LINUX.ORG.RU

Эквалайзер для pulseaudio

, , ,

1

1

Привет!

Ищу эквалайзер, который может работать с pulseaudio (ну или сразу с alsa). Главное требование - уметь в GUI и применять изменения на лету (то есть вариант с alsaequal не подходит). pulseaudio-equalizer дропнут даже официально так как портит звук, плюс он не работает с некоторыми приложениями (с тем же firefox например).

Как вариант рассматривается плеер или какой-то «пульт эффектов» в виде отдельного приложения, в который через пульсу можно будет завернуть звуковой поток.

Менять звуковой сервер не хочется (как минимум периодически возникает потребность гонять звук по bluetooth).

Заранее спасибо за советы!

★★★★★

pulseaudio-equalizer дропнут даже официально так как портит звук

https://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo

А где смотреть по каким критериям «порчи звука» его выпилили? И глагне, почему не исправили?

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Тут похожее было — чел хотел через джека пускать. Так вот вроде пщщщ умеет в джек. Может в него, а там уже и эквалайзеры?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio#Equalizer, https://lists.freedesktop.org/archives/pulseaudio-discuss/2014-March/020174.html. Это с Арча, но в моем Debian тоже пакетов нет, да и в целом часто в Сети в топиках про этот эквалайзер пишут что надежд он не оправдал.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Да я с тоже на счет jack думал, но видел его полтора раза, думал может если такой вариант предложат то будет какая-то инфа как это сделать и вообще имеет ли смысл.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

У меня пульсы нет, вырвато с корнями. Так бы и сам поковырял.

deep-purple ★★★★★
()

Почитал перечисленные касяки. Кажется эквалайзер был одной из основных «пщщщщ»-причин. Ну и хрен сним.

deep-purple ★★★★★
()

Так погоди. А разве эти вот стандартные гуи для альсамиксера не умеют альсовый эквалайзер показывать? Пробуй. Может вкладка какая появится.

deep-purple ★★★★★
()

Там как-то не тривиально все, нормальный эквалайзер надо самому описывать, плюс для работы он как-то там должен перезапустить альсу, в общем это все не в реалтайме делается. Может я, конечно, просто не нашел правильного варианта, но в моем опыте только так.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Alsaequal is a real-time adjustable equalizer plugin for ALSA. It can be adjusted using an ALSA compatible mixer, like alsamixergui or alsamixer.

http://www.thedigitalmachine.net/alsaequal.html

И там примеры. Поковыряй.

deep-purple ★★★★★
()

Пользуюсь pulseaudio-equalizer. В лисе и прочих плеерах работает сносно, есть еле заметная задержка и иногда повторения в начале воспроизведения и треск при регулировке громкости. В некоторых играх и редакторах, например блендере, жутко лагает, поэтому отключаю.

Чувак, который пелил плагин, вроде, говорил, что собирается его переписать с нуля в этом или следущем году.

В пульсаудио можно вставлять ladspa-плагины, я не пробовал, всё только собираюсь. Но там, вроде, без гуя.

anonymous
()

В общем что-то я не осилил этот вариант, никой реакции на эквалайзер у меня нет.

JACK, похоже, не работает совместно с пульсой, можно заставить как-то там через альсу слать в него звук (для приложений, которые не умеют в jack), но это дополнительные костыли.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Он сам по себе не умеет в эквалайзер. Для эквалайзера есть специальный модуль, которые признан нерабочим (см первые сообщения темы).

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

А. Ой. Прости, чего-то меня замкнуло. Пойду спать. Найдешь что интересного - кастани пожалуйста, я тоже хочу общесистемный эквалайзер.

NeverLoved ★★★★★
()

pulseaudio-equalizer дропнут даже официально

$ yaourt -Ss pulseaudio equalizer
extra/pulseaudio-equalizer 9.0-1
    Equalizer for PulseAudio
aur/pulseaudio-equalizer-ladspa 2.7.0.2-4 (15) (1.10)
    A 15-band equalizer for PulseAudio
aur/pulseaudio-equalizer-raop2 8.0-1 (15) (0.26)
    Equalizer for PulseAudio
amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

У меня эффект есть. Даже браузер и флеш туда шлют. Но эквалайзер этот как и ожидалось — полное говно. Ну... зато не шипит и не тормозит, да.

Мои действия были такими:

# apt-get install libasound2-plugin-equal
$ cat ~/.asoundrc
ctl.equal {
  type equal;
}

pcm.plugequal {
  type equal;
  slave.pcm "plug:dmix"
}

pcm.!default {
  type plug;
  slave.pcm plugequal;
}
# alsactl init
$ alsamixer
$ alsamixer -D equal
Ну и указать плееру (если нужно) куда слать звук, а браузер сам понял.

UPD (this line only): И НИКАКИХ РЕБУТОВ!

И я сразу удалил эту шляпу, т.к. мне не нужно чтобы какие-то левые шняги влияли на выходящий звук — я со звуком работаю иногда, и мне нужно частотки слушать такими какие они есть на самом деле, а не после говноподелок.

deep-purple ★★★★★
()

У меня эффект есть.

Делал все то же самое. У меня даже на mplayer это не влияет.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

У меня параллельно Пульсы нет, я её активный хейтер и использую только в крайнем случае.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

У меня, как я говорил ранее, пульсы тоже нет. Но по идее она не должна влиять. Пробуй воспроизвести через aplay и крути эквалайзер. А плееру нужно указать устройство, перетыкай все и найдешь нужное.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Посмотреть какие уровни в том пресете и накрутить такие же.

deep-purple ★★★★★
()

Veromix. Пользуюсь давно, бывают мелкие глюки, но в целом доволен, лучше ничего пока нет.

уметь в GUI и применять изменения на лету (то есть вариант с alsaequal не подходит).

Вообще-то alsaequal умел и в GUI и изменения на лету. Но в какой-то версии моего дистра что-то там сломали (у меня в asoundrc много другого ещё прописано, что-то конфликтовало) и из-за эквалайзера пришлось перейти на Пульс, так на нём и остался, привык уже.

С Veromix только одна проблема. В пятых кедах он работать не может, т.к. там дропнули питоновское API, а автор не хочет переписывать на JS. Впрочем, пятые кеды всё равно пока не готовы для использования, а четвёрка хорошо вылизана.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.