LINUX.ORG.RU

К моменту полевых испытаний в 2015 г. робот должен будет способен преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.

Попил с обсирание штанов.

mkam
()

Рогозин сообщал о скорой реализации проекта по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы»

«Огромные боевые человекоподобные роботы»?

Umberto ★☆
()

устройство будет способно управляться с помощью копирующего костюма

Цель: создать радиоуправляемый автомобиль.
Средство: засунуть в жопу всего и побольше и бежать к ближайшей луже.

Глупость всё это.

Stahl ★★☆
()

Попил, причем очень наглый.

StReLoK ☆☆
()

Пока это только пиар.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

«Огромные боевые человекоподобные роботы»?

Не, это его младший брат.

PS Боян

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Разработать и построить полноценного андроидоподобного робота за полгода? Я думаю если увеличить бюджет до $100кккк и время на реализацию до 10 лет — вполне реально. Но только если обойдётся без попилов, все деньги уйдут на оборудование и сотрудников. Только зачем это надо? Сценарий как в Muv-Luv нам вряд ли грозит.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)

Не верю

К моменту полевых испытаний в 2015 г. робот должен будет способен преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.

Комментарии излишни.

Camel ★★★★★
()

Владимир Вольфович старый стал и совсем обезумел, срочно нужна замена.

lenin386 ★★★★
()

Попил конечно, для «ответа» нужны годы наработок в этой области, типа как у Boston Dynamics, а у нас никаких успехов особо я не слышал.

urandom
()

Вояки просто хотят поиграть в стратежку на реальной карте. Я думаю, под «роботами» даже в идеале будут подразумеваться танки с автопилотом, способным доехать из пункта А в пункт Б, атаковать и преследовать цель.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Проект амбициозный. Предлагаю вернуться к обсуждению когда реально будет хоть один робот

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Не все так просто. Выйдет на дорогу мирный житель. Танк поймет? Не стрелять до достижения точки Б? А если выйдет гранатометчик?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Не все так просто. Выйдет на дорогу мирный житель. Танк поймет? Не стрелять до достижения точки Б? А если выйдет гранатометчик?

Оператор у танков будет, сами они в любом случае стрелять не должны. От них требуется определить местоположение и (желательно) примерный тип цели.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Это не значит, что у танков не должно быть автономного режима в случае потери связи. Но это чуть более редкий случай и я понятия не имею, как решать задачу определения враждебности в этом случае. Видимо, нужен режим «мочить всех».

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Закажут в Китае/Японии, отклеят шильдики, перекрасят, сделают рэбрендинг, скажем на «НАШРобот - Антоша», наградят изобретателей и КБ, по Антошке защитятся еще десяток людей, сделают фото и пресс-конференцию, пригласят звезд эстрады, а потом он устареет. И будут водить смотреть на Антошу, как в мавзолей целыми толпами детей и взрослых. И гордиться, гордиться и праздновать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

построить полноценного андроидоподобного робота за полгода?

Андроидоподобных приплели журналисты. Пишут же, требования к роботу выставят позже. Возможно, это просто танк на дистанционном управлении, как я писал несколько постов назад. Тогда бюджет кажется уже чуть более реальным. Хотя сроки всё равно ужасны. За полгода такое не делается.

Sadler ★★★
()

Я думаю что нужно просто максимально обеспечивать связь и все тут. А если прервалась на ощутимое время, тогда разве что окирпичивание с выжиганием внутренностей танка. Мочить всех нельзя, могут пострадать мирные жители. Сейчас именно так обычно действуют террористы - прикрываются мирными жителями, потом фотки жертв постят в прессу.

В любом случае танкие сейчас никому не нужны, разве что мишень для самолета. Нужные беспилотники, военные дистанционные самолеты с программой возвращения домой если нету связи.

А в городских условиях я вообще не могу представить как роботехника может помочь. Разве что минитюрные летающие разведчики.

На планете с ядерным оружием что-то решать могут только спецоперации, спецслужбы, информационные технологии. Войны фронт на фронт ожидать не приходится

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Вполне вероятно так и будет. Хотя может там на самом деле про ботов, а не про роботов.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Я думаю, под «роботами» даже в идеале будут подразумеваться танки с автопилотом, способным доехать из пункта А в пункт Б, атаковать и преследовать цель.

А роль автопилота будут исполнять солдаты срочной службы.

theNamelessOne ★★★★★
()

это чуть более редкий случай

Мне кажется, любой серьёзный конфликт как раз начинается с попыток блокировать друг другу связь. Щас купить глушилку не проблема.

true_admin ★★★★★
()

Здесь остаётся вопрос в эффективности «глушилок».

Думаю, нормальная глушилка всё же дешевле чем танк. Для удалённого управления с хорошей картинкой нужен хороший сигнал.

true_admin ★★★★★
()

Нет, не взлетит.

