LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Есть ли смысл идти во фриланс за бОльшими деньгами, чем на постоянном месте работы?

,

3

3

Сейчас посчитал, что час моей работы стоит чуть более тысячи рублей по условиям текущего места работы. А трат скоро будет немерено, ибо тян уже сейчас обходится совсем недешево, да еще и неплохо бы мотопарк обновить в ближайшей перспективе.

Работаю Java программистом (преимущественно Android), готов работать больше нынешних восьми часов, часов до четырнадцати в сутки. Читал, что повышать рейт до 30 баксов (та же тысяча по старому курсу) надо уже будучи прямо совсем крутым профи с кучей заказов и отзывов (что есть уже сейчас). Вопрос: есть ли смысл при таких условиях переходить на фриланс или проще забить и сычевать на нынешней работе? (спрашиваю, ибо тут может быть куча bottle-neck'ов: от количества заказов, конкурентов, технологий, цен заказов и прямо до уплаты налогов с прочим барахлом)

//ага, оффтоп. надеюсь кто ответит до того, как зоркий глаз вах... модератора узрит этот тред :)

Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Рая нигде нет. Везде свои плюсы и минусы.

Для кого-то хороший климат, дороги и спокойное население - рай :D

ну, если президентша будет продолжать в том же духе, то может и местный «майдан» получить. Вчера вот, например, она предложила заставить регистрировать все блоги, в которых более 4 постов в неделю, регистрировать как СМИ. Не думаю, что закон примут, но уже это говорит многое о её психическом здоровье.

Черт. А я думал, что такое только в СНГ! :(

Надеюсь, чилийский нацпол тереть не будут.

А что, можно как разминку. После, когда бдительность модеров упадет, можно переходить к самому интересному xD

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Это такой риторический вопрос: можно ли снизить спул биг синглом. То есть можно ли поставив 1 большую турбину снизить до приемлемого уровня время раскручивания мотора до той степени, когда турбина начинает собственно работать, заменив, например, распредвалы или поставив поршневую группу полегче. (не взлетит, ставят 2 турбины, твин-турбо, не путать с би-турбо).

Это был намек, что потенциальный фрилансер высвобождает время, чтобы корчить корч, а не работать на дядю в офисе за счет того, что и так хватит с проектов, где он потратить в 2 раза меньше времени.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от veco

А я думал, что такое только в СНГ! :(

Ну нацполить больше не буду, но ты почитай, что тут было в 1970-1973, и чем это кончилось.

С другой стороны, тут реально есть три ветви власти, и парламент реально может послать президента куда подальше. А ещё есть суд, который может послать тех и других.

Для кого-то хороший климат, дороги и спокойное население - рай

А ещё тут испанский язык, который многими вещами бесит после английского. И не просто испанский, а чилийский диалект, который даже испанские нативы с трудом понимают.

stav_artefakt ★★
()

Благодарю за разъяснения, кстати! :)

Да не за что. Извини, что сначала тебя начал жизни учить и кощунственность проявлять; ты ситуацию объяснил, и стало на свои места. Правда, продавай мотоцикл (с одной поправкой - если реально доверяешь российской медицине).

А этот тред, если не против, я буду знакомым левым чилийцам показывать. Им будет полезно посмотреть, как человек собирается 14 часов в день работать, чтоб заработать на лечение любимой девушки. В стране с бесплатной медициной.

stav_artefakt ★★
()

Не будучи фрилансером, тем не менее позволю себе дать бесплатный совет.

По-первых, хотелось бы увидеть ссылки на резюме, портфолио и профили людей, которые зарабатывают на фрилансе столько, сколько Вы насчитали. Есть подозрение, что это бывает только при наработанной базе заказчиков и некотором опыте именно фриланса. Не говоря уже о том, что требует дикой самоорганизации.

Во-вторых, Вы рискуете выгореть с таким графиком, какой Вы описываете, и девушке опять придётся Вас выхаживать, а не Вам её. Оно точно надо?

lodin ★★★★
()

Да ерунда, хах. Всегда надо смотреть на вещи трезво :)

продавай мотоцикл

Про мот просто сомневаюсь все - вроде и родной, и столько вместе были, сколько раз огребали тоже вместе... а тут нна и - до свидания. С другой стороны многие влюблены в двухколесную смерть, а спортбайки ею часто и являются. Парадокс!

