/sup, котаны.
На днях тут в очередной раз подключался к полосатому провайдеру. Встал вопрос выбора тарифа. Хатка арендованная, стоит самый примитивный wifi роутер Dlink, по паспорту выдает на гора 150Mb/s. Инет только по вафле, без проводов вообще. Пров предлагает тариф 50Mb/s условно за 490 руб. И 25Mb/s за 390 руб. Инет юзается только для серфинга ну и немного торренты (киношка раз в неделю). Максимальная скорость, которую развивает моя машинка при скачивании торрента — 1 Мегабайт в сек. Произведя нехитрые вычисления, получаем максимальную скорость в 8Mb/s. Ок, ок, у меня не один клиент — еще у меня есть 1 смартфон, добавится еще 1 ноут. Все поддерживают n стандарт. То есть, по идее в пике если каждый клиент будет качать и забивать канал по максимуму, то мне понадобится 24Mb/s. Хотя, вероятность наступления такой ситуации крайне мала. По мне так проще потеря в скорости, те 10Mb/s на 3-х мне хватит за глаза.
Так вот внимание вопрос: правильно ли я считаю, что продавая то что мне я не использую, провайдер (в данном случае неважно какой именно) дополнительно зарабатывает на мне до 1,5 тыс. руб. в год? Имеет ли смысл переходить на более низкий тариф, не в смысле экономии, а в смысле не платить за то что не используешь? Подключать кабеля не планирую. Спасибо, лор!