LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

0

2

Руководство устроило аттракцион невиданной щедрости - по заявкам, в IT отдел сотрудникам купят iMac или Macbook, причем новой модели. Когда-то тыкал OS X, но она прямо-таки вызывала рвотный рефлекс - проприетарщина, да еще и замороченная лицензиями. Работаю я Java программистом, IDE кроссплатформенная, поэтому сменить ОСь не проблема. Сейчас стоит Ubuntu 13.10, не жалуюсь. Стоит ли? Если да, то что выбрать?

Сейчас на работе железо i7 3770, 16GB, SSD, видео интегрированное.

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 1)

Тред-детектор латентных яблофилов.

Сравни оборудование. Если круче бери и лепи туда убунту.

ziemin ★★
()

сменить ОСь не проблема

Ну разве что придётся к новым хоткеям привыкать. Плюс мак без ретины отличается жутким ШГ.

static_lab ★★★★★
()

Есть ли преимущества преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

Наличие софта от Adobe.

eth1
()

В маке всё работает из коробки. Любой линукс можно довести до этого состояния, всё зависит от того, есть ли у тебя время и желание этим заниматься.

eugeno ★★★★★
()

Мне приходилось некоторое время сидеть на маке — vim работает через жопу, mc вообще толком не работает.
Если отвлечься от привычных инструментов и использовать местные, то их нет.
Всё, что более менее юзабельное требует бабла или кряков.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Всё, что более менее юзабельное требует бабла или кряков.

Епт, вообще фри-софта почти нет. Даже блокнот. Да еще и качать-обновлять вручную...

vim работает через жопу

Можно подробнее? Только перелез на это чудо.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ze

Из коробки? Даже шрифты?

Понятие о шрифтах у всех разное. Но мне понравилось.

Да и софт придется качать и обновлять вручную...

И сколько же стороннего софта тебе нужно поддерживать в актуальном состоянии?

eugeno ★★★★★
()

В SWING софте АА сглаживание не работает (для меня это IDEA), оракл родил патч только под винду, яблочники родили себе сами, опенсурс как всегда никому ничего не должен. Меня щас спасает только высокий DPI на ноутбуке.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Понятие о шрифтах у всех разное. Но мне понравилось.

Нет субпиксельного рендеринга. Печально.

И сколько же стороннего софта тебе нужно поддерживать в актуальном состоянии?

Немного, да. Но то, что придется лезть на сайт какой-либо фигни, регать акк, покупать, качать, ставить (в директорию и с инсталлером?!), логиниться, активировать лицензию, обновлять с такими же плясками - за такие бабки - лол. Нет бы репозитории прикрутить...

Ze
() автор топика

Если не за твой счет, то бери конечно, потом, со временем, когда появятся дрова под все свистелки в железе - поставишь свою бубунту.

Deleted
()

Немного, да. Но то, что придется лезть на сайт какой-либо фигни, регать акк, покупать, качать, ставить (в директорию и с инсталлером?!), логиниться, активировать лицензию, обновлять с такими же плясками - за такие бабки - лол. Нет бы репозитории прикрутить...

Тебя никто не заставляет пользоваться проприетарщиной. Качаешь свободную софтину с официального сайта (без регистрации и смс), запускаешь инсталлер и перетаскиваешь иконку в папку с приложениями. Всё.

eugeno ★★★★★
()

А что у тебя за жабко-иде? Всякие от JetBrains, нетБобы и прочие еклипсы умеют сами в обновление, а установка на маке - просто копирование файлов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В SWING софте АА сглаживание не работает

Ерунда - пишу алгоритмы, тестю через CLI, а не гуи. Вообще, писать GUI на Java - ССЗБ.

оракл родил патч

яблочники родили себе сами

А это по лицензии гут?

Ze
() автор топика

Есть ли преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

не отваливается половина софта и видеодрова при апдейтах.

MikeDM ★★★★★
()

Тебя никто не заставляет пользоваться проприетарщиной. Качаешь свободную софтину с официального сайта (без регистрации и смс), запускаешь инсталлер и перетаскиваешь иконку в папку с приложениями. Всё.

А «aptitude instal $soft» таки удобнее.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

IDEA. Если оно само обновляется - замечательно. Но всякие лишние демоны апдейта в системе... хм... напрягают.