А этот тред, если не против, я буду знакомым левым чилийцам показывать. Им будет полезно посмотреть, как человек собирается 14 часов в день работать, чтоб заработать на лечение любимой девушки. В стране с бесплатной медициной.

Сомневаюсь, что они поймут русский язык xD

А если серьезно, то не преувеличивай. Хочу отдать долг - что поделать, ни о чем она больше так не мечтает. Бесплатная же медицина в данном случае не умеет в это - я много со знакомыми врачами общался. Хотя... О! Тебе бы в СМИ. Некоторые события можно очень выгодно выставлять, прямо талант в хорошем смысле :D

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от lodin

По-первых, хотелось бы увидеть ссылки на резюме, портфолио и профили людей, которые зарабатывают на фрилансе столько, сколько Вы насчитали. Есть подозрение, что это бывает только при наработанной базе заказчиков и некотором опыте именно фриланса. Не говоря уже о том, что требует дикой самоорганизации.

А где я считал? Я указал, что рейт до тридцати зеленых выставляют, и все.

Что-то даже сразу не подумал о том, что нужна база заказчиков, постоянные утрясения вопросов типа ТЗ Шредингера и прочее.

Оно точно надо?

Уже вопрос решен, пожалуй. Я продам спортбайк, все равно башка дурная для него.

//спасибо :D

veco
() автор топика

И это, насчёт «тян обходится недёшево» и «обновить мотопарк». Вы уж определитесь, или титаническим усилием заработать на лечение, или хочется красивой жизни.

lodin ★★★★
()

Оооо ТЗ Шрёдингера! Их даже в тёплом офисе хватает...

lodin ★★★★
()

Сомневаюсь, что они поймут русский язык xD

Гугл-транслейт же ж.

Бесплатная же медицина в данном случае не умеет в это

Ответил бы, да точно нацпол получу. Могу в личку :)

stav_artefakt ★★
()

Гугл-транслейт же ж.

Ужос! Пожалей их психику :D

Ответил бы, да точно нацпол получу. Могу в личку :)

Было бы интересно услышать мнение. Если не сложно, конечно. Почта? Моя такая: kawasakionelove[собак]yandex.ru :D

veco
() автор топика

Бесплатная же медицина в данном случае не умеет в это - я много со знакомыми врачами общался

Если в той же государственной клинике предлагают это вылечить за деньги, то лучше бы обратился в суд, проиграв все инстанции, обратился бы в конституционный суд. Да, результата не добьёшься, но это будет политическая акция, акт ненасильственного сопротивления.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если в той же государственной клинике предлагают это вылечить за деньги, то лучше бы обратился в суд, проиграв все инстанции, обратился бы в конституционный суд. Да, результата не добьёшься, но это будет политическая акция, акт ненасильственного сопротивления.

А смысл судиться? Все равно они за так не сделают. Тратить время на препирания в суде мне хочется в последнюю очередь.

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

готов работать больше нынешних восьми часов, часов до четырнадцати в сутки

Люди, посмотрите на идиота, пока не убежал!

Ну почему же идиот? Это таки решение обозначенных проблем: «ибо тян уже сейчас обходится совсем недешево, да еще и неплохо бы мотопарк обновить в ближайшей перспективе.»

14 часов в сутки работать: тян исчезнет и мотопарк будет ненужен.

soomrack ★★★★★
()

Они обязаны сделать, ты каждый месяц принудительно оплачиваешь все медицинские услуги, которые тебе потребуются.

На мотодрочерство и женщин, значит, мы тратим деньги и время, а на общественную деятельность во благо всех своих сограждан, особенно незащищённой их части — у нас нет времени? Я ещё раз говорю, не для себя сделай, а для всех.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от soomrack

и мотопарк будет ненужен.

