LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первые впечталения от Шin10

, , , ,

1

0

Первый вход только с учёткой некрософта. Находящаяся в пуске пародия на панель управления - плиточное говно (при этом старая не выпилена, очень умно распихивать настройки непонятно куда). Использовать дефолтный софт для работы с почтой и календарь можно только с учётной записью некрософта. В случае с почтой - м*дачество, возведённое в абсолют, ящитаю.
Ах да, для неё пока не запилены дополнения VirtualBox. Но оно туда хотя бы ставится, восьмёрка ни превью, ни релизная лицензия в виртуалки вкорячиваться у меня не захотели. Прогресс, однако.
Продолжаю наблюдения... Для для желающих разделить мои страдания даю ссыль на образ б-гомерзкой ненужной ОС. Ключ - NKJFK-GPHP7-G8C3J-P6JXR-HQRJR (правда, нахрена он нужен, я так и не понял, ибо у меня оно его не запрашивало).

★★★★
Ответ на: комментарий от DALDON

Волнует, потому что это процент активного меньшинства. В гражданской войне активно участвовало не более 3% населения, так и здесь.

Sociopsih ★☆
()

А вы разве не видите, что уже есть результаты. Позволю себе повториться:

Мог ли кто-нибудь во времена вин хп представить себе, что винду будут раздавать на попробовать бесплатно сами мелкомягкие, что там будут виртуальные рабочие столы и репозитории из коробки. И все это благодаря конкуренции с линуксом, кто бы что ни говорил про один процент.

Возможно в будущем дело дойдет и до смены лицензионной политики компании. Хотя, если бы даже плитки были FLOSS я бы лично.. Но это уже вкусовщина.

Sociopsih ★☆
()

Тред еще не выпилили за оффтопик? Круто.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Работает, но в официальную поставку не включен. В в 10 включат. Не Chocolatey, правда, а аналог.

Sociopsih ★☆
()

В том шиндовз сторе нет традиционного софта, только всякое г-но, заточенное под Modern UI и тыканье пальцами.

Valkeru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Только когда там введут подобное метро безобразие или что-нибудь в этом роде, а ты (и сообщество) никак помешать этому не сможешь т.к. исходников нет, не жалуйся потом.

deniskx
()
Ответ на: комментарий от deniskx

Кококо, то-то сообщество помешало превращению второго гнома в третий, введению systemd и PA. Т.н. «сообщество», это на 99% кучка истеричных школьников, способных лишь на вопли в форумах и настройку кед с выкладыванием скриншотов в галерею. В опенсурсе мнение пользователя ничего не значит, запомни это. У тебя нет никаких рычагов давления на разработчиков. «Не нравится, форкни весь линукс» - вот и весь тебе ответ.

ptarh ★★★★★
()

сообщество помешало превращению второго гнома в третий

Помешало. Появились MATE и Cinnamon. Закрылась Мандрива, форкнули в Магею. А с вашей проприетарщиной такое не пройдет. И ситуация с Opera наглядный пример. Если сейчас винда сговнится, ничего вы не сделаете. Даже кустомную сборку делать незаконно.

В опенсурсе мнение пользователя ничего не значит, запомни это. У тебя нет никаких рычагов давления на разработчиков.

4.2 Я например на форуме Handbrake с разработчиками общаюсь, баги рапортую, фич реквесты предлагаю и их принимают. А вот проприетарщикам действительно пофиг на твое мнение, у них даже открытого баг трекера нет.

deniskx
()

Появились MATE и Cinnamon.

Ага. И все силы в результате уходят еще на 20 паршиво поддерживаемых глюкавых форков, хотя в основных проектах багрепорты висят уже годами и фиксить некому, а действительно нужные проекты без альтернатив под линукс, типа гимпа, пилят 1.5 человека - с соответствующим результатом. В этом весь опенсурс.

Если сейчас винда сговнится, ничего вы не сделаете. Даже кустомную сборку делать незаконно.

Даже если на больших проектах влияние отдельного пользователя сильно смазывается, то в целом недовольство пользователей заставляет поворачивать даже такие корпорации, как MS. Вспомним MS и унылое меню «пуск», которое таки впиливают обратно. А вот скандальные проекты в линуксе как жили так и живут, и на вопли пользователей всем плевать.

4.2 Я например на форуме Handbrake с разработчиками общаюсь, баги рапортую, фич реквесты предлагаю и их принимают. А вот проприетарщикам действительно пофиг на твое мнение, у них даже открытого баг трекера нет.

4.2 В отличии от опенсурса, где авторам плевать на твои вопли, авторы софта под OSX всегда отвечали на мои письма, описывали решения проблем или говорили, когда пофиксят. Автор alfred (софтины, аналогов которой в опенсурсе нет и не будет) не только ответил мне на багрепорт, но и написал мне workflow для обхода проблемы. Для них недовольные и матюкающиеся пользователи не нудный шум в ушах, а потенциальная потерянная прибыль. И vice versa. Самый прямой и мощный стимул.

ptarh ★★★★★
()

И все силы в результате уходят еще на 20 паршиво поддерживаемых глюкавых форков

Все равно лучше, чем ничего.