установка на маке - просто копирование файлов

Так вот почему там скрыта реальная ФС...

Ze
() автор топика

есть преимущество_недостаток одновременно как недостатки продолжения достоинств.

у OsX более гомогенная среда (и пользовательская и программная) хотя версии(различия болезненые для программиста) между релизами наличествуют , в целом ниша более гомогенна.

для жабиста преимуществ нет , наверно даже недостатки ибо сама ось и свистулки более прожорливы чем обычный(у обычного линуксоида) линунс и следовательно на том же железе жабе достаётся меньше лощадей.

для Сишника и особенно Сишника поглядывающего на Обьекты можно для разнообразия и по макофилить.

вообще если в конторе есть сисадмины спецом отвечающие за технику и тюнинг(тоньчайший) то лучше пересесть ибо нефиг себя рутиной занимать.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Где в Linux отваливается? На красноглазых дистрах или тестируемых ветках? ССЗБ. В Debian все гут.

Ze
() автор топика

Ну ФС скрыта, чтоб хипсторы не умнели и не лазали, а так, консоль открываешь, cd / && ls -l и все видишь. IDEA проверяется при запуске IDE своими средствами, никаких левых демонов.

Deleted
()

Кодить стоит на целевой системе. Кросплатформенность она только для хелловорлдов такая хорошая, а как сунешься куда-нить глубже, то оказывается, что для такой платформы жвм уже починили, а для другой обратно сломали ну и т.д. и т.п.

З.Ы. Соглашайся - жалязяки там хорошие, а систему потом поставишь.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Сишника поглядывающего на Обьекты можно

...пристрелить, чтобы не мучался?

//спасибо.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Да что ты? Правда? Не знал... думал, майкрософтовская. Ну или эппловская на крайняк. Неожиданности-то какие!

Ze
() автор топика

Ну ФС скрыта, чтоб хипсторы не умнели и не лазали

Они что, ОСь для домохозяек, что ли, делают?!

а так, консоль открываешь, cd / && ls -l и все видишь

Без всяких сюрпризов консоль, надеюсь? Типа выпиленного root'a, джейлбрейков для анлока возможностей и прочей непотребщины?

IDEA проверяется при запуске IDE своими средствами, никаких левых демонов.

Надо же, и не замечал. Спасибо.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

А на чем кодить под высоконагруженный сервер в сфере веба? На C++, может? Или хаскеле? Может, на паскале? Или бейсике?

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

Кодить стоит на целевой системе

В моем случае абсолютно вдоль - ничего платформозависимого. Или это не моя область.

З.Ы. Соглашайся - жалязяки там хорошие, а систему потом поставишь.

Мониторы, разве что, ругают.

//спасибо

Ze
() автор топика

А «aptitude instal $soft» таки удобнее.

Никто и не спорит. Я же говорю, всё зависит от того, насколько для тебя важна изкоробочность.

eugeno ★★★★★
()

Я же говорю, всё зависит от того, насколько для тебя важна изкоробочность.

Видать, принципы другие и целевая аудитория...

Ze
() автор топика

Кодь хоть на ассемблере. Но как после жабы может тошнить от макоси? Как после жабы может вообще хоть от чего-то тошнить?

Lavos ★★★★★
()

Вижу, ты работал с Java и понял ее «философию».

Ze
() автор топика

Да ладно, ты так говоришь, как будто бы это плюсы.

Deleted
()

А что ты хотел, это не линукс. Корень он для системы, а не для тебя. Названия должны быть с заглавной буквы, ничегой-то вы в дизигне не понимаете.
З.Ы. Конечно жуткий срачь, но какое мое дело, если все работает и в корень я сейчас заглянул впервые за последнии пол года.

Deleted
()

Сменил, доволен. Из преимуществ могу назвать красивый удобный графический интерфейс, отсутствие проблем с операционной системой, из-за которых приходится тратить время на возню с компьютером, вместо того, чтобы работать работу. Из недостатков - непривычная консоль с BSD-утилитами вместо GNU-утилит, нет некоторых удобных линуксовых мелочей (перетаскивание окон через альт+драг за любую точку; второй буфер обмена в средней кнопке).

Legioner ★★★★★
()

Ну да, и то верно. Спасибо.

Ze
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.