А это-то с чего?! Мотопарк нужен. Но без излишеств, а то приходится выбирать слишком много.

veco
() автор топика

14 часов работы в день — тебе будет не до мотопарка.

soomrack ★★★★★
()

Денег-то в бесплатную я и не давал, предъявлять нечего. Изначально платное все. Считаю, что так надежнее. Не верю я в бесплатное.

В таком случае могу подать заявку, если не прокатит, то подать в суд. Но конкретный-то профит в чем? Чисто потроллить их?

veco
() автор топика

Денег-то в бесплатную я и не давал

Давал. Твой работодатель из твоей зарплаты давал.

предъявлять нечего

Есть такая книга сказок, называется «конституция».

значально платное все. Считаю, что так надежнее.

Посмотрим, как твои капиталистические убеждения сохранятся, когда ты из-за болезни потеряешь работу и будешь умирать, т.к. даже на то, чтобы укол сделать, денег нет.

В таком случае могу подать заявку, если не прокатит, то подать в суд. Но конкретный-то профит в чем? Чисто потроллить их?

Именно. Суд откажет — обратишься в Конституционный. Посмотрим, насколько им хватит наглости сказать, что право на бесплатное здравоохранение может нарушать общественную нравственность, следовательно может быть ограничено федеральным законом. Потом выйдешь на митинг, может. В Москве проходила серия митингов за бесплатную медицину, не под эгидой «пятой колонны». Ты на них был?

te111011010
()

Денег-то в бесплатную я и не давал

Милок, а налоги ты не платишь? Даже если твоя з/п в конверте (в чём я сомневаюсь, учитывая, что тебе и кредиты дают, и размер не тот, чтоб в черную), ты всё равно нехило отстёгиваешь при НДС. Так что давал ты в бесплатную, и очень много.

Другой вопрос, что судиться смысла и правда нет, бесплатную медицину от этого не отменят.

stav_artefakt ★★
()

капиталистические убеждения

В странах, где у людей капиталистические убеждения, на этот случай есть страховка. По которой, обычно, бесплатно всё, вплоть до лечения рака. Такой вариант, что умираешь а денег даже на укол нет, бывает только в странах с бесплатной медициной.

В Москве проходила серия митингов за бесплатную медицину.

Она и так бесплатная, потому — плохая и дорогая. Хотите ещё бесплатнее, то есть ещё хуже и ещё дороже? Если б хотели качественно и почти бесплатно, миновали б за коммерческую. За настоящую коммерческую, а не ту полугосударственную, что есть сейчас в РФ.

stav_artefakt ★★
()

В странах, где у людей капиталистические убеждения, на этот случай есть страховка. По которой, обычно, бесплатно всё, вплоть до лечения рака. Такой вариант, что умираешь а денег даже на укол нет, бывает только в странах с бесплатной медициной.

А чем обязательная мед. страховка хуже коммерческой?

Я знаю, как у нас страховые компании делают. Они делают всё, чтобы не платить по страховке. А в некоторых случаях отказываются брать на страхование. Например, у нас практически везде указано, что на добровольное медицинское страхование не берутся инвалиды, лица с психическими (в т.ч. пограничными), венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные. Ну может быть кто-нибудь в индивидуальном порядке возьмёт по гораздо большему тарифу. В США, если верить Майклу Муру, примерно те же проблемы. И не все могут получить страховку по не зависящим от них причинам, в частности, проблемам со здоровьем, а те, кто получил, часто не могут получить выплаты, т.к. под надуманным предлогом страховые компании отказывают. Ну как в США не знаю, но в России точно так.

te111011010
()

Да, кстати, тема платной пендосской медицины и в «Докторе Хаусе» упоминалась (один поциент требовал отрезать пришитую ему руку, т.к. не было денег на то, чтобы оплатить операцию), хотя, если не ошибаюсь, его делал далеко не оппозиционный канал.

te111011010
()

Да, например, в Канаде хорошая медицина? Она там, вроде как, бесплатная. То же во многих европейских странах.

te111011010
()

Шаман все верно сказал. Работай дальше.
Для нашей страны у тебя болеее чем достойная з/п

sehellion ★★★★★
()

А чем обязательная мед. страховка хуже коммерческой?

