LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем на самом деле обусловлен наплыв вендузятников в линукс?

ужос

0

1

За последние несколько лет очень заметен наплыв откровенных вендузятников в линуксы. Это проявляется, например, в виде кучи совершенно идиотских вопросов во всяких Admin, General, Development и т.д., причём идиотских настолько, что даже сложно представить, как такой вопрос мог вообще появиться у абсолютного нуба лет 5 назад, типа Java и Linux

Или рассказы тех же вендузятников, как в линуксе всё неправильно устроено, как всё плохо и неправильно, и как надо запилить всякие svchost и powershell вместо sysvinit и bash.

Ну и так далее. Собственно, высеры можно просто не читать и не отвечать, но тенденция налицо, вендузятники начали набигать и пытаются грабить корованы.

Каковы причина массового исхода вендузятников с венды? Ей стало совсем невозможно пользоваться? Или внезапно линух готов для десктопа и локалхоста? Внезапно ulimits и cgroups стали для них привлекательнее вендузяцких политик Windows Server 2008, а /var/log проще и понятнее Журнала Событий?

Чо за дела, посоны?

ЗЫ: Такое впечатление, как будто массу народа заставили пересесть на линукс помимо их желания. Может это быть связано с россиянским «импортозамещением» и прочими политическими веяниями? Не ради танцпола, а истины для.

★★★★★

Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Мне и правда затруднительно представить случай более навороченный и больше требующий винды, чем полный цикл разработки софта под винду.

Это потому что ваш кругозор уже, чем у короеда. ☺

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Потому что только под винду (и макось) есть дрова для цифрового интерфейса и софт для получения данных, с которыми я работаю.

Ты не поверишь, но у меня частенько случалась точно такая же ситуация (правда, без макоси). Простое и надёжное решение - какой-нибудь nanoITX с виндой, цифровым интерфейсом и сетевухой в локал. Никаких затрат времени и мучений с установкой дров в виртуалках, и можно производителя дрючить на предмет багов, и не отмажется он что, мол, не так венда стоит. И наклейку лицензионную есть куда прилепить для удовлетворения всяких внутренних органов нашего государства.

Для личного же использования я даже и не подумаю виндовс-онли девайс покупать.

Stanson ★★★★★
() автор топика

1) Синий экран
2) Спасибо Марку за Ubuntu
3) Linux для хакеров же!
4) «Один мой одноклассник рассказал что на Linux фпс в Dota2 выше!»
Но это мое мнение.

w1nner ★★★★★
()
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Ты не поверишь, но у меня частенько случалась точно такая же ситуация (правда, без макоси). Простое и надёжное решение - какой-нибудь nanoITX с виндой, цифровым интерфейсом и сетевухой в локал.

Зачем собирать второй комп, когда у меня уже есть один?

Никаких затрат времени и мучений с установкой дров в виртуалках, и можно производителя дрючить на предмет багов, и не отмажется он что, мол, не так венда стоит. И наклейку лицензионную есть куда прилепить для удовлетворения всяких внутренних органов нашего государства.

Чем это всё принципиально отличается от виртуалки? Да ничем, только лишней грудой железа на столе.

Для личного же использования я даже и не подумаю виндовс-онли девайс покупать.

Я тоже.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Ниееееет!! Это просто вазмутительна!

Я с остервенением послеlнего нищеброда бегал по магазинам выискивая 3Cott за 1900руб (с БП на 450ватт), а тут такое уныние!

Спуфя, как жэ это ты без корпуса то?

Deleted
()

Зачем собирать второй комп, когда у меня уже есть один?

Вроде бы речь была о «работу работать», не? Вот для кого ты работу делаешь, пусть и собирает второй комп, организовывает место для него и пр., раз ему нужна именно виндовс-онли железка, ты-то тут при чём, и зачем тебе ещё и с виртуалкой разбираться?

Чем это всё принципиально отличается от виртуалки? Да ничем, только лишней грудой железа на столе.

Так речь всё-же про работу или про личное использование?

Stanson ★★★★★
() автор топика

И да, как-то Убунта 14.04.1 уж очень печально подхватила Z97 и загрузку в х.з. что, вроде бы «уефи», раскинувшись грубом по ссд, вместо хдд.

Короче, Вин10, оно получилось всё быстро и правильно.

