LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

0

2

Руководство устроило аттракцион невиданной щедрости - по заявкам, в IT отдел сотрудникам купят iMac или Macbook, причем новой модели. Когда-то тыкал OS X, но она прямо-таки вызывала рвотный рефлекс - проприетарщина, да еще и замороченная лицензиями. Работаю я Java программистом, IDE кроссплатформенная, поэтому сменить ОСь не проблема. Сейчас стоит Ubuntu 13.10, не жалуюсь. Стоит ли? Если да, то что выбрать?

Сейчас на работе железо i7 3770, 16GB, SSD, видео интегрированное.

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 1)

Пфф, бери макбук
Качество рулит
А туда накатишь свой лялих

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Ставил vim из macports. Работает великолепно с рядом включенных плагинов. Первый раз здесь услышал, что с ним могут быть проблемы.

Y ★★
()

Ну ОСьИКС однозначно лучше убунты, но хуже линюкса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

У меня zsh + completion из портов. Опять же всё отлично.

Y ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно подумать, у макбука ремонтопригодность большая. Я думаю, что если за год не сломается, то и потом вряд ли сломается. Имхо, прошло время, когда имело смысл собирать системные блоки, апгрейдить по частям и тд. Сейчас собранный комп будет стоять лет 5 без апгрейдов и радовать скоростью. Гонка гигагерцев и мегабайтов закончилась, скорости и объёмов хватает для всех задач сейчас и в будущем.

Legioner ★★★★★
()

imac не нужен -адова ремонтопригодность

Такое ощущение, что виндузятники, и клиенты автотаза, лежащие под своим чудом в машинном масле и с гаченым ключом - одни и те же люди. А мы сломанные компутеры в сервисы носим, так то.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

В маке всё работает из коробки.

Ну не скажи. У нас новый сотрудник тоже взял себе Mac, а потом, когда понадобилось отлаживать питонный код, работающий с сетью, очень много времени убил на настройку Wireshark и необходимых ему иксов. Или, может, подскажешь полноценный сниффер для Mac OS X?

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Что с клавиатурой не так? Из всех ноутбуков, которые я использовал, клавиатура на макбуке самая удобная.

Г**** а не клавиатура. Home, End, Page Up, Page Down, Ins, Del - где? У...ный укороченный Enter.

Про какую кастомизацию идёт речь?

Про шорткатную.

А, и ещё не забыть про угробищный док, съедающий тучу очень дорогого вертикального пространства.

no-dashi ★★★★★
()

стоит, если не вместо, а вместе с тем, что имеешь, и только с ретина-экраном.

макось дико глючная и тормозная хрень, если юзаешь больше чем сафари-айтунес-кино. набери «macos x slow» в поиске, узнаешь много полезного. e.g. http://osxdaily.com/2012/10/11/mac-running-slow-reasons/

также не стоит брать макбук с и7 и дискретной графикой — в такой конфигурации артефакты — это норма, а мак — утюг.

exhu
()

рвотный рефлекс - проприетарщина

Для невменяемых лучше линух, конечно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Home, End, Page Up, Page Down, Ins, Del

Cmd+Left, Cmd+Right, Fn+Up, Fn+Down, Fn+Backspace, про Ins не знаю ибо не пользовался ею никогда и нигде кроме как в Far'e и прочих клонах Нортона.

Miguel ★★★★★
()

угробищный док, съедающий тучу очень дорогого вертикального пространства

То есть перетащить его влево, или вообще скрыть — религия не позволяет?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Cmd+Left, Cmd+Right, Fn+Up, Fn+Down, Fn+Backspace

А ещё можно за ухом пяткой чесать. Но нормальным людям это проще делать рукой, и типовые действия выполнять ОДНОЙ кнопкой.

no-dashi ★★★★★
()

нормальным людям

«нормальные люди» на вышеназванным кнопкам попадают разве что по промаху. А уж что до сих пор делает на клавиатуре кнопка типа Print Screen, описать вообще невозможно. По SysRq тоже плачем?

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urandom

Ну я понимаю, что после винды мак должен раем казаться, только речь о переходе убунта -> мак.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

То есть перетащить его влево, или вообще скрыть — религия не позволяет?

Про intellihide слышал? А то что у эппла - это убожество

no-dashi ★★★★★
()

И часто ремонтируется? За три года пользования в клубе ниразу не чинился) IMac'11

maxbart ★★
()

Работаю я Java программистом

Тебе ли про блевотные интерфейсы говорить? Макось прямо для тебя и придумана!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Про intellihide слышал?

