LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пересел с ноутбка на ПК, адово болят руки после непродолжительной работы, что делать, ЛОР?

, ,

1

1

Ночи доброй, сабж таков, 3-4 года до этого момента пользовался ноутбуками и не знал проблем, месяц назад переехал полностью на ПК, и вот тут случилось но! После непродолжительной и не особо активной работы (например написание кода) начинают адово болеть руки в области запястий, причем я пробовал располагать клавиатуру по разному, чтобы был «упор» для рук и чтобы не было - одна хурма, пробовал даже менять клавиатуру, все тщетно, у меня собственно вопрос, какое расположение рук при работе считается правильным и отчего такая шляпа может происходить?

★★★★

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Это ломка по мерзкой ноутбучной клавиатуре. Скоро привыкнешь к нормальной полноценной клаве.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Заметил за собой, что в последнее время напрочь отпала необходимость в портативности, а ПК дает большую производительность и гибкость конфигурации.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user42

Странность в том, что при работе с клавиатурой никакого дискомфорта не возникает, т.е. нет неудобства и т.д. Но через какое-то время стабильно возникает боль в руках, настолько сильная, что приходится делать перерыв, потому-что работать дальше становится некомфортно.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FiXer

Смотря что для вас «нормальная», сейчас logitech k280e, пробовал пересесть на X7, все тоже самое.

Jefail ★★★★
() автор топика

Ну так а стол, стол тот же самый? Если не тот, то может высота столешницы виновата или угол наклона клавы? На картинке то клава вроде вменяемая болемене (у меня Genius KB-06X2, белая).

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Читал, но не понял что не так, по вики причиной этого является сдавливание какого-то нерва, а у меня при работе такого не наблюдается.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Скорее всего поверхность стола слишком низкая. Может быть, там выезжающая полочка?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jefail

Ну не знаю, я во время ремонта был вынужден 8 месяцев в лежачем положении на ноуте дома колбаситься, а сидя еще хуже — так наоборот, стационарник спас меня от болей во всех возможных местах.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Т.е. это уже какое-то заболевание или только начало чего-то? Смущает именно то, что за все время работы с ноутбуком подобной проблемы я никогда не испытывал, а тут проявилась почти сразу.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Вот то то и оно, что работа за ноутбуком тоже была порой «как попало», особенно вне дома, но никаких проблем при этом не было.

Jefail ★★★★
() автор топика

Ну тогда надо менять стол. Тут стандарты не подходят. Или вообще работать стоя, и чтобы руки были ещё выше, чем на картинке.

Deleted
()

Скорее всего, при работе за ноутом из-за того, что экран меньше. приходилось к нему немного придвигаться и в это время опираться на локти. Кисти в этот момент разгружались.

Deleted
()

Сделай так, чтобы локти лежали на столе. Если не поможет, купи клавиатуру вместо того, что у тебя сейчас.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так что все таки правильно? В плане, клавиатура дожна быть ниже и при работе у рук не должно быть «упора» или все таки упор должен быть? (Просто как я понял именно упор вызывает зажим нерва и в последствии может привести к т.н. туннульному синдрому)

Jefail ★★★★
() автор топика

Вполне возможно, ты и наработал себе раньше свою проблему. В любом случае, попробуй зафиксировать запястья, чтобы минимизировать последующие повреждения. Я завязываю эластичным бинтом. Есть ещё какие-то специальные фиксаторы, но я не интересовался. Проверь, чтобы при работе твои запястья не были неестественно выгнуты и вообще давай рукам отдых иногда. Касательно врача поддерживаю, всё будет лучше, чем гадать на лоре.

Sadler ★★★
()

По моему опыту, зажим вызывает низкое расположение клавиатуры. Особенно выдвижная - это же вообще не вариант, там моментально всё зажимается. Моё мнение - сделать или стол повыше, или купить стол с регулируемой высотой (но они дорогие), или работать стоя.

Ещё дело в том, что когда сидишь (даже за удобным столом), руки всё равно лежат на нем и некий застой происходит. Когда стоишь, то периодически естесственно сбрасываешь руки вверх и кровоток восстанавливается.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Желательно работать так, чтобы не сгибать запястья, поднимая кисти рук вверх. Либо не упирайся ладонями о стол (я работаю так, упираюсь в области предплечий почти у локтей о край стола), либо подложи под запястья специальную подставку. Есть еще вариант купить низкопрофильную клавиатуру.

m0rph ★★★★★
()

Слабо представляю себе положение рук, при котором локти будут на столе.