Deleted
()

Вот для кого ты работу делаешь, пусть и собирает второй комп, организовывает место для него и пр.

А если я делаю работу, в первую очередь, для себя?

раз ему нужна именно виндовс-онли железка, ты-то тут при чём, и зачем тебе ещё и с виртуалкой разбираться?

А не бывает в этой области железок под линукс, такие дела.

Так речь всё-же про работу или про личное использование?

Какая разница-то в данном контексте?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Какая разница-то в данном контексте?

В отношении к инструменту. Как в примере про дрель.

Stanson ★★★★★
() автор топика

В отношении к инструменту. Как в примере про дрель.

Пример про дрель дебильный. Во-первых, потому что винда никак не «заточена», и не может быть заточена, под запуск на реальном железе. Во-вторых, потому что «дрель на 110В» не существует в природе.

Axon ★★★★★
()

Во-первых, потому что винда никак не «заточена», и не может быть заточена, под запуск на реальном железе.

Однако 99% производителей железок не примут претензии на предмет неработы в виртуалке.

Во-вторых, потому что «дрель на 110В» не существует в природе.

Например, есть такая страна - США. Там только такие дрели и водятся.

Stanson ★★★★★
() автор топика

И вообще, мой инструмент - не винда. Винда - это розетка, в который втыкается мой инструмент.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

как ничем? а как же лишний геморрой и костыли? а как же лишние затраченные деньги? не-не, истинный линуксоид обязан приобрести гору металлолома, если ему вдруг, всё-таки, нужна винда!

next_time ★★★★★
()

Однако 99% производителей железок не примут претензии на предмет неработы в виртуалке.

Насрать, у меня нет претензий.

Например, есть такая страна - США. Там только такие дрели и водятся.

facepalm.jpg

Axon ★★★★★
()

Наплевательским отношением мелкомягких к адским стонам пользователей по поводу безумного интерфейса вин8? Непонятно чем обусловленной ставкой тех же мелкомягких на гибридные ноуты (они вообще хоть кому-то нужны?)? Близящейся окончательной смертью десктопов (в могиле все равны: что винда, что десктопный линукс)?

gill_beits ★★★★
()

Наверное потому, что Гейб немного научил плавать Игоря.

te111011010
()

Помнишь книженцию изд-ва О'райли: Unix power tools.
Там такая брутальная люминевая дрель была.

так вот, буквально месяца 4 назад я пользовался аналогичной, которая от 110В. Это , это таки винтаж!! Подключив к сокету на 120/60Гц. Сверлил металл 5ку. НО, есть одно НО - дрель ГУАНО :-) по сравнению с китайщиной на 220в

Deleted
()

А вообще переход в новую среду он болезненен для человека, как бы он не хотел. Меня тут например заставили писать программу с MFC. Очень неудобно и все время хочется применить принципы из Qt, а там все немного не то

pashazz ★★★★
()
Последнее исправление: pashazz (всего исправлений: 1)

Чтобы сделать бинарник из скрипта Python 3, нужен cxfreeze, который создает приложение в зависимости от платформы, т.е. для Linux это будет ELF и только ELF, для винды - PE и т.д. Можно пробовать под wine, но команда cxfreeze этого не рекомендует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Как раз наоборот, Win 8 с тачскрином идёт в правильнм направлении, а DE в линуксе стали совсем негодными.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Шиндузом реально тяжко пользоваться.

Научи, а? Уж сколько лет пользуюсь им равно как и линуксом - удобно и там, и там.

Zhbert ★★★★★
()

Каковы причина массового исхода вендузятников с венды?

Да никогда такого не было.

причём идиотских настолько, что даже сложно представить, как такой вопрос мог вообще появиться у абсолютного нуба лет 5 назад, типа Java и Linux

Лично мне JRD, JRE или подобные Java-штуки никогда настраивать не приходилось, поэтому такая ошибка тоже ввела бы в ступор и пришлось бы лезть в гугл. Да и вообще, сравни с этим.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow

идёт в правильнм направлении

Во времена 95 венды, этот маркетинговый булшит как то оправдывал себя, сейчас все речи о правильном направлении вызывают смех.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лично мне JRD, JRE или подобные Java-штуки никогда настраивать не приходилось, поэтому такая ошибка тоже ввела бы в ступор и пришлось бы лезть в гугл.

