LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

0

2

Руководство устроило аттракцион невиданной щедрости - по заявкам, в IT отдел сотрудникам купят iMac или Macbook, причем новой модели. Когда-то тыкал OS X, но она прямо-таки вызывала рвотный рефлекс - проприетарщина, да еще и замороченная лицензиями. Работаю я Java программистом, IDE кроссплатформенная, поэтому сменить ОСь не проблема. Сейчас стоит Ubuntu 13.10, не жалуюсь. Стоит ли? Если да, то что выбрать?

Сейчас на работе железо i7 3770, 16GB, SSD, видео интегрированное.

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Бывает так, что при поиске нужного диалогового (или нотификационного) окна приходится минимизировать все окна на всех спейсах

4 пальцами по тачпаду вверх - все окна и рабочие столы. 4 пальцами по тачпаду вниз - все окна активного приложения.

В такие моменты хочется поднять лэптоп и резко опустить его на землю

А что не опустишь? Кишка тонка или принципы принципиальные только местами?

ioway
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Если бы можно было быдлокодить под ябблодевайсы на линуксе - хрен бы я пересел на макось.

В точку!

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Ибо OS X - это система продуманная с точки зрения эргономики.

Это в OS X эргономичное управление окнами? Ну пестец, господа.

andreyu ★★★★★
()

MacVim

Даже так...

Gentoo Prefix + iTerm2

хрен его знает что это такое. Впрочем

почти хорошо

Так что как ни крути, но макинтош это своя экосистема и принести с собой свои привычные и удобные инструменты не получится.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от AEP

а потом, когда понадобилось отлаживать питонный код, работающий с сетью, очень много времени убил на настройку Wireshark

Увольте его. Писать на интерпретируемом языке и дампить траф вайршарком - тут не в макоси проблема. А «убил время на настройку wireshark» - не смеши: «brew install wireshark --head» и brew сам скажет что надо накатить xquartz - это если хочется иксов. А если нет то «brew install wireshark --with-qt» соберет с кутями.

ioway
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Из всех ноутбуков, которые я использовал, клавиатура на макбуке самая удобная. Нет ненужных кнопок справа, всё пространство отдано под буквы.

Для vim'ера клавиатура вполне удобная. Исключение пробел, на который я не всегда нажимаю из-за того, что клавиатура несколько утоплена.

andreyu ★★★★★
()

На самом деле даже удобней в итоге выходит, т.к. модификаторов не 3, а 4.

Но, к сожалению, ctrl только слева. Это напрягает при работе в vim.

andreyu ★★★★★
()

Home, End, Page Up, Page Down, Ins, Del

В vim не нужны :)

У...ный укороченный Enter.

Это зависит от региона, для которого сделана клавиатура. Я предпочитаю низкий но длинный (полагаю, вы говорите о нем) enter для америки.

andreyu ★★★★★
()

А ещё можно за ухом пяткой чесать. Но нормальным людям это проще делать рукой, и типовые действия выполнять ОДНОЙ кнопкой.

Зависит от вкуса. Мне неудобно тянуться до ОДНОЙ кнопки, потому и мне пофиг на наличие home, end, pgup, pgdn.

andreyu ★★★★★
()

А у меня они в UTF-8. Вот только эклипс и JDK макосевский интерпретировали их судя по всем как Macintosh Cyrillic, отчего случился «упс».

Хм, никогда не было подобных проблем. Везде utf-8, macvim, iterm2, mc понимают его хорошо.

andreyu ★★★★★
()

По крайней мере, Mavericks выглядит так, как будто одна команда занималась графическим интерфейсом. Она не идеальна, но весьма близка к этому. Я не большой фанат iTunes или других приложений Apple — но они пытаются заставить их выглядеть и работать одинаково.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ze

А чего ты ремонитровать-то там собрался? Для этого у них есть сервисные центры, отзывы можешь погуглить.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

4 пальцами по тачпаду вверх - все окна и рабочие столы. 4 пальцами по тачпаду вниз - все окна активного приложения.

