LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Научиться грамотно писать тексты

,

3

2

«Грамотно» в значении «понятно, читаемо». Нужно писать много проблемно-ориентированных текстов для самой широкой аудитории. Проблема в том, что вылить на бумагу/клавиатуру поток сознания я могу, а вот привести его в такой вид, чтобы любой неподготовленный человек мог прочитать его и понять, что же я хотел до него донести, получается не всегда. Саморедактирование часто делает только хуже, поскольку по мере вычитки текста обнаруживается, что есть еще какие-то важные моменты или взаимосвязанные проблемы, которые я забыл упомянуть, и вместо того чтобы убирать лишнее, оставляя суть, текст наоборот раздувается. Внешнего редактора, который мог бы указывать на ошибки, нет. Есть ли какие-то методики или автоматизированные средства, которые могли бы мне помочь? Приходилось ли вам сталкиваться с такой проблемой, и как вы ее решили?

Да. Интернет страдает от отсутствия хорошего писателя.

darkenshvein ★★★★★
()

Есть ли какие-то методики или автоматизированные средства, которые могли бы мне помочь?

Жена.

Axon ★★★★★
()

Это сложная проблема и она не решается автоматически.
Но могу посоветовать методику.
После «выливания сознания» удаляй текст, который не несёт смысла, а служит лишь украшательством или уточнением.
Получится сухо, но ты же поставил задачу «понятно», а не художествено, ведь так?
Например твой вводный текст примет вид:

«Грамотно» в значении «понятно». Проблема в том, что вылить поток сознания я могу, а вот привести его в систематизированный вид, нет. Основная проблема — не могу решить куда и когда вставлять ссылки на справочную информацию. Подскажите какие-то методики, которые могли бы мне помочь.

Stahl ★★☆
()

Когда пишу, стараюсь, во-первых, делать это лаконично, а во-вторых, смотреть с позиции «читателя, который в этом плохо разбирается». Ну и структурированность никто не отменял - введение, содержание, заключение.

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от baverman

План чаще не делаю, чем делаю. Не получается у меня заранее по полочкам все разложить. В режиме «потока сознания», когда одна мысль тянет за собой другую, как-то проще выходит. Иногда если возникает сразу две мысли, вторую записываю тезисно, разворачиваю первую, потом возвращаюсь ко второй

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Вот поток мыслей и направляй в блок-схему, чтобы было понятно как делить на главы/пункты, где какие вводные вставлять. Сразу будет видно, о чем забыл упомянуть.

kir64 ★★
()

Читай Цицерона и Горация, подражай хорошему стилю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от observer

Не думаю, что это специфика темы. Статьи и книги я и так читаю, но там две крайности - либо профессионалы пишут сухим научным языком, от которого засыпаешь на третьей странице, либо наоборот, гражданские активисты вроде меня, но слог чаще всего там еще хуже. Фактуру я, само собой, беру от первых, а от вторых особо брать нечего - использую просто как новостные источники на тему, что происходит в этой области в других городах сейчас

marvin_yorke ★★★
() автор топика

тебе действительно надо учиться грамотно писать тексты. родную землю, которая дает нам хлеб ты назвал говном, хотя грязью более правильно. в тексте это самое ходовое слово у тебя.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

ты случайно не ассинизатором работаешь?

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

это пост Тёмы свет-наш Лебедева, разуй глаза. Там в самом начале это написано. А какая у Тёмы стилистика, все, я думаю, знают.

marvin_yorke ★★★
() автор топика

чтобы любой неподготовленный человек мог прочитать его

Сам больше читай. Тогда сможешь поставить себя мысленно на место читающего, когда пишешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вопрос не в том, *что* запихать в текст - там никакой особой специфики нет, чтобы понять то, о чем я говорю, нужно лишь минимальное наличие логики в голове. Вопрос в том *как* эти сравнительно простые факты превратить в слова на бумаге/экране, чтобы они благополучно входили в умы читающих и оседали там

marvin_yorke ★★★
() автор топика

Погугли методику Бенджамина Франклина

Meyer ★★★★★
()

Опыт, опыт, опыт.. и да, надо было больше читать художественной литературы. Хотя еще не поздно в принципе.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.