Ещё один, который даже не понимает, что там дело вовсе даже не в жабе. :)

В виндовсе, как правило, сообщения об ошибках не имеют никакого смысла и не несут абсолютно никакой полезной информации. Поэтому, вендузятник не воспринимает сообщения об ошибках как что-то информативное. Это одна из характерных особенностей виндузятника попавшего в линукс - он не способен понять тупейшего сообщения «file abcde.uiop not found in ...» и ему требуется помощь гугля или в данном случае ЛОРа чтобы получить совет.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Чтобы сделать бинарник из скрипта Python 3, нужен cxfreeze

Я надеюсь, что мне никогда не придётся вообще как-либо трогать питон, или, тем более, что-то на нём писать. BlenderCAM как-то работает, а мне от питона больше ничего и не надо.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Ещё один, который даже не понимает, что там дело вовсе даже не в жабе. :)

Дело в IDEA, который не может найти JDK. Ну и что? Думаешь, если я не знаю, что такое JDK, я смогу сразу решить проблему? Как это противоречит

Лично мне JRD, JRE или подобные Java-штуки никогда настраивать не приходилось, поэтому такая ошибка тоже ввела бы в ступор и пришлось бы лезть в гугл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

тех же мелкомягких на гибридные ноуты (они вообще хоть кому-то нужны?)?

это те, что полупланшеты? у меня друг такой купил. доволен. грит никакого бесполезного зондированного андроида, можно в игрушки играть, можно компелять, можно кинцо смотреть в любой момент времени (в отличие от ноута). отличная штука.

я вообще думал, что планшеты уже померли с появлением таких штук, тем более, что они в ютуб умеют, в отличие от андроида.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

легко. рабочие столы без костылей как на винде организовать? без них же (столов) нормально работать невозможно.

next_time ★★★★★
()

Думаешь, если я не знаю, что такое JDK, я смогу сразу решить проблему?

Если не виндузятник - то да. Сообщение о проблеме с нахождением файла, да ещё прямым текстом написано какую переменную окружения стоит проверить - более чем достаточная информация, чтобы всё починить без помощи зала. Будь то жаба или helloworld.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

без них же (столов) нормально работать невозможно.

Кстати, да, никогда не понимал как вообще люди на одном столе работают... Понятно, если испольуется только одно приложение для работы, но ведь так почти никогда не бывает.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Камингаут.

Год назад перешел с 7 на xubuntu. Причины:

1)- В последние пару лет заинтересовался техникой и компами, и влекомый стадным быдлоэлитизмом захотел сделать левелап на модную систему.

2)- Невротизация проприетарной копирастической заразой и блядством. Впрочем, пиратство на мой взгляд тоже вполне кошерно.

3)- Вообще мне симпатична идея общественного достояния, да и вообще философия GNU. Важно не утрачивать контроль над техникой, ведь на то она и техника.

4)- Линух пошустрее и почетче работает. Винда ощущается немного «ватной» что ли.

5)- просто захотелось сменить обстановку. Ну примерно как ремонт в квартире обновить =)))

А вообще я с компьютерными потрохами профессионально не связан, пользуюсь обычными пользовательскими прогами, интернет, музыка, кино, текст. Графикой занимаюсь (c4d), по этому периодчески приходится загружать винду. Вяло учу блендер, хотя он сыроват и мутноват.

В механику линукса я особо не вдаюсь, просто потому что всё и так работает, да и целей таких не стоит. Периодически возникают позывы въехать в Арч, но зачем??

dhgdsb
()

Кстати, да, никогда не понимал как вообще люди на одном столе работают...

А я не понимаю, как можно скакать между столами, голова идет кругом.

Ну и смотря что понимать под работой. Расхожее выражение «работаю за компьютером» для абсолютного большинства не обозначает выполнение работы.

TGZ ★★★★
()

Чо за дела, посоны?

Импортозамещение жэ ! ЛОЛ

robot12 ★★★★★
()

Внезапно ulimits и cgroups стали для них привлекательнее вендузяцких политик Windows Server 2008, а /var/log проще и понятнее Журнала Событий?

Внезапно я за over 15 лет так и не понял, что такое ulimits и cgroup. Что они делают и зачем нужны. И при этом каждый день пользуюсь линухом, находясь как бы в параллельной вселенной с этими надстройками, коих тысячи.

