LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Использование открытого ПО для продвижения своих политических взглядов разработчиками.

0

1

На одном из формумов получил такое ЛС:

нажал кнопку помощи в Q4Wine. получил вот это. ...... http://q4wine.brezblock.org.ua/documentation/q4wine_ru_ru/00-short-faq.html

Собственно вопрос в шапке - допустимо ли использование разработчиком широко распространенного ПО по продвижению своих политических взглядов?

На мой взгляд недопустимо.

★★★★★

это же йогурт!

Отличный тред-детектор!

leg0las ★★★★★
()

ТС, всё вполне логично. Разработчик может использовать свои ресурсы как хочет. В том числе и для реализации инстинкта сохранения. И политика тут ни при чём. Вот когда Столлман пишет про то же самое — там политика, потому что он начитался газет и высказывает своё мнение. А этот разработчик, судя по домену, сам попал в то что пишет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вот только форкать это никому не нужно, так как есть PlayOnLinux.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Stanson> Вот от того, что поудаляют на форуме, человекам и приходится высказывать свои политические взгляды в таких странных местах. Он считает что это единственный оставшийся ему способ донести информацию кажущуюся ему важной до какой-то аудитории.

Опять же - на каком форуме. В тех же толксах политота процветает (удаляют, конечно, особо жёсткие варианты). А в техразделах - шаг в сторону оффтопика, и всё.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Столлман ... начитался газет

разработчик ... судя по домену, сам попал в то что пишет

Судя по гитхабу, он кагбе из Киева. А начитался он цензорнета, который уничтожает монголокацапов дивизиями ежедневно.

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот только Столлман маны к приложениям не меняет на политические тексты, а высказывает политическую позицию на своей домашней страничке.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

И? Вам вытереть слёзки, высморкать носик, написать вместе с вами жалобу в Спортлото?

atrus ★★★★★
()

Эта лицензия запрещает мне, разработчику этого софта закрыть исходники проекта если такая потребность у меня возникнет, на пример,v. ПО1.2 под GPLv3, то и v. ПО1.3 должна быть такой же.

А здесь мы имеем случай так называемой лжи. (C)

Свой код вы всегда можете закрыть. Может вместо пригорания по чужим проектам стоит подучить суть лицензий?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilkitty

Судя по гитхабу, он кагбе из Киева.

Ну дык. Там у них каждый день волнения.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Потому что Столлману важнее ПО, а не то что он пишет про политику. Здесь же видимо наоборот.

vurdalak ★★★★★
()

Т.е. Если Торвальдсу стукнет в голову он в каждой ссылке на доки по ядру может популяризировать Сомалийских пиратов или фашизм?

Если тебе стукнет в голову - ты тоже можешь изрисовать стены в квартире свастиками. Владелец собственности может использовать свою собственность как ему угодно. Вроде это более-менее очевидно.

Единственное, вроде в гпл что-то есть про невозможность запрета использования лицензируемого кода исходя из политических и иных соображений. В любом случае, пропаганда своих взглядов сюда не входит.

Alsvartr ★★★★★
()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)

4.2. Столман первым делом, запустив своей проект, написал свой морально-политический манифест проекта GNU в манах к емаксу.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

вроде в гпл что-то есть про невозможность запрета использования лицензируемого кода исходя из политических и иных соображений

Это в пояснениях к идее свободного ПО. В GPL есть пункт о запрете налагать дополнительные ограничения.

kim-roader ★★
()

т.е. GPLv3 опят таки ограничивает мою свободу, мои возможности.

GPL ограничивает твою свободу распоряжаться ЧУЖИМ кодом. Свой код ты можешь распространять его хоть под 10 лицензиями сразу. Если вася написал quick sort на ассемблере, и твоя программа его использует - ты используешь васин код и должен выполнять требования лицензии которую выбрал вася. Тебя не устраивают условия лицензии? Ты убираешь васин код и пишешь свй, после чего распространяешь как хочешь, поскольку код остался только твой.

Еще раз, для особо тупых - GPL ограничивает свободу распоряжаться ЧУЖИМ кодом.

no-dashi ★★★★★
()

Даже если в v1.3 я изменил/добавил 50% кода, оставшиеся 50% будут полностью совпадать с v1.2 GPLv3

Неправильно. Убери весь чужой код и распространяй как хочешь. Любую версию. Т оесть можешь взять 1.2, выбросить из неё все GPL'ные бибилиотеки - и распространяй на здоровье под проприетарной лицензией.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Adonai> Блин, эта заглушка висит на сайте уже месяцев пять.

Эта заглушка висит на всех сайтах, к которым прямо причастен тот дебилоид. То бишь, он тем самым решил не протест выразить, а угробить всё, до чего рука дотянулась. Это касается в частности foss.org.ua

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

bl> про тасманского диявола напомнить?

Всего лишь логотип поменял. И то только на одной единственной, промежуточной версии. Сайты он картинкой Таза не перекрывал, документацию не заменял. В общем, никому не мешал ни в каком виде.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

user42> Я пользовался иногда до тех пор, пока не потребовалось на сайт зайти.

