Дело было вечером, делать было нечего. Было скучно. Wmaker рисует окошки, wicd подключает к сети, spacefm копирует файлы, лиса смотрит лор и борды, всё просто работает, такое синее и привычное. А потом я вспомнил, что давно ничего не обновлял, открыл синаптик (гтк2-версию, старую) и увидел там столько гтк3-софта! Почти всё, что мне нужно!
Сначала обновил сам синаптик. Появились огромные контролы. Ну и ладно. Потом поставил spacefm-gtk3. Няшнота. Поменял wicd на нетворк-менеджер, по зависимостям прилетело systemd. Ну...ладно, прогресс, всё такое, нужно идти в ногу со временем. Ребут, вроде всё ОК. Только никаких сообщений после груба, чёрный экран, слим, wm.
Дальше стало как-то невесело. Гтк3-темы не видно в lxappearance, из конфиг-файла они тоже не подхватывались. Не обнаружилось лёгкого текстового редактора. Миксера тоже, гномовый хотел пульсу. Nm-applet выглядит криво в wmsystemtray, открывается с тормозами. Лаунчер-панель-трей - нету. Только гном. Я не хочу гном.
Почему никто не пишет standalone-софт? Никому не нужно? Не может быть такого. На гтк2 множество маленьких лёгких программок, консольного софта тысячи. Нужно, значит. Но не пишут. Почему? Все смирились, купили i7 и пользуются полным гномом с кедами? А юниксвей? Где он теперь? Я уж не спрашиваю, зачем подключалке к вайфаю системдэ.
Ладно. Удалю сейчас это всё и поставлю крысу. Через час желание взять, научиться и написать много-много маленького милого софта пройдёт. Тем более, в шесть вставать на работу. Такие дела.