LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тем временем математик из Казахстана заявил, что решил одну из задач тысячелетия

0

1

Казахстанский ученый Мухтарбай Отелбаев заявил, что решил одну из семи главных математических задач – уравнения Навье-Стокса.

http://naked-science.ru/article/sci/matematik-iz-kazakhstana-zayav

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

небольшие колебания начальных условий создают небольшие колебания в решении.

это же и есть устойчивость

к численной устойчивости это отношения прямого не имеет, но да.

И раньше этого результата еще не было.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Спасибо :) Собчак + Вассерман обсуждают Пуанкаре. You made my day! Порто то допил уже?

noiseme
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Математика не должна всегда ориентироваться на пользу для прикладных наук.

математика ради математики = линукс ради линукса - задротство, шарлотанство и глупость. математика - прежде всего инструмент

unt1tled ★★★★
()

Это, вообще-то, часть определения устойчивости. Но я — не математик. Физикам устойчивость, возможно, несколько под иным углом видится. Физикам зачастую вообще пофиг, если погрешность не превышает 50% (пусть хоть 49 ☺), главное — чтобы подогнать можно было под теорию. А коли нельзя подогнать, и получается 146%, то уж звиняйте: физики — не Царь, приказать природе следовать воле своей левой пятки они не могут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

математика - прежде всего инструмент

Нет, дорогой. Увы и ах. Математика уже является отдельной наукой, а не служанкой физики, как было когда-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

т.е. чо, теперь можно будет аналитически рассчитать турбулентность? прощай теория хаоса в гидродинамическе — это ж круто

thunar ★★★★★
()

Да я тебе хоть сейчас бесконечность на нуль умножить могу. Нуль получится. Учи математику!
Учи математику!

так. тиха! письменное доказательство есть. всё. Эдди, будь тиха!

unt1tled ★★★★
()

Кстати, есть идея троллинга. Написать автору, что он допустил ошибку в каком-то конкретном месте. Наверное, можно даже без аргументации. Мыло есть в доке.

observer ★★★
()

Ты тоже словами не бросайся! Если ты хотел вспомнить неопределенный предел "нуль на бесконечность", то так бы и говорил. А раз уж умножаешь нуль на число, то явно в любом случае нуль получишь. Ты еще скажи, что можно на нуль делить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от observer

Только сначала смоделируй ошибку и подгони выкладки. Хе-хе. Между прочим, подгон лабораторок по Навье-Стоксу занимал примерно столько же времени, сколько бы заняло честное их выполнение ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Математика не должна всегда ориентироваться на пользу для прикладных наук.

математика ради математики = линукс ради линукса - задротство,

ну задротство, так задротство. Как будто это что-то плохое.

Да и тем более откуда ты знаешь, что в будущем этот результат не понадобиться? Всегда было так, что математика шагала на десятелетия впереди прикладных наук. Так уж повелось, что задротство пригождается лишь потом.

шарлотанство и глупость. математика - прежде всего инструмент

кому как.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я думаю любой математик, если ему сообщат о возможной ошибке, перепроверит тот фрагмент раз 10 и потом еще и пришлет ответ с доказательством, что там все верно =) Даже без моделирования.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

т.е. чо, теперь можно будет аналитически рассчитать турбулентность? прощай теория хаоса в гидродинамическе — это ж круто

нет. аналитического решения пока еще нет. Да и вряд ли будет когда-нибудь. Тут даже для древнючего и везде нужного уравнения Лапласа аналитического решения нет в общем виде %) Так что можно расслабиться.

Но есть не менее важный результат - устойчивость решения относительно краевых условий. Отсюда следует его единственность. Теперь мы можем быть уверенными, что то что рассчитывают численно в действительности соответствует реальому положению вещей.

Но кстати да, теория хаоса дейтсвительно - прощай :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

А раз уж умножаешь нуль на число, то явно в любом случае нуль получишь. Ты еще скажи, что можно на нуль делить!

Эдик - бесконечность - это не число. Это предел. А умножать в общем виде предел на число «мы пока не научились» :)

dikiy ★★☆☆☆
()

любой математик твою лажу на подсознательном уровне осознает! Поэтому сначала промоделируй и подгони "лажу". Потом, когда точно испохабишь нужный участок доказательства, набрасывай.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бесконечность — тоже число. Бесконечное. Но насрать. Если ты нуль на любую херню умножишь, хоть на 100500 отар овец, нуль и получишь.

