LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

0

2

Руководство устроило аттракцион невиданной щедрости - по заявкам, в IT отдел сотрудникам купят iMac или Macbook, причем новой модели. Когда-то тыкал OS X, но она прямо-таки вызывала рвотный рефлекс - проприетарщина, да еще и замороченная лицензиями. Работаю я Java программистом, IDE кроссплатформенная, поэтому сменить ОСь не проблема. Сейчас стоит Ubuntu 13.10, не жалуюсь. Стоит ли? Если да, то что выбрать?

Сейчас на работе железо i7 3770, 16GB, SSD, видео интегрированное.

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

В макоси жава патченная без ШГ.

Последние версии оракловой жавы не блюрит не ретине, эппловскую версию можно спокойно удалять.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Дошло наконец :D Таки да, глаза коробит...

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

перетаскиваешь иконку в папку с приложениями

прикольно и несколько непривычно там у них ставятся программы

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

бывает еще PKG (аналог msi), но в последнее время все реже и реже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ze

а еще там по дефолту регистронезависимая ФС и много софта ругается, если она регистрозависимая(раньше так было, может сейчас починили)

ii343hbka ★★★
()

Да и софт придется качать и обновлять вручную...

У меня не особо много постороннего софта. Почти весь софт проверяет свою версию при запуске и предлагает обновиться. Каждые три дня новую версию не выпускают, поэтому это не напрягает. Система обновляется раз в несколько месяцев, тоже не напрягает. Есть App Store, через который приложения можно одним кликом покупать, устанавливать и обновлять, но честно говоря в нём не много хорошего софта. Хотя идея хорошая.

Legioner ★★★★★
()

Епт, вообще фри-софта почти нет. Даже блокнот. Да еще и качать-обновлять вручную...

Какого софта тебе не хватает? Блокнот - TextEdit в базовой поставке. Есть vim, emacs. Кстати тоже в базовой поставке (правда версии не очень новые).

Legioner ★★★★★
()

Они что, ОСь для домохозяек, что ли, делают?!

Могу сказать, что моя жена с ним прекрасно управляется. По-моему ни разу не звала меня решить какую-то проблему. Поэтому для домохозяек ось подходит. В отличие от Windows (тоже есть опыт).

Без всяких сюрпризов консоль, надеюсь? Типа выпиленного root'a, джейлбрейков для анлока возможностей и прочей непотребщины?

Единственный сюрприз - это не линукс, а BSD. Немножко отличаются параметры команд, имхо, в худшую сторону. Говорят можно поставить GNU-утилиты и будет как в линуксе, я не пробовал.

root - sudo -i. Всё доступно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eth1

В основном это касается вебдева

Серверная часть, к счастью :-)

PS нужен кодерам

Все равно же десигнеры должны быть?

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

4.2 , нет предустановленной, но при попытке запустить жабозависимую софтину она выкачивается осью в один клик.

Deleted
()

iMac не нужен от слова «вообще». MacBook (причем именно Pro, не Air) - вполне хорошая железка с ублюдочной клавиатурой. Как жабист жабисту, я бы сказал что пофиг где будет работать жабовская IDE. Под линуксом оно кастомизируется существеннее. Если бы можно было быдлокодить под ябблодевайсы на линуксе - хрен бы я пересел на макось.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Спасибо за содержательные ответы :-)

Ze
() автор топика

Все равно же десигнеры должны быть?

Они то есть. Но легче потом спрайты нарезать самому, чем объяснить как это делать дизайнеру.

eth1
()

Оно просто тупо работает. Не позадротишь[1]. Не оправдаешь пинание балды в течение полудня тем, что настраивал систему или качал обновления.
Шрифты нельзя полдня настраивать, они там уже настроены.
Спящий режим, зараза, работает — как книжка пишет.
Ядро пересобирать не нужно.
С точки зрения командной строки — та же BSD с возможностью впендюрить утилиты GNU.
Жаба работает.
А еще оно не тормозит. У меня на Macbook pro 2007 года и то не тормозит. Eclipse, конечно, даже на топовом железе тормозит, но то Eclipse — работа у него такая.

Кстати, не верь хипсторам, когда тебе рассказывают сказочки про то, как крут Homebrew. В плане управления пакетами говно хуже смеси слаки с LFS. Macports гораздо стабильнее и имеет бинарные пакеты.

[1] Это хакинтошники навроде меня задротят правки DSDT, вот где хардкор, владельцам фирменного железа скучно жить.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он видимо имел ввиду, что раньше макось зависила от Java, там часть гуя и какавы была на лютой смесью жабы и objective c. ЕМНИП, к версии 10.7 это все добро от жабы почистили.

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Под линуксом оно кастомизируется существеннее.

Оно в шрифтах hintslight без сторонних патчей уже умеет или шрифты по прежнему говно? Неделю назад было таки говно, неужто поправили?

shimon ★★★★★
()

там часть гуя и какавы была на лютой смесью жабы и objective c.

