LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определение души

,

0

1

Не троллинга ради. Прошу людей религиозных и тонкой душевной ориентации дальше не читать и пройти мимо этого треда.

Не трудно предположить, что всё что связывают религии с душой, а именно воспоминания, влечения, предпочтения (по отношению к тем же заповедям), этика, переживания, чувства и прочие тараканы в принципе материально, т.к. характеризуется конфигурацией нейросети в мозге и некоторыми настройками эндокринной и сенсорной систем (может быть я ошибаюсь и эти системы как системы управления ниже нейрокомпьютера). Может я ещё какие системы пропустил, но главное всё довольно материально и замечательно разлагается на метан в компосте после смерти макаки человека.

И я вот подумал - а ведь здесь есть место для души. Я предполагаю что душа - абстракция отдельной группы организмов как одного целого организма. Например в случае для человека - абстракция большой группы клеток прокариот с одинаковым ДНК в единый организм. Что забавно - при этом у души функций не так уж и много.

А может быть душа тоже имеет материальную природу и когда-нибудь физика ответит: что это и что можно с этим делать?

Я думаю такие мысли посетили не только меня и поэтому спрашиваю: а есть ли где хорошие источники с такими же мыслями и их анализом?

Перемещено leave из science

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

галлюны из-за наркоза.

Много случаев, когда хирурги подтверждали факты, излагаемые оперируемыми.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Конкретно в христианстве отправляют человека,

берутся только знающие матчасть чуть более, чем никак

Не получилось пройти вдоль.) В какой «форме» отправляют,хм, человека, скажем, в христианский ад?

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

Ты что, хрюс?
Хватит верить в эту чепуху.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще больше случаев, когда анестезиолог, скотина, плохо рассчитал дозу и оперируемый отлично все чувствовал и слышал, но не мог дать об этом знать, т.к. был парализован наркозом.

Аналогичные глюки могут быть и от близкой, но недостаточной дозы.

Потому что тупо никак человек не может видеть себя "со стороны"! Разве что подключится к мозгу другого... Но это фантастика!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Химические реакции так быстро не протекают.

Вот, именно! Про это же!

Насчет усыхания, блин, да. Погорячился.

conalex ★★★
()

Я после наркоза когда отходил, у меня реально было ощущение, что один глаз находится на затылке, а рот где-то в районе правого уха. И ужасное ощущение одревенения во всех частях тела. Это я к тому, что наркоз - это не водка, глюки могут быть те еще!

conalex ★★★
()

Не надо нести антинаучный бред!

ересь!)

Или ты хочешь на напильника походить?

Да хоть на молоток. С людьми, у которых много убеждений трудно говорить о чём-то.

Deleted
()

Смерть на то и смерть, что во время её мозг перестаёт работать и анализировать поступающую извне информацию. В случае с временной смертью - отмирают маловажные отделы мозга, например отделы анализирующие боковое зрение, это объясняет эффект «света в конце тоннеля».

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Я пруфы не искал, т.к. это случилось с знакомой моего зятя, и узнать было легко. Она много потом разъезжала по церквям, свидетельствовала, узнала и других, с которыми случались удивительные вещи. Рассказывала про одну женщину, которая уже покрытая трупными пятнами проснулась в морге. Никаких репортёров она не видела. Доктора тоже, думаю, кроме родных никому не рассказывали. Это не громкие случаи. Мне повезло с этими людьми столкнуться. Тебе остаётся только сомневаться, или объявить меня лжецом. А если встретишь таких людей - объявить лжецами их. Так, пока это не случится с тем, кому поверишь, или сам не встретишься лицом к лицу.

Deleted
()

Рассказывала про одну женщину, которая уже покрытая трупными пятнами проснулась в морге.

и что? вы видите в этом что-то удивительное?

next_time ★★★★★
()

Ну, вообще, в чем-то ты прав. А именно, в том, что порой очень сложно бывает провести грань между объективным восприятием и глюками, когда речь идет о такой штуке, как сознание под воздействием. Вообще, отстаивать свою точку зрения в таком вопросе значительно проще, когда сам лично прошел через такое состояние, но не факт, что она будет на все 100% соответствовать реальности.

Что до рассказов людей ... ну, тут упирается все опять же в отсутствие альтернативных способов проверки. Вот если бы «туда» можно было робота послать с приборами...

Впрочем, здоровый научный реализм никто не отменял.

conalex ★★★
()

подтверждения хирургов на камеры не записывал :-D

и что? вы видите в этом что-то удивительное?

угу. смерть - удивительная штука.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от conalex

когда речь идет о такой штуке, как сознание под воздействием.

еще не успел забыл случай, когда гость (тогда мы с родителями жили в церкви) который (видимо сомнамбула) с закрытыми глазами спускался по лестнице с 3-го этажа, выходил на улицу, за калитку, шёл, останавливался и возвращался обратно в кровать. Обращаю внимание: с закрытыми глазами. На зов не реагировал, только на касание.

Впрочем, здоровый научный реализм никто не отменял.

весь «научный скепсис» пропадает когда встречаешься лицом к лицу, однако не нужно в крайность мистицизма впадать, конечно. Ноги в тепле, голову в холоде. Многие ситуации не противоречат науке. Противоречия в интерпретациях (в смыслах), которые присуждают этим ситуациям и науке в целом.

Deleted
()

подтверждения хирургов на камеры не записывал

ясно. таки не будет.

смерть - удивительная штука.

а ещё более — наивность человеков, списывающих халатность медперсонала на божественное провидение

next_time ★★★★★
()

Малеха оффтоп. Читал я когда-то книжку одну, не соврать бы... «Давид Бом. Квантовая теория», по-моему.

Там я встретил очень занятную аналогию. Автор сопоставляет «классическую физику» с ее детерминизмом и «квантовую физику» как «сознательное» и «подсознательное».