Еще раз, окно нотификации так не достать. Его не видно ни там, ни там.

А что не опустишь?

Потому, что стоит это говно дороже моего предыдущего лэптопа с характеристиками лучше эплоговна.

Кишка тонка или принципы принципиальные только местами?

Какие принципы и при чем тут кишка?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Так что как ни крути, но макинтош это своя экосистема и принести с собой свои привычные и удобные инструменты не получится.

О том и речь. Все делать мышой (ну или тачпадом). А если автоматизация, то придется той же мышой писать скрипты.

andreyu ★★★★★
()

В игры не играл, просто открыт vim, xcode, firefox и внешний моник.

exhu
()

Но за такие бабки можно собрать железо не в пример круче и под себя.

Многократно проскакивали вычисления, что под себя с такими же компонентами получится еще дороже. И, естественно, выглядеть будет не так красиво.

note173 ★★★★★
()

Какие принципы и при чем тут кишка?

Просто спросил. Люди любят говорить - «тошнит, убил бы, невыносимое говно». Мне вот всегда интересно - а зачем пользоваться?

Еще раз, окно нотификации так не достать.

Если переключиться в приложение которое его опубликовало - достается нормально. Если системное - переключись в файндер.

Потому, что стоит это говно

А зачем оно тебе?

ioway
()

Просто спросил. Люди любят говорить - «тошнит, убил бы, невыносимое говно». Мне вот всегда интересно - а зачем пользоваться?

Как разрабатывать для OS X и iOS без эплодевайсов? Научите?

Если переключиться в приложение которое его опубликовало - достается нормально. Если системное - переключись в файндер.

При случае проверю, возможно поможет. Но с xcode такой номер не проходит.

А зачем оно тебе?

Зачем мне это говно? Для разработки под него.

andreyu ★★★★★
()

Как разрабатывать для OS X и iOS без эплодевайсов? Научите?

Никак. Может андроид?

Но с xcode такой номер не проходит.

Ну xcode это вообще меганедоразумение и мессаги это не самая большая его проблема.

ioway
()

Для разработки под него.

Кстати если все так плохо, а писать хочется - рекомендую C++, пиши на нем логику и транспорт, а к интерфейсу пусть студентота биндит.

ioway
()

А теперь объясни что это работает стандартному эппловскому терминалу. А то в нем только альт влево-вправо работают, а все вышеперечисленное - хрен вам

В стандартном эппловском терминале работают стандартые юниксовые кейбинды - ctrl+a, ctrl+e и тд (похожие на емаксовые). Потому что bash интерпретирует посылаемые нажатия и писался он не эпплом.

Legioner ★★★★★
()

Но, к сожалению, ctrl только слева. Это напрягает при работе в vim.

Сделай капслок работающим как ctrl, это решает почти все проблемы.

Legioner ★★★★★
()

Объясняю для апплофанов: меня как юзера не е...т почему в эппловском терминале в собраном и упкаованном эпплом bash'е курсор не слушается стандартных эппловских комбинаций. Если стрелка влево работает, alt-влево работает, а cmd-влево не работает, это херня, а не «perfect smooth UX».

no-dashi ★★★★★
()

На vim тоже пожалуешься, что нажимаешь привычные тебе комбинации, а он пищит и текст портит? Ты вообще понимаешь, что bash пишется людьми, далёкими от команды Apple и пакуется в ОС исключительно для удобства админов?

Legioner ★★★★★
()

Раз тут столько маководов, вопрос - новый макбук (толстый,не эир), через месяц после покупки при включении полоска доходит до половины и железка вырубается (в розетку включен). Перед этим вместо входа в систему выдал а-ля виндовый крестик и завис. Кого закапывать фокскон или макось ? Хард (слить данные) по простому вынуть можно или загрузиться с флешки/диска ?

handbrake ★★★
()

Ты вообще понимаешь, что bash пишется людьми, далёкими от команды Apple и пакуется в ОС исключительно для удобства админов?

