LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс бесплатный? Это миф :)

0

0

Сейчас посидел и прикинул - сколько я денег(своих и не своих) потратил на *nix и сколько на windows за 1 год. Получилось для *nix:

1) дистрибутивы(заказы по почте) - slack10,10.1(8CD) - ~700 р, gentoo 2004.3, 2005.0, 2005.1 - ~500 р, freebsd 5.3, 5.4 - ~400 р. + скачанная с провайдера(дешевле) freebsd 6 beta - ~200 р, debian sarge 3.1 - 6 дисков скачанных с провайдера - 600 рублей; suse 9.3 pro, 5CD, ~550 р. Итог: ~3500 рублей.

2) обновления моей машинки с gentoo и 3 серверов на debian - ~600 рублей в месяц за трафик. *12 = ~7000. есть еще 15 машин с suse, но я их не обновляю - дорого, да и к тому же не нужно, они и так прекрасно пашут =)

3) смена видеокарты с ati на nvidia (исключительно из-за linux и freebsd) - разница ~1500 р.

Теперь для винды:

1) диски на толчке(всякая XPень, офис и др лабуда) - ~500 р.

2) обновления не делаю, нет необходимости. Один раз обновился - после не смог загрузиться. Больше не обновляюсь. 0 р.

Итог - на линукс мной потрачено около 12-13 тысяч, из них своих - 4. На виндовс - 500 рублей. Я совершенно не жалею, только хотелось, чтобы бы часть этих денег ушла программерам gnu, linux и freebsd. И еще, ведь выходит Негрософт прав в случае с моей страной(россия), что сопровождение linux стоит больше? =)

Внимание, вопрос: а какие расходы на *nix у Вас?

anonymous

Никаких кроме времени, потому как трафик внутри прова халявный и у прова нехилый ftp. Где есть неофициальное зеркало генты.

larikin
()

> 1) диски на толчке(всякая XPень, офис и др лабуда) - ~500 р.
> 2) обновления не делаю, нет необходимости.
> Итог - на линукс мной потрачено около 12-13 тысяч, из них своих - 4. На виндовс - 500 рублей.

Еще один передергиватель?

Linux твой лицензионно чист, а винда? Сравнивать, вообще - то, нужно в равных условиях. Тогда можно и посчитать: WinXP Pro ($140) MSOffice Prof ($300), Nero ($70), фотошоп [ты же у нас крутой рисовальщик?] ($500), антивирусь какой-нибудь ($50) - итого больше $1000 (около 30000 рублей).

Получается, что Linux уже в 2 с половиной раза дешевле.

Впрочем, мы еще не посчитали твои "серверные" винды...

P.S.: про диски для винды стоимостью 500 рублей за все будешь прокурору рассказывать.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Сравнивать, вообще - то, нужно в равных условиях.

какие могут быть равные условия?

автор заказал себе кучу разных дистрибутивов по почте и теперь сидит ноет, типа просрал на них кучу денег

ну не ССЗБ ли?

JB ★★★★★
()

>>P.S.: про диски для винды стоимостью 500 рублей за все будешь прокурору рассказывать.

Еще один борец за лицензионную чистоту... Вы, ребята, лучше посчитайте стоимость пиратской музыки и фильмов на ваших винтах.

Energizer
()

Лично у меня -- никаких, только экономия. Купил лаптоп дешевле, потому что шел без Windows. На нем теперь Slackware. Расход -- Полдоллара за болванку, как было бы и за левый Windows. Подключение к Internet -- одинаковое, независимо от ОС.

Deleted
()

>Nero ($70)

С некоторыми приводами идёт нахаляву.

У меня расходы нулевые (кроме времени) - инет за фиксированную плату, скорость достаточная, чтобы выкачать всё необходимое. С вендой тоже самое.