Я давно смирился что Линух - система непознаваемая, и когда разберешся с чем-то одним, начнешь пыталься использовать, эту вещь тут же разломают до неюзабельного состояния и станут переделывать. Вот например, в Дебиан Стабле до сих пор не работает автомонтирование USB Flash. До сих пор при вставке флешки под пользователем, система KDE требует пароль рута, чтоб подмонтировать. Хорошо, хоть кодировку фс определяет правильно, но думаю что рано или поздно это разломают.

Xintrea ★★★★★
()

Думаешь, если я не знаю, что такое JDK, я смогу сразу решить проблему?

Если не виндузятник - то да. Сообщение о проблеме с нахождением файла, да ещё прямым текстом написано какую переменную окружения стоит проверить

Сообщение там мутное, и если слабо знаешь язык, можно и не понять что там произошло, хотя слова все вроде как знакомы.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я давно смирился что Линух - система непознаваемая

Не, ну если делать как ты и даже не пытаться понять, и уж тем более ни в коем случае даже не открывать документацию, не говоря уж о чтении оной, то любая система непознаваема.

Вот например, в Дебиан Стабле до сих пор не работает автомонтирование USB Flash

Прекрасно работает. На добром десятке установок дебиан стейбла.

До сих пор при вставке флешки под пользователем, система KDE требует пароль рута, чтоб подмонтировать.

Я догадываюсь, что в настройках policykit можно как-то сделать, чтобы оно вело себя именно так, но из коробки оно себя так не ведёт и монтирует флешки без малейших вопросов.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не, ну если делать как ты и даже не пытаться понять, и уж тем более ни в коем случае даже не открывать документацию, не говоря уж о чтении оной, то любая система непознаваема.

Я наоборот очень люблю документацию, и всегда с удовольствием ее читаю и даже распечатываю. Проблема опенсорча в том, что зачастую документация существует лишь для галочки, содержит недостоверные сведения, написана криво и на «отвали». ПО меняется быстрее, чем документация. Посему ценность документации нулевая.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вот не надо вот про «зачастую». Это редкость, тем более для каких-то базовых вещей от которых зависит эксплуатация системы. Единственное до чего можно докопаться реально и что часто напрягает - это отсутствие нормальной документации на dbus, причём не на собственно утилиты, а на его интерфейсы и их методы, что делает затруднительным использование dbus.

Всё остальное расписано весьма годно, нужно только прочитать.

ЗЫ: речь, разумеется не о гуёвых программах, где часто вообще никакой документации нет, но как правило она и не требуется, или её объём делает затруднительным создание какого-либо вменяемого man'а (blender там какой или firefox).

Stanson ★★★★★
() автор топика

Ну как бы у мне тоже по одной из работ приходится иметь дело с виндой и даже писать под неё софт. Так вот, софт я пишу под линухом, компилирую на линухе же кроссом mingw32, тестирую в процессе под вайном, а конечным юзерам даётся указание какую винду приобресть и на какой комп поставить. Зачем даже в этом случае может быть нужна домашняя винда в виртуалке - совершенно неясно.

Кустарщина какая-то. Для хелловорлдов годится, но если ты так разрабатываешь промышленный софт, то гнать тебя сцаными тряпками из программирования надо.

Reset ★★★★★
()

Как ты можешь утверждать какая винда потребуется, если ты на ней даже не производишь запуск бинаря, а уж про тестирование я вообще не упоминаю?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

В линуксе с интерфейсом дела обстоят еще хуже. Есть либо малофункциональные, но зато «классические» icewm и подобные поделки, гибридное говно типа гнома3 и вечно тормозящий и глючащий kde.

Reset ★★★★★
()

Ога, конечно, «Error success» линуксятники уже не помнят, амнезия наверно.

Reset ★★★★★
()

Это потому что ваш кругозор уже, чем у короеда. ☺

меня это не удивляет, ибо

Stanson ★★  катющик

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Кустарщина какая-то. Для хелловорлдов годится, но если ты так разрабатываешь промышленный софт, то гнать тебя сцаными тряпками из программирования надо.

К сожалению, промышленный, причём очень промышленный, и к сожалению, никак меня не хотят гнать ссаными тряпками, а даже наоборот, хотя я был бы счастлив с этой дрянью завязать навсегда.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.