Вот получил письмо из рассылки с астрофорума. Я конечно понимаю, что и другие, кто подписан на рассылку, его получили. Но вдруг есть такие, кто на рассылку не подписан, а ночное небо иногда наблюдает? Для них и публикую, потому что событие действительно очень редкое. У меня, правда, с балкона наблюдать его вряд ли получится, даже если небо 21 декабря будет ясным.
Юпитер и Сатурн — СВЕРХблизкое соединение
Есть астрономические события не то что редкие, а редчайшие. Нет, я не о ярких кометах и солнечных затмениях...
Здравствуйте! С вами Алексей Сельянов из «Звездочёта».
Есть астрономические события не то что редкие, а редчайшие. Нет, я не о ярких кометах и солнечных затмениях. Это всё, конечно, явления нечастые, но не такие уж необычные. А вот то, что нас ждёт в декабре — можно сказать, из ряда вон…
Последний раз это явление наблюдалось почти 800 лет назад, в начале марта 1226 года. В Киеве тогда правил князь Владимир Рюрикович, во Владимире — князь Юрий Всеволодович, в Переславле-Залесском — князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.
Тогда явление наблюдалось утром, а в декабре 2020 года нам предстоит увидеть его вечером. О чём же идёт речь?..
СВЕРХблизкое соединение Юпитера и Сатурна
Речь идёт о соединении Юпитера и Сатурна, точнее даже СВЕРХблизком соединении. Произойдёт оно 21 декабря. В этот день планеты окажутся на минимальном расстоянии друг от друга — всего 6′, это 1/5 диска Луны!
Сейчас найти Юпитер и Сатурн несложно. У них отличная вечерняя видимость, и они хорошо видны невысоко над горизонтом на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца. С каждым днём угловое расстояние между планетами будет уменьшаться: Юпитер, двигаясь вдоль эклиптики, как бы «догоняет» Сатурн. 21 декабря он его догонит, а затем «умчится» вперёд, оставив окольцованную планету позади.
Разрешение человеческого глаза составляет около одной угловой минуты. Поэтому в одну звезду планеты не сольются, но 20-22 декабря при наблюдениях невооружённым глазом, в лучах ярко сверкающего Юпитера, заметить находящийся рядом более чем в 10 раз слабый по блеску Сатурн будет не так просто.
Совсем другое дело бинокль, а ещё лучше телескоп. Даже при очень больших увеличениях планеты будут располагаться вместе в поле зрения окуляра. Эх, если бы не столь короткая видимость и не столь низкое расположение над горизонтом. Увы, тепловые потоки воздуха и атмосферная хроматическая аберрация не дадут в полной мере насладиться наблюдением этого явления в телескоп :(
Низкое расположение планет над горизонтом серьезно осложняет и съёмку через телескоп. А вот красивые пейзажные фотографии получить будет легко. Особенно классно сделать такую фотку 17-18 декабря, когда рядом с планетами будет проплывать лодочка молодой Луны.
Кстати, к наблюдениям приступать можно прямо сейчас. Ждём захода Солнца и вперёд! Чем южнее проживаете — тем больше продолжительность видимости. А вот чем севернее, тем ниже планеты располагаются у горизонта, тем хуже и короче видимость. На широтах около 60° и чуть севернее планеты можно попытаться найти с помощью бинокля в сумерках, сразу после захода Солнца. А вот севернее 65°, если честно, «ловить нечего» — всё очень низко.
Я, конечно, понимаю, что у нас что ни месяц, то каждый раз какое-то редкое астрономическое явление, но здесь случай особенный. Не пропустите! Следующее соединение Юпитера и Сатурна будет уже только в 2040 году, а потом аж в 2060. Но расстояния будут совсем не те — почти целый градус, т.е. в 10 раз больше. А когда будет так же, как в это раз? Считайте сами, если в прошлый раз это было 800 лет назад, то следующий… В общем, и думать даже не хочется!