Да и на работу устроился, где линукс надо знать - так что есть и доходы. :)

suser
()
Ответ на: комментарий от grob

На лицензионную XP Pro винду у меня если честно расходы такие же :)

grob ★★★★★
()

>2) обновления не делаю, нет необходимости. Один раз обновился - после не смог загрузиться. Больше не обновляюсь. 0 р.

LOL(!) Больше никак такое коментировать невозможно.

ЗЫ купи лицензионку. необновляемая винда --- находка для Васи Пупкина.

guardian
()

А я на венду потритил ~1000$
Пришлось купить новый комп иключительно ради венды - она на нем тормозила.
Старый продал за 3000 рублей, а новый купил зп 3300 рублей.
Так что думай те...

TrollTux
()

> Еще один передергиватель?

Нет. Если бы я был передергивателем, я бы не тратил на linux столько денег. Мне стало интересно, сколько денег тратит население ЛОР на юниксы.

> Linux твой лицензионно чист, а винда? Сравнивать, вообще - то, нужно в равных условиях. Тогда можно и посчитать: WinXP Pro ($140) MSOffice Prof ($300), Nero ($70),

Я специально внизу указал, что это исходя из условий моей страны - россии. Если это было бы не важно, я бы этого не писал.

> фотошоп [ты же у нас крутой рисовальщик?] ($500),

мы с Вами на брудершафт не пили :)

> Впрочем, мы еще не посчитали твои "серверные" винды...

Вы удивитесь, но "серверных" виндов у меня нет. На серверах были предустановлены(2003), но были заменены, как я уже говорил выше, debianом.

>P.S.: про диски для винды стоимостью 500 рублей за все будешь прокурору рассказывать.

Это угроза? :)

Делаю вывод, что Вам сказать по существу вопроса нечего. Но всё равно спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

> автор заказал себе кучу разных дистрибутивов по почте и теперь сидит ноет, типа просрал на них кучу денег

покажите где в моём посте интонации "нытья"? мало того, я написал, что ничуть не жалею о потраченных деньгах. Иногда сообщения полезно читать до конца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Делаю вывод, что Вам сказать по существу вопроса нечего. Но всё равно спасибо.

это тебе по существу сказать нечего

зачем ты вообще заказывал весь этот зоопарк дистрибутивов? лично я за линукс ниразу не заплатил, достаточно попросить переписать нужный мне дистр в LUG

вообщем ты просто громко пернул в лужу и пытаешься спровоцировать флейм

JB ★★★★★
()

> покажите где в моём посте интонации "нытья"?

"Итог - на линукс мной потрачено около 12-13 тысяч"

ты на собственную глупость потратил эти 12-13 тысяч, а не на линукс

наверное для тебя это будет сюрприз, но линукс не бесплатный, он _свободный_

JB ★★★★★
()

>>P.S.: про диски для винды стоимостью 500 рублей за все будешь прокурору рассказывать.

>Это угроза? :)

В офис ставить ператку - ССЗБ.

suser
()

>> покажите где в моём посте интонации "нытья"?

>"Итог - на линукс мной потрачено около 12-13 тысяч"

Смотрите следующие предложения. Словосочетание "Я совершенно не жалею" Вам ни о чём не говорит?

> наверное для тебя это будет сюрприз, но линукс не бесплатный, он _свободный_

Смайлы вам видимо тоже ни о чём не говорят.

anonymous
()

> Смотрите следующие предложения. Словосочетание "Я совершенно не жалею" Вам ни о чём не говорит?

> Смайлы вам видимо тоже ни о чём не говорят.

тогда какой был смысл в создании этого топика?

JB ★★★★★
()

> это тебе по существу сказать нечего

Сообщение было адресовано no-dashi.

> вообщем ты просто громко пернул в лужу и пытаешься спровоцировать флейм

Конструктивная критика, достойная зарегистрированного пользователя. Кто провоцирует флейм решать модераторам и решат они это без нас.

> зачем ты вообще заказывал весь этот зоопарк дистрибутивов?

