LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Введут ли санкции на поставку компьютерных комплектующих в РФ?

0

1

С самого начала этой ватно-крымской кампании меня мучает вопрос: введут ли санкции на закупку «железа»? Станут ли пека дефицитом и не полетит ли все АйТи к чертям и придется переквалифицироваться на инженера по арифмометрам? Собственно, что мне делать? Успокойте, люди добрые, или наоборот, бечь мне закупаться апгрейдом? Только не тральте пожалуйста, меня реально трясет. Нацпол здесь не причем. А Линукс, не дай Б-г, будем на арифмометре Феликс конпелировать.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

А это, кстати,

Это обычный метод, но объёмы будут несколько меньше и цены намного больше...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

в мире есть только штаты и китай?

Не мешай, мы в редалерт играем. Есть страна с Серпом и Молотом, а есть без

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bl

Доступ к этой статье имеют только подписчики электронной версии. Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите в свой личный кабинет.

BattleCoder ★★★★★
()

введут ли санкции на закупку «железа»?

Кто? Китайцы? Нет, можешь спать спокойно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

С Ираном таки да: цены на энергию скакали, а тот самый Китай успешно захавал рынок Ирана

pylin ★★★★★
()

Только не тральте пожалуйста, меня реально трясет

Сам тут вбрасывает, а потом других просит не троллить. Ну вот что за народ пошел.

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вменяемое железо уже требует разрешение на экспорт.

Так так всегда было. Более того, Illumina вот с этого месяца начала активно продавать свое железо в Роисси, чего до этого не делала, в том числе и HiSeq X, который вообще делался одну обамовскую программу и вне Штатов его продавать не собирались. Хотя если учесть что их самый крупный покупатель расположен в Пекине...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Обязательно введут. И только одобренные РПЦ. И придется всем переквалифицироваться в техножрецов.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ога, ога. То-то в СССР оно прямо таки бежало, что встать не могло.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Давай скажем прямо: с китайцами лучше не иметь серьёзных дел — напаяютссс. И пожаловаться на них не кому...

Evgueni ★★★★★
()

Даешь игнорирование американского ПО! Выкидывайте всякие опенсуси и федоры - используйте ubuntu. Выкидывайте американские браузеры хромы и фурифоксы - используйте оперу, ох щит оно же сдохло, нет пути

fornlr ★★★★★
()

А у меня практически целиком система управления прибором со стоимостью ~10млн.р. будет состоять из китайщины ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ватно-крымской

всё с тобой ясно

YLoS ★★★
()

Купи себе пару новый айпадов, а то скоро их у нас не будет, потом продашь тысяч по 500.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

чушь. не забудь и ЦП выкинуть. они тоже сделаны в USA

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Redrum

кому интересно кто кого признал? глупости же.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Нет. Прибор-то будет здесь эксплуатироваться, а не на Луне. Если что и накроется медным тазиком, то можно быстро заменить.

Только учитывая то, что подавляющее большинство электроники делается из "китайщины", вероятность того, что накроется моя самопалка стоимостью ~10т.р. и вероятность того, что накроется "крутая лицензированная" система стоимостью ~1млн.р., примерно равны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты считаешь, что в «„крутую лицензированную“ систему стоимостью ~1млн.р» заказывают электронику на алиэкспрессе?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Не очень в этих вопросах разбираюсь, ну и ещё напильник понадобится чтобы «из паровоза самолёт выточить».

Evgueni ★★★★★
()

«Держать» у меня ассоциируется с «учись, негр, свечку держать».

greenman ★★★★★
()

В этом случае все очень просто: либо платят за готовую систему бешеные деньги (чего не хотят), либо как обычно — непонятно что, сделанное на коленке, и паника, если увольняется единственный человек, который с этим непонятно чем мог работать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ЛУчше бы ввели. И инторнеты по паспортам начали выдавать.

А по делу: кто введет санкции, если ВСЕ практически железо - Китай? Голова - думать.

one117 ★★★★★
()

Есть ещё третий более вероятный вариант: система тупо не работает или не выдаёт заявленных характеристик ради которых её купили.

Evgueni ★★★★★
()

Тут проще: претензии к изготовителю. Таки деньги бешеные отдали, пусть дорабатывает.

Но у нас-то обычно с деньгами всегда проблемы. Это америкосы не жалеют зелени: у них разработка приборов обходится в такие бешеные суммы, что остается лишь позавидовать! У нас же все колхозится. Поэтому и время изготовления получается больше, и период пробной эксплуатации длинней, и чаще приходится доделывать что-то. В общем, это как езда на хорошей иномарке или сколхоженной "копейке".

В итоге выходит, что по затратам времени отечественный подход оборачивается куда дороже! Но т.к. зарплаты у нас нищенские, да и трудятся зачастую дополнительно — во внерабочее время (== бесплатно), то получается значительно дешевле, чем аналогичные процессы за бугром.

Ну никак у нас не хотят понять, что экономия ничем хорошим не обернется. Если не хочешь отдавать миллионы за готовое решение, заплати треть этой суммы разработчику — получишь быстро готовый аналог, не уступающий оригиналу. А если заплатишь 0.0, то и получишь хрень.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

А между тем, цена-то упала бы! Ведь есть разница: платить цепочке перекупщиков, или брать напрямую у поставщика!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от one117

ЛУчше бы ввели.

Не говори. Мозги бы у многих на место встали.

Deleted
()

С ширпотребом, которым пользуется это ваше «АйТи» проблем не должно быть. А вот со спец оборудованием будут, хотя с ним всегда одни проблемы.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Видел. Ценник зависит от рентабельности. Рентабельность - от сбыта. Когда будут ляпать как горячие пирожки, ценник сравняется с писюками.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dinn

Имеются в виду писюки общего назначения.

Deleted
()

Не должно, всё равно основные комплектующие делаются в Китае.

record ★★★★★
()

ватно-крымской кампании

Дальше можно не читать.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Я говорил про «пересядем на эльбрусы» для пофлудить на лоре и собрать очередное ведро для генты это точно не рентабельно.

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.