Я понимаю, что в GNOME Terminal стрелки в баше работают. И Mate Terminal тоже. А также в XTerm и Konsole. И не только в баше, но и в mc (midnight commander) например. А в эппловском терминале - не работают. Какой вывод напрашивается?

no-dashi ★★★★★
()

Стрелки и у меня работают. А home/end тоже работают? Если работают то ок, согласен, в этом незначительном аспекте OS X-вский терминал уступает линуксовому. Честно говоря всю жизнь использовал ctrl+a/ctrl+e в терминале и в голову не приходило что-то другое использовать.

Legioner ★★★★★
()

Ze, тебе если работать - бери мак однозначно. Если кено смотреть и музычку слушать - тоже мак однозначно. А если мастурбировать на баги, шрифты, костыли и конфиги, то, конечно, сиди на линаксе)

unt1tled ★★★★
()

трагикомичность ситуации в том что только в вин7 удалось сделать хорошо для всей планеты. в вин8 всё безжалостно испортили.

Deleted
()

Есть ли преимущества OS X перед Linux для десктопа и работы?

Нет.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Не смеши. Там почти нет нужного софта, а какой-то маркетологический бред. И выглядит он, кстати, как попугай.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled

А что, не троллинг?

Шрифты - в Ubuntu радуют стандартные.

Баги - понятие растяжимое. То есть в OS X нет ни одного бага и ты за это поручишься? В своей же Ubuntu багов при юзании не наблюдаю.

Костыли - глянь в корень своей OS X. Там мусор. В прямом смысле тоже. И на регистр погляди. А потом лечи после этого психику.

Конфиги - в OS X их нет? Программы с помощью терморектального криптоанализа понимают, что нужно юзеру и не используют конфиги? Лол. Как пример - в Ubuntu приходилось править только один конфиг - список тех, кому разрешено стартовать Иксы. А про консольные программы говорить бесполезно - настраивать CLI утилиту через GUI - кощунство :D Там правлю, конечно, но CLI иногда удобнее GUI, поэтому /0.

Та же история была и с OpenSUSE. В Debian тыкал больше, но можно найти и гуевые утилиты. Просто разный подход к разработке системы.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

Многократно проскакивали вычисления

Бред. Apple известна охрененными наценками, нае^W, «инкапсулированностью», маркетолого-бредом и прочим непотребством. Хочешь сказать, что они работают себе в убыток? Разработка собственного использованного барахла (корпус, тандерболт, еще какой бред) в mac pro 2013, маркетинг, реклама, доставка туда-сюда, затраты на саму ОСь (теперь бесплатно раздают. не себе же в убыток), на сборку (китайцы, вроде), хранение, etc, etc, etc. Если собрать самому дороже, то яббло работает себе в убыток? Lol^24. Ерунда.

Ze
() автор топика

Это зависит от региона, для которого сделана клавиатура

А для каких-то регионов поставляют заниженный и тонированный? :D

Ze
() автор топика

В Apple, равно как и в других вендорах, сидят не дебилы (ну... почти), и они вроде как вполне точно высчитывают цены. Поэтому если сравнивать с другими вендорами (Sony, T-линейка ThinkPad и так далее), то при аналогичных характеристиках будут обнаруживаться аналогичные цены, а собирать действительно во многих случаях дороже, потому что оптовые цены на железо внезапно ниже.

intelfx ★★★★★
()

А на чем кодить под высоконагруженный сервер в сфере веба? На C++, может? Или хаскеле? Может, на паскале? Или бейсике?

Хм.. Про лисп уже сказали? =)

Zhbert ★★★★★
()

Я хоть и не работаю кодером, но все же выскажусь.