Нет, расскажи.

А то что у эппла - это убожество

Пока претензии были «занимает полезное вертикальное пространство». Как выясняется, претензии дутые.

Miguel ★★★★★
()

европейская\русская раскладка убога

из-за энтера?

Lordwind ★★★★★
()

О, вот кстати самый забавный «нюанс». В макоси своя собственная кириллица (кодировка кириллицы). Поэтому, если в проекте есть текстовки с кириллицей, тебя ждет легкий садомазо процесс на макоси.

no-dashi ★★★★★
()

Ну хватит бред то нести :/ Мне трудно представить java программиста, у которого исходники проектов были бы не в юникоде.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ага, и это типа из-за «бреда» у меня только что был косяк с русскими буквами в комментариях жабоисходников и пришлось срочно републиковать приложение, собранное под макосью.

no-dashi ★★★★★
()

Мне трудно представить java программиста, у которого исходники проектов были бы не в юникоде.

А у меня они в UTF-8. Вот только эклипс и JDK макосевский интерпретировали их судя по всем как Macintosh Cyrillic, отчего случился «упс».

no-dashi ★★★★★
()

Сейчас поигрался с эппловской конфигурялкой МакПро.

Максимальная комплектуха с 4К моником и софтом - 15куе.
В принципе, профику отбить вложения за 12месяцев можно.
а резиденту шшп еще и дают рассрочку на 24мес под 0%.

так что почти даром рабочее место.

аааа, еще и в лизинг дают.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Интересно, а если Mac Pro 2013 (выглядит как мусорка) попросить, да с крутым монитором, куда отправят? :D

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ze

В банальное рабство, дорого, только туда.
я же и написал - полный комплект стоит 15куе + 1куе надо отвалить за графический планшет для 4К графики.

этож вот, если есть талантищ художественный, то при доходе в 4.5куе/мес инвестиция окупится за год и «таланту» перепадет 3куе

Deleted
()

прошло время, когда имело смысл собирать системные блоки, апгрейдить по частям и тд.

Ну вот еще, я за 3 года не меня только проц, память, мать и бп. Переехал на ссд, докупил терабайтный винт, взял новую видяшку и одельную звуковуху.

cipher ★★★★★
()

Г**** а не клавиатура. Home, End, Page Up, Page Down, Ins, Del - где?

Home - command + left, end - command + right, page up - option + up, page down - option + down, ins - хз, не использую, del - fn + delete (если имеется в виду удаление справа). Очень удобно и не отнимает драгоценного места.

У...ный укороченный Enter.

Нормальный энтер, что за проблемы с ним?

Про шорткатную.

А что нельзя кастомизировать? В идее все шоткаты настраиваются. А учитывая, что модификаторов не 3, а 4, то и вовсе удобно получается.

А, и ещё не забыть про угробищный док, съедающий тучу очень дорогого вертикального пространства.

Хз, как то проблем не вызывает. Можно сделать автоскрытие или развернуть окно на весь экран, если нужен макимум пространства.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exhu

также не стоит брать макбук с и7 и дискретной графикой — в такой конфигурации артефакты — это норма, а мак — утюг.

У меня как раз такой, артефактов отродясь не видел. Если играть в игры - да, греется и вентилятором громко шумит. Во всех остальных случаях не греется и вентилятор не включает.

Legioner ★★★★★
()

Максимальная комплектуха с 4К моником и софтом - 15куе.

Только убедись, что этот 4К моник поддерживается макосью. Читал на форумах, что не удается выставить максимальное разрешение. Должны были пофиксить, конечно, но лучше проверить.

Legioner ★★★★★
()

да яж не собираюсь такое покупать.
моник с сайта эппла, шо они там предлагают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AEP

очень много времени убил на настройку Wireshark и необходимых ему иксов

Даже не знаю, что сказать. Регулярно пользуюсь wireshark, никакие иксы не настраивал (система при первом запуске предложила их поставить). Возможно, у сотрудника наблюдается некоторая степень умственной отсталости, следует проконсультироваться со специалистом.

note173 ★★★★★
()

Макось - она такая. Вызывает рвотный рефлекс у линуксоидов, репозиториев нет, все в проприетарщине, а интерфейс вообще с другой планеты. Но преимущество есть: оно работает. Всегда.
Железо заслуживает отдельной похвалы. Посмотри на новый Mac Pro в разборе. Это же настоящее чудо инженерной мысли! После таких штук отношение к Apple необратимо меняется.
Так что если предлагают - бери. Линукс туда всегда успеешь накатить, а с нормальным железом познакомиться стоит в любом случае.