ШТОА

shimon ★★★★★
()

вызывала рвотный рефлекс - проприетарщина, да еще и замороченная лицензиями. Работаю я Java программистом

хаха

u283
()

PPC версия точно не зависила от жабы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Why DSDT?! У меня мамка от gigabyte и все ок. даже минимум кекстов сторонних.

Родной, я не использую настольные ПК вообще. А на Thinkpad W510 без правок DSDT не взлетит, то есть, взлететь-то взлетит, но это хорошо не будет.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

пробовал добить рамы и разрешить Эклипсу использовать ее всю

В макбук 2007-го года больше 6 гиг не встанет.

shimon ★★★★★
()

ну Мак нашару можно взять всегда, вернее нужно брать всегда. Дизайн хорошо, лучше ноутбук.

Что касаемо ОС... тут уж ничего не попишешь.
Либо к умным, либо к красивым. Пополам не получится.

С таким же успехом можно взять другой бренд с тачскрином и Вынь8, работать оно будет лучше вместе взятых сабжей.

Юнити , с ее вертикальным недо-доком, вызывает рефлекс.
OSX - никогда в реале не щупал на эппло железе. Но весьма спорные изыски

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimon

Оу, мсье знает толк.
Вот я щас с тоской смотрю на VAIO Duo 11" с мыслью вкатить на нее хак, но предчувствую беду с тачем и стилусом.

Deleted
()

Зачем менять на что-то другое то, что устраивает?

luke ★★★★★
()

Где в Linux отваливается? На красноглазых дистрах или тестируемых ветках? ССЗБ. В Debian все гут.

Мисье видимо недавно на ЛОРе, тут что не обновление то истерика =)

MikeDM ★★★★★
()

Ну с линукса на мак переехать достаточно сложно, гуй неудобный. Хотя они вроде чего-то там чинили в последнее время, даже вроде бы теперь с 2мя мониторами можно работать нормально.

ya-betmen ★★★★★
()

Епт, вообще фри-софта почти нет. Даже блокнот.

Без проблем ставится даже gedit, не говоря о Sublime Text...

CrossFire ★★★★★
()

А по сабжу — это действительно юникс для людей, все просто работает, и красиво. Придется привыкать к хоткеям, менеджер окон слабенький, а так консолька есть, все ок.

CrossFire ★★★★★
()

вопрос следует поставить по-другому: есть ли преимущества у Linux перед OS X для десктопа и работы?

gnu_anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Только в 99% случаев $soft отсутствует или присутствует, но не той версии.

Ага. И надо заметить, что в конечном итоге я пришел к выводу, что Eclipse и всё окружение к нему надо ставить не из дистрибутива, ибо иначе оно разваливается при каждом апдейте (fedora, да).

no-dashi ★★★★★
()

Есть.

Ибо OS X - это система продуманная с точки зрения эргономики.

проприетарщина

Вы борец с «ветряными мельницами»?

IDE кроссплатформенная

В «иклипсе» чуть-чуть разнятся «горячие клавиши».

А «проприетарщину»(TM) типа «есть ИДЕЯ - есть ИКЕЯ»(С) я не использую.

Bioreactor ★★★★★
()

Если по запросу купят Мак Про в максималке с 4к дисплеем, то глупо отказываться. Обойдется в 20к (не рублей конечно), но если банкет оплачен, то почему бы и нет.

Я использую почти такой же конфиг на настольнике (ПеКа) и МБП, если надо брать работу с собой (например, в поездку). Тачпад + жесты это просто потрясающе (блютусную мышь я выкинул). Тандерболт дисплей как-то остался без дела.

Так что если есть вариант стырить ноут с собой, когда надо, и работать на настолке, когда есть возможность, то почему бы и нет.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

iMac не нужен от слова «вообще».

Почему? Я засматриваюсь, были бы лишние деньги...

MacBook (причем именно Pro, не Air) - вполне хорошая железка с ублюдочной клавиатурой.

Что с клавиатурой не так? Из всех ноутбуков, которые я использовал, клавиатура на макбуке самая удобная. Нет ненужных кнопок справа, всё пространство отдано под буквы.

Как жабист жабисту, я бы сказал что пофиг где будет работать жабовская IDE. Под линуксом оно кастомизируется существеннее.

Про какую кастомизацию идёт речь?

Legioner ★★★★★
()

Ставь убунту и не парься, так раньше делал.

sol13 ★★★★★
()

Да, насчёт идеи - хоткеи в маке немного другие будут, какое то время придётся привыкать (хотя похожие). На самом деле даже удобней в итоге выходит, т.к. модификаторов не 3, а 4.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Y

vim, mc в zsh в iTerm2 работают отлично.

vim в что в iTerm, что в стандартном терминале ужасно тормозит (TERM=xterm-256color). macvim вроде не тормозит, но иногда падает.

vvviperrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.