LINUX.ORG.RU

Как правильно чистить предметные и покровные стекла для микроскопа?

0

2

В прошлом году котэ заболел циститом и МКБ, я прикупил микроскоп, дабы мониторить состояние мочи. Кое-как научился различать почечный эпителий, эпителий мочевого пузыря, эритроциты и всякие ненужно-кокки. Слава богу котэ вылечили, все лишнее из мочи ушло. Теперь по некоторым признакам хочу снова проверить его анализы, старых признаков воспаления - эпителия и бактерий - в них не нахожу, зато есть НЕХ, которую я не могу распарсить, то ли это гиалиновые цилиндры, то ли какие-то кристаллы, то ли посторонний мусор на стекле. Постольку такой анализ носит характер предварительного исследования и времени на подробное копание в этом у меня нет, кошачьи сцаки в центрифуге не взболтаны, препаратом не окрашены, но это не особо и нужно. А вот мусор, который я обнаруживаю на стеклах, серьезно мешает мне что-либо четко понять. Сейчас мою в мыльной воде и протираю этиловым спиртом, на вид чисто, но под увеличением много мусора. Отсюда вопрос, как правильно чистить предметные и покровные стекла?

Спиртом. Внутрь.

dk-
()

Покровные стёкла кто-то моет? Я думал, они одноразовые. Да и предметные, по-хорошему, для анализов свежие хорошо бы брать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Покровные стёкла кто-то моет?

Они в упаковке с какой-то белой присыпкой, так что все равно нужно промывать.
Предметные хоть и чистые, но мусорок все же встречается. Хз, может они и не должны быть идеально чистые, но не в мусорку же их выбрасывать после использования.

JN
() автор топика
Ответ на: комментарий от JN

Они в упаковке с какой-то белой присыпкой

O_o Ни разу такого не видел. Нафига?

не в мусорку же их выбрасывать после использования.

Why not?

Axon ★★★★★
()

Нафига?

Может что бы не царапались/слипались, производство отечественное

Why not?

Эм, наверное по старой советской привычке, поел, тарелку взял, помыл, поставил сушиться.

JN
() автор топика

Покровные стёкла кто-то моет?

Присоединяюсь к этому оратору. Эту хрень выкидывают после одноразового использования.

ptarh ★★★★★
()

Кислота, хромпик, кипятить. Так поступали, когда лабораторная посуда не была одноразовой.

Deleted
()

Ну так купи нормальные стекла, что ты за хрень достал то? При таком хламе ты же сам не знаешь, что именно ты там рассматриваешь - препарат или грязь со стекол. Я бы такую пачку сразу отправил в мусорное ведро.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Конечно же я их чищу, скорее всего под это они и были посыпаны, но вообще не знал, что они должны быть одноразовыми и стерильными из коробки.

JN
() автор топика

Ну про стерильность не знаю, в автоклаве их вряд ли кто готовит перед упаковкой, но уж видной грязи быть точно не должно.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.