В отличии от опенсурса, где авторам плевать на твои вопли, авторы софта под OSX всегда отвечали на мои письма

Не надо свою личную выборку распространять на всех.

deniskx
()

Все равно лучше, чем ничего.

Ну да, лучше чем ничего, но хуже, чем что-то. Поэтому и 1% уже лет 20 как, а на опенсурсные аналоги коммерческого софта смотреть без слез нельзя.

Не надо свою личную выборку распространять на всех.

Скажу только lkml, и больше ничего говорит не нужно. Дружелюбие и вежливость так и прут. Второе сообщение Линуса в списке.

ptarh ★★★★★
()

И чего это только глупая техподдержка этого не подсказала... А вообще сам факт, что какой-то сервер решает работать железу или нет намекает... Но подсевшие на иглу уже привыкли. Говорят iphone без регистрации у эппла не умеет даже звонить (кроме 112). Срамота. Могут заблочить и превратить в кирпич. Собственно, что уже и бывало с контентом, купленным в «не той стране». Извините, но я пас, обойдусь. Проблемы есть и у проприетарщины и у опенсорса, надо просто это признать.

deniskx
()

А вообще сам факт, что какой-то сервер решает работать железу или нет намекает...

Благодаря этому сервису я могу, например, слить и переустановить ось из efi, без всякой возни со сраными usb-палками, образами и ключами. Поскольку мое время и нервы мне дороже суммы денег, запрашиваемой эпплом, то вопрос решается без проблем.

Говорят iphone без регистрации у эппла не умеет даже звонить (кроме 112)

Это, несомненно, огромная проблема. Не знаю даже, как люди ее переживают. Ведь первое, что они делают, когда достают новый смартфон из коробки - начинают звонить направо и налево.

Могут заблочить и превратить в кирпич.

И хорошо, что могут. Нет ничего лучше, чем возможность превратить в кирпич украденый у тебя девайс с твоими же же данными. После введения этой фичи кол-во краж айфонов резко упало.

Собственно, что уже и бывало с контентом, купленным в «не той стране»

Альтернативы? Воровать контент по торрентам? Нет, спасибо, я за легализацию и честные/удобные, типа netflix и спотифая, модели потребления. Все остальное приложится с ростом пользовательской базы и результирующего давления на правообладателей.

Извините, но я пас, обойдусь.

Извините, но всем пофиг. Судя по крикам красноглазых, эппл пушку приставил к их виску и требует немедленно купить. По сути то, все просто - никого не интересует, как ты оправдываешь перед собой то, что ты используешь ось, жрущую кучу времени на подкрутку, с паршивой поддержкой железа и отсутствием вменяемого софта для продуктивной деятельности почти во всех областях, кроме кодерства и админства. Идеология и крики про «швабодку» интересуют толко школоту и студентоту, взрослые люди обычно пользуются софтом, а не капают на него слюной, поэтому берут то, что экономит им время и нервы. Хотите побить эппл на поле десктопов? Запилите качественный десткоп, не требующий рыскать в гугле на каждый чих, и к нему качественный софт. А не бегайте в костюме антилопы перед apple store, как наркоманы из FSF. Религиозных фанатиков никто не любит.

ptarh ★★★★★
()

Альтернативы? Воровать контент по торрентам?

Продавать контент без DRM. Я его купил и имею право делать что захочу. Закинуть в видеоредактор, чтобы сделать нарезку, закинуть в стационарный медиаплеер. А эти нетфликсы, меня в этом ограничивают. Я как-то читал случай, что был там сериал, человек захотел однажды посмотреть, а его убрали. Сам сталкивался, на ivi.ru сериал один захотел посмотреть, а его тоже не стало, а скачать не успел (хотел ведь). По возможности я бы предпочитал без DRM. Ну на DVD скажем DRM символический, так что тоже сойдет.

взрослые люди обычно пользуются софтом

Ну допустим. Это, конечно, не мое дело, просто стало интересно, что вы тогда делаете на linux.org.ru?

deniskx
()

Продавать контент без DRM.

Открой фирму, и продавай без DRM. Будет много клиентов. А так: нетфликовский DRM меня мало беспокоит, он работает и мозг мне не парит, а все эти сериалы один хрен одноразовый контент, даже смысла не вижу засорять ими хард.

Я его купил и имею право делать что захочу.

Широко распространенное заблуждение - ты его не купил, на это тебе понадобилось бы n+1 миллионов, чтобы выкупить права. Ты просто купил лицензию на просмотр.

Я как-то читал случай, что был там сериал, человек захотел однажды посмотреть, а его убрали.

Этот случай просто раздирает мне сердце. Как жить-то после такого? На самом деле, в нетфликсе контент не появляется волшебным образом, права закупаются у правообладателей, а контракты имеют обыкновение истекать. А там уж они внимательно смотрят на статистику обращений и запрашиваемую цену за продление.

По возможности я бы предпочитал без DRM.

Пока такой возможности нет, а шастать из-за этого по торрентам я не собираюсь. Нетфликс дешевый и удобный, а контента там уже больше, чем мне нужно, учитывая даже то, что он запустился у нас месяц назад и каталог намного меньше, чем в США.

Ну допустим. Это, конечно, не мое дело, просто стало интересно, что вы тогда делаете на linux.org.ru?

Развлекаюсь, разумеется. А что еще можно делать на лоре?

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.