Очень странно, так как для всего того же консоль в обращении с WINE оказалась не намного неудобнее. А когда я q4wine пробовал (несколько лет назад было дело), то ужаснулся интерфейсу и удалил нафиг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilkitty

Более того - на ЛОРе он зарегистрирован как Evil_Wizard

Я поглядел, на что он ссылается и проверил некоторые материалы с этих ссылочек. Короче - это очередная жертва пропаганды. Неважно, какой. Важно, что жертва до такой степени что вытворяет то, о чём ТС написал.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну... жить ещё будет. Но в сообществе точно не протянет после того, что он натворил. У жителей Украины есть реальный шанс перехватить с него инициативу продвижения СПО на себя и получить ништяки с этого ;)

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rogerw

Тут раскапывать нечего. Достаточно поиском на ЛОРе воспользоваться - эта фигня с q4wine не первый раз тут всплывает.

Quasar ★★★★★
()

Но в сообществе точно не протянет после того, что он натворил.

Вот и надеюсь, что сразу выпрут урода.

А сайтики из резервных копий или хотя бы вебархива восстановят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На мой взгляд недопустимо.

Кто Вы есть, что указываете автору ? Напишите ему личное письмо.

Не нравится? Форкните, какие проблемы ?

robot12 ★★★★★
()

Имхо лучше так, чем тайно мечтать кого-нибудь утилизировать. Вариант что он просто боится за свою шкурку тоже исключать нельзя, на территории бУССР какбе сейчас совсем непросто.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

GPL ограничивает свободу распоряжаться ЧУЖИМ кодом.

GPL накладывает ограничение на тот ЧУЖОЙ код, с которым линкуется. BSDL — только на код, который покрывает.

baka-kun ★★★★★
()

Использование авторитета разработчика - нормально, продвижение непосредственно через само ПО - плохо. Но это мое мнение, а вообще тут никто никому ничего не должен.

Информация
Цензор.нет

Я уже ничему не удивляюсь.

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

GPL накладывает ограничение на тот ЧУЖОЙ код, с которым линкуется

Неправильно. На этот код ограничение накладыват автор, чтобы иметь возможность линковаться с GPL-богами.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты как всегда чушь несешь - как забанили, так и разбанили. А ты - хуже бабок с лавочки.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от atrus

Свой код вы всегда можете закрыть. Может вместо пригорания по чужим проектам стоит подучить суть лицензий?

Хрена с два. Если v1.2 в bsd и исходники разойдутся по миру, то удаляй я их с исходного ресурса, не удаляй, пользователи уже имеющие копии v1.2 в bsd смогут и дальше их распространять, форкать, закрывать свои форки - это их право.
А вот v1.3 в в_лицензии_купи_бинарник_и_забудь_про_исходник уже нет.

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

бери весь чужой код и распространяй как хочешь

Версия v1.2 в данном случае тоже моя, только под другой лицензией.

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

ilovewindows> Имхо лучше так, чем тайно мечтать кого-нибудь утилизировать.

Мечтать не вредно, в отличие от

ilovewindows> Вариант что он просто боится за свою шкурку тоже исключать нельзя, на территории бУССР какбе сейчас совсем непросто.

Мог бы и не запарывать сайты и софтину, а повесить рядом уведомление. Эффективнее и не так отпугивает пользователей. А ещё есть масса других способов. Но нет - обязательно надо сделать так, чтобы и из дистрибутивов могли попереть.

Quasar ★★★★★
()

drfaust> Хрена с два. Если v1.2 в bsd и исходники разойдутся по миру, то удаляй я их с исходного ресурса, не удаляй, пользователи уже имеющие копии v1.2 в bsd смогут и дальше их распространять, форкать, закрывать свои форки - это их право.

И что такого? Автор сам выложил исходники - значит разрешил. Это всё равно что угостить товарища коробкой конфет, а потом передумать и отобрать (и заставить возместить съеденные).

Quasar ★★★★★
()

Это всё равно что угостить товарища коробкой конфет, а потом передумать и отобрать (и заставить возместить съеденные).

Но ведь пираты и любители швободы говорят что ПО != материальным вещам. Двуличные вы мерзавцы.

xtraeft ★★☆☆
()

Ukrainian National Song

В конце страницы. Позорище.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от user42

И это, РФ не является стороной конфликта.

хватит использовать ресурс о свободном ПО для пропаганды! :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вру не пол года, два месяца назад: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/10/24/589047 В реестре сейчас ссылку найти не удалось, но я там чего-то и grani.ru не нашёл. Видимо не умею пользоваться формой: http://eais.rkn.gov.ru/

Evgueni ★★★★★
()

Так я про то и говорю, раз выложил под bsd лицензией, то никто уже закрыть не сможет - это и есть гарантия пользователям - используй как хочешь, в том числе и в закрытых продуктах.

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Конечно нематериальные. И поэтому применение к ним материальных операций - это идиотизм подобный тому, что я описал на примере конфет.

Quasar ★★★★★
()

Раз попользовался кто-то GPL-кодом - халявы не будет. Всё честно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

но я там чего-то и grani.ru не нашёл.

Потому что они тоже не забанены, горе луковое.

xtraeft ★★☆☆
()

Информация о ситуации на русском: Цензор.нет, Зеркало недели

Цензор.нет

Автор потерян для общества. У него серьёзное заболевание мозга.

ramon13666 ★★★
()

Хрена с два.

Точно так же, абсолютно. Если под GPL, то 1.2 будут форкать сколько хотят, но ничто вам не помешает выпустить 1.3 под любой, в том числе и проприетарной лицензией.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.