Это ещё зависит от конфигурации стола. На моём справа выступ, чтобы при работе мышью локоть не свисал. В очень расслабленном режиме можно юзать мышь, практически без лишней нагрузки.

Sadler ★★★
()

Просто отодвинь клавиатуру вперед так, чтобы перед ней мог поместиться лист А4 в альбомной ориентации (это кстати еще один плюс такого расположения клавиатуры). Локти на стол лично мне класть неудобно, но касаться ими края стола вполне можно.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

+ early_britney_fun m0rph
Спасибо за дельные ответы, попробую завтра поэксперементировать с расположением, ну и навещу врача при первой же возможности.

Jefail ★★★★
() автор топика

На твоём месте делал бы по нескольку раз в день, желательно раз в час-полчаса, массаж болящих суставов. У представителей рабочих профессий бывает что например палец после постоянной тяжёлой работы с инструментом подклинивает и полностью не разгибается. Это дело нельзя запускать, суставы надо лечить. К доктору сходи если совсем хреново, но параллельно массаж не помешает - от частого разминания капилляры восстанавливаются. Клавиатура конечно не кувалда, зато допинг при котором не замечаешь как часами напрягаешь руки в неудобной позе.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Если поставить клавиатуру на стол (а не на выдвижную подставку), то будет 1 в 1 как на картинке, низкопрофильную клавиатуру достать вряд-ли получится, а вот подложить что-то под запястье возможность будет, попробую завтра.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это я уже понял, просто такое резкое проявление проблемы связанное с переходом на ПК поначалу навело меня на мысль, что это я что-то делаю не так, но сейчас понимаю, что проблема могла быть и раньше, просто дала знать о себе именно сейчас. Массаж не пробовал, но раз в час делаю отдых и примитивные упражнения,

Jefail ★★★★
() автор топика

Для этого нужен самый обычный нормальный стол, а нет недоразумение с выдвигающейся полочкой. Попробуй переложить клавиатуру туда, где стоит монитор, и отодвинь её как можно дальше. Локти не должны висеть в воздухе, так как это заставляет кисть напрягаться.

Black_Shadow ★★★★★
()

Насчёт грелки под запястьями идея интересная, но спорная. Попробовать в любом случае стоит. В целом, это как-то так должно выглядеть (плюс-минус, ибо фигура у всех разная, да и спину так держать явно никто не станет): http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0422/h_1429740075_1115270_7b248c8fe7.jpg

lampslave ★★
()

и примитивные упражнения,

Карандашики или подобные чуть потолще стержни покатай. Ставишь 7-8 стержней вертикально в ряд, зажимаешь между ладоней, прижимаешь в меру тренированности и катаешь. Хорошо подходят толстые алюминиевые провода - сантиметр в диаметре с изоляцией. Китаёзы так ладони тренируют чтобы сильнее сандалить и ничего, живы:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Возьму на заметку, спасибо.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Попробуй переложить клавиатуру туда, где стоит монитор, и отодвинь её как можно дальше.

Есть идея получше отодвигания клавы подальше. Если имеешь право издеваться над столом, то можно привинтить к нему по бокам от клавы подставки для локтей придав крышке стола нужную форму. Как-то так с установкой мебели получилось, что один локоть могу положить на спинку кресла стоящую перпендикулярно столу и на одном с ним уровне, удобно.

Napilnik ★★★★★
()

сейчас logitech k280e

Ужос. Как сказано выше, настрой свою позу/положение рук/клавы, возможно неправильно сидишь.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

Долой полочки. Кисти при этом согнуты вверх, изза этого болят руки. Кисти должны быть согнуты вниз, либо лежать ровно.

У моего сотрудника такая . Я пробовала, удобно. Себе думаю заказать.

Murg ★★★
()

Делай упражнения против туннельного синдрома, через неделю должны пройти. Скорее всего мышцы заточились под ноутбучное положение предплечий и теперь тупо устают.

ya-betmen ★★★★★
()

правильным считается расположение рук на удобной тебе клавиатуре. купи удобную и повтори эксперимент.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.