как я уже говорил, на серверах у меня debian, на маршрутизаторе - freebsd, на рабочих станциях - suse, на личной машине - gentoo, дома был slackware, а после того как я купил инет нормальный домой тоже gentoo.

> лично я за линукс ниразу не заплатил, достаточно попросить переписать нужный мне дистр в LUG

Я с местным лугом не знаком. Да и небольшой он судя по всему: lug.bash.ru, и находится в зачаточном состоянии. Да и знакомых юниксоидов у меня нет.

anonymous
()

> Сообщение было адресовано no-dashi.

неважно

> как я уже говорил, на серверах у меня debian, на маршрутизаторе - freebsd, на рабочих станциях - suse, на личной машине - gentoo, дома был slackware, а после того как я купил инет нормальный домой тоже gentoo.

ну и куда тебе такой зоопарк? из всего что ты перечислил, реально нужно было только слака 10, любая гента, фряха 5.3 и дебиан

слака с любой версии легко обновляется до куррента, в генте вообще от дисков никакого толку, фряха лехко сивисапится с 5.3 до 6

JB ★★★★★
()

> ну и куда тебе такой зоопарк? из всего что ты перечислил, реально нужно было только слака 10, любая гента, фряха 5.3 и дебиан слака с любой версии легко обновляется до куррента, в генте вообще от дисков никакого толку, фряха лехко сивисапится с 5.3 до 6

скачать глобальные обновления с интернета мне на порядок дороже, чем заказать диск почтой с новой версией. 1 CD по почте стоит 60 рублей, по интернету - 700.

А насчет слаки - suse для юзеров лучше. По словам этих же самых юзеров.

anonymous
()

>>Я специально внизу указал, что это исходя из условий моей страны - россии.

Школу нехорошо прогуливать ;) или ты из нее родимой и пишешь эти строки? ;))

>>Вы удивитесь, но "серверных" виндов у меня нет. На серверах были предустановлены(2003), но были заменены, как я уже говорил выше, debianом.

А зачем? Что-бы больше платить? :))

>>Это угроза? :)

Вор должен сидеть в тюрьме (с)

anonymous
()

> А зачем? Что-бы больше платить? :))

Как я понял, винды остались от центра, где эти серваки тестировали, я за них не платил. По крайней мере в счетах windows не фигурировал.

anonymous
()

> А зачем? Что-бы больше платить? :))

Как я понял, винды остались от центра, где эти серваки тестировали, я за них не платил. Честно говоря винды даже не грузились =) Жаловались на активацию =) По крайней мере в счетах на серверы windows не фигурировал.

anonymous
()

> Школу нехорошо прогуливать ;) или ты из нее родимой и пишешь эти строки? ;))

Да, с соседнего компа за тобой :)

anonymous
()

Ну так и поставил бы туда перацкую венду, че с лялихом париться, платить еще за трафик на апдейты :))

anonymous
()

Привет, Вася, я Петя :)) Я литературу прогуливаю, а ты что? Информатику? :))

anonymous
()

>1) дистрибутивы(заказы по почте) - slack10,10.1(8CD) - ~700 р, gentoo 2004.3, 2005.0, 2005.1 - ~500 р, freebsd 5.3, 5.4 - ~400 р. + скачанная с провайдера(дешевле) freebsd 6 beta - ~200 р, debian sarge 3.1 - 6 дисков скачанных с провайдера - 600 рублей; suse 9.3 pro, 5CD, ~550 р. Итог: ~3500 рублей.

Надо было еще приобрести RedHat 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8, 9, FedoraCore 1, 2, 3, 4, и все дистрибутивы Enterprise Red Hat Linux. Тогда результат был бы еще более показательный.

kraw ★★★★
()

Я трачу примерно 5-10 $ в месяц, заказывая новые диски с дистрибами.

З.Ы. Специально менять ATI на NVidia, имхо не стоило.

Zlyden ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Купил лаптоп дешевле, потому что шел без Windows.

не потому что шел без Windows, а потому что ты купил какую-то low-end/noname дрянь. нормальный брендовый бук ты без Windows ты не купишь.

