LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Устройству нужно 12В, 5А. Что купить?

0

1

Есть очень-очень дорогой девайс. На его банальном китайском блоке питания (от сети 220в) написано, что тот выдает 12В\5А.

Девайс нужно питать автономно. В месте, где нет электричества.

Что купить лучше?
http://www.ulmart.ru/goods/676667
> DC-Jack выход: 12В/2.5А
можно два таких подцеплять параллельно? Но можно ли это делать с такими аккумуляторами?

Может свинцовую банку для ИБП взять?

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

свинцовую банку для ИБП взять?

собственно почему нет?

Rastafarra ★★★★
()

Напряжение, кажется, складывается при последовательном подключении источников. Так что параллельно.

Stahl ★★☆
()

Взять две свинцовые батарейки на 12 вольт и импульсный стабилизатор с выходом 12 вольт 5 ампер. Батарейки включать последовательно, но стабилизатор выбирать так, чтобы при просадке напряжения ниже 12 вольт на входе - он отключал питание нафиг.

nighthawk
()

Девайс нужно питать автономно. В месте, где нет электричества. 12В\5А.

Какое время работы требуется? Одной минуты хватит? :-)

sdio ★★★★★
()

Основные вопросы - какое время автономности требуется и как будет подзаряжаться аккумулятор.

Потому как на сутки потребуется скромный таком аккумулятор от грузовичка на 150 Ач...

unconfigured
()

Что купить лучше?

Ты собираешься взять аккум на 20 амперчасов за 5 тысяч? Бери автомобильный аккумулятор (за ту же цену емкость будет минимум в пять раз выше) и прекрати сношать себе и другим мозг.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А я не пожгу автомобильным? Таи же ампер до хрена.

Ну не надо же такую фигню нести! Да, внутреннее сопротивление у автомобильного чуть поменьше. Но при чем здесь "ампер до хрена"? Ток определяется сопротивлением внешней нагрузки. Закоротишь — будет тебе 100 Ампер и смерть аккумулятору; а в нормальном режиме сколько надо, столько и будет твоя железяка жрать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Свинцовый аккумулятор от БП, и мощный step-down импульсник на ali. Хотя если 12 вольт, то лучще взять buck-boost.

ncrmnt ★★★★★
()

автомобильный аккумулятор на 12 В.
(Можно еще инвертер прикупить, чтоб запитать комп и переждать ядерную зиму)

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

с амперами такая штука: сколько девайсу нужно - столько он и возьмет амперов

Goganchic ★★
()

Ещё можно использовать батарейку 4s для авиа/автомоделей и импульсный преобразователь. Ещё раз повторюсь: включать параллельно источники с стабилизацией нельзя!

nighthawk
()

Час автономки. Заряжать от 220в.

5 А*ч. Подходящие аккумуляторы для упс бывают на 7, 9, 12 А*ч. Марки моделей соответственно 1270, 1290, 12120.

Цена около 1000 рублей. Заряжать, проще всего воткнуть в прикуриватель автомобиля при работающем двигателе, пока едешь из аэропорта - заряжается.

Да, если на холоде будешь работать, эффективная емкость уменьшается.

anto215 ★★
()
Последнее исправление: anto215 (всего исправлений: 1)

Массу автомобильного аккума прикинь сам. Но ты не оговаривал. Про секцию из ИБП за косарь уже написали.

Igron ★★★★★
()

Таи же ампер до хрена.

ну здрасте, фимозники на лоре...

нельзя потребителю «дать» 100 ампер, если он хочет только один. а вот дать 220 вольт вместо ожидаемых 12-ти можно :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

нельзя потребителю «дать» 100 ампер

man Источник тока.

Например, NiCd/NiMH аккумуляторы (а также свинцовые аккумуляторы в начале зарядки) заряжаются током. Дашь 100 ампер - батарейка испарится/вскипит.

Вот только к топику это не имеет отношение, да.

Kosyak ★★★★
()

Да

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Не сразу. Он же не моментально вскипит и бабахнет. А может даже и не бабахнет, смотря что за аккумулятор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

если пофиг на массу и поджимает бюджет - то да.

Если хочется полегче и есть возможность заплатить - то закажи себе панасониковские 18650 и сам собери автономный аккум. Ну или попроси кого-нить отсюда за могарыч собрать, если сам не умеешь.

Deleted
()

Самое, на мой взгляд, бюджетное решение - АКБ 7Ач (380р) + блок питания для пожарки в качестве зарядки (вариант СКАТ-1200С, 820р.). Единственный минус - вес аккумулятора.

unconfigured
()

Стандартно АКБ 12В 7Ач (например Delta DT1207). С учетом всяких запасов и прочего спокойно будет тебя в течение часа снабжать 12В током 5А. Время зарядки там, правда, будет достаточно большое - часов 8.

unconfigured
()

Просто я со школы физику использовал лишь для монтажа розеток дома.

Кстати, в розетках больше всего тока, я проверял. Но всё таки лучше узнать, сколько реально потребляет этот дорогой девайс, и уже потом исходя из необходимого времени работы, массы, стоимости, возобновляемости, доступности подбирать автономное питание. Автомобильный аккумулятор от 45Ач, должен подойти я думаю.

ip ★★★★
()

Таи же ампер до хрена.

Девайс возьмёт столько, сколько ему надо.

А я не пожгу автомобильным?

Если не перевернёшь аккум и не расколешь его корпус - не пожгёшь.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Подскажи еще зарядку для него.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Ты собираешься взять аккум на 20 амперчасов за 5 тысяч? Бери автомобильный аккумулятор (за ту же цену емкость будет минимум в пять раз выше) и прекрати сношать себе и другим мозг.

Я тут в не-самом-дешёвом-магазине за 2500 рублей видел на 45Ач. Зарядное ещё рублей 500-600. Но опять-таки - скорей всего требуется стабилизированный ИП... Понять это можно после замеров напряжения в разных режимах нагрузки.

ЗЫ аккумулятор «ОКА-sized», миниатюрный. Для справки - я в одно рыло таскал свинцовые от 1(один)Ач до тракторно-траковых 150Ач.

ЗЫ2 хватит двух аккумуляторов 12в 7Ач (от ИБП), последовательно. (12*5=60 || 24*7=156, что с огромным запасом на переохлаждение и прочие неблагоприятные факторы... да и ноутбук в довесок зарядить можно). + импульсный стабилизатор.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

можно два таких подцеплять параллельно? Но можно ли это делать с такими аккумуляторами?

можно, через выравниватель тока из пары резисторов.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

+ импульсный стабилизатор

Умный стабилизатор нужен, а то высосешь аккумулятор до нуля, и кирдык ему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Где и какой взять стабилизатор?

dk-
() автор топика

начинай со слов: «12v 5a switching dc-dc step-down»

ps можно и ручками на какой-нить lm2*** собрать (усиленной транзюком)

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.