Многим. Как минимум, государству нет смысла предоставлять тебе качественные услуги, потому как платить ты будешь так или иначе. А от частника ты быстро сбежишь к другому. Другой вопрос, что такой расклад работает только при наличии развитой страховой медицины (когда и тебе, и страховщику выгоднее, чтоб ты не болел).

как у нас страховые компании делают

Пойми, как у вас (в стране, где отсутствует коммерческая медицина) - это не очень интересно. Я готов сравнивать коммерческую медецину с государственной. Или коммерческую с коммерческой. Государственную с государственной, да ещё и в рамках одного государства, мне сравнивать просто не интересно.

часто не могут получить выплаты, т.к. под надуманным предлогом страховые компании отказывают

Если б действие происходило в рамках рыночной экономики, то компания довольно быстро бы разорилась. В рамках отсутствия частной медицины они так будут делать и дальше.

один поциент требовал отрезать пришитую ему руку, т.к. не было денег на то, чтобы оплатить операцию

Скорее всего, ССЗБ. В Чили, например, оплата страховки является обязательной, если человек имеет доход выше минимальной зарплаты (7% от зарплаты, но не более 70 тыс. песо как обязательная часть); если доход меньше 225 тыс. песо, человек получает бесплатно базовую страховку от муниципалитета. Базовая страховка тут, кстати, включает (по крайней мере, де-факто) куда больше заболеваний, чем «бесплатная медицина» в РФ. В большинстве же штатов США оплата страховки обязаловкой не является; хочешь - плати, хочешь - нет. Как результат, многие забивают, и имеют описаные тобой проблемы.

Да, например, в Канаде хорошая медицина? Она там, вроде как, бесплатная.

Там была система наподобие чилийской. Раньше, по крайней мере. Как сейчас - не в курсе. И даже если её сделали бесплатной, не надо думать, что она развалится за день. Ломать - не строить, но чтоб сломать то, что строилось веками, нужны как минимум десятилетия.

Надеюсь, админы не потрут за нацпол. Тут всё-таки не о политике разговор, а об экономике.

stav_artefakt ★★
()

Пойми, как у вас (в стране, где отсутствует коммерческая медицина) - это не очень интересно. Я готов сравнивать коммерческую медецину с государственной. Или коммерческую с коммерческой. Государственную с государственной, да ещё и в рамках одного государства, мне сравнивать просто не интересно.

У нас есть и коммерческие мед. учреждения, и коммерческие страховые компании. Кстати, в системе ОМС частные компании работают наравне с государственными. И поциент может выбирать между ними.

Чили, например, оплата страховки является обязательной, если человек имеет доход выше минимальной зарплаты (7% от зарплаты, но не более 70 тыс. песо как обязательная часть); если доход меньше 225 тыс. песо, человек получает бесплатно базовую страховку от муниципалитета. Базовая страховка тут, кстати, включает (по крайней мере, де-факто) куда больше заболеваний, чем «бесплатная медицина» в РФ.

В России то же самое. Только оплата происходит скрытно от работника (если он не ИП), работодатель непосредственно в фонд ОМС перечисляет процент от зарплаты работника, а оттуда в страховую компанию (в т.ч частную).

Да, вроде недавно частные медицинские организации получили возможность лечить по ОМС, но вроде как сейчас они включаются в систему чтобы 2 раза деньги стянуть, один раз у поциента, второй раз — у страховой компании.

te111011010
()

Я повторю ещё раз - в России НЕТ частной медицины. Есть некоторые её признаки, не более того. Учитывая уровень контроля и регулирования со стороны государства, всё, что может сделать хорошего частная мед.организация - посадить в регистратуру девочек повежливее и нанять уборщицу полы протирать почаще. Всё на этом.

Система страхования также зарегулирована донельзя, существенного развития она получить просто не может. Посчитай, сколько нужно вложений в страховую компанию в Чили и сколько - в России.Сколько нужно пройти процедур и согласований. По сути, так называемая «частная» страховая компания с чуть менее, чем 100%-ной вероятностью будет принадлежать не предпринимателю, а олигарху (по сути, государству). А без частных страховых компаний будет... будет то, что в первом абзаце.