Reset ★★★★★
()

>Тогда можно и посчитать: WinXP Pro ($140) MSOffice Prof ($300), Nero ($70), фотошоп [ты же у нас крутой рисовальщик?] ($500), антивирусь какой-нибудь ($50) - итого больше $1000 (около 30000 рублей).

вот с этим я не совсем согласен - если винда "перацкая" - то в её стоимость нужно учитывать судебные издержки, штрафы, возмещение ущерба в {soft,hard}ware нанесённого судебным преследованием, упущенную выгоду, моральный ущерб и прочие риски...

botrops-schlegelii ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> нормальный брендовый бук ты без Windows ты не купишь.

hp теперь уже не круто? ихние ноуты то без венды идут

JB ★★★★★
()

> у меня, да и большинства линуксоидов, затраты около 0$

у тебя зато с чуством юмора плохо. ;)

ivlad ★★★★★
()

> нормальный брендовый бук ты без Windows ты не купишь.

Есть закон, запрещающий навязывание услуг и товаров. Так что устроить скандал в магазине, угрожая антимонопольным комитетом, защитой прав потребителей и судом и потребовать продать без винды, обосновывая несогласием с условиями лицензии.

anonymous
()

HP последнее время сильно опустились. а вообще давай ссылку на магазин где можно купить ноут HP без виндов, только не дешевый low-end <1500$, а нормальный ноут ценой от 2000$

Reset ★★★★★
()

а можно еще прийти в автосалон, устроить скандал и потребовать продать автомобиль без двигателя, угрожая антимонопольным комитетом, защитой прав потребителей и судом :)

Reset ★★★★★
()

на нормальных незнаю, а вот на крутых хайэндовских все таки венда стоит

но не у всех же есть деньги на ноут ценой 40k?

JB ★★★★★
()

и когда покупаешь нормальный ноут (>2000$), то +-50$ погоды не сделают (тем более как узнать какую часть составляет ОС в общей стоимости ноута это еще вопрос)

Reset ★★★★★
()

ну дык что и требовалось доказать. а на дешевых экономят на всём чем угодно

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

>1) дистрибутивы(заказы по почте) - slack10,10.1(8CD) - ~700 р, gentoo 2004.3, 2005.0, 2005.1 - ~500 р, freebsd 5.3, 5.4 - ~400 р. + скачанная с провайдера(дешевле) freebsd 6 beta - ~200 р, debian sarge 3.1 - 6 дисков скачанных с провайдера - 600 рублей; suse 9.3 pro, 5CD, ~550 р. Итог: ~3500 рублей.

Нет, действительно, а зачем тебе их столько? Пользуй SuSE раз он лучше и не парься, главное чтобы тебе нравилось. У меня есть в запасе небольшой зоопарк дистрибутивов, но он держится исключительно для раздачи друзьям. На работе SuSE, дома Ubuntu. SuSE с прислали с Новела, Ubuntu с Ubuntu:) Да вот на Debian Sarge потратил 10$ недавно, по-моему за последних два года первый раз платил за диски:) И я не России даже, а в Белорусси, заедь поживи у нас годик, почувствуешь разницу:)

А про дешевый оффтопик с рынка это ты действительно зря. Не нужно сравнивать пиратские цены с ценами на легальные дистибутивы, это как бы помягче сказать, малость некорректно:)

sleepflint ★★★
()

смерть анонимусам!
расходов на линуx всетки меньше..

P.S.: кстати тот же линуx на толкучке дешевле, но ето же не наши методы

manokur ★★
()

> > P.S.: про диски для винды стоимостью 500 рублей за все будешь прокурору рассказывать.

> Это угроза? :)

Это констатация факта. Натравить на конкурента проверку под предлогом "защиты авторских прав" - как нефиг делать, причем это уже потихоньку переходит в стандартные методы "конкурентной борьбы" :-)

> Я специально внизу указал, что это исходя из условий моей страны - россии.