ArtKun ★★★★★
()

Это не эклипсопроблемы - это эппложабопрооблемы. Эклипс полагается на системную жре, а она того... Утюг

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Посмотри на новый Mac Pro в разборе. Это же настоящее чудо инженерной мысли!

Тут скорее на спор: «а кто еще мельче и неремонтопригоднее сделает?!». Выглядит как мусорка, но это-то ладно. Но почему такой неудобный форм-фактор? Хотя бы Mini ATX. Можно было бы нормально поставить. Монитор они вообще в форме шара сделают что ли? А то цилиндр и не смотрится, и не очень удобен, ИМХО.

Apple делает все как можно более неремонтопригодным, чтобы срубить больше на сервисе - Кэп. Так что это шедевр маркетологической мысли. Но да, сделано прикольно. Но непрактично.

После таких штук отношение к Apple необратимо меняется.

После того, как купил кучу их железа и софта, они еще требуют бабло за дев-акк. Нагло же!

Железо заслуживает отдельной похвалы

Да. Но за такие бабки можно собрать железо не в пример круче и под себя.

интерфейс вообще с другой планеты

За WM руки поотрывать надо. Блин, монитор огромный, а эта скотина не фуллскринит! Спрашивается, на кой хрен?

оно работает. Всегда

Debian Stable может поломаться? :-)

Но да, сделано качественно, или не так - мелочи продуманы и вылизаны. Хоть и в корне ФС мусор и наглая проприетарщина.

Ze
() автор топика

Для меня OS X неудобна и безобразна. Но на эплодевайсах использую именно ее, т.к. со своим железом дружит она лучше линукса.

andreyu ★★★★★
()

Да ШГ у OS X, вроде, по дефолту. Настраивается же.

Что там настраивается? Одна галка в настройках, которая ничего не делает для lcd?

andreyu ★★★★★
()

Home - command + left, end - command + right, page up - option + up, page down - option + down

А теперь объясни что это работает стандартному эппловскому терминалу. А то в нем только альт влево-вправо работают, а все вышеперечисленное - хрен вам

no-dashi ★★★★★
()

Мало того, за девелоперский эккаунт они требуют деньги ежегодно. Сто баксов в год.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

В маке всё работает из коробки.

Только из коробки там один лишь браузер, который убог до безобразия и грузит систему так же, как и «тормозные и жирные» firefox и chrome.
И vim там древний (вот не помню, может даже он идет только с xcode).
Без какого-либо пакетного менеджера жить в этой системе просто сложно. Но адекватного пакетного менеджера для макоси нет. Gentoo Prefix не в счет - до сих пор не собирается с новым xcode (данные двухнедельной давности).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

vim работает через жопу

MacVim работает хорошо, что гуевый, что консольный.

mc вообще толком не работает

В Gentoo Prefix + iTerm2 работает почти хорошо.

andreyu ★★★★★
()

Можно подробнее? Только перелез на это чудо.

MacVim и iTerm2 поставьте. Для консольного vim пропишите линк на vim из MacVim или сделайте альясы.

andreyu ★★★★★
()

Да, визуальных багов нет

Это вы еще мало пользовались.

и все красиво.

Ну да, вкусы у всех разные.

Но вот тайлинг...

К отсутствию тайлинга со временем можно как то привыкнуть, но вот управление окнами там такое черезжопное. Бывает так, что при поиске нужного диалогового (или нотификационного) окна приходится минимизировать все окна на всех спейсах, поскольку никакими иными способами найти это окно и перенести фокус на него не представляется возможным. В такие моменты хочется поднять лэптоп и резко опустить его на землю.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

не отваливается половина софта и видеодрова при апдейтах.

При обновлении системы до очередного минора, отваливается другая половина софта. И его приходится обновлять. Да. Ручками. Охрененно удобно.

andreyu ★★★★★
()

Так вот почему там скрыта реальная ФС...

В терминале видна реальная.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

а еще там по дефолту регистронезависимая ФС

И поэтому что бы переименовать перед коммитом в репозиторий File в file приходится делать финт File_tmp, а потом уже в file.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.