Не говоря уже о том, что в стране с настолько низким уровнем защиты собственности ничего частного не может быть просто по определению.

stav_artefakt ★★
()

час моей работы стоит чуть более тысячи рублей

То ли москвичи опять палятся, то ли не указано сколько в месяц реально выходит. Фриланс подлый только тем, что месяц можно шиковать, а потом три месяца лапу сосать. Плюс общение с заказчиками это особый вид секса, который не все выдерживают.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Дык и сейчас это незаконно. Даже если делать ИП и платить налоги

Сейчас все законно.

Ну хз, мне в налоговой так сказали...Попробуй получить больше 600к за раз)

Вот видишь, тебе бабки у подъезда сказали, а мы так работает 5 лет. Белая зп, налоги, все есть.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Опять потрясающие истории про свободный рынок...

Xellos ★★★★★
()

бесплатно всё, вплоть до лечения рака

Ха-ха-ха. Когда у тебя будет рак, тебе как 2*2 докажут, что это из-за твоего неправильного образа жизни, и это не страховой случай, поэтому готовь-ка пару сотен тысяч ($) для начала, а там посмотрим.

Xellos ★★★★★
()

Мозги такая штука, что «вход рубль, выход – три». Сгоришь быстро.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Когда это в кайф безусловно. Но тут же народ жалуется, как тяжело нести на себе эту ношу и что без конца не хватает денег, времени. И что вообще-то в жизни ничего нет, кроме зарабатывания денег на это.

nikita-b
()

Каждый ССЗБ

Каждый ССЗБ.

Я лично предпочитаю социалку, карьерный рост, белую зарплату, «тринадцатую зарплату», командировки с командировочными...

Потому, как я принадлежу к поколению X, а не поколению Y.

Читать таки нужно сюда (расовый ЕРЖ сайт о теории поколений)

http://rugenerations.su/

Там уже всё подробно рассматривается по поводу мотивации сотрудников.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Когда у тебя будет рак, тебе как 2*2 докажут, что это из-за твоего неправильного образа жизни, и это не страховой случай

Ну как тебе сказать... Практика доказывает обратное. Теория тоже.

На практике есть знакомый парень, у которого была эта проблема. Обнаружили довольно рано, вылечили. До этого рак был у его матери; в те времена ещё не было средств ранней диагностики, потому обнаружили на третьей стадии. Не спасли, но продлили жизнь на несколько лет. На его образ жизни врачи, кстати, ругались - и было за что, но лечить не отказались.

И так не только с раком. Много с чем. У меня, например, кератоконус (можешь в вики прочитать, что это - жутко неприятная штука); в РФ с бесплатной медициной за каждую операцию я отваливал где-то по $700. Не то, чтоб очень много, но неприятно. Самое неприятное, что при этом одну из операций мне сделали несколько неправильно. В Чили есть знакомый с той же проблемой, который был крайне удивлён, что при наличии обязательных отчислений в ОМС и дополнительно полиса ДМС от квазичастной компании мне пришлось за что-то платить.

Это - практика. А теория в том, что отказывать в лечении просто невыгодно. Представим, что отказали. Что делает чилиец? Во-первых, он звонит на ТВ и в газеты. Те с ним с радостью общаются. В конце концов, для Чили подобное развитие событий - сенсация. Результат - куча народу слышит об этом, и быстренько идёт заключать контракты с другими компаниями. А человек, «ведший неправильный образ жизни», идёт в суд, и получает в качестве компенсации полную стоимость лечения, плюс моральный ущерб.

В стране же с социалистическо-олигархической экономикой (Куба, Венесуэла, Аргентина, и некоторые другие, которые я не буду называть, чтоб не обвинили в танцполе) так не получится. Страховая компания принадлежит одному олигарху, телеканал - другому. Суд решит в пользу того, кто больше заплатит. Или у кого больше выходов на начальника судьи. И всё.

stav_artefakt ★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Врачи-убийцы даже доказывать ничего не станут, скажут: «Жить вам осталось месяц-другой.». Всё.

