LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шри-Ланка глазами лоровца

больше тегов для жужи, , , ориджинал контент,

0

2

Чмоке всем в этом чате!

Собственно, уже неделю мою ноги в Индийском океане. Когда уезжал - отписался в какой-то теме, народ хотел подробностей. Вот вам.

Общие ощущения: 9/10. Субъективно, конечно. Вообще рай тропический и всё такое, но местные немного портят ощущения.

Отношения к туристу как положено: особые услуги, особые цены, желание кинуть на каждом шагу. Заселившись в отель отвоевал нормальный номер, взамен предложенной хибары. В отместку парень на ресепшене заявил, что никаких ужинов у меня не оплачено. Скорчил страшную рожу, погрозил пожаловаться в спортлото. Питание внезапно оплатилось. Прозреваю, что в отелях со скором от 400 таких проблем не возникает, но откуда у нищеброда столько денег.

Пляжи прелестны. Опять таки впечатление немного портят местные. Они ходят стройными рядами вдоль оградки отеля, по пляжу, покрикивая «привьет!-хааай!» и предлагая десятки способов избавиться от местной валюты. Как правило по двойным-тройным ценам, если сравнивать с лавкой в шаговой доступности. Но в лавке тоже карри лаптем не хлебают и, завидев бледный цвет кожи покупателя, прячут немногочисленные ценники и объявляют пятиминутку специальных цен. Меня таки кинули, продав местный ром втрое дороже. Впрочем, всё равно недорого.

Из развлечений Ланка предлагает, помимо прожаривания тушки, кучу вылазок куда попало: чайные плантации, ботанический сад, прогулки на слониках и созерцание дворняг-слоников в питомнике, музеи-чего-попало, сплавы по рекам, покорение единственной горной вершины, всякие паломнические места для буддистов, сафари по национальным паркам и прочие будничные для туземцев занятия.

Дороги на острове новые, но больше двух полос проложены мало где, поэтому водятлы часто гоняют по встречке, отчаянно гудя и сверкая фарами. Гудят вообще очень часто и по любому поводу. У кого гудок длинее громче — у того и преимущество. Хотя могут погудеть и просто в знак одобрения, типа «круто ты меня обошёл, был бы помедленнее уже бы целовался со встречным автобусом».

Был во Дворце Зуба Будды. Там полно паломников, нельзя ходить обутым, а ещё Будда очень обижается если фотографироваться спиной к его реликвиям. Зуб не сгорел при кремации Будды, поэтому индусы решили ему поклоняться. Зубов по легенде было два, но один из них попытался разбить какой-то усомнившийся царь и тот превратился в звезду. На текущий момент зубов почему-то три или четыре, дворцов соответственно тоже, но Ланкийский конечно самый-самый. Причём один из гидов шёпотом рассказывал, что в местном храме может храниться не один, а целых два зуба. Впрочем, публике зуб всё равно не показывают, только раз в 5 лет выносят проветрить контейнер, внутри которого он запечатан.

Были в ботаническом саду. Крутота. Нашли стаю мартышек, накормили, зафотографировали. Потом нашли жениха с невестой в традиционной одежде. На всякий случай зафотографировали их тоже.
Деревья очень разные и интересные, завезены откуда попало, по всем лазят местные грызуны и стаи птиц - от колибри до каких-то очень крупных.

Ещё заезжали на фабрику-музей драгоценных камней. Смотрели исторический музей и кино про современную добычу. Тыща лет прошла - технология не поменялась. Роют лопатами шахту, ковыряют ломами породу, моют в реке руками. Дикари-с.

Были в питомнике для бродячих слонов. По запаху питомник можно учуять за несколько километров. Если слоны жрут по 40 кг листьев в день, то и навоза производят соответственно. Покатался на слонике. Ощущения интересные.

Тур со всякими трансферами вышел ~$1000. Ещё $500 потратил на всякую ерунду на месте. В принципе, с поставленной задачей «вложиться в полторы-две штуки» справился.

Как-то так, обрывками, дёргая куски из писем родным и близким. Задавайте свои ответы. Постараюсь ответить насколько позволит местный вайвай.

В понедельник вылетаю обратно в тундру, мороз и безысходность.

Deleted

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от splinter

Тигров не видел, бурундуков вот кучи бегают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Schnitzel

Связь хреновая, картинки не грузятся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сам не ждал, выпихнули буквально за пару дней до вылета.
А комдир, с которым в одно время в отпуск отправляли, меня не послушал и решил обсудить выбор места отдыха с детьми. Дети потянули в Трускавец, это в Карпатах. ССЗБ, чо.

Deleted
()

молодец, спасибо за подробный отзыв, очень интересно.

zgen ★★★★★
()

Тур со всякими трансферами вышел ~$1000. Ещё $500 потратил на всякую ерунду на месте. В принципе, с поставленной задачей «вложиться в полторы-две штуки» справился.

По божески. В/на той же Украине можно столько же оставить

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

Во-во, мне предлагали Евпаторию когда искать куда податься, но я прикинул что сабж дешевле выйдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Оставшиеся сутки придётся жить в страхе и не выходить из номера.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

По твоей ссылке написано, что в 2009-ом году Тигры всё.

Deleted
()

Питание внезапно оплатилось.

Лол, не думал что тебе плюют в жратву. А то ещё хуже :D

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Шведский стол же. Если плюют — то всем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и правильно, нечего меня слушать. Алсо, ждём фоточек, ну и какого-нибудь рассказика о том, как там вообще народ живёт.