А если говоришь про пределы, то так и говори. Там уже результат зависит от конкретного вида предела.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не говорил, и не сторонник того, что «в будущем этот результат не понадобиться».

Я уверен, что понадобится. Но это не делает из математики (читай нагромождение говн, изобретение стремных сущностей (теже комплексные числа), теорий, замыслов, порождающих больше парадоксов, «чем нам известно» (не, тычо, парадокс - это круто, это типа надо думать)) стендэлоун науки. Если бы так было, математика ушла бы в свои выдуманные миры и ... OH SHI~~

unt1tled ★★★★
()

Бесконечность — тоже число. Бесконечное.

нет.

Но насрать. Если ты нуль на любую херню умножишь, хоть на 100500 отар овец, нуль и получишь.

бесконечность не число. потому и умножать на него нельзя просто так. Умножать можно лишь под пределом. А он уже считается, и результат может быть разный.

А если говоришь про пределы, то так и говори. Там уже результат зависит от конкретного вида предела.

так бесконечность и есть предел. Повторяю в третий раз уже.

dikiy ★★☆☆☆
()

Блин, бульбец! 100 лет считали, пользовались,аэро/гидродинамические аналоги использовали (по безразмерным наборам характерных показателей) — и работало! И фигли?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я уверен, что понадобится. Но это не делает из математики (читай нагромождение говн, изобретение стремных сущностей (теже комплексные числа), теорий, замыслов, порождающих больше парадоксов, «чем нам известно» (не, тычо, парадокс - это круто, это типа надо думать)) стендэлоун науки. Если бы так было, математика ушла бы в свои выдуманные миры и ...

OH SHI~~

молодец, сам заметил %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Да ни хрена подобного! Бесконечность с "беспредельной" (когда ты на нуль умножаешь) точки зрения — это вполне себе конечное число. Скажем, гугол.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Блин, бульбец! 100 лет считали, пользовались,аэро/гидродинамические аналоги использовали (по безразмерным наборам характерных показателей) — и работало! И фигли?

работало наверное просто потому, что математики вам таблицы нужные составили и подсунули. А в общем виде повторюсь еще раз: бесконечность нельзя рассматривать как число. это лишь предел, к которому какая-то величина стремиться. И тут уже играет роль, как она стремится.

dikiy ★★☆☆☆
()

OH SHI~~ в данном случае равнялось общеизвестному ^W^W

имел в виду, что в этой псевдонауке уже куча выдуманных миров, чепухи итп

unt1tled ★★★★
()

Не математики, заметь, а физики-экспериментаторы. Не было бы их, не было бы и аналогий этих по безразмерным комбинациям. И скорость в Махах бы не измеряли. И вообще...

// кстати, в одной совейской книжке, которую я читал в детстве, гугол рассматривался как полноценный аналог бесконечности, т.к. в реальном мире не существует ничего, что могло бы хотя бы до гугола доползти!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от noiseme

А можете мне, гуманитарию, примерно на пальцах объяснить, какие блага для каких наук принесло доказательство...

Раньше где-то видел, что Боинг заинтересован в решении задачи Коши уравнения Навье-Стокса. Вроде даже обещали денежное вознаграждение.

Пуанкаре видимо тоже кому-то нужен.

observer ★★★
()
Последнее исправление: observer (всего исправлений: 1)

Да ни хрена подобного! Бесконечность с «беспредельной» (когда ты на нуль умножаешь) точки зрения — это вполне себе конечное число. Скажем, гугол.

ну ок, уломал. Если нуль внести под знак предела, то получится нуль в результате. Закрываем тему.

dikiy ★★☆☆☆
()

имел в виду, что в этой псевдонауке уже куча выдуманных миров, чепухи итп

ну и что? Зато круто и весело. Никогда ж не узнаешь заранее, что пригодится, а что нет. причем пригодиться может косвенно, когда доказываешь какую-то практически нужную теорему.

dikiy ★★☆☆☆
()

Раньше где-то видел, что Боинг заинтересован в решении задачи Коши уравнения Навье-Стокса. Вроде даже обещали денежное вознаграждение.

аналитическом решении? Если да, то они марсиане. Даже за аналитическое решение уравнения Лапласа автору должны по-очередли отсосать сначала жены президентов всех стран, а потом и сами президенты. Денег будет недостаточно.

А за аналитическое решение Навте-Стокса надо будет сразу коммунизм во всем мире вводить.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Да я там выше тоже тупость ляпнул: мы не знаем точной кривизны Вселенной, мы не знаем ее точной размерности, мы не знаем минимального кванта энергии, т.е. мы не можем с уверенностью сказать, сколько квантов изначально было во Вселенной. В общем, гугол — отнюдь не "дофига". А на познание Вселенной уйдет гугол лет. К тому времени она превратится... Да ХЗ вообще во что она превратится: то ли остынет, то ли родит новую. Это только в "Звездных вратах" древние все знали (и то, померли, т.к., получается, знали не все).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сейчас еще понабегут аналитические решатели метода научного тыка ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну ок, уломал. Если нуль внести под знак предела, то получится нуль в результате. Закрываем тему.

на всякий случай для будущих поколений спорщиков:

пусть a_n любая последовательность с пределом равным бесконечности: [latex]\lim a_n=\infty[/latex]. Тогда

[latex]0\cdot\lim a_n=\lim 0\cdot a_n = \lim 0 = 0[/latex]

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

В совецких книжках не только про это врали, точно тебе говорю. Там еще Сталин сам учебники истории писал, которые до 99 года в школах дальше дс котировались. А еще учебники писали самодуры, которых досихпор в шею гонят, да выгнать не могут из школ задээсья (ужс). Мне даже рассказывали, что в спб преподают Кропоткина в серьез.

unt1tled ★★★★
()

История непосредственно связана с политикой, поэтому адекватного учебника истории априори не существует!

А точные науки от политики не зависят: таки решение правящей задницы не может "чуть-чуть изменить гравитационное поле Земли". И с этой точки зрения мне советские учебники значительно больше нравились (а нонче даже астрономию выкинули нафиг из школьной программы, не говоря уже о том, что после восьмого класса детей не учат, а заставляют зубрить ягу).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это значит, что небольшие колебания начальных условий создают небольшие колебания в решении.

Даже я, на 1 курсе, понимаю, насколько это важно.

Значит, что там нет того самого «хаоса», так?

tyakos ★★★
()

Пока с совках делались танки, гугелион был бесконечностью. Задорнов - выпускник (студент?) авиационного института. Нормальный такой физик получился.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

да. Отелбаев умножил хаос на ноль :) Хотя и для некоторого частного случая (несжимаемая жидкость + одинаковые давления на краях куба), но это огромный шаг.

Отелбаев там обещает следущий цикл статей, где будет дальше обобщать решение. Но вероятно он подождет для начала проверки этой работы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

Только дочитал тред. Про хаос и без меня вспомнили.

Ну ладно, не буду даже пытаться вникать, пойду ковыряться в своих векторных пространствах. :D

tyakos ★★★
()

интересно: на dxdy по этому поводу никакого срача не развели. тред насчитывает четыре сообщения. Наверное все кинулись проверять работу %)

dikiy ★★☆☆☆
()

У меня завкафедрой тоже говорит доказал разрешимость Навье-Стокса, где-то в 80-х наверное. Ему его руководитель говорит, вот у тебя написано «очевидно следует, что ...». Типа мне не очевидно. А тогда пиво было одно и хорошее, а сейчас в магазинах много пива и всё плохое. Вот он взял пива и пошел дальше доказывать, так до сих пор и не доказал.

Эта телега тут к тому, что без подтверждения из института клея надо ставить тэг «желтизна», тем более у него не задача тысячелетия а частный случай рассмотрен.

pousqie
()
Ответ на: комментарий от pousqie

этот частный случай вполне себе обобщается на более общий.

dikiy ★★☆☆☆
()

бесконечность на нуль умножить могу. Нуль получится. Учи математику!

эм....

(1/x)*sin(x), когда x->0, сколько будет?

:-)

record ★★★★★
()

Казахстанский ученый Мухтарбай Отелбаев заявил, что решил одну из семи главных математических задач – уравнения Навье-Стокса.

Я их ещё на втором курсе все решил. И что?

yvv ★★☆
()

И бесконечность - это не число.
Обычно выражение «бесконечность на нуль умножить» понимается условно, а именно: бесконечно большое умножить на бесконечно малую.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Обычно выражение «бесконечность на нуль умножить» понимается условно, а именно: бесконечно большое умножить на бесконечно малую.

в данном случае мы под нулем подразумеваем именно 0, а не бесконечно малую.

dikiy ★★☆☆☆
()

А если додолбаться до того что точка все же имеет радиус и п иррациональное число. Вот здесь и начинается раздолье.

hbars ★★★★★
()

Извините, не понял контекста. Но и в таком случае выражение понимается условно: число нуль умножить на бесконечно большую. Тогда и ежу понятно, что будет нуль в результате. :-)

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.