Да, тут у человека будет шок. Но шок проходит. Дальше возникает вопрос: «А почему при регулярном прохождении обследований у вас моё заболевание не было выявлено раньше?». Потом человек идёт в другую клинику для того, чтоб узнать, правду ему сказали, или нет. Потом - см. мой предыдущий пост. Телевидение и суд вне зависимости от результата повторного обследования.

Да, если «жить осталось пару месяцев» человек с большой вероятностью опустит руки. Но большая - не 100%. И вот как раз эта пусть маленькая, но вероятность получить скандалы и судебные издержки заставит не говорить ему про пару месяцев, а полноценно лечить.

stav_artefakt ★★
()

Модераторам: я очень стараюсь не переходить тонкую грань, на которой экономическая дискуссия переходит в политическую. Если увидите тут танцпол, плиз, потрите по возможности без минусов.

stav_artefakt ★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

опыт у меня стандартный, искать новых клиентов сложно, постоянные зависят от сферы, риэлторы и страховые мелкие клиенты спокойные, о сумме договорились, не пытаются менять в течении года, спокойно говорят о проблемах. Торговля и медики это лучше не связываться, экономят на железе, постоянно всем недовольны, всё время ищут дешевле, качество волнует мало. Строители и нпфы, диллеры автомобилей зависят от руководства, есть нормальные, есть дебилы. В риэлторах дебилы уже вымерли, поэтому для админов они самый торт.

erzent ☆☆
()

если «жить осталось пару месяцев» человек с большой вероятностью опустит руки.

Мать когда болела раком, ответила на эти слова: «Хрен вам!», и продержалась ещё 8-9 месяцев. Лечили её конченые дилетанты в этом долбаном Новосибирске, а когда нашли действительно профессионалов, то было уже поздно. Матом на отца сорвались: «Где вы были раньше?!»
– Это вы где были?! Где у вас тут в вашей ортопедии написано, что вы ещё занимаетесь нейрохирургией?!

не говорить ему про пару месяцев, а полноценно лечить.

У этих уродов нет способности полноценно лечить, просрали они её ещё в медучилище. Они за диагнозом лезут в интернет. Никакого самоуважения, я уже не говорю про уважение к пациенту. Нормальный врач по дефолту будет лечить как следует.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

У этих уродов нет способности полноценно лечить, просрали они её ещё в медучилище.

Ты прочитай выше, о чём я писал. Я сравнивал медицину в рамках свободного рынка с государственной.

Извини, что такие темы обсуждаем; понимаю, трудно это читать, когда такое было. Но, к сожалению, я знаю о случаях рака в РФ. И об одном на Кубе. И там, и там, полная... не буду говорить, что.

А причина одна - врачам пофигу. Их з/п не зависит ни от количества клиентов, ни от количества вылеченных. И больше того - нет человека, нет проблемы. И да, начинается вся эта байда ещё с медучилища, встроенного в систему образования. Которое в РФ государственное не на 90%, как медицина, а не все 100%. Так и получается: политики себе баллы зарабатывают (как наша нынешняя президентша Бачелет) на популизме и псевдонародных реформах, а расплачиваются потом за это своим здоровьем простые люди...

stav_artefakt ★★
()

В прошлой серии жж-драмы твоя тёлка разбилась на смерть на мотоцикле, а теперь у неё просто проблемы со здоровьем.

Интересно, чей это виртуал развлекается?

aedeph_ ★★
()

моего отбытия в африку в качестве пушечного мясца

Французкий Легион, нет? Есть просто желание. Но в Легион не возьмут по зрению и искривлению позвоночника.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Есть просто желание.

Оно того не стоит. Вот точно говорю. Ни за какие деньги, тем более за те копейки, что там платят, рисковать своей шкурой не нужно.

Но в Легион не возьмут по зрению и искривлению позвоночника.

Ныне попасть туда столько желающих, что и с хорошим здоровьем не всех берут, придираются даже к мелочам вроде былых переломов пальцев.

Легион - не самое лучшее место.

veco
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.