LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление router, (текущая версия) :

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?

Дома - ни разу. Я файлы редко удаляю, обычно покупаю новый винт %)

На работе я ещё аккуратнее не удаляю ничего лишнего. А на крайний случай есть бекапы.

Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?

В gnome включена, не пользуюсь. Я не нажимаю кнопку del по ошибке. А если удаляю мусор, то в здравом уме и трезвой памяти, и сознательно использую shift+del ( удаление мимо корзины )

А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)?

testdisk. Один раз, когда хотел разорвать LVM volume group на две ( 2 логических тома лежали аккурат на физических ). В процессе ошибся и потерял один том. Как только понял, что что-то идёт не так, сделал полную копию диска и дальше дейстовал аккуратно, без проблем вернув том ( потерял только 1 Мб из начала ФМ )

А как и насколько регулярно вы делаете бэкапы на своём домашнем компьютере?

Ежемесячный полный, раз в неделю - инкрементальный. И ещё от инкремент от недельного - ежедневно. Через bacula

Приходилось ли пользоваться услугами профессионалов по восстановлению данных?

Нет, но один раз на работе до этого чуть не дошло. Кто-то подключил один из массивов мимо ИБП ( !!! ). В процессе работ электриков свет моргнул, и на массиве был сбой, затронувший один из raid10 . Пока ОЧЕНЬ вдумчиво и осторожно разбирались в ситуации, массив сам раздуплился и вернул диски обратно в массив.

Исходная версия router, :

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?

Дома - ни разу. Я файлы редко удаляю, обычно покупаю новый винт %)

На работе я ещё аккуратнее не удаляю ничего лишнего. А на крайний случай есть бекапы.

Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?

В gnome включена, не пользуюсь. Я не нажимаю кнопку del по ошибке. А если удаляю мусор, то в здравом уме и трезвой памяти, и сознательно использую shift+del ( удаление мимо корзины )

А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)?

Один раз, когда хотел разорвать LVM volume group на две ( 2 логических тома лежали аккурат на физических ). В процессе ошибся и потерял один том. Как только понял, что что-то идёт не так, сделал полную копию диска и дальше дейстовал аккуратно, без проблем вернув том ( потерял только 1 Мб из начала ФМ )

А как и насколько регулярно вы делаете бэкапы на своём домашнем компьютере?

Ежемесячный полный, раз в неделю - инкрементальный. И ещё от инкремент от недельного - ежедневно. Через bacula

Приходилось ли пользоваться услугами профессионалов по восстановлению данных?

Нет, но один раз на работе до этого чуть не дошло. Кто-то подключил один из массивов мимо ИБП ( !!! ). В процессе работ электриков свет моргнул, и на массиве был сбой, затронувший один из raid10 . Пока ОЧЕНЬ вдумчиво и осторожно разбирались в ситуации, массив сам раздуплился и вернул диски обратно в массив.