshare, емнип, надо чего-то в конфиге томбовском прописать - в сети описано.

Delirium_veritas
()
Ответ на: комментарий от kukuruku

Full HD видео не тормозит

слишком общий термин... что не тормозит, 1080p, ремуксы, блюлики? с каким кодеком, H264, VC1, MPEG2? Успевает ли обработать 1080i? насколько быстро перематывает файлы по 30-50 Гб?

Lordwind ★★★★★
()

DLNA отстойный протокол, он ничего не умеет, ни дороги звуковые переключать, ни сабы подгружать

злостное 4.2

Lordwind ★★★★★
()

H.264 рипы в 1080p не тормозят, vc1 и mpeg2 в full hd не встречал. Нормально перематывает большие файлы. Для 95% случаев малины достаточно. Судя по твоим вопросам, ты вообще не в теме как там и что работает. У меня малина есть и знаю как всё там прекрасно.

kukuruku ★★
()

Мой телек этого не умеет, а всё потому что каждый производитель сам свой dlna реализует, и у всех всё по-разному работает.

kukuruku ★★
()

он и медиатеку нормально организовать может

И кофе варит, небось?

minidlna это просто шара через dlna.

а для большего есть xbmc.

devl547 ★★★★★
()

каждый производитель сам свой dlna реализует, и у всех всё по-разному работает.

С дуба рухнул? DLNA стандартизирован.

devl547 ★★★★★
()

Сейчас наверное каждый первый телевизор поддержкой сети умеет играть с smb.

А dlna — непонятная какая-то штука.

PolarFox ★★★★★
()

Проблемы торрентоложцев шерифа не волнуют, да.

Но каждый вендор видит этот стандарт по-своему.

Нет.

devl547 ★★★★★
()

Ну и да, раз вчера вышла цивилизация под линукс, а впереди 4 выходных, похоже надо ехать покупать hdmi кабель подлиннее и беспроводные клавиатуру/мышь.

orm-i-auga ★★★★★
() автор топика

Судя по твоим вопросам, ты вообще не в теме как там и что работает

Судя по твоим ответам ты тяжелого видео не встречал, то что щас большинство в H264 это хорошо, ибо он хардварно поддерживается чуть ли не утюгами с чайниками, а для остального чего прикажешь делать, другой плеер покупать? Народ и тратит деньги на нормальный хайфай чтобы не иметь проблем, хотя там свои перегибы и тараканы. На хдклубе только в VC-1 страниц 40, в основном документалки. А есть еще концерники и раритеты, там ваще может MPEG2 оказаться. Амазоновкий плеер тем и хорош, что одинаково хорошо держит и plex на каждый день и xbmc для эстетов. А малинка это просто игрушка для гиков. Прикрути пульт, корпус и затраченное время и по баблу он еще дороже окажется. Хотя у всех запросы разные, кто-то и на смартфоне за 200 баксов смотрит фильмы.

Lordwind ★★★★★
()

гораздо легче в меню телека искать файл Star Wars, чем Zvyzdnye.Voiny.x264.720p.byParOvoVx

А файл переименовать не догадался? У меня многие годы формат именования типа «Name (Original.1987.1080p)» и плекс сходу заделал мне каталог по кинопоиску, выдав точность распознавания 95%. Теперь я могу и через клиенты плекса и через любые протоколы SMB, NFS, DLNA обозревать нормальный читаемый каталог.

Lordwind ★★★★★
()

а для остального чего прикажешь делать?

Для остального платите деньги на более дорогие игрушки, что ты и сделал. Молодец.

К слову малина с корпусом и доставкой с амазона обошлась всего в 60$. Затрата времени на запись образа openelec 3 минуты.

kukuruku ★★
()

Звуковые дорожки у меня переключаются, у фильма их 8 штук. Субтитры тоже работают. Сам dlna запущен на маршрутизаторе с usb hdd.

stitchix
()
Последнее исправление: stitchix (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KRoN73

DLNA — лучший :)

Я использую minidlna

Также.

DLNA это удобно. Все медиафайлы всегда доступны со всех девайсов, телевизоры, планшеты, win-компы, android-телефоны.

Hope ★★
()

Нет, проблема в сетевой плате ТВ. Туда самые плохие сетевухи ставят почему-то. Они большой битрейт не тянут.

peregrine ★★★★★
()

Тут пусть сам ТС решает. Я же утверждаю, что реально тяжёлый файл raspberry pi не потянет, правда такой файл - редкость. Но скоро придёт h265/vp9, сначала без аппаратного ускорения и его raspberry pi точно не потянет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А что потянет то? Только настольные процы и потянут без ускорения аппаратного. С приходом новых кодеков однозначно железки менять придётся.

kukuruku ★★
()

Вот только настольные и брать, если деньги есть.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.