LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс бесплатный? Это миф :)

0

0

Сейчас посидел и прикинул - сколько я денег(своих и не своих) потратил на *nix и сколько на windows за 1 год. Получилось для *nix:

1) дистрибутивы(заказы по почте) - slack10,10.1(8CD) - ~700 р, gentoo 2004.3, 2005.0, 2005.1 - ~500 р, freebsd 5.3, 5.4 - ~400 р. + скачанная с провайдера(дешевле) freebsd 6 beta - ~200 р, debian sarge 3.1 - 6 дисков скачанных с провайдера - 600 рублей; suse 9.3 pro, 5CD, ~550 р. Итог: ~3500 рублей.

2) обновления моей машинки с gentoo и 3 серверов на debian - ~600 рублей в месяц за трафик. *12 = ~7000. есть еще 15 машин с suse, но я их не обновляю - дорого, да и к тому же не нужно, они и так прекрасно пашут =)

3) смена видеокарты с ati на nvidia (исключительно из-за linux и freebsd) - разница ~1500 р.

Теперь для винды:

1) диски на толчке(всякая XPень, офис и др лабуда) - ~500 р.

2) обновления не делаю, нет необходимости. Один раз обновился - после не смог загрузиться. Больше не обновляюсь. 0 р.

Итог - на линукс мной потрачено около 12-13 тысяч, из них своих - 4. На виндовс - 500 рублей. Я совершенно не жалею, только хотелось, чтобы бы часть этих денег ушла программерам gnu, linux и freebsd. И еще, ведь выходит Негрософт прав в случае с моей страной(россия), что сопровождение linux стоит больше? =)

Внимание, вопрос: а какие расходы на *nix у Вас?

anonymous

>1) дистрибутивы(заказы по почте) - slack10,10.1(8CD) - ~700 р, gentoo >2004.3, 2005.0, 2005.1 - ~500 р, freebsd 5.3, 5.4 - ~400 р. + >скачанная с провайдера(дешевле) freebsd 6 beta - ~200 р, debian sarge >3.1 - 6 дисков скачанных с провайдера - 600 рублей; suse 9.3 pro, >5CD, ~550 р. Итог: ~3500 рублей.

Скажите, уважаемый, а нафига? Нафига вы покупали 10!!! дистрибутивов?
А почему вы не купили 10 дисков винды, включая 5-8 серверных?

Красноглазость проступает в ваших действиях... Дурная привычка - перелопатить все дистрибы а потом орать - "линух самый дорогой! дороже чем винда!"

Закажите по почте Ubuntu, выкачайте оставшееся (то что реально нужно!), обновитесь и посчитайте, сколько вам это обойдется в месяц!??? до сотни рубликов дотянули??? Ну вот и ладушки... 

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

>Вот еще одном из компов дома была битая память (за 170-каком то мегабайтом testmem86 нашел сбойные секторы), так вместо того, чтоб менять эту планку, я загружаю на нем ядро с хитрым параметром - не знаю, можно ли так в венде.

В семействе NT можно. А у меня есть планка 64М, битая на 4-м мегабайте, пришлось её использовать как линейку.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

@Reset: >этож гроб, да еще со слабой начинкой и без нужных опций. пожертвовали всем ради цены, в том числе и нормальной ОСью.

пальцы длинные? гнутся хорошо? в жо^H^H нос засунь

>а до этого все компы глючили и работали _нестойчиво_?

дедушка зигмунд по тебе плачет

>всегда знал, что линухоиды собирают компы по помойкам :)

"песочку принеси, родной!" (с)

@модераторы: пришлёпните его, наконец! мучается ведь человек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

> если винда "перацкая" - то в её стоимость нужно учитывать судебные издержки, штрафы, возмещение ущерба в {soft,hard}ware нанесённого судебным преследованием, упущенную выгоду, моральный ущерб и прочие риски...

Но тогда и для Linux нужно учитывать результаты успешного иска, предъявленного вам SCO, возмещение ущерба, штрафы и судебные издержки и т.д. ?

Учитывать риски нужно, но риск - это не велична возможного проигрыша.

Риск = Вероятность_проигрыша x Величина_проигрыша

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

>наверное для тебя это будет сюрприз, но линукс не бесплатный, он _свободный_

Свобода стоит денег. И немалых денег.

anonymous
()

о, крютой чуффак, разброс пальцев на ширине плеч. не может понять, что некоторым не нужны ноуты даже за 1500, а достаточно за 500.

anonymous
()

Я скачивал мини-дистрибутив Debian - есть 80 и 180 Mb. (Можно вообще скачать образы двух дискеток) Еще немного на докачку нужных пакетов и обновлений. Если KDE не нужен, то не больше 300 р. за траффик на первоначальную установку. Затем обновления много траффика не отнимают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>о, крютой чуффак, разброс пальцев на ширине плеч. не может понять, что некоторым не нужны ноуты даже за 1500, а достаточно за 500.

ага, мне никогда не понять нафига покупать дерьмо, на котором нельзя нормально работать. для переноса данных чтоль? дык купи переносной винт, дешевле будет.

Reset ★★★★★
()

ты ещё существуешь?

нажми на лбу (или где она у тебя там) кнопку с собственным именем, а? задрал уже

anonymous
()

>> Возможно... это HP nx9020. Процессор -- Celeron M @ 1300 MHz.

> этож гроб, да еще со слабой начинкой и без нужных опций.

Почему же "гроб"? Положил в сумочку и понес. Из "нужных опций" не хватает только одного -- линейного входа звуковухи. Хотя тоже решимо -- установкой USB-звуковухи. Wireless получается вставлением карточки в PCMCIA.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.