LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мартин Иден что с ним такое случилось в конце?

джек лондон,

0

2

Приветствую тех кто читал эту книгу. Несколько смутила концовка.
Что с ним такое случилось когда ему перестало хотеться что либо делать. Это реально существующее явление или выдуманное?

★★★

Лондону писать надоело. Решил хоть как-то закруглиться.

greenman ★★★★★
()

перестало хотеться что либо делать. Это реально существующее явление или выдуманное?

Да. Реально существующее. Лень называется.
P.S. Книгу не читал. Контекста не знаю.

Stahl ★★☆
()

я думал, это тема про «Санта-Барбару» :)

feofil
()

Что с ним такое случилось когда ему перестало хотеться что либо делать.

Просветление?

Gotf ★★★
()

Глубокая депрессия же. Новый мир, который он стремился познать оказался слишком пошл для него.

geometer
()

Стало скушно. Слишком быстрый старт.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Его жизнь как бы вся — героизм и преодоление. Как и вообще все произведения Лондона.

sin_a ★★★★★
()

мортидо зашкалило, случается конечно

WerNA ★★★★★
()

Мартином двигало чувство любви к женщине, ему казалось, что Руфь отвечает на его чувство взаимностью. В действительности же отношение Руфи к Мартину никогда не было однозначным. Она никак не разделяла его стремлений, не понимала его внутренней потребности стать писателем. Но эту разницу во взглядах на окружающую жизнь Мартин понял слишком поздно.
Я думаю, что это и есть ответ на выше поставленный вопрос, ключ к пониманию истоков его личной трагедии.
По своей сути «Мартин Идеи» — это роман о судьбе талантливого человека из народа в социальных условиях капиталистического общества, человека, который не смог найти новых идеалов в среде, в которую бросила его жизнь, и не нашёл в себе сил стать в ряды тех, кто служит народу.

Deathstalker ★★★★★
()

см. Хеминигуэй, «Убийцы»

buddhist ★★★★★
()

Джек Лондон любит тонко издеваться над героями своих произведений. В подростковом возрасте этого особенно не видно, но похоже что успешников и достигателей он тихо презирал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

емнип, он утопился.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

«Он утонул»

Блин. Я так хотел это сказать.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Скорее, из педивикии.

П.С. Тоже не совсем понял, почему он решил так поступить, читал книгу давно, ещё в детстве.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Тоже не совсем понял, почему он решил так поступить, читал книгу давно, ещё в детстве.

Меня же уже в детстве такой поступок нифига не удивил. Ибо к тому времени сталкивался уже довольно близко, как минимум, с двумя смертями от разочарования.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я знал только смерти от передоза. Но с разочарованием тоже интересно, это типа бросила девушка?

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Но с разочарованием тоже интересно, это типа бросила девушка?

Да нет, куда прозаичнее. Скажем, сосед один — дом «полная чаша» (я деревенский, так что сосед — не в смысле лестничной площадки, а по селу), трудолюбивый, вкалывал, жена, две дочки. Вернулся как-то из города, какой-то подарок не тот привёз, что ждали, наехали. Достало это всё мужика (давно, видно, копилось), пошёл молча в сарай и повесился.

Про другого подробностей не знаю, я совсем тогда ещё мелкий был, лет семь. Тоже, похоже, достало что-то, жить надоело. Повесился в соседней роще. Там мы его с ребятами, играя и нашли.

KRoN73 ★★★★★
()

это называется воля к смерти

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Про другого подробностей не знаю, я совсем тогда ещё мелкий был, лет семь. Тоже, похоже, достало что-то, жить надоело. Повесился в соседней роще. Там мы его с ребятами, играя и нашли.

у нас иногда падали в ущелье. Бывало так, что мы видели трупы, когда их поднимали - до сих пор помню эти ощущения и эти картины. Ни с каким разочарованием это конечно не было связано, просто вспомнилось, что означает в детском возрасте увидеть смерть

argin ★★★★★
()

Читал где-то, что для состояния Мартина Идена есть специальный термин, «синдром достижения цели». Современная психиатрия это лечит.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Он получил признание как писатель, и ему все стало безразлично. Плюс стать писателем для него было не целью, а промежуточным этапом. А в следующем он разочаровался.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.