Все эти тендеры должны на рынке резонировать с увеличением спроса на программистов, эмбедщиков, Computer Science-специалистов, железячников, инженеров, электронщиков. Всего этого не наблюдается, из чего можно делать только печальные выводы.

Adonai ★★★
()

Чебуратор, ты?

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Я обосрал просто не так толсто и очевидно.

vertexua ★★★★★
()

Вариант для Ъ: ЖЕЛТИЗНА ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ ИССКУСТВЕННЫЙ ИНТЛЛЕКТ ДЛЯ БОЕВЫХ РОБОТОВ ВСЯ СТРАНА ОШАРАШЕНА!!!!!!!

zorg ★★
()

Но это чуть более редкий случай и я понятия не имею, как решать задачу определения враждебности в этом случае.

Если со стороны объекта в тебя летит нечто с большой скоростью, то объект враждебен. Также объекты, двигающиеся с большой скоростью (читай: убегающие) также с большой вероятностью враждебны.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Никто не будет нападать на танк верхом на коне, в рыцарских латах и копьем. Его уничтожат сидя в кустах и излучая тепло. А вот по самому теплу тяжело определить кто там. Я думаю нужно учиться классифицировать что есть нападением, а что нет.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkam

К моменту испытания в 2015 г. шубохранилище должно будет вмещать 150 новых шуб, 200 пар обуви и 3000 пар носовых платков.

hope13 ★★★
()

Хотя сроки всё равно ужасны. За полгода такое не делается.

Не полгода а год.

Napilnik ★★★★★
()

Это что, очередной попил или «ассиметричный» ответ?

Это правильный ответ. Автомат заряжания есть на танках начиная с ~Т72 и на современных самоходках. Старой годной техники много - почему бы её не проапгрейдить и не обкатать на ней технологию. Танки до сих пор рулят. Ядрёные то ракеты до начала большого звиздеца использовать нежелательно. Ну а ядерные снаряды требуют калибр от 152 мм - как раз такой имеется на самоходках. Самоходка с ядрёным оружием и в автономном путешествии - такого и в «терминаторе» не было:) А чтобы авиация не борзела, танкороботов должны сопровождать ракетнопушечные зенитные роботы.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkam

По замыслу заказчика один человек-оператор должен управлять группировкой робототехнических комплексов различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода), причем внутри группировки роботы будут распределять ресурсы самостоятельно. Кроме того, программный комплекс должен допускать полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач.

За год не реально, хотя существующий задел мне трудно оценить. Но беспилотные самолёты, танки, корабли и подлодки вполне реально сделать с сильным напрягом до 5 лет..

«базовой антропоморфной робототехнической платформы»

:) не реально в ближайшие 10 лет.

multihead
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Только за, но за год тяжело..

Ещё надо робота для зачистки зданий, блиндажей, разных дыр в земле... Или подровнять всё под линию горизонта?

multihead
()

Возможно, это просто танк на дистанционном управлении, как я писал несколько постов назад. Тогда бюджет кажется уже чуть более реальным.

Надо учитывать существующий задел. Главные технологии:

1. Система распознавания образов

2. Автопилот

3. Наличие готового танка в железе со всеми радарами, тепловизорами, лазерами, ...., с готовым цифровым выходом.

4. Средств связи

Может у них это всё уже есть. Тогда армейский «интелект» за год для танка можно написать.

Хотя сроки всё равно ужасны. За полгода такое не делается.

Демократия с запада быстро приближается..

Я бы написал где этих трминаторов сегодня можно было испытать, но пост удалят за нацпол.

multihead
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А роль автопилота будут исполнять солдаты срочной службы.

Если в оперативно-тактической ракете сидишь, оперативный. А если в стратегической, тогда стратегический [дежурный].

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от multihead

Ещё надо робота для зачистки зданий, блиндажей, разных дыр в земле... Или подровнять всё под линию горизонта?

В самоходке МСТА кое какая автоматизация уже есть, Рогозину логично было бы выделить бабло на эксперименты с её доработкой. Чтобы зачищать дыры и блиндажи, нужно подключить к системе роботов корректировщиков, летающих и бегающих :) Что не долбится прямой наводкой, сносится из тяжёлых миномётов. Зачищать задания с меньшими разрушениями можно будет при улучшении и миниатюризации роботов, а с этим сложно - источники питания и ИИ пока не очень хороши.

Napilnik ★★★★★
()

Дистанционное управление танком имеет одну очень неприятную сложность - помехи. В реальном времени танком будет управлять очень сложно, так как противник обязательно запасётся средствами ухудшения сигнала. А так есть мысль, как смягчить эти трудности до приемлемых.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В реальном времени танком будет управлять очень сложно, так как противник обязательно запасётся средствами ухудшения сигнала.

Задолбаются наводить помехи на армированный кабель в руку толщиной.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.