LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а во-вторых, обвинять The Linux Foundation Silver Member, коим является Astra Linux, в пиратстве — на кого твои потуги рассчитаны?

Я не обвиняю (я же не зарубежный гос. обвинитель :), а рассуждаю о последствиях в случае, если они не предоставляют исходники к GPL частям ВСЕХ своих редакций.

Вот например, покупаешь ты Astra Special Edition, и где исходники к большей части системы, которую создали ДО НИХ ДРУГИЕ ЛЮДИ?

Где исходники ядра? Оно все залинковано через GPL, надеюсь ты это понимаешь?

anonymous
()

Где исходники ядра? Оно все залинковано через GPL, надеюсь ты это понимаешь?

Я ж говорю, тебе лишь бы набросить, а не воспользоваться поиском.

Вот исходный код ядра в Astra Linux Special Edition: https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=1998854

anonymous
()

Сам ищи, лодырь. Или подавай в суд и оплачивай судебные издержки, потому что ты его проиграешь.

anonymous
()

Сам ищи, лодырь. Или подавай в суд и оплачивай судебные издержки, потому что ты его проиграешь.

Ну многие упоминали, что исходников не предоставляется даже покупателям дистра, мне лень проверять.

Зачем мне подавать на них в суд? У нас разные весовые категории, да и у меня другие цели и интересы. Я рассуждаю с точки зрения админа, а не с точки зрения рейдера.

Если исходники не предоставляются, то иметь дело с их системой себе дороже во всех смыслах, это как работать с жуликами-наперсточниками. Тогда в конечном итоге осудят и Астру и их пользователй.

Если исходники предоставляются, то хорошо, я тогда спокоен за Астру и ее пользователей, буду считать, что непредоставление исходников - наговоры злопыхателей (но что-то не верится).

anonymous
()

потому что ты его проиграешь.

Если GPL исходники не предоставляются, то Астра проиграет любой независимый от коррупции суд, т.е. зарубежом вероятность очень высокая.

anonymous
()

Тогда в конечном итоге осудят и Астру и их пользователй.

А почему пользователей? А потому что скупка краденного контрафакта - есть уголовка, после того, как пользователи были предупреждены на форумах, что покупать Астру без GPL исходников - это скупка краденного.

anonymous
()

Законность использования Debian - похоже вот главное отличие от Astra ? :)

anonymous
()

Такая излишняя самоуверенность походит на высказывание привыкшего к вседозволенности хулигана-рецидивиста в области нарушения интеллектуальных прав на GPL их владельцев со всего мира.

Способность стянуть чужой софт с нарушением условий договора, еще не дает права на такие выходки, не находишь?

anonymous
()

Ссылка на одно сообщение выше того, на которое ты ответил.

Для каких «всех редакций»? Редакции всего две: Common Edition и Special Edition. Special Edition — это Common Edition с включенными собственными закрытыми решениями.

anonymous
()

Для каких «всех редакций»? Редакции всего две: Common Edition и Special Edition. Special Edition — это Common Edition с включенными собственными закрытыми решениями.

Действительно, судя по наличию tar.gz исходники есть, наверно это к Common Edition?

Но ведь платным клиентам обязательно необходимо предоставлять и исходники к user space компонентам Special Edition, созданных на базе GPL софта? Например, к man, grep, top и т.п.

Вероятно, большая часть из них точно такая же как и в Common Edition, но возможно часть могут немного отличаться для лучшей интеграции с секурными компонентами?

А есть ли в WIKI ссылки на исходники кроме устаревшего ядра?

Почему на форумах такое брожение по поводу непредоставления GPL исходников?

anonymous
()

но возможно часть могут немного отличаться для лучшей интеграции с секурными компонентами?

Нет. Иначе бы в Вики не описывали, как подключить и использовать репозитории Common Edition: https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=3276859. В том числе и для обновления дистрибутива. Будь там что-то отличное, такое обновление поломало бы Special Edition.

anonymous
()

При наличии исходников GPL софта Астра выглядит намного приятнее, чем ее рисуют на некоторых форумах, я вообще поклонник Debian до 7ой версии включительно.

А почему бы не выпустить еще и редакцию без systemD на базе Devuan? Можно только для серверов без десктопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Похоже - всем, кроме GUI. По крайней мере у меня не получилось тренироваться писать на CE с перспективной потом это перенести на SE. Когда купили SE - заметную часть тренировок пришлось тупо выбросить и переписывать иначе.

Toxo2 ★★★★
()

А почему бы не выпустить еще и редакцию без systemD на базе Devuan? Можно только для серверов без десктопа.

Как вам такая перспектива?

Завершилось голосование Debian по статусу систем инициализации (комментарий)

https://web.archive.org/web/20191228175620/https://www.linux.org.ru/news/debian/15429763/page4?lastmod=1577555621983

Даже если системD сейчас под GPL, кто мешает его потом «переписать с нуля» под другой проприетарной лицензией, а поддержку старого системD прекратить или даже направить ее в таком направлении, от которого самым ярым защитникам системD будет тошно?

a_buchinskiy
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Common Edition доступна для частного использования, ну и таких рутых сертификатов по защите, как у SE у нее нет. Плюс публично доступные репозитории с обновлениями. Тот же Дебиан, только «отечественная разработка» и «защищенный и одобренный».

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Нет, в другом смысле ) Debian, конечно.
Но вот, например, интегрированный в SE спец-Postgresql с мандатным доступом потребовал некоторого пересмотра построения БД. И спец-Apache там модифицирован, что не получилось прям один-в-один настройки применить из тренировочных забегов. Впрочем, речь идёт про 2015 год и старые версии. Возможно сейчас как-то иначе.

Toxo2 ★★★★
()

Просто Астра - это действительно самая безопасная ось в мире из-за наличия systemD, а не какая-нибудь OpenBSD, в которой даже недавно обнаружили опасный баг!

Вот полюбуйся:

https://web.archive.org/web/20191231133414/https://www.linux.org.ru/news/debian/15429763/page12?lastmod=1577796404020

anonymous
()

Замена одних троянов другими, отечественными.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.