LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот оно чё, оказывается... У Оракла новинки, типа...

0

2

Давно ничего не открывал интересного на почитать.
А тут торкнуло вдруг погуглить старые sun-машинки, которые еще в конце 90х были по 64бита.

Ну и пошло, поехало...

Оказывается у Оракла есть шкафы-млотилки под 32ТБ ОЗУ, тоисть всё крутит(ь)ся в памяти. Спарки живут, цвятут и пахнут. Солярис 12 намечен на рубеж 15/16годов. И 29апреля будет апдейт Солярис11.2.
Планы расписаны аж до 2019года.
О как люди живут, а не ноют о том что в ИТ все засохло и ничего нового, оказывается места обитания передовых технологий надо знать.

Deleted
Ответ на: комментарий от Deleted

Дословно «уменьшение карты», интересно если применять этот алгоритм к картам стран, что будет?

путин применял map-reduce в украине, результаты уже сам видишь

umren ★★★★★
()

высокопроизводительного стораджа накупить на пару сотен терабайт

12309 все равно будет заметен.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

можно. как и на моем лаптопе (да, я знаю что это не совсем то же что партишены).

val-amart ★★★★★
()

Вообще я жду Solaris Studio 12.4. Если не взлетит на Линуксе, то поставлю свежую Solaris 11.2.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Скажем так, это, скорее, дорогая игрушка для богатых. Как концепт-кары и прототипы. Для 99.99% айтишников от этих машин ни холодно, ни жарко.

Так тут товарищь стонал от нехватки прорывов.
А такая машина и есть результатом НИОКРа в несколько лет.

Ктож мешает примазаться к сообществу элитарных одминов? :-)))
Я хз даже как оно у них настраивается и как представить весь этот процесс. Там же архитектор должен быть, который просчитает все требования и даст задание админам-настройщикам нафигачить конфу для такого шкафа.

Блин, там хоть ОС апгрейдам поддается?

Deleted
()

Ктож мешает примазаться к сообществу элитарных одминов?

Это сильная специализация. Со своими плюсами и минусами. В своё время меня очень воротило от ынтырпрайзного софта. Но баблосы там крутятся большие.

true_admin ★★★★★
()

Процессинговые центры банков устроены на подобных машинах. Беда в необходимости держать большую массу данных в согласованном состоянии. Можно конечно заморочиться и написать сложную распределенную систему с обратной связью устроенную на относительно дешевых компонентах, но в поддержке она окажется сложнее, а в разработке значительно дороже, чем те 3-4 миллиона за эту машину.

zloelamo ★★★★
()

Бабло, баблом, но это действительно интересная область. Недостаток в том, что лишнее телодвижение не сделать - простой слишком дорог, но построение подобной системы вещь увлекательная. Сравнить, наверно можно с работой в инфраструктуре крупного хостера или сайта.

zloelamo ★★★★
()

Процессинговые центры банков устроены на подобных машинах.

Есть какая-либо статистика по тому что стоит в процессинговых центрах? Я не нашёл.

true_admin ★★★★★
()

Нет конечно, все это кулуарные разговоры. После того знаменитого падения карточек Сбербанка выяснилось, что у них таки две p795 с Oracle под этой задачей стояли. Машины купили, а админов не купили, как обычно в Сбербанке.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Вот только не слышно ничего про спарки.

Русский эльбрус же. Постоянно в новостях мелькает.

nanoolinux ★★★★
()

чем те 3-4 миллиона за эту машину.

Это у вас так? Потому что М6 сильно дешевле стоит в более других странах, чуть больше $1M в штатах и примерно столько же, только в ойро, в европах.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Я не знаю сколько она стоит совсем. Просто предположил. p795 у ИБМ стоит по gpl в районе 4 в полной набивке. Но ежу понятно, что по жпл никто эти машины не покупает.

zloelamo ★★★★
()

Есть и ынтерпрайз разный. Хотя толку, бабосы для программистов - байты в базах и сообщениях, в кошельке все равно зарплата несоизмеримо меньше )

vertexua ★★★★★
()

Ну дык, этож Рашка. Во-первых, бешенные пошлины, во-вторых, коррупция. Эти gpl цены сделаны для того, чтобы продать сервер, красная цена которому миллион, за три, а разницу распилить.

У нас по пальцам можно перечислить частные компании, которые берут такое оборудование и вот тогда IBM прогибается душевно (я участвовал в попуке хайенда с 60% скидкой от gpl).

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)

Оракул пересмотрел свою ценовую политику на более человеческую, т.е. цена практически линейна начиная с нижней модели T5-2, М6-32 стоит всего в 4 раза дороже T5-8. Но перестал делать большие скидки.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

Ну это бонус в их пользу. Я тоже смотрел на M5, но никто из наших клиентов больше не хочет спарки. 5 лет назад у нас спарки стояли у 10% клиентов. На днях последний попросил нас на майские организовать переезд на x86. И у начальства скепсис теперь на это дело, хотя цены да, лично мне нравятся. Power увеличили свою долю среди наших клиентов, заняв примерно те же 10%, хотя раньше их не жаловали особо.

zloelamo ★★★★
()

У Оракла раньше (не знаю, как сейчас) OLAP был прикольный: он на лету генерировал кубы по запросам юзера, а не как у конкурентов (сначала описываем куб, потом анализируем), и их ещё sql-ом можно было описать. И всё жило и вертелось.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Тут тема другая, хотя и близкая к OLAP, точнее к таблицам фактов. Они в памяти разворачивают таблицы: меняют местами строки и столбцы. Это удобно для многих отчетов, поскольку там часто возникают задачи найти сумму по столбцу, или среднее значение. Все данные для такой задачи получаются расположенными последовательно и непрерывно, ну и в памяти а не на диске. Это дает тотально ускорение, но ценой адового расхода памяти. Джойнить с такой, развернутой таблицей тоже очень удобно.

На самом деле в ETL процессинге в BI делается по сути тоже самое, только на диск сохраняется, а тут сразу все в одной базе и в ОЗУ.

zloelamo ★★★★
()

Собственно при дата майнинге у оракла конкурентов нет. Но цена...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.