Два года назад на работе поставил себе мак. ИМХО - после обычного десктопа с виндой - офигенная вещь. Макось мне понравилсь, в меру урасива, в меру удобна, работает шустро. Внешне - та же убунта, только без глюков и работает сразу и нормально. Сама железяка - тихая и приятная глазу. Посколько работаю конструктором, из рабочего софта стоял только автокад - версия под макось у него намного приятнее и удобнее, чем под шиндовс. Так бы и работал дальше, если бы не пришлось ради пары специфичных софтин (солидворкс и компас3д) накатить в буткамп винду - под макось полноценных адекватных САПРов с твердотельным моделированием нет, к сожалению. Были бы деньги - я бы купил себе макбук и домой, с ретиной чтоб. Но он дорогой как не в себя...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

потому что оптовые цены на железо внезапно ниже

Что мешает покупать со склада, где куплено оптом? Найди знакомых там и все. Дешевле выйдет. И наверняка те, кто считал, во сколько обойдется сборка брали цену не просто розницы, а в не самых дешевых магазинах.

Помнишь, раньше были популярны «магазины на диване» по ящику? Так вот, там клоуны показывали, как неудобно пользоваться «стандартными» вещами (то есть обычными, а не супер-пупер, купленными у них), доводя зрелище до эпического абсурда. ИМХО, многие эпплофаны - фанатики (в США даже церковь, вроде, есть) и верить в их «эксперименты» по исследованию цены сборки нет смысла.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хм.. Про лисп уже сказали? =)

Только-только взялись переписывать на брайнфаке (как советовали), а тут с Лиспом. Надо было раньше советовать!

мак ... после обычного десктопа с виндой

Все, что угодно сказкой после винды покажется. Она не плоха, но на любителя.

//спасибо за отзыв

Ze
() автор топика

Хуже линукса на десктопе не может быть ничего, так что если выбор между osx и линуксом то однозначно osx

Xegai ★★
()

А так не бери мак, а то он порушит твою уверенность в удобстве Linux :)

Взял у друга macbook pro погонять с макосью. Док у Ubuntu удобнее, панелька верхняя примерно одинакова. OS X работает не быстрее Ubuntu 13.10 с Unity - примерно так (железо почти одинаковое, у ноута чуть мощнее). Поисковик у Ubuntu функциональнее, хоть и притормаживает иногда. Настроек у OS X почти нет. Стиль однороднее у OS X. Сочетания клавиш убийственные (в плохом смысле). А вот Хром работает быстрее на Ubuntu О_О IDEA, ИМХО, чуть медленнее. Но у OS X нет визуальных косяков. Appstore все так же убог. Оконный менеджер OS X все тот же атас. Не впечатлило по функциональной части.

Требую помесь OS X и Ubuntu! Функционал Ubuntu (или Debian) (в плане реп, иксов, софта и гибкости) и оформление от OS X (хотя бы принципы).

Ze
() автор топика

Я когда-то, когда с Linux перепрыгнул на мак, ругался так же, даже хуже наверное. Обзывал OSX подобием Гнома и прочее. Да, другие сочетания клавиш, иная установка ПО. Но, недели через 2-3 я прывык и во всем этом увидел нереальное удобство, лаконичность и подгонку всего и ко всему. И не не захотелось пересаживаться обратно.

Но потом случился косяк и я потерял свою прошку, продал аймак и купил се обычные писи на оффтопике. Играю в танке, работаю. Никаких проблем :)

kukara4 ★★
()

Никак.

Тогда странные вопросы вы задаете.

Может андроид?

И андроид тоже.

Ну xcode это вообще меганедоразумение и мессаги это не самая большая его проблема.

Да, это так.

andreyu ★★★★★
()

Кстати если все так плохо, а писать хочется - рекомендую C++, пиши на нем логику и транспорт, а к интерфейсу пусть студентота биндит.

А по вашему на каком языке я пишу?

andreyu ★★★★★
()

Но, недели через 2-3 я прывык и во всем этом увидел нереальное удобство, лаконичность и подгонку всего и ко всему. И не не захотелось пересаживаться обратно.

Но потом случился косяк и я потерял свою прошку, продал аймак и купил се обычные писи на оффтопике.

Вот так и появляются люди с иммунитетом ко всяким зомбивирусам вроде линукса.

cipher ★★★★★
()

Хорошо, я тоже не уверен в ценах, давайте посчитаем минимальную и максимальную комплектацию по компонентам. Материнскую плату, питание и охлаждение подберем по параметрам. Процессор и видеокарты стоковые.

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.