В России есть действующее (ну как минимум теоретически, хотя есть и практические прецеденты) законодательство. Фактически, в посте сказано, что "левая винда" дешевле чем "честный Linux". Ну так и торговля наркотиками и оружием из-под полы и "серыми" мобильниками также выгоднее, чем та же тоговля в соответствии с законодательством...

no-dashi ★★★★★
()

качаю на работе (DSL) :-)

Cтоит в денежных единицах 0.00 Правда, время тоже деньги... Но всё up-to-date;-) и это радует. З.Ы. За всё время тратился только на одну болванку cd специально для линукса.

anonymous
()

> а можно еще прийти в автосалон, устроить скандал

Можно и устроить, если тебе при покупке машины попытаются обязать пользоваться только бензозаправками определённой фирмы, угрожая судебным преследованием в противном случае.

anonymous
()

>> Купил лаптоп дешевле, потому что шел без Windows.

> не потому что шел без Windows, а потому что ты купил какую-то low-end/noname дрянь. нормальный брендовый бук ты без Windows ты не купишь.

"low-end"? Возможно... это HP nx9020. Процессор -- Celeron M @ 1300 MHz. Пожалуй, самый устойчивый и надежный комп в моей жизни. Вычислительной мощи мне хватает за глаза. Один минус -- экран не очень хороший. Этот аппарат шел в нескольких вариантах комплектации. Я взял по акции вариант без Windows, и на сэкономленные деньги докупил памяти. Чему и рад.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Возможно... это HP nx9020. Процессор -- Celeron M @ 1300 MHz.

этож гроб, да еще со слабой начинкой и без нужных опций. пожертвовали всем ради цены, в том числе и нормальной ОСью.

>Пожалуй, самый устойчивый и надежный комп в моей жизни.

а до этого все компы глючили и работали нестойчиво? всегда знал, что линухоиды собирают компы по помойкам :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

manokur:
>P.S.: кстати тот же линуx на толкучке дешевле, но ето же не наши методы

в некоторых пиратских ларьках есть разделение на ценовые группы- так там диск "для Linux" стоит раза в полтора дороже чем "для Windows"- а если еще и производитель указан и имеет в названии "Linux" - то это вообще вне категории, можно этот факт во флайме использовать...

PS
дороже всего мне обходится PalmOS (воруют`с)
WinXP был предустановлен на винчестер(с витрины) - сносить не стал, он наверно уже неделю за полтора года отработал- без _единой_ переустановки, заметте!
linux деньгами мерять- кощунство,
а дешевле всего мне обошлась VMS- я ее в глаза не видел

Anonymous ★★★★★
()

На ПО:

* В 2001 (?) году купил три диска с РедХат 7.3 за 210 рублей.

Трафик у меня дома бесплатный, а на рабочем месте оплачивает организация, но там немного собственно на линукс или Cygwin уходит :).

Видеокарта у меня сразу была нормальная, т.е. NVidia, а на апгрейде одного компьютера я только сэкономил совсем от него отказавшись, но купил сколько то там метров кабеля + 2 сетевухи, и теперь на нем все только рисуется, а проги запускаются на компьютере помощнее.

Вот еще одном из компов дома была битая память (за 170-каком то мегабайтом testmem86 нашел сбойные секторы), так вместо того, чтоб менять эту планку, я загружаю на нем ядро с хитрым параметром - не знаю, можно ли так в венде.

Сплошная экономия!

plm ★★★★★
()

Практически никакого... Взял у товарища 1 диск с Дебианом, воткнул его, все что надо остальное из нета доставил... (мегов 200 максимум), раз в неделю apt-get update upgrade сделал, и все ок...

>обновления не делаю, нет необходимости. Один раз обновился - после не смог загрузиться. Больше не обновляюсь. 0 р.

Ну ты фокусник... Все знакомые виндузятники ломаютголову как бы им проапгрейдить ихние пиратские винды....

Slack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.