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Человека? Прямо в теле?

«Душе профессора естествознания пришла гениальная идея: как получить тайком несколько капель воды. Она уверяла свою подругу, что исходит из мысли блаженного Августина, утверждающего, что грешники вступают в ад в первое мгновение такими, какими были при жизни. Управление ада сразу бросает их в кипящую серу и смолу, а под конец в расплавленный асфальт. Но почему бы их не дистиллировать? Может быть, из них удалось бы добыть немного воды?»
В Аду, Знание - сила. 1964г.
http://www.atheism.ru/library/Gashek_4.phtml

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Давид Бом

Занятный чувак, многогранная личность, как говорят. Читал как-то его диалоги с Джидду Кришнамурти. Хороший психолог, несмотря на то что физик.

Deleted
()

Много случаев, когда хирурги подтверждали факты, излагаемые оперируемыми.

Можешь написать статью. Собирай систематизируй, проверяй свою теорию на фальсифицируемость. Логическое объяснение: у пациента глаза были (при)открыты и в мозг поступала визуальная информация. Подсознание все это обработало, а для сознания отрендерило «вылет души из тела» в реалистичной обстановке. Будто находясь в сознании человек не может представить, как смотрит на себя со стороны. А ты аппелируешь к каким-то недокументированным медицинским легендам о глюках под наркозом

MahMahoritos ★★★
()

Не только. Ещё кровь перестаёт циркулировать. Это тоже роляет.

turtle_bazon ★★★★★
()

В итоге остается только скелет.

Это сильно в итоге. Не за пару минут.

turtle_bazon ★★★★★
()

У меня есть воспоминания, что я скорую видел сверху, в которой меня везли.

turtle_bazon ★★★★★
()

Потому что тупо никак человек не может видеть себя «со стороны»!
Не надо нести антинаучный бред!

Ваши «научные» тезисы звучат примерно так - «Этого не может быть, потому что не может быть никогда, потому что это бред изначально и я в такое не верю.» Вы встаёте в один ряд с так нелюбимыми Вами христианами.

А на каком основании Вы утверждаете, что «тупо никак» не может? Я не утверждаю обратное, но пройти мимо такого утверждения не смог :)

Какие доводы в пользу того, что у испытывавших видения были глюки (если не откровенная ложь)? Ткните носом! А нет, то как учёный (ну, в какой-то мере), вы просто не можете отвергнуть факт, что имеют место быть «околосмертные» видения, да ещё и с лицезрением себя, любимого, природу которых наука просто не может (с чистой совестью) объяснить.

Хотя, я скорее склонен считать, что это всё глюки, фантазии подпитанные стрессом.

Deleted
()

Эти все рассуждения исходят из того постулата, что память она тоже поддерживается в организме. Есть несколько точек зрения, некоторые из которых говорят, что не вся память будет храниться в организме (мозгу).

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

В авраамических всё сложно. Некоторые считают что рай и ад есть, некоторые что нет, некоторые что есть ещё и чистилище. При этом «официальная документация» путается в показаниях ввиду наличия нескольких вариаций оной и многочисленного переписывания в угоду меняющейся линии партии.

vurdalak ★★★★★
()

Скажу как тебе как произойдёт по Исламу. Если до него не дошёл призыв Ислама, то его могут вообще не покарать. Если же дошёл, то основное, за что будет наказание - это за отказ признания господа единственным творцом. Как минимум.

turtle_bazon ★★★★★
()

По Исламу (последнеей из авраамических религий) отправляется человек в рай или ад. Чистилища нет. Чистка происходит в аду от малых грехов. За большие грехи ад предназначен навечно. По поводу официальной документации - там всё сложно и не совсем однозначно.

turtle_bazon ★★★★★
()

За большие грехи ад предназначен навечно.

Вот это пункт явно приписан уже позже для усиления власти религиозных структур, так как выглядит слишком «не к месту».

vurdalak ★★★★★
()

Если проанализировать контекст использования слова «душа», напрашивается вывод что под ней они в большинстве случаев понимают сознание. Если не учитывать веру в то что «душа» может существовать вне тела, конечно. Что такое сознание? По сути это операционная система в совокупности с накопленной в процессе работы информацией, мозг ведь компьютер практически.

i1atf
()

Но понимают, что не дотянут, а поэтому надо основательно подготовиться хотябы вниз (или где он там) :)

Deleted
()

Потому что всепростительство и необходимость раскаяния не сочетаются с возможностью отказать в прощении раскаявшемуся, потому что конкретный его грех входит в перечень особо опасных.

vurdalak ★★★★★
()

Так раскаяние не будет принято только после смерти. Уже в аду. А в этой жизни человек может измениться и от него ждут этого изменения. Что для власти этого мира никакой роли и не сыграет.

turtle_bazon ★★★★★
()

Так раскаяние не будет принято только после смерти.

И почему? Отмазка типа «раскаиваются только потому что выйти хотят» не катит, потому что во-первых, бог может определить искренность, раз уж он такой всемогущий. А во-вторых и при жизни можно человека зажать и выпытать раскаяние, но при этом оно принимается без проблем.

vurdalak ★★★★★
()

Что для власти этого мира никакой роли и не сыграет.

Для власти играет роль запугивание неотвратимым и вечным наказанием, которого нельзя избежать уже пост фактум. Чтобы особо умные не решили, что можно при жизни дебоширить и свергать правителей, а уже в аду, где оные правители не достанут, раскаяться и попасть в рай.

vurdalak ★★★★★
()

Потому что правила такие. Так раскаяться нужно сердцем. Чтобы принято было. :) В твоём же случае раскаяние будет принято человеческим обществом, но не более того. Потому что суждения выносятся по явному.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.