Dispetcher14 ★★★★★
()

А правда, что они не могут похоронить родственников, т.к. это очень дорого и они сообща с соседями ждут очереди на кримацию.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Фоточки отсюда хрен выложишь. 56к во всей красе.

Народ живёт в целом хреново. Продают чай, одежду, драгоценное каменье и туристические услуги. Средняя зп - $300. Халупы страшненькие.

Школьницы ничё так, после ~25 резко страшнеют. Разделение труда процветает: номер в отеле мне убирают 3 мужика, а собирает чай на плантациях исключительно женское население.

Стиль одежды безобразно свободный. Например, запросто под брюки и рубашку могут обуть вьетнамки. Или даже их не обуть. Религий тут дофига, можно встретить и чёрные свёртки ткани женского полу и обмотанных разноцветными простынями мужиков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от deterok

Хз, мы по пути из аэропорта встретили процессию, шли на кремацию. Клиент один был.
Кладбища христианские видел, большие очень, надгробия в основном англиканские что ли, с окружностью вокруг креста.

Deleted
()

Персонал отелей и бичбои (те что пристают на пляжах) как правило владеют многими языками, в том числе плохим английским и плохим русским.

Мне попался гид, который учился в Ленинграде при Союзе ещё.

Deleted
()

Спасибо за информацию, очень интересно.

deterok ★★★★★
()

С туристами как повезёт. У меня был почти целиком украинский заезд, в основном пары лет сорока, но я познакомился с парой студенток из Киева. Были несколько пар из Германии, иногда вижу азиатов, японцев вроде.

На днях завезли новую партию, все с ужасным мааасковским акцентом.

Гид рассказывал, что сейчас большинство туристов (~25%) прёт именно из Украины.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Тут на один диалапный канал пятьдесят туристов с айфонами.
Потом деанонимизируюсь на фоточке со слоником.

Deleted
()

К вопросу о культурке.

С приездом вышеупомянутых москвичей на пляже начали крутить Круга и Дюну. Прям вот сейчас русичи вломились на импровизированную дискотеку и вместо западной попсы фигачит «Младший лейтенант».

Хранители великой культуры, мля. Богоносцы. Ценители Толстоевского. Духовность, скрепы, централ.

Deleted
()

А с, эм, «преступностью» как?
Недавно читал оцчерк одного товарища про Венесуэлу. Из другой оперы, конечно, но всё же. Грабежи, разбои, мафия, etc, как там с этим?

Dispetcher14 ★★★★★
()

Отличный тред, не сносите его

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Ну меня особо не грабили, если не считать покупки сувениров. Итальяшек в костюмах в узкую полоску тоже не видел.

С гидами общался, они говорят, что после того как экстремистов разогнали — всё путём. Типа нынешний президент на этом здорово поднял себе рейтинг.

Коррупция наличествует, тут тоже всё нормально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gnu_anonymous

По ночам вижу какие-то красноватые огоньки далеко в океане.
Если и есть, то близко к людям их не подпускают.

Deleted
()

Ещё заезжали на фабрику-музей драгоценных камней. Смотрели исторический музей и кино про современную добычу. Тыща лет прошла - технология не поменялась. Роют лопатами шахту, ковыряют ломами породу, моют в реке руками. Дикари-с.

Значит у них правительство умнее белых туристов. Если рыть экскаваторами, то все ништяки быстро выроют, деньги увезут, производство не построят а местные будут бродить по отвалам пустой породы и сосать лапу. Капитализьм.

Napilnik ★★★★★
()

Трускавец? Тут народ местный делает вылазки на разведку к банеровцям (1,5 суток добираться почти).

Приезжает ошарашенный, один глаз видел одно, другой другое и свести оба глаза не могут в единое мнение. Вроде и хорошо, но тоже /*/опа повальная в жизни.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В тропиках вообще нежелательно контактировать с общественными поверхностями. Так что... кому как везет.

Deleted
()

Как там с воровством? В одной стране (не буду называть) у нашей группы крали везде и всё, что можно было украсть.

UNiTE ★★★★★
()

Поверь, твоя история не отличается от сотни другой «восторженных» историй, что я слышу от путешествователей. Ну, выбрался, планктон на отдых. Ну оке, отдыхай. На кой ляд тут это надо?

GreenBag ★★
()

Понравился формат треда. Добавь тег «интервью тред» - чтобы можно было плодить/подписываться.

Pavval ★★★★★
()

все время путаю тебя со спуфингом и думаю откуда у сторожа бабло на поездки.

x0r ★★★★★
()

гостеприимные школьницы до 25 тоже небось продают туристические услуги

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Кстати, нет. По совету знакомой ветеринарши набрал пробиотиков и ещё какой-то ерунды.

Но это не отменяет необходимости при заказе еды в ресторане напоминать официанту: «Ради Будды, никаких специй! Вообще! Даже соль не кладите!». Ну и, понятное дело, любое блюдо имеющее в названии «spice» гарантированно даст почувствовать себя Фрименом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Извините, господин модератор. Простите что прогневил. Сносите, будьте любезны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Говорят, тырят. Народ айфончики с собой таскает.

Я же дал уборщикам номера на чай по 100 рупий (чуть меньше бакса), оставляю ноут и телефон в номере — не тырят. Даже каких-то зверушек из простыней и полотенец сворачивают — слоников там, рыбок — и цветами украшают. Лепота.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wxw

Не интересовался, но заранее страшно. Мало ли какую экзотику от этих милых обезьянок можно подцепить.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.