LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Просветите за RAID контроллеры

,

2

1

Вот они бывают дешевые и дорогие. С большим и малым буфером памяти.

Пусть задача будет такая:
Тащить чередующийся рейд из 4-6 шт 2-3тб 7.2k 3.5" дисков sata (!sas).
Цели в бешеных iops нет. Файлы не очень мелкие (не меньше 500кб, в основном десятки и сотни мб).
И почти не кэшируемые (файлов не очень много, и они не часто изменяются, скорее чтение-копирование-удаление-запись_нового).

Должно тупо линейно выдавать большую скорость.

Можно ли рассчитывать, что чтение с такого тома (чередование 4-6 дисков) будет пошустрее, чем одного диска? Будет ли это «пошустрее» и при параллельных операциях записи (читаем-пишем в пределах одного тома)?

Нужно ли гнаться за 512\1024мб кэшем или пофигу? Нужна ли батарейка на контролере, если:
а) будет упс (на несколько минут)
б) потеря данных при записи от пропадания питания не страшна (все равно начинать сначала)

Кто делает говно, а кто хорошо? Кому переплачиваем за имя?

Сюда же вопрос про диски:
Насколько том из 6-8шт 1тб 7.2k 2.5" «ноутбучных» дисков sata (!sas) будет хуже описанного выше «из 4-6 шт 2-3тб 7.2k 3.5» дисков sata (!sas)"? Или пофигу?

Как считывать смарт с дисков? Я уже третий контроллер смотрю (на арендованном на время железе) - ни одна привычная мониторилка не находит смарт.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tazhate

Какой мак?)

Аймак мне нахрен не нужен. Мой ноут как бы не шустрее.

Макпро? А куда в него пихать столько дисков? Да и цена...

Да и я начал копить на 2-4х сокетную супермикру. Процы можно ESки с ебея брать, а рамой набивать постепенно.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Звучит заманчиво. Схоронил.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А разве всякие XOR для 5\6 рейда считать лучше не на спецжелезке, даже под линуксом?)

Если проц не нагружен, то без разницы. Железный рейд хорош именно в связке с RE винтами, ну и sata контроллер материнки может разгружить.

На 2-4 винтах железный рейд из обычных дисков и mdadm будут одинаковы.

soomrack ★★★★★
()

На что подсаженного?) На продукт которому нет аналога в линуксе?)

Ага)) Лови симпу!)))))

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Проц бывает нагружен и по полной (на одной из двух стадий).

dk-
() автор топика

Я бы софт-raid делал. На современных CPU оверхед (если не raid-5/raid-6) не очень большой.

Много лет работаю с аппаратными raid'ами и с каждым годом разочаровываюсь в них все больше и больше. Увы.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Ну по большому счету они особо не нужны, за исключением случаев, когда винтов больше, чем sata портов, и все sata висят на одном pci-e x1. Но с другой стороны когда винтов 8+ под одно хранилище они более удобны, чем mdadm.

soomrack ★★★★★
()

А если 6й? (тут агитируют)

Если 6й, то (очень) много ОЗУ (8GB на 1TB, + l2arc ssd кэш) + zfs.

А чем разочаровывают?

Неадекватным поведением в критических ситуациях. Но если для temp конечно пофиг - сглючило, пересобрал, забыл.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Ну сыпется не 2 раза в неделю?

Нет конечно. Совсем нет.

Не бери promise, лучше adaptec, intel, lsi - и чтобы кеш был энергонезависимый - ssd, тогда батарейка не нужна.

Но мое мнение старое - для твоих задач софт-рейд подойдет.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 2)

Ооо. Когда я любопытствовал по поводу RAID этот пункт также в упор игнорировался.

DarkAmateur ★★★★
()

Ну шесть дисков выдадут хотя бы 500-600мбайт\сек линейно?

Что значит линейно?

Один диск выдает 180-210.

Умножь на 6. Будет около 1 Гбайт/с или 8Гбит/с, теперь смотри сколько тянет твоя шина. По идее нынешние лимиты в 25Гбит/с...(надо уточнять).

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Если 6й, то (очень) много ОЗУ (8GB на 1TB, + l2arc ssd кэш) + zfs.

это ещё зачем? 1гб на 1тб более чем.

EvgGad_303 ★★★★★
()

У меня на 8-ми зеленых 2TB WD raid6 жил 3 года. Потом перешел на 1TB WD RE, уже год как.

Оффтоп. Дома года 4 использовал WD green, был доволен. Скорость линейного чтения хорошая, а что мало iops - так на то они и десктопные и дешёвые. Из 6 штук помер только один, что тоже не может не радовать.

Потом купил дешёвые же seagate st3000dm001. Блин, они iops вдвое выше выдают. За ту же цену на гигабайт. И линейная скорость повыше. Пока полгода работают; на всякий случай слежу за ними внимательно. Но уже знаю что больше мне зелёные wd нафиг не нужны.

З.Ы. все - в mdadm raid1

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Много лет работаю с аппаратными raid'ами и с каждым годом разочаровываюсь в них все больше и больше

smartarray ( даже встроенный ) в hp'шных пролиантах ни разу не разочаровывал. Плюс есть родная консольная утилита, которая будет с этим рейдом работать. Плюс smartctl может обращаться к отдельным дискам для чтения S.M.A.R.T. Но они дорогие, да.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Seagate SV 35.5, ST1000VX000

Я таких парочку прикупил. Пока доволен как слон. Однопластинчатые, тонкие, холодные, охрененно быстрые.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

честно говоря, я не понял, к чему это )

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

И вот оно реально быстрое быстрое? Даже если проц загружен и рамы свободной нет (пусть ее и 200гигов)?

dk-
() автор топика

И вот оно реально быстрое быстрое? Даже если проц загружен и рамы свободной нет (пусть ее и 200гигов)?

Реально.
Но рама ему все равно нужна для скорости